本文へ

おしゃれな40代

レス415
(トピ主 3
🐤
るるこ
トピを開いていただきありがとうございます。中2娘・小6息子を持つ43歳パート主婦のるるこです。

私は小柄・華奢・小顔のせいか普段からすごく若く見られます(すみません)。
いつものおしゃれは 娘と姉妹みたいと言われるような カジュアル系で、今流行りのアイテムをうまく取り入れて楽しんでいます。
周りからも評判がよく、一回り離れるような年下男子にも人気があります。
それなのに、最近やたら 私のおしゃれに「その格好はヤバいでしょ」と言ってくるママ友がいます。
昔から仲良くしてきたのに、そう言われる度にモヤモヤします。彼女も一応はおしゃれと言われているのでヤキモチでしょうか?

ランキング

レス

ヤキモチねぇ・・・

041
A
昔から仲良くしてきた人と、あまり良く知らない人と、どちらを信じますか? 私なら迷わず前者です。 母と娘が同じような格好でいるのを見掛ける事もありますが、 例えば灰色の隣りの黒が目立ちにくく、白の隣りの黒が目立つように、 返って母親の老いが明らかになるものです。 「娘と姉妹みたい」はお世辞です。 「よしなさい」とあなたのために言ってくれる友人を大切にした方が良いですよ。 ヤキモチではありません。

「若作り」なおばさんだと思います。

041
はなか
ママ友の意見は正しいと思います。 「ヤバイでしょ」と言う言葉遣いはどうかと思いますが。 私は44才です。私も若く見られる方ですが、、、 それでも30代後半がいっぱいいっぱいです。 トピさん、勘違いされているんですね。本当にお気の毒、、、。 その年の暴走は目も当てられません。 娘と同じファッションをしてよく旦那さんが何も言いませんね。 (若いのでなく)「若作り」をすると余計老けて見えるのにホント残念です。 そんな若作りをする女性が増えると、、年相応の格好をしている 私達ががかえって綺麗に見えるから良いんですけどね(笑) 私も「年相応に大人の女性として」キレイと言われます。 何をどう勘違いしているのか、カワイソウに、、、、・・・・。

すみません

041
りお
あの・・ 小柄、華奢、小顔で若く見られていても年齢はある程度隠せません。 ましてや娘と姉妹と言われるようなカジュアル系では・・ そのママ友さんも多少意地悪だと思いますが 昔から仲よくしてる人なんですよね? 素直な気持ちである可能性も高いですよ。 ある程度の年齢なら 同じカジュアル系でもかなり上質なものを身につけるとか 流行りのアイテムも「大人として」取り入れていかないと。 恵まれた容姿を過信してるとイタい大人になります。 オトナ可愛いカジュアルで若々しいのと、若づくりは別物です。 娘と姉妹も褒め言葉なのかイヤミなのかかなりすれすれですよね。 あまり喜んでる場合ではないようにも思います。 今一度自分の格好を冷静に見直されたらどうですか。

おしゃれって

041
ふく
昨今、おしゃれの幅が広いというか、年齢やテイストを超越しているというか、価値観が多様化していると思うのです。 何をおしゃれと呼ぶかは人それぞれなので、自分が好きなスタイルであっても他人には「それはナイわ~」と思われる場合もありますよ。 ただ、「ナイわ~」を口にする人は、「おしゃれですね」と言う(社交辞令も含む)人より少数派でしょうね。 個人的には「ナイわ~」と思っても言いません。個人の自由にすればいいと思うので。 ママ友さんは口にする人なんですよ、きっと。ママ友さんの主観では「トピ主さんの年齢や容姿でその格好はヤバい、あり得ない」と。 あまりにもその場に似つかわしくない格好は周囲に不快感を与えると思いますが(入学式のような場に水着みたいな服とか)、その辺りをわきまえているなら自分が好きなスタイルでいいじゃないですかね。 「私はこれが好きだから、いいのよ」「私がおしゃれだからヤキモチなんてかわいいわね」と思えないなら、変えればいいのです。 大事なのは自己満足とTPOではないでしょうか。

若く見えるとは…

リコラ
嫉妬かどうかはちょっと置いといて。 きっとトピ主さんはわりと若く見えるんでしょう。小柄で華奢なのでカジュアルスタイルも似合うんだと思います。 しかし43歳ならせいぜい30代前半くらいでしょう。それもじっくりゆっくり見られれば、歳は隠せません。笑った時の顔の弛みやシワ、首や手の甲、歯の色や髪の毛の質など、メイクやトリートメントだけでは隠せない部分があるからです。鏡で見る自分と動いている自分とは違いますし。 しかし最近の中年女性も自分の若さや美を追求していますから、確かに若く見える人は増えています。 歳相応の格好というものは今や無くなりつつありますが、世代間の境界線がボヤけただけで、違いはあると思います。 明らかに若作りすると、途端に実年齢がバレると思います。つまり、20代がするようなカジュアルではギャップが生じると思います。 有名な君○十和子さんもとてもお綺麗で若く見えますが、きちんとした大人のファッションですよね。 あまりに若い子のファッションはちょっとおかしいと思います。落ち着いた大人カジュアルなら良いと思いますよ。

娘と姉妹って言い切る部分

🐱
まねき猫のたろ
「娘と姉妹」って言い切る発言が「イタイ」んですよ・・・。 私がよく言うんですけどそういう方々は「振り向くな、君は美しいい」です。 後ろ姿は若いけど、振り向くと…。 「若々しさ」と、「若作り」って違いますからね~・。 ちゃんと注意してくれるいいお友達がいるのに、残念です。

いいと思うよ。

041
匿名子。
自分をわかってるのは素晴らしいと思ってる45才(来月で46才)です。 ちなみに私も年齢を言うと驚愕されます(苦笑 大体30代後半だと思われてるみたい。 私は大柄で顔が白人顔だし白髪もないからかな、と思ってます。 スキンケアには20代の頃から力を入れてたので シワ、シミ、ホウレイ線も殆どないですし。 それにおしゃれのセンスも若く見える秘訣ですよね。 ただ「超えてはいけないライン」があるんですよ。 以前、高校生女子かと思ったら顔は明らかにアラフォーと 言う方がいました、電車内で。 トピを読んでその方を思い出しました。 全体的に若く見えるからって「10代と同じ格好」はイタイです・・・ 膝上丈のフレアーとかニーハイソックスとか履いてません? 同じような格好をしてもいいけど どこかに歳相応の部分を持って来た方がいいです。 という訳でお友達のは「苦言」であって 「ヤキモチ」ではないと思いますよ。

要らぬヤキモチ焼かれるような装いは、家族の為にも避けること。

🙂
想子
43歳ならもう、 早い人なら更年期。 中二の娘も小六の息子も、 思春期ですよ。 思春期は人生で一番過敏ですし、 親に対しても批判眼を持ちますから、 他人が云々じゃなくても、 あなたにとって、 何より大事な夫や子供が、 母親のせいで要らぬ恥をかかなくていいように、 その辺は自粛しましょう。 若々しい格好よりも、 そっちのほうが大事と思う。

まさか…

041
ルビ
ギャルみたいなファッションで「ワタシ若いでしょ?」では?イタすぎます。 ご友人の忠告を謙虚に受けとめ、よく鏡を見て下さい。

そりゃヤバい(本来の意味で)

🙂
ドン小東
43で中学生とお揃い? 小柄で華奢でも、容赦ない日光の下、至近距離で見ると、小じわ、法令線は発見できます。なのに中学生…ちょっと‘おませな,高校生ファッションはイタいです。 トピ主の好きにすればいいでしょうが、完全にママ友のネタでしょう。

友人の言うことに耳を貸しましょう

🐱
青空
お友達の言ってることはまんざら外れではなさそうですね。トピ文を読んでいて、自信満々のあなたに痛々しい気がしました。 50代になれば、あなたのご自慢な小柄で華奢なスタイルも、小顔も、逆に老けて見えるようになります。 お友達が大柄なら逆転もありえます。 大丈夫です。平等になっているんです。 今を謳歌してください。

娘と同じ服

041
いたたた
を着て並んでたら、「あ~…娘にお下がり貰ってるんだな」って思いますねぇ…。 そりゃ、思ってるだけですよ。 態度や口では「姉妹ですよね、うそ~!親子!?」とか言います。 (娘さんには失礼だけど若さに執着していそうなお母さんはおだてれば簡単なので) 童顔が、本当に年齢不詳に見えるのは、20代後半までです。 肌に鈍感な人なら30代前半でも分からないかな。 でもさすがに40代の童顔の方が娘と同じ格好してるのは、「娘のお下がりだろうとなりふり構わない人なんだな」としか思えません。 オシャレなのは娘さんであって、お母さんの方は、もう自分なりのオシャレは面倒なんだなって思うだけです。

ヤキモチもあり、本心もあり

🐴
ほー
ママ友の「それは痛い」は素直に聞いたらと思います ヤキモチもあるかもしれませんが、 同年代として(やり過ぎて痛いよ)ってことでは? 同性の目が一番厳しいですからね 男性に人気があるとのことですが半分お世辞もあると思っていた方がいいです やはり中2のお嬢さんと同じアイテムって無理があります (手袋とか小物とか小さい物ならOK) サイズは同じでも体型、肌、髪の毛は明らかに違います 14歳と43歳って考えてもわかりますよね。。。 だって娘さんの制服を着て似合いますか?しっくりきます? トピを読んでるだけでもちょっと痛いなぁと感じますよ

やきもちではなく忠告してくれている

041
タンポポ
トピ主さんは実際中2の娘さんと姉妹のようだと言われるくらい、子供っぽい恰好をしてるようなので、 それはお洒落な人から見ればかなりやめて欲しい状態だと思います。年齢を知らない人が見たら別に変じゃないのかも しれませんが、年齢を知ってる人からすれば、いい加減大人の女性としてのお洒落をしたらどうかと思うと思います。 実際女性の職場でそういう人がいたのですが、誰も本人には絶対に言いませんが、あの歳であの服はヤバイよね、 どういうつもりで着てるんだろう、年齢を認めたくないんじゃない?などと言ってました。私もそういう人は全くお洒落だとは 思いませんし、むしろ恥ずかしくて一緒に歩きたくなかったです。 30代の私が素敵だなと思う女性とは、ちゃんと自分の年齢を認識して、その魅力を引き出したその年齢の女性にしかできない お洒落をしている女性です。実際そんな40~50代の女性をよく見かけるので見とれてしまいます。そして私もそんな素敵な女性に なりたいと思います。 ママ友さんはやきもちでは一切なく単純に服装を変えて欲しいんだと思います。40代向け雑誌を買ってダサい服を処分しましょう!

うーん…

😨
キシリトール
40代で娘さんと姉妹のような格好。。。 いくら体が小さく華奢で童顔でも、ちょっとキツイかなぁ。。。 そういう方見ますけどね。やはり無理を感じます。若く見えるとはいえ、肌のハリや髪のツヤなんかは若い子とは全く違いますから。 かえって老けて見えますよ…。ある程度落ち着いた格好のほうが若く見えます。 そのお友だちが正直に言っただけでは?

ヤキモチ?ないない!

041
ひえびえ
どんな格好をしようが自由だと思いますが、それを他人がどう思うかも自由です。 多くの人は、極端な若作り(例.「娘と姉妹みたいと言われるような」格好とか)を見ると、 正直なところ、品がないと思いつつも、まじまじと見たくなっちゃいますもん。すごく奇異ですから。 それを「その格好はヤバいでしょ」と指摘してくれるママ友さんは、思いやりがある人ですね。(ヤバいという言葉使いは、どうかと思いますが) 私なら、逆恨みされそうで嫌だから、適当に無責任に褒めますよ。単なる知り合いが陰で笑われようと、自分には痛くも痒くもないですから。 だいたい小柄=若く見えるという発想自体が、年寄り臭いです。 どんな格好をしようと結構ですが、せっかく意見くれた人を悪く思うのは、やめましょうよ。

おそらく・・・

kiraco
ママ友の本音ではないでしょうか? 小柄で華奢で小顔だったら若く見られるなんて初めて知りましたし、43歳の主婦が中学生並みの服装をして楽しみ、年下男子に人気があると満足するのも自由だし勝手だと思います。 ただ、ママ友の発言は世間の評価なんだと思いますよ。 自分に自身があり、満足してるから褒められる事が、お世辞だと思えないんですよね。 だから、ママ友の発言に対してヤキモチだなんて思えるんですよ。 43歳が若く見られるって言っても、30歳も若く見える事はないですよね? なのに、中学生並みの服装ってそりゃヤバイでしょ!? 私は主さんと同世代ですが、娘の学校に主さんみたいな人がいたら、「今日も若い格好してるわね~」と声かけると思いますが、内心、イタイ!と思います。 でも、ご自分が満足してるならそれでいいのでは? 年下男子より、ご主人は何て言ってるのかしら?

おやおや

😀
ばーさん
>私は普段からすごく若く見られます >おしゃれは流行りのアイテムをうまく取り入れて楽しんで >周りからも評判がよく >一回り離れるような年下男子にも人気があります >最近やたら「その格好はヤバいでしょ」と言ってくるママ友がいます ご自身がオシャレを楽しみ、娘と姉妹に見せようと工夫し、若い男性の嫌味に気付かず、周りのお世辞を間に受けて喜んでいる。 そこに周りと違う反応のママ友が出没。 昔からの仲良しなのに、私に嫉妬? 周囲が同じ反応ではないでしょう? >彼女も一応はおしゃれと言われているのでヤキモチでしょうか? ご本人に聞いてみれば(笑)

ご自分に自信がおありなら

🐤
通りすがりのコアラ
何故、ママ友がひとり否定的なコメントをしてくるだけで気にするのでしょうか? 実際の貴女の容姿を拝見できないにしてもトピ文を読む限り、私の感覚では貴女はお洒落だとは思えません。 何故なら・・・私は中年女性の子供ファッション、若気な格好はデブの腹出しルックを見ていると同じような感覚に襲われるからです。 いたたまれない気持ちになるし、美しくないし、ホラーだし、、できるだけ視界にはいれたくはないものの一つです。 でもこれはあくまで私のセンスですから、見ず知らずの貴女に押し付けるつもりはありません。 まあ、私のような感覚の者も世の中にはいるのです。 そのママ友も私とん同じ感覚の持ち主なのでしょう。 決して嫉妬ではないと思います。何故なら、貴女には私が嫉妬してしまうような要素は一切見当たらないからです。 一緒に歩くのがきっと恥ずかしいだけだと思います。 ご自分に自信があるのなら堂々と貴女のお洒落を楽しめばいいのではないでしょうか? センスは人それぞれ違うのが当たり前です。 貴女の美的感覚を認めてもらえないからって、ヤキモチととるのは幼稚ですよ。

嫉妬?

041
mama
るる子さんと同じ歳子供も同じくらいの兼業主婦です。 ・・・・お友達の嫉妬なんでしょうか? 私も子供の付き合い以外に職場の方々とトレッキングやBBQに出かけたりしますし 職場も私服なんで服には気を使ってますが 流行をとりいれつつチープに見えない服を意識しています。 若い子と競おう自意識過剰が見えればイタイと思いますが、 そうでないのならお友達の嫉妬では? ただチープな服は貧乏くさく見えるので若い子に譲りましょう。 いつまでも若くて美しいままでいてください。

実物にお会いしてないから

041
ラー油
何とも言えませんが・・ 若く見えるって何歳くらい若く見られるんですか? まさか娘と姉妹に見られるって本気にしていますか? 世の中には「社交辞令」って言葉があります。 皆人の機嫌損ねたくないから、適当に誉めそやしますよ。 私は40代ですが、近所の奥様がいつだったか「私来年50なのよ。驚いたでしょう。 ラー油さんより年下だと思っていたでしょう?」と言われ仰け反りました。 私には、50半ばに見えていたもので・・ どこでそういうフィルターが掛かるのか理解できませんが、その奥様も 小柄、華奢、小顔ではありました。 忠告してくれるママ友は大切ですよ。 1度、全く外関係のない人に自分の年齢を当ててもらったらいかがですか? 蛇足ですが、若く見えると綺麗は別物です。」

年相応

041
匿名
40過ぎて痛い人は確実にあなたと同じ言い訳します。焼きもちでしょうかと。若く見えるのは本当でしょうが若くはないので…若作りがすぎると何か貧乏くさく見えるのは何故だろう。

いました

041
ハンガー
職場に中学生の娘さんと服を共用している40代の方が。 中学生ならば着ていても問題ない白のコートもその人が着ると「無理してる」感が否めませんでした。 白は白でも子供が着る白と大人が着る白って違うんだと思いました。 トピ主もヤバイと言われるくらいですから、やはり痛い感じがするのでは? カジュアルって、大人と子供じゃかなり雰囲気違いますよ。 ムッとするのもわかりますが、いい機会だと思ってご自分の服装を見直してみてはどうでしょう? なかなかハッキリ言ってくれる人っていませんし。

お友達の発言をどう受け止めるか?

🐧
こおり
によって、貴女の今後が変わってきます。 とりあえず、周りの反応には耳を傾けた方が無難でしょうね。 お友達が言っている事はやはり廻りに反映している事は確かなようです。かと言って、るるこさんは『ヤバいと言っている人の焼きもち?』で済ませますか? 後者ならば、今後なんの進歩もないでしょう。 歳下からも好かれる、と自己満足に浸っていればよいでしょう。 もし友達の言うコトにもやはり一理あるかも?と思われるならば、どこがそう思わせるのかを検証してみる事が大事です。 私はるるこさんと同い年、高2の娘と中2の息子がいます。 娘らしいティーンの好きそうなものを見ながら、今の流行りを違う角度から見て取り入れたいアイテムをたまに持ってきたりします。でも、勿論自分の使う物は自分の身の丈にあった価格と品位、大人の清潔感を取り入れる事でしょうか。 普段見ている雑誌、プレシャスやマリソル、グラツイア等からお店は選んでいます。 ファッションだけでなく、髪や化粧、肌のメンテも欠かせません。 今よりもっと上を目指すオンナは、常に自分のオシャレだけに満足しないはず。 今後の貴女の気持ち次第です。

レスします

041
bba
スタイルも良く若くは見えるんでしょうね、あくまでも遠くから見れば。 スタイルを維持している事は素晴らしい、と思いますがいくら童顔とはいえ肌の張り・ツヤを娘さんと見比べた事はありますか?肌年齢は嘘をつきませんよ。それ相応の年齢の肌です。 娘さんと姉妹の様なカジュアル系ですか・・・私も「イタイ」と思います。

るるこです1

🐤
るるこ トピ主
みなさん レスをありがとうございます。 どうやら 勘違いしたおばさんと思われてしまったようですが 私は多少フェイスラインの弛みや目元のシワは気になりますが、法令線は目立たないので 膝上フレアスカートも気合いが入ったお出掛けには履いていきますよ。今のお気に入りは花柄デニム地に7分丈レギンスの組み合わせです。 服も靴もしまいきれないほどありますが、家計の事も考えて、みんなプチプラで揃えています。娘はそれらを共用できるので ママがおしゃれでよかった。と喜んでいますよ。 ママ友は小柄・ポッチャリで、顔だけは美人なんですが、服はアウトレットなどで買っているようで、もうプチプラが似合わないんだ、と言っています。 今日も学校行事で顔を合わせたのですが 私が着ていたユニオンジャックのTシャツに、若いね~と。 なんだか だんだん嫌みに聞こえてきました。似合っていれば良いんじゃないでしょうか?

確認。

🐧
clover4
>彼女も一応はおしゃれと言われているので 昔から仲良くしている友人を、「一応おしゃれ」って・・・・。 すごい上から目線で、びっくりしました。 ご自分に自信をお持ちのようですので、おそらく、お若く見えて、センスの 良い方なのでしょうね。 でも、中学生の娘さんと姉妹のような格好は、客観的にみて、若作りに見える のでは?と思いました。 なので、そのお友達の言っていることも、ヤキモチで言っているのではないかも しれませんよ。仲が良いから、本音を言えるのかもしれません。 実際、トピ主様を見ていないので、なんとも言えませんが、 モヤモヤしたりせずに、いい機会だと思って、ご自分のファッションを、今一度 確認してみてはいかがでしょうか。 大丈夫!と思えるのであれば、そのお友達の言っている事は、気にしなければ 良いと思います。素敵な人は、ヤキモチも焼かれやすいでしょうから。 華麗にスルー。大人な対応をしたら良いのでは?と思いますが。

小柄華奢小顔なら余計に

041
匿名
知り合いに同じ条件の友人がいます。 恐らく、若く見えるのは遠目です。近くで見たらやはりそれなりです。 主さんみたいなタイプは、ひとつ間違えると年齢不詳の珍タイプになります。やはり、誰でもそうですが年齢相応のものを身に付けた女性の方が、素敵だし若く見えると思います。 周りの方が言ってくれて有り難いではないでしょうか?気付かずに、良いであろうと痛々しい服装をし続けるよりも幸せだと思います。

言ってくれてありがとう

041
38
昔から中のいい人が言ってくれたなら、言ってくれてありがとうと思うくらいがちょうどいいですよ。 私も小柄で子顔なので若くは見えますが、3年前かな、一緒にに買物に行った親友が「後ろから見ると可愛い」て言いました。 半分冗談半分本気みたいに。 いつも彼女は本音で買物に付き合ってくれるので店員さんのベタ誉めに惑わされずに済むのです。 その時試着したワンピはどうしても欲しかったので(笑)これで最後にしようと決めて買いましたけど。 お互いにイタい時は止めあおうと言っています。 2人の趣味が全く違うのがまた客観的に見てもらえていいんです。 どんなに好みの服でもやめた方がいいと思うようになりました。 好きだから何着ても自由、自分は若く見えるから似合っている、と思い続けるのは自由だとは思います。 でも、私は無理です。親しい人以外がどんなにイタくても口には絶対出しませんけど、心の中では思っています。恥ずかしい人だなって。

本当の友達だから

041
四十肩
多分本当の友達だから、周りの人が言いにくいことも言ってくれるありがたい存在だと思います。 確かに個人差があって、年齢に対してお若く見えるのだと思いますが、 やはり年齢相応の“大人かわいい”がキレイだと思います。 私は44歳ですが、深いシワやひどいシミなどは無く、肌には自信があるものの、やはり10年前と比べるとフェイスラインは明らかにぼやけていますし、 体型の崩れがありますので、若いお嬢さんと対等には絶対なりません。 年齢を認めながらケアを怠らないのがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧