本文へ

婚約破棄

レス59
(トピ主 0
041
ひー
恋愛
よろしくお願いします。
私38歳、息子11歳、婚約相手35歳、息子さん10歳、娘さん6歳
彼とは交際10ヶ月、先日多分150万はするであろう指輪を送られ婚約しました。
私の勤める会社には報告し退社する事になっています。

婚約前日電話でいきなり、罵声を浴びさせられました。
~だろ!答えてみろよ!答えられねーのか!とぼけんじゃねーよ!
等、本当に急過ぎる変化でした。
それまで優しい彼だったのですが、好きで一緒になりたいから、
我慢していたけど、本当の俺はこういうのだから、婚約前に自分を出さないとと思ったみたいです。
もし無理なら明日来なくていいと言われました。
でも、急で信じられなくて翌日行き、プロポーズを受け、指輪を受け取りました。
その日はお互い両親に子供を頼み、宿泊したのですが、
私が具合悪くなりました。そしたら、寝てて、俺飲みに行ってくると出かけました。
ロビーまで行くと悪いと思い帰っては来てくれました。
翌朝、朝食ビュッフェにも、いきなり朝起きて
朝ごはん食べてくる。と言われました。
今までは1人で行こうとなんてしないのに、
どうして変わったの?と聞くと
うん、変わった、婚約したし、これからは自分のやりたい事やるし、言いたい事言う。
仕事忙しいし、今までみたいに会えない
等と言われました。
その後発言は自分勝手な事ばかり。

もしもこの状況で婚約破棄したら、指輪を受け取っていますし、慰謝料請求されますか?
ちなみに、電話やメールでは愛してる、○○がいるから仕事頑張れる等と言ってくれて、
一時的な事なのかとも思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

破棄した方がいいです

041
akireta
決めつけとも言えるかもしれませんが、離婚歴があるのですから何かあると思ったほうがいい。 モラハラなんでしょうね、その彼は。 逃げた方がいいと思いますよ。 慰謝料云々ではなくさっさと指輪返して「詐欺師とは結婚できない、離婚理由は性格が悪いからでしょう」とかましてやりなさい。 慰藉料がどうのと言い出したら専門家に相談なさってください。

『詐欺』だ!

041
名無しのゴンベ
釣った魚にエサはやらないってか。 ちょっとひどくないですか? 誰か間に入ってくれる人いませんか? でもきっと外面いいんだろうな。 考え直した方がいいかも。

恐ろしい、その彼

041
虐待
彼は婚約前日貴女に自分の性格を白状し、それでも良かったら婚約を受けてくれと言っていますよね。貴女は承知で婚約したのに今更という感じがしますよ。まぁ、彼が慰謝料を請求するかどうかは分かりませんが、婚約は白紙撤回しなければならないでしょうね。何故なら貴女の二人のお子さんが危険に晒されますので。自分の子供が大事なら結婚しないことですね。

悪質です。

041
一時的ではないでしょ。 計画的です。 弁護士に相談しましょう。 あなたが逃げられないように、計画的に仕組んだ結婚です。 頑張って婚約破棄しましょう。 悪質です。

わけわからないですね

041
なな
慰謝料気にしている場合じゃないと思いますが。 これからそんな変な男と一緒に自分の息子を暮らさせて平気なんですか? そこまで豹変したら、婚約破棄でも慰謝料なんか認められないでしょう。 慰謝料払えって言われたら払うつもりなんですか? みんな慰謝料慰謝料簡単に言いますけど、嫌がる相手から慰謝料を取ろうと思ったら、訴訟起こして、婚約の事実があったか証明して、この婚約破棄がトピ主にどれくらい非のあることなのか、金銭的精神的損害はどんなもんかを裁判所に認めさせて判決を勝ち取らないといけないんですよ。  そもそも婚約って、結納とかしたんですか? シングルマザーで生活が苦しいのか寂しいのか知りませんけど、そんな男とお金の問題で結婚するなんてありえないでしょう。  明らかに幸せになれないって分かってるのに。 トピ主は試されているかもしれませんけど、試す男なんてやめといたほうがいい。  そんな人とは結婚できない、私の好きになった男性とあなたは別人だ、と言ってみて変わらないなら別れるしかないでしょう。

2度目ですよね?

041
匿名
両家の顔合わせ、結納はお済みですか? していなければただの口約束、婚約破棄にはなりませんよ。 こんなところへ相談よりも勤務先への退職撤回が一番先ではありませんか? 退職も撤回出来ますよ。 先ずは勤務先の確保、両親を伴って婚約指輪の返却をすべきです。 婚約指輪は譲渡前日の「暴言」をはいた時点では用意されて居たわけですから、 当然彼は彼の本当の姿を知って自分を必要としないならそれで良いと思ったわけで、婚約指輪の費用の返却も必要ありません。 ただ彼の暴力は怖いです。 ですからカフェなど人目のあるところで、ご両親を伴って婚約指輪を返却。 結婚はご破算にした方が良いと思います。 貴方一人ならバカな女性で済ませられるところですが、貴方には護らなければいけないお子さんが居るのです。 一人で解決ではなく、皆を巻き込んで解決してくださいね。

電話の時点で

041
とく
もう行きません。 いきなり本当の俺。 絶句。

されるかもしれないけど

041
輪ゴム
もう婚約していて周りに結婚することを報告して、という状態でしょうか。 結婚指輪に関してはトピ主さんが結婚に同意しなければ購入しなかったものです から負担する必要はあるかもしれません。でも、そうなったきっかけは相手の行動 なので大幅に減額されてしかるべきではないかと思います。 今の僅かな金額負担よりも、そんな男と結婚するなんて自ら貧乏くじを引く様な ものだと思うのでお金を叩きつけても辞めるべきだと思いますが。 それからもうひとつ言っておくと、慰謝料や指輪を買い取れだのいわれるかもしれ ませんが、法的措置を講じないかぎり無理に取られるわけもないですし、この程度 の金額で弁護士を雇って云々というとその費用で赤字になるのでなにもしてこない とは思いますよ。

婚約は即保留に

041
ハロン
まだ二十歳そこそこの、いきがった若者なら結婚前に相手より優位に立とうとそんな子どもじみたマネをするのかもと思うけど、相手は35歳で子どももいる人なんでしょう?それちょっと危なくないですか?DV気味の人では?前妻とは死別?こういう態度が原因で離婚したんではないの? 結婚したら貴女の息子も同居になるのでしょう?こんな変な人と同居して息子に害が及んだらどうするんですか? 罵声を浴びた翌日によくも婚約を受け入れ指輪も受け取る気になれたなと思うけど、もう済んだことは仕方ない、とにかく即刻「貴方の態度の変化に戸惑って結婚する自信が無い、とりあえず婚約は保留に」と申し入れるべきです。指輪もきちんと証拠を残して返した方がいいよ。結論が出るまで合意の下に貴女が預かることにしてもいいけど。 いずれにしても即刻、婚約破棄を前提とした婚約保留を申し入れるべきです。弁護士に相談したら?

彼は要注意人物

041
ココン
彼はモラハラかあるいはDVの気が多分にあります。婚約破棄は指輪を返せばいいことです。 どんなに縋られても泣かれても怒鳴られても断固断ることです。

まさか結婚する気?

💔
かな
指輪は返して、お断りすれば良いでしょ?他に選択肢ありますか?

危険です

🐱
クレタ
他人に罵声を浴びせる「普通の人」っていないと思います。確実にDV男でしょう。 あなたを手に入れるまで、我慢していただけ。 もう婚約したのだから、何を言ってもいい、あなたに子ども押し付けて自由にできると思っていると思いますよ。 その罵声、近々あなたのお子さんにも浴びせられると思いますが、いいんですか? わざわざ子どもの危険な目に合わせるのですか? 罵声を録音して、婚約破棄を切り出したらいかがでしょうか?

やめたら・・・

😢
たーちゃん
その彼恐すぎます

指輪返せば良いだけじゃない?

041
風花
返す時はきちんとした人立ち会いでね。慰謝料はあなたがもらいたい位。 婚約前日から豹変したんだからね。 それでグズグズ言うなら彼の会社?に相談するか、行政の無料相談の弁護士の来る日に行って相談するかしかないと思う。 本当はそんな男なのよ。DV間違いないし、あなたの息子さんだってまともには育たないと思う。 一時的なんて希望的観測しちゃダメ、もっと冷静に相手を選ばないとね。 自活出来るのなら、息子さんが自立するまで再婚はオススメできません。悲惨な例がいっぱいあります。 あなたが好きなら外で会うだけの恋人でイイじゃないですか、ただしその彼以外ね。

慰謝料狙いの男

🐧
さくらんぼ
あまり賢くない男なら羊の皮は結婚してから剥ぎ取るものです。 その男のバツイチの理由も分かりましたね。 その男は慰謝料狙いですから、弁護士をつけて婚約破棄しかありません。 その男の狙いは結婚ではないので、万が一にも結婚したら悲惨な生活になります。 第三者か弁護士を入れて大至急で婚約破棄です。 一人で解決しようとするのは危険な男ですから。

大丈夫ですか?

🐱
はなはな
こんな人と結婚できるわけありません。 すぐ破棄しましょう。慰謝料請求されたら、あなたも弁護士やとって立ち向かうしかありません。 子供さんも危険です。 相談しないと分かりませんか?

オロオロしない。

041
hipi
変なのにつかまっちゃいましたね。 でも婚約です。 結婚したのではありません。 あなたも彼と同じように好きにしたらいいのですよ。 わたしもこれからすきなことやるね~、と宣言しましょう。 会いたい→友達と会うからまた今度、あなたも好きにして~。 これでOKです。 彼が指輪を返してくれというまで婚約し続けたらいいだけです。 別れるまで婚約者でいたらいいのです。 妻になると逃げにくくなりますよ。 一緒に住んだりするのもいろんなことがややこしくなって別れにくくなるのでやめておきましょうね。 彼から これじゃ婚約の意味がない、指輪返して。 と、いわれるまで頑張ってね。

破棄は決定なんですね

041
翻訳機
指輪を先ず返還しましょう あとは法律専門家へどうぞ

慰謝料目的の詐欺なのでは?

🐱
既婚男性SHIN
婚約までは猫をかぶり、婚約したら自分勝手に振舞って、婚約相手からの婚約破棄を申し出させて慰謝料をせしめる、お金目的の詐欺なんじゃないですかね? >「うん、変わった、婚約したし、これからは自分のやりたい事やるし、言いたい事言う。」 この発言を録音できたら意図的に猫を被っていたと証明出来るので、あなたから婚約破棄を申し出ても慰謝料を払わずに済むかもしれません。

かなりヤバイ人ですよ!

💡
ルンバ2
婚約指輪を返して破談にするべきでしょうね。婚約するまで我慢してその後豹変!しかもそれを正直に話すなんて・・。 精神的に相当ヤバイ人でしょうね。 直に二度目の離婚になるでしょう。離婚するぐらいなら「今」止める勇気を持ちましょう。

結婚やめて

041
ふるふるまるまる
あなたもお子さんも不幸になります まずは弁護士さんに相談しましょ

いやいやいやモラハラもしくはDV

041
ぽりっしゅ
豹変する人っていろいろ難ありですよ。 しかもこの彼って確信犯というか、計画づくで最初から この流れを自分の中で想定していたんじゃないでしょうか。 メールなんかで優しい言葉を連投してるのは、 証拠のためじゃないですか?訴えられたときのための。 つまりその可能性をわかってる、ってことです。 婚約破棄で訴えられますか?とか、悩むとこそこですか? 訴えられようがなんだろうが、 このまま結婚するという選択肢があるんですか? これで結婚したら、こういうあなたを受け入れます、 っていう意味ですよ? 婚約した途端、豹変した彼を「一時的なことなのかも」と 言っているあなたは、こういうことが1日置きなら 耐えられるんですか? 結婚するんですか、この彼と。 不幸が約束されてると思います。 絶対、なしです。私なら。

あー

041
れんこ
典型的な釣った魚に餌をやらないタイプですね 相手するのは気が向いた時か、自分にメリットある時 子供に影響しますよ 慰謝料は微妙ですね 性格の不一致なので慰謝料はないでしょうが、指環等の実費は負担になるかもしれませんね たださ、婚約前に知ったのになぜノコノコ婚約に行くかね 人は変わりませんよ

浅はか

星の白金
少なくとも一度以上、離婚しているんでしょ。 いい年齢で交際10ヶ月で婚約って又、子供を不幸にさせたいの?直ぐにまた離婚しそうだし。 一緒に暮らす位なら、慰謝料払ってでも別れた方がいいかも。 まあがんばってくださいね!

子供を守って

😀
オレっち
子供を連れて離れる事。 二人で会ってはダメ。 出来れば両親の前、第三者のいる前で指輪を返す。婚約破棄を言い渡す。 出来れば会話の録音などがあると証明しやすい。 婚約はただの約束、婚姻届けに判を押してないなら尚良い。 判を押してしまい、提出前なら破棄するか、役所で受理拒否手続きする。 近くに交番があるなら「婚約してから脅されている、怖くて帰れない、と相談する」記録が残る。 指輪だけ置いて来たりしないように、後から「返してもらってない」ともめると面倒です。

見事に騙された

🐤
小町に聞くまでもなく、婚約破棄でしょう。 「一時的」?何を寝ぼけたことを仰っているのやら。 明らかにモラハラ癖のある男です。 破棄になる理由は明確なんだからさっさと破棄して、 何か言われたら弁護士にでも相談しなさい。

あわわわ、怖いー

041
あわわわ
やだやだやだ、その彼怖い。 でも実際に私がトピ主の立場でも混乱しつつも指輪受け取ってしまいそう、だって信じられないというか、聞き違いでは?とかドサクサに紛れていい方に解釈してみたりしてとかね、後悔はしそうだけど  実は私の親友も同じネタで婚約解消していて、すったもんだでご両親が疲れ果てちゃって少しお金を払ったみたいだった。弁護士をいれてないから相場とかは不明だけど、迷惑代って感じで払ったみたい。 男女共医師だったんだけど、男性は普通の人だし同じ社宅なのでよく観察しても普通の静かな人だったのに婚約指輪渡した当日から「おめー、何々しろよ」「おめー、バカだなー」「もうてめぇにやる餌はない、これからずっと俺のターンな」とか頭小突きまわして椅子蹴り上げながら言ってるの見て恐怖で涙が止まらなかった、こういう人ってきっと隠れてるけど一定数いるんだと思う。ついでに言うとこういうタイプってお金云々より精神的に執拗に絡み付いてくるみたい。 もう一度二人で会ってみて、その片鱗が少しでも見えたなら即刻破棄したほうがいいですよ、今度は息子さんの為に

ちょっとちょっと、

😑
SSS
それって一時的なわけ無いじゃないですか。 ずっと我慢してたって本人も言ってるんでしょ? それが隠されていた本性だったという事ですよ。 ある意味、ものすごく危険な性格ですよ、その人。 絶対婚約破棄した方がいいですって。 手遅れになる前にわかって良かったと思いましょうよ。

ワォ

041
tam
強烈な男ですね。 別れるの一択ですね。 これ、このまま「一時の気の迷いだろう・・」で臭い物に蓋をして結婚してしまわない方が良いですよ。 彼の言うとおりそっちの方が本性なんでしょう。 結婚なんてしたら更にひどくなるのが目に見えています。 我慢して生活出来るレベルの話ではない。 あっという間にバツ2になるだけです。無駄、無駄。 慰謝料の件は気になりますが・・ 普通に「あなたの地にはついていけません、婚約前日に本性出されてびっくりして婚約してしまったけど無理」で良いんじゃないですか。 彼が結婚詐欺?とかでないのなら、彼だって本性見せて理解される人とだけ結婚したいって事でしょうから。 ってか、二人とも子供のいる状態で交際10か月でもう再婚って・・ そもそもその時点で焦りすぎですよね・・

破棄。

041
ふー
退職を決めようが外聞が悪かろうが、破棄。 なんじゃその男。釣った魚にえさはやらない、あとは使い捨てですか。 具合が悪い人間がいるなら、普通はちゃんと声をかけるでしょう。 人間として当たり前の行動が面倒な男とこれから何十年も生きるんでしょうか。 勇気を持って破棄してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧