本文へ

親友の結婚祝い

レス5
(トピ主 1
🙂
コピ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 小学生の頃からの付き合いの大切な親友が結婚することになりました。 結婚式は、しないみたいです。 結婚祝いとして、なにか贈りたいと思っているのですが、考えれば考えるほど、何がいいのかわからなくなったので、相談させてください。 もらって嬉しかった物、贈って喜ばれた物などありましたら、いろんな方の意見を参考にさせていただきたいので、教えていただけたらありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

近い友人だからこそ

💡
今は禁酒中
本人に相談するのがいいと思います。 「何か欲しい物ない?」って。 私は同様に聞いて、加湿器をプレゼントしたことがあります。 また、ちょっとお高めのステンレスボウルとストレーナー(ザル)のセットを 差し上げたこともあります。 多分自分で考えていても、加湿器やザルのセットは思いつかなかった……。 自分が結婚したときも、なんだかんだでお皿や鍋がふえてしまって。 ありがたいことではあるのですが、ちょっと収納に困ってしまったりしました。 趣味があまりわからないそこそこのおつきあいの方なら現金が一番。 本当に親しい友達なら、本人が一番欲しいと思っているものをあげるのが一番だと思います。

本人のリクエスト、もしくは現金

041
みかん
正直言うと 物をもらってもあまりうれしくないです 引き出物と一緒で これなら喜ばれるだろうと思っても、貰った本人は これはいらない。リサイクルショップに持っていこう と思いますよ なので 本人にリクエストを聞く もしくは 現金 が一番喜ばれるはずです

現金に1票!

041
ふみゆ
先月結婚した者です。 「何か欲しいものない?」 何人かの友人に聞かれましたが これが一番困りました。 既に生活用品はそろっていましたし 食器なども好みがあり。。 いくらくらいで~。と予算を提示して頂ければ リクエストも出来たのですが 「いくらまでいいの?」とも聞けませんし、 欲しいものもなかったので「お気持ちだけで」と 辞退していましたが、送ってくださるお祝いは やはり食器が一番多かったです。 (イッタラのボウルやタチ吉の大皿などなど) 使っているのはボトムのグラスくらいで 後は食器棚の奥に(スミマセン。。) 来月結婚する後輩のお祝いには 現金を送ろうと思っています。 貰って困るものではないですから。 ご親友とのことですので はっきり聞かれても大丈夫だと思いますよ!

予算は?

🙂
えれん
私の結婚時に友人から電波式掛け時計を頂きました。 「結婚祝い、何がいい?」と訊かれたのでリクエストしたのですが、 凄くセンスがよくて、とても気に入っています。 しばらくして訊いてくれた友人には、商品券がありがたいと素直に返事したら、それっきり連絡もなく、お祝いも頂けませんでした。訊いておきながら、変な人。 よほど、予算が少なかったのでしょうね。 品物にこだわるなら、予算を言ってリクエストを訊いて下さいね。 贈った物、使ってもらえるのが嬉しいじゃないですか。

ご報告

🙂
コピ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなりましたが、レスを頂いた皆様ありがとうございました。 まとめてのお返事、お許しください。 実は『本人に聞く』と言うのは、結婚の報告を受けた時点で聞いたんですが、「今まで通りたまに一緒に飲んでくれるだけでいい」との事で 「そんなの、こっちのお願いだわ」という感じで終わってしまい困って相談した次第です。 そして皆様の『本人に聞く』や『現金』等の意見を参考にさせていだだいて 改めて聞いてみる事にしました。 「結婚祝いだけど、何が欲しい?なんでも言って。奮発するから。現金もOKよ(親指立ててグー)」と言うような感じで。 すると、「あなたから貰えるならなんでもいい。あ!じゃあ、こないだ茶碗が割れたから茶碗が欲しい」と言うので 「うん。あなたが望むならいいけど、それ今すぐ必要じゃない?百均に売ってるよ。それとね、たぶん似たような物が近いうちに大量にいただけると思うの。他ない?」 で、なんやかんや言い合った結果ホットプレートになりました。+食事という事で。 皆様、ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧