本文へ

一方的に喋り続ける神経

レス12
(トピ主 0
041
みるきー
ひと
大ッ嫌いな相手に【1対1】の状況で話かけられても、私は相槌も一切しない。笑わない。目を合わせない。問いかけにも一切答えないのにずーっと喋り続けている人が無神経に思えて、ますます嫌いになりました。
携帯のストップウォッチで「何秒黙っていられるんだろう」と計ってみたら約30秒に1度のペースで話しかけてきます。

一方的に話し続けられる神経がわかりません。
自分の言いたいことだけ言えれば、それで満足なのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの態度は?

041
大娘
聞いてないの丸出しだから相手は焦って話すとか? もしくは聞いてないんだから適当に話し続けて発散してるとか? でも、その聞く態度ってすごく感じ悪いです。相手が沈黙を恐れて気をつかうタイプなら尚更。

それは

041
ホホバ
我慢せずに、適当な理由を言って、その場を立ち去ればいいのではないでしょうか。 聞きたくも無いのに、聞き続ける重要な理由があるなら別です。 理由があるなら我慢、理由がないなら逃げたら良いです。 逃げずに、聞いてくれる人がいるから喋ってるんです。

満足なのです

🐧
小雀
話上手は聞き上手と言いますが、相手の話を聞けない人はコミュニケーション能力が低い様に思います。 これは幼少期から培われたモノの様に思います。 そう言う人は相手に興味を持っておらす目立ちたがりやな感じもします。 本気で相手にならないしか方法はなさそうです。

大っ嫌いなら何をしてもいいのか?

😝
壊れた時計
私が大っ嫌いな人と そういう場面に遭遇したら、さり気なくその場を去りますが もしどうしても1対1で居なければいけない状況になった場合 割り切って受け応えをぐらいはしますよ。 相手も喋りたくて喋っている訳ではないでしょうに。 >ストップウォッチで測ったら・・・・ トピ文を読んだだけでも貴方の方が相当 図太くて無神経に感じます。 もっと大人の配慮とマナーを身につけましょうよ。

適度なレスポンス

🙂
リリー
一方的にしゃべる側と全く返さない側。まるで私と夫みたいです。彼は妻の話は聴かねばならないとの思いから、黙って聞くだけで良いと信じていたのです。ですが、相槌も何も反応がないのは、まだ納得してないのだというのが、こちらの気持ちです。そして、うん、わかったと言ってくれるのを期待して話し続ける。ですから、夫が返してくる言葉は、もう、やめてくれる? 好い加減にして!と非常に嫌味な反応です。私はショックです。こんな詰まらないことしか言えないの! これが我々のしばらく前までの夫婦の会話でした。いいえ、会話ではありませんでした。感情的な言い合いに発展するのが、いつものこと。 楽しい会話を望み、ちょっとした相づちの反応があれば、ああ、わかってくれたとそれで納得して終わるのです。話し方が下手なれば、それを言って欲しい、結論から言えと言ってくれても構わない。関心を示してくれることが、一番。関心がなければないとさらりと言ってくれるのも、反応の一つ。 何度も何度も ぶつかっては嘆き、怒りを繰り返してきました。 聞き手の態度が話し手をコントロールします。 因みに、国際結婚ですが。

ずるい人

🐶
わんだふる
そういう人に数人会ったけど、ずるい人でした。 当番とかズルをする。なぜか1度でもやれば、ずっと当番をしていると思いこんでいるようす。だけど、他の人には厳しく、嫌味、陰口。有言不実行。無責任。 憶測ですが、庇護して欲しいからでは。私はズルしてる所を目撃してしまったり、同僚とか部下でした。相手の問題だから、何も言わず、悪口も言わなかったです。 しかし、相手がこちらを過剰に悪く言い、周囲を巻きこんで大騒ぎするってパターンが多かったです。周囲のレベルが高いといいですが、低いと相手を信じて私が悪者になり、嫌な思いをしました。 普段から会社の重要人物に大げさ+噂+妄想(=嘘)を自分に都合よくベラベラ話しており、あなどれないです。

お子さま?

041
恥ずかしい人。
お子様みたいですね。 大人なのだからもう少し大人の対応しましょうよ。 貴方の方が本当に恥ずかしいです。

貴方の神経に驚きました。

041
ビン
貴方の神経の方が信じられない。 もっと大人の対応できないの? 情けないです。

大人な対応を

041
枯れ葉
あなたのその神経もいかがなものかと‥ いくら嫌いな相手とはいえよくそんな態度できますよね~

不遜態度を続ける神経は?

041
akireta
悪態もいいところですね、信じられません。 あなたがそんな態度だから、絶え間なく話しかけてくるのでしょう。 沈黙が怖いでしょうから。 あなたね、なんでそんなに態度が悪いの?なぜそんな心無い対応ができるの? 嫌いだから?まるで幼児みたいです。 学生さんですか?できれば社会に出る前にその性格はなおした方が賢明ですよ。 もしいい年した大人なら、その態度と思考回路には呆れます。 嫌いな相手が話しかけてきたとしても、表面上は当たり障りない態度をとるものです!目を合わすのが嫌なら、鼻のあたりをみて、適度に相槌を打って、問いかけには当たり障りなく答える。適当に話を切り上げて、その場を去るのです。 あくまで、さりげなく、です。 「敵意なし、でも親密になる気はなし」と空気で読んでもらえるように。 嫌えば嫌われます、そういうものです。当然ですが、嫌われていいことなどありません、あなたが思っているより世間は狭いものですよ。 もっと処世術を身に着けないと、まわりまわって酷い目にあいますよ。

相手からしてみたら

🐱
ちゃ~☆
相手からしてみたら、 『こいついつまで黙ってるんだよ(怒)』 って思ってるんだと思いますよ。 例え嫌いな相手でも、子供じゃないのだから、コミュニケーションとって、関係を少しでも改善したいと思うのは当然です。

話す相手で、人は変わる

どんぐり
話しすぎるその方には問題がありますが、 その方も、話の面白い人や、有益な話をしてくれる人と話す時は、相手の話も聞きたいと思うでしょう。 トピ主さんは、その方の、単なるストレスのはけ口になってるのではないでしょうか? 話すだけ話してスッキリする、みたいな。 あなたから面白い話など期待していないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧