本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の写真を勝手に(怒)私は心が狭いですか?

息子の写真を勝手に(怒)私は心が狭いですか?

レス21
(トピ主 4
041
トトトマト
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
30歳、都内在住の兼業主婦です。

夫には、独身の伯母(義父の姉・60代前半)がいるのですが、
子供がいないので当然孫もおらず、弟の孫であるうちの息子(1歳)がとても可愛いようです。

普段から近所の方や親戚に写真を見せて回ったり、
義母から聞いた成長の様子を友達に話したりしているそうです。

それだけでも「伯母の孫じゃないのに」と私は大いに疑問を抱いていたのですが、
先日伯母から届いたクリスマスカードに息子の写真が何枚もプリントされていました。
しかも私が撮った写真を勝手に使っていました。
(義母にデータのコピーを渡してありました)

私の顔(しかもスッピン)も勝手にカードに載せられていて、さすがに不愉快だったので、
義母に事情を聞いてみたところ、やんわりと伝えてくれたようですが、
「せっかく一生懸命つくったのに~」と口を尖らせていたそうです。
義母が「まさか親戚や友達にも配ったの?」と聞いたところそのまま黙ったそうなので
うちだけに送った訳じゃなさそうです。

この年末年始に帰省した際にも、伯母本人から何か弁解があるのかと思っていたのですが、
全くこの話題には触れてきませんでした。

モヤモヤしたまま帰宅したら、伯母からの年賀状が届いており、
また私が撮った息子の写真が全面にプリントされていました。

正直、とても不愉快です。

伯母の孫じゃないのに!
写真も義母にあげたのであって、伯母にあげた訳じゃありません!
(義母と伯母は、同居ではありません)
勝手に使う神経が理解出来ません。

夫は「言いたい事はわかるが、田舎だからね。常識が違うから言って通じなそう」と言います。
でも私も地方出身ですが近所にそんな人はいませんでした。

こんな事考える私は心が狭いですか?
伯母の感覚は普通ですか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

伯母さんが非常識

😠
もも
です。自分の子供でない以上勝手に写真を使うのはやりすぎです。それにこういうのって常識、非常識以前に当人が不愉快なら理屈ぬきでナシだと思いますよ。好意という名の伯母さんの自己満なので、きつめに勝手に写真を使わないでください。と言います。

私は腹は立たないかな

🐤
匿名
孫でもないのに勝手に・・・と思う気持ちはわかりますよ。 トピ主さんの感覚がおかしいとは思いません。 ただ、私がトピ主さんの立場なら画像を勝手に使われたことに対してはびっくりはすると思いますが、「そこまで可愛いと思ってくれてるなんてありがたいなぁ」といった感じでトピ主さんとは真逆の感情を持ちますね。 自分の子供が嫌われていたり、疎まれているよりはよっぽどいいと思います。 ですが、伯母さんの感覚が普通かそうでないかはともかく、親であるトピ主さんがやめて欲しいと思っているなら、伯母さんはやめるべきだと思いますよ。

狭い

041
ルアー
叔母が普通かどうかより、子供の写真ぐらい笑って許してあげたらいいのに 大人の素っぴんはやめて欲しいことは言ってもいいと思います このていどで、肖像権がどうのこうの言うのも、見苦しいから、やんわり言いましょう。

心が狭い....

041
lulu
そうなのかもしれません。 でも、わたしもイヤ!気分悪いです!

では、なぜコピー渡したの?

041
そんなに責めないであげて 悪気があったわけでないし、あなたにも責任あるでしょ?

私は嫌ですね

041
アーデン
心が狭いとかそういう問題でしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら 勝手に写真使われて嫌ですね。 写真を伯母さんの友達に見せるくらいなら許されると 思いますが、クリスマスカードや年賀状にするのは やりすぎだと思います。それもトピ主さん夫婦の許可なしですからね。 義理のご両親に言ってもらったらどうですか。

伯母さんに意見できる人居ないのか…

🐧
カヲル
つまりは「甥」の「子供」の写真を使って、 クリスマスカードや年賀状を作って配っているわけですよね… すごい非常識だと思います。怒って当然! 田舎とか関係ないです。「田舎」でまとめちゃうご主人にも腹が立ちます。 と同時に、伯母さんすごくイタい…とご本人が気の毒になります。 これも孫フィーバーの一種?孫じゃないけど。 誰か言ってあげられないのかな。 「自分の孫でもない子供の写真を(孫でもどうかと思うし) 勝手に使うのは非常識であなたの品位を下げる事だ」って。 たぶんトピ主さんや義母さんが言っても聞く耳もたないでしょうしね。 義母さんにはお気の毒ですが、今後はデータなど渡さないことです。 出来たら写真も携帯メール添付のみに。 持っていれば逆らえないでしょうから。

それは不快ですよ

041
新聞来ない
私は伯母さんがおかしいと思います。 主さんの気持ちは、肖像権とかそういう問題ではないでしょう。自分の写真を見ず知らずの他人にばらまかれたら、誰だって不愉快に思います。親にしてみれば子供も同じです。そんな気持ちですよね? 主さんにもカードを渡すくらいだから、伯母さん自身は悪いことしている気は全くなさそうですね。 義母さんも義理姉にあたる伯母に、強く言えないのでしょう。 まずは、義両親には写真を勝手に伯母さんに使われるのが嫌だからデータでは渡せないと言って、プリントしたものを渡すようにしてみては? 伯母さんのような方にははっきり言わないと分からないと思うので、ももさんのおっしゃるように、伯母さん本人にやめてくださいと言ってしまってもいいと思います。 私は主さんの感情はおかしくないと思います。

データ渡しは止めよう

041
青クジラ
写真ならわざわざデータにして使わないかも そして、お姑さんには釘をさしたほうがいいかな、分かってくれそうだし。 あげちゃ駄目な人なんですよ。 狭いとか広いとかいうことより、嫌だともう人は嫌だろうから、相手はトピ主さんの性格を確認すべきです しかし、無神経な人には、データや写真をあげるサービスを止めるべきです

狭くないと思う。

🐱
アイルー
年賀状に写真を載せるのも嫌だし。 今回の件は仕方ないとしても今後は絶対データを渡さない。 伯母さんだって勝手にデータを持って行く訳じゃないでしょ? 義母に渡さなければ問題解決ではないでしょうか?

簡単です

041
小判
とごかで無料のレンタルホームページを作りましょう。 内容はこれからよろしく、という挨拶ひとつでOKです。 そしてお子さんの写真の、お子さんの顔ギリギリの場所に サイトのアドレスを加工で付けるのです。 コピー防止に役立つと思います。 お姑さんに聞かれたら何食わぬ顔をして、知人のブログに子供の 画像を勝手に使われた、と言っておけばいいでしょう。 体部分は画像修正出来ても顔にかからんばかりのものは 技術の無い人なら修正不能なります。

嫌ですよ

🙂
さてと
まったくの他人の家にに自分の子供の写真をばらまかれるんですよ? 私ならばまずご主人を怒って(田舎など関係ない) 伯母さんにデータを渡すなら義母さんにデータを渡す気にはなれないと伝え どうするかを夫婦で先に決めます。 それから決めたことをご主人から義母さんに伝え ・義母さんがデータをしっかり管理するから渡す。 ・写真なら大丈夫なら写真で渡す。 ・伯母さんを断れないならデータも渡さない。 と選んでもらいますね。

これ以上

041
かな
データを渡すなら義母にも一切データ及び写真も送りません と伝えてみてはいかがでしょう それとなぜ相手からアクションをまつばかりでこちらから不愉快ですと伝えないのですか? あなたからではかどがたつのでご主人から抗議してもらったらいかがでしょう?

データを横流しした義母も悪い!!

041
データ
確実に、義母が叔母にデータを渡しているのは間違いないですよね。データを渡した義母さんにも問題あります!! ちなみに私も嫌です!!

私も嫌だな~

🐶
じゃがいも
私だったらもう絶対写真データわたすもんか!って思うな。

トピ主です。

041
トトトマト トピ主
コメントいただきありがとうございます。 個別にお返事せずに申し訳ありません。 大半の方が私の不快感に共感して頂けるようでホッとしました。 データを渡した私、義母にも責任があるというご指摘ごもっともです。 義母にデータを渡したのは遠方に住んでいるため普段の様子を知りたいと言われた事と、 義母は家族の写真を家に飾るのが好きで、私が良いと思う写真とは違う息子の写真をよく飾っているので、データを渡して気に入った物を自分で選んでもらおうと思ったからです。 伯母も写真が見たいとよく言うのでSDカードごと貸したりしていたらしいのですが、もともとパソコンには強くなく、見て楽しんでいただけだったそうです。 ところが最近パソコン教室に通いだしたらしく、知らぬ間にデータを自分のパソコンに落としたり、加工する技を身につけてしまっていた、と義母から聞きました。 義母は私が話すまでクリスマスカードの事は全く知りませんでした。 年賀状の事はまだ話していません。 続きます。

トピ主です2

041
トトトマト トピ主
伯母がそんな技を身につけていた事は義母も想定外だったようですが 「そもそも何で伯母さんがデータを持ってるんですか!?」と聞いた事に対して 「私私(汗)うちは何でも共有だから。ごめんね」と言われたし、 伯母は使わないで欲しいと言ってもわかるような人ではないので やはり「データを渡す」という事を根本から考え直さなくてはいけませんね。 普段から伯母に振り回され気味の義母の気苦労を私が増やしてしまうのはさけたくて、 なるべくなら穏便に、と思っていました。 義母とは今のところ関係は良好なので、 年賀状の事と、イヤだと言うことをしっかり伝えて 伯母に渡さないという約束をしていただけないならデータは渡せない、と 伝えようと思います。 伯母が欲しがったら私と夫から渡すなと言われている、 と言ってもらっても良い、とも伝えようかと思います。 なぜ夫から抗議しないのか?との質問ですが、 帰省した際に夫から抗議してもらう予定でした。が、 義母から「私から言っておいた」と言われたので、いったん引っ込んでもらった次第です。 近々、義母と話してみます。 アドバイスありがとうございました。

それをどのように掲載してるのか

041
yodo
きちんと、甥っ子の孫です、と関係を明らかにしてるのか、それとも何も書かずさも自分の孫のように披露してるのか…それにしても、自分と一緒に写っていたり、自分が撮った訳でもない甥の子どもの写真をクリスマスカードやら年賀状などに載せ、しかも自分には係累がないことを知っている親戚に送るというのは、ちょっと普通の頭じゃないのかと思います。 義母さんも嫂相手じゃさぞかし対応に苦労されてることでしょう。今に始まったことじゃなく、嫁いだ当たりから小姑に悩まされて来たのかもしれないし。 トピ主さんの憤慨も分かりますが、貰った方は失笑して、呆れているのではないでしょうか。私の知り合いでも、独身なのに、SNSの顔写真に甥っ子と撮った写真をさも自分の子どものような感じで載せているアラフィフの女性がいて、見栄っ張りな性格も知っているだけに、複雑な気持ちになりました。 普段は、義母さんにはデータを一切渡さず、何枚か自宅でプリントアウトした写真をお送りするにとどめた方が良いと思います。それでお会いした機会にデータを見せて、良いものだけ印刷すればいいですから。

義母と話しました

041
トトトマト トピ主
トピ主です。義母と話しました。 義母は年賀状の事も驚いており、 「家で見たり、飾ったりするだけなら構わないのですが、勝手にカードにされるなどは本当にイヤなのでもう伯母にデータは渡さないで欲しいです」と伝えたところ「わかった」と二つ返事で承諾して頂けました。 私から言う前に「今度からはプリントして持って行く」と義母が言ってくれたのですが、 その後の話の流れで伯母が最近スキャナの使い方を覚えたという話を聞き、 プリントを置いてくるとそれを取り込んでデータ化する可能性が見えたので、 プリントも見せても持ち帰ると約束してくれました。 本当にいつも気を遣ってくれる優しい義母です。 今回は「私の勝手に使わないで欲しい」という気持ちが、 ただのわがままなのかと自信が無く義母や伯母に伝えても良いのか迷ったのですが 皆様にアドバイスをいただいたおかげで冷静にお願いする事が出来ました。 伯母が今後どういうふうに出てくるかはわかりませんが 一旦は解決しそうです。 ありがとうございました。

文句は直接

041
思うに
すみません。トピ主さんの怒りのポイントがやっぱりわかりません。 私なんかは、「減るもんじゃないし、いいじゃないか」と思いますが。 勝手に使われたのはお気の毒ですが、必要以上に「勝手に」ヒートアップされているように思います。(「自分の孫です」とクリスマスカードにかかれたわけでもないと想像していますので、さらに。) どうしても嫌というのなら、行為のどの点が、どうして(←大切)いやなのかを箇条書きにして、義母と叔母と夫とで「家族」会議をしたらいいでしょう。 最後に一言、「あなただけの子供」じゃないんですよ。

トピ主です。

041
トトトマト トピ主
思うに、さんへ >「あなただけの子供」ではない 何か誤解をされたようなので補足します。 私は、伯母が息子の写真を載せたカードを作ったから怒っている訳ではありません。 確かに孫フィーバー風のカードに多少不快だったことは否めなせんが、 どなたかが書かれていたように、伯母自身が撮影した物や伯母と一緒に写っているものならこんな風には思いませんでした。 私は、人が撮った、しかも本人からもらった訳ではない、かつ自分と関連の無い行事の画像をカードなどに使う際にはひと言本人に断るのが筋ではないのか?と思うのです。 最初に義母に事情を聞いたのは、データは義母に渡した物でしたし、 伯母ではなく義母がカードを編集したのかと思ったからです。 伯母が作ったとわかり、夫から抗議してもらう予定でしたが前述のとおりです。 年賀状は、クリスマスカードの一件の直後だったので 根本的な事がわかってないと思い義母にデータを管理してもらうようにお願いしました。 しかし、普段からあったモヤモヤが、 自分のスッピンが無断でさらされた事によって爆発したのは間違いないと思います(笑) アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧