本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あきらめるべき?小学校で息子の眼鏡がなくなりました。

あきらめるべき?小学校で息子の眼鏡がなくなりました。

レス21
(トピ主 1
😨
ぼのぼの
子供
 こんにちは。ご相談させて下さい。話は小5の息子経由なので、事実と違うところもあるかもしれません。  先週前半、体育の授業中に教室の(自分用の)棚に置いておいた息子(小5)の眼鏡がなくなりました。同時にもう一人眼鏡が無くなった子がいたことから、人為的な可能性があります。  担任の先生はクラス全員で教室中を捜索して下さり、もう一人の眼鏡は教室の本棚の奥(本の裏)から、いかにも「隠しました」風に見つかりましたが、息子のは出てきておりません。先生は、来週も出て来るまでクラス全員休み時間なしで探す!と言って下さっていますが、この場合、どうしたらよいのでしょうか。  眼鏡は最近新しく作り直したばかりで2-3万かかりました。作り直すにはまた眼科医と百貨店に行って1-2週間かかります。自宅に電話を下さった先生に「見つからなければ買いなおしますから、お気になさらずに。」などと、つい言ってしまいましたが、ハンカチ一枚、鉛筆一本の話ではないので、立派な盗難事件ではないか、などと思う自分もいます。先生に「名前は書いてありましたか。」と尋ねられ、名前が書いてなかったこちらに非が有ると言われたようで、ちょっとムッとしたのも事実です。息子は「来週になったら犯人が判り易いことろに出しておいてくれるよ。」などと呑気ですが、皆さんなら、どうなさいますか。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あきらめないとしたら、どんな方法が?

041
A
うちの子供達も眼鏡をかけていますので、お気持ちは分かります。 でもこの場合、あきらめないすれば、どんな方法があるのでしょうか? 眼鏡に名前を記入するなどあり得ないと思いますから、担任の言葉は責任逃れ狙いのようで不愉快ですが、担任に補償を求めるわけにもいきません。 クラスメートに求めるわけにもいきません。 あきらめるより他ないのではないかなぁ、と思います。 もちろん悔しいですが。 ご子息のおっしゃるように、出て来ると良いですね。

だったら待ってみる。

041
まぁ
メガネの処方箋があれば、眼科へは行かなくても作ってもらえると思いますし、 購入時にジュニア向けの半年保障のようなものは付けていませんか? 眼鏡屋さんにはデータがあるはずですから、相談してみましょう。 控えのメガネはあっても困りませんから、作ってもいいと思いますが、 >息子は「来週になったら犯人が判り易いことろに出しておいてくれるよ。」などと呑気です 息子さん自身がそう言うんだったら、本当に来週あたり出てくるのかも知れませんよ。 実際に出てきたら、問題が余計に複雑化しますけどね。

学校側に任せるしかないと思います

041
reireimama
盗難事件というよりも、教師からすれば隠した子供の精神的な問題として 慎重に扱いたいという意向もあるのではないかと感じます。 「見つけるまで子供達と何度も探したい」という教師の対処の仕方は間違って はいないと思いますし「名前は書いてあったか?」という質問も単なる 確認であって、記名がされていない事を責めている訳ではないと思います。 メガネですが、作った店で「以前と同じレンズで」とお願いすれば眼科の 処方箋なしで作る事は可能なはずですよ。 又、百貨店などではなく、メガネ専門店で作れば、子供用のメガネでも もっと安価な価格で作る事は可能です。 「見つからなければ買いなおしますから、お気になさらずに。」等といった 事は言わずに「作ったばかりのメガネですし、子供も不便を強いられますので なるべく早く手元に戻ってくると良いのですが」とお話しされれば良かったのでは? 自分で御自身の首を絞めておられるだけの話のように、私には感じますが・・・

トピさん、張った見栄なら最後まで張りなよ

041
冬空
心の痛む出来事ですね。 でも、先生が記名があったのを確かめるのは至極当然の事。 それで、ムッとするトピさんはおかしい。 おまけに「買いなおすから、お気になさらずに」と言っておきながら このトピ・・・ 息子さんの学校の先生も大変だね~ こんな母親相手に日々、奮闘していかなくちゃならなくて。 必要な事を確かめたらムッとされ、お気になさらずに言ってもらえたのに、 裏では、こんなトピを立てられて。 先生の方こそ、どうすりゃいいの、って感じでしょうね。 全員で探したり、自宅に電話をくれたり、学校はきちんと対応してくれていると思いますよ。 事の成り行きを見守るしかないでしょう。 とにもかくにも「買いなおすから、お気になさらずに」なんですから。

保証期限

041
ne2kai
眼鏡に保証期限はありますか? もしくは、クレジットカードで購入したのであれば、カード付帯の保険が利用出来る筈です。 詳しくは、購入したお店かカード会社のお客様窓口に連絡してみて下さい。 >作り直すにはまた眼科医と百貨店に行って1-2週間かかります。 購入店にデータが残っていれば、もう少し早く出来上がるかもしれません。(これも、新しい眼鏡を作り直すのであれば、購入店に問い合わせてみて下さい) 保証制度を利用するとなれば、紛失した詳しい経緯を学校側から説明してもらう必要も出て来るので、担任のなぁなぁな態度も改まるのではないでしょうか。

とりあえずは

041
風吹
今後出てくるかどうかはわかりませんが 待つにしても諦めるにしてもメガネがないと困るのですよね 普段から安い予備のメガネを用意しておくのがいいと思います 今は5千円程度でできるものがありますから 先生が名前を確認したのは 本人がいない時にメガネが出てきたら すぐに本人の物か確認できるからではないですか? 書いていないから悪いと言う意味で言ったのではないように思いました

安いメガネを買う

041
Boz
そんな何万円もするメガネでなくても、 今なら、ゾフなどで数千円で、 買えますよね。 そういうので、十分ではないですか? 今回は盗難かいたずらかもしれませんが、 無くしたり、割ったりすることも、 あるかも知れないし。

私なら

041
りんご
そのまま探していただくと思いますが、その時に担任に、もう一度 そのメガネは高価な物で、本人はそれがないと困るという事をもう一度 しっかり話してほしいとお願いすると思います。 それでも出てこなければ購入するしか仕方ないですね。 高価な物をもう一度買わなければいけないという事も生徒に話して くださいと言うと思います。 そこまで言ってもらっても、もうそれ以上は何もできないと思うのです。 確かにいたずらだったのかもしれませんが、犯人探しはできないですからね。 出てくるといいですね。

これからは貴重品として先生に預かってもらうとかは?

041
めがねは顔の一部
私は今までの人生で眼鏡に名前を書いたことなんて一度もありませんが・・・そんなバカな事する人いますか? 眼鏡のどこに名を書くんですか? 書いてもすぐに顔とこすれて消えると思うけど 2,3万するのなら立派な1つの貴重品でもあるので、これからは、外したならそこら辺に置かないで大人の教師に責任もって預かって貰いましょう 気がおさまらないなら警察に被害届だしても良いと思います。眼鏡が見つかったら指紋を採取してと警察に頼んでみますと、私なら担任を脅します 立派な盗難事件なんで被害届けだすなり泣き寝入りするなり、それは他人がどう言おうと、被害者が決める権利があるので、決断してください 校長とかに言いました?「今後は担任が眼鏡を預かる」という約束を頼んでみたらどうでしょう

とりあえず作ります

041
nono
今は30~1時間で出来る眼鏡屋がたくさんあるので、自分だったら取り急ぎ手頃な眼鏡を作ります。 我が家の子供達も最初こそ2万以上する眼鏡を作っていましたが、学校で遊んでいたら壊れただの お友達とぶつかったらゆがんだだのとけっこう頻繁に直していたので そのうちいつ壊れてもいいように即日仕上げる眼鏡屋を利用するようになりました。 フレームの質の違いこそあれ、レンズ自体は変わりはないので問題はなかったです。 息子さんの眼鏡がなくなった原因は別にして、眼鏡がないのは不便ではありませんか? 授業中黒板が見にくいなど、けっして目にもよくないと思うので とりあえず予備として安い眼鏡を作ってあげたらいかがでしょうか。 こういうことがなかったとしても、いきなりネジが外れたりお友達とぶつかってゆがんだり 思わぬアクシデントで修理や買い替えってあるので、一つ予備があると便利ですよ。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
ぼのぼの トピ主
 Aさま、まぁさま、reireimamaさま、冬空さま、ne2kaiさま、風吹さま、丁寧なお返事ありがとうございました。おかげさまで吹っ切れました。 アドバイス頂きました保証制度など確認してみます。ありがとうございました。 一つ補足させて下さい。記名のことについては、Aさまの 「眼鏡に名前を記入するなどあり得ないと思いますから、担任の言葉は責任逃れ狙いのようで不愉快ですが」 がまさに私の気持ちにぴったりでした。幅1ミリもない黒いメタルフレームのどこに名前を書けというの?記名する場所なんて無いでしょ。というのが正直な気持ちでした。しかし他の方の 「「名前は書いてあったか?」という質問も単なる確認であって、」 「先生が記名があったのを確かめるのは至極当然の事。それで、ムッとするトピさんはおかしい。」 「先生が名前を確認したのは…」 というご意見から、眼鏡といえども記名するべきとお考えの方が多いということが判りました。勉強になりました。今後は視界の邪魔にならないようなら、レンズの隅にでも記名するようにします。 ありがとうございました。これにてトピを閉めさせて頂きます。

自分の物はしっかり管理する

041
奈々
窃盗だったと決まった訳ではありません。 証拠もないのに親が被害者ぶっても困るのは当事者の子どもだと思いますよ。 自分の持ち物には記名をし、しっかり貴重品は管理するというのが躾です。 被害者ぶっても事態は解決しませんよ

私なら

041
るう
しょうがないな~・・ 出てきても予備は必要だから作ろうね。。 でしょうか。 メガネに名前は書かないけど学校で失くなった責任は持ち主にありますから いたずらでもしょうがない。 学校の先生に責任はないし・・紛失扱いだよね~・・と親子で作り直します。 3万かけなくても今は当日に数千円でつくってもらえる量販店がありますよ。

言ったものは仕方ない

😝
かたくち
言ってしまったのであれば、自分の言葉に責任を持つしかありませんね。 眼鏡が出来るまで、一番前の席に席替えをお願いしてはいかがでしょうか?

失礼ですが

🐷
たぬき
小学校半ばからメガネの者です。 息子さんの態度が気になります。 もしかして犯人の目星がついているか、 失礼ですが、本人がやった、というのも考えられます。 盗難であれば、損害保険に加入であれば当然補償対象です。 私だったら 「保険請求するので」と学校にいい、盗難事件扱いにしてもらいます。 おまわりさんに調べてもらいます。と担任がいえば、犯人は慌ててメガネを返すと思います メガネに名前記入というのは初めて聞きました 盗まれた方にも過失があるみたいに感じて不愉快ですが、受け流すしかないんでしょうね

名前の刻印がある眼鏡もあるし

041
もも
ただ念のため確認しただけですよ。

保険に加入していませんか?PTA会費に保険が含まれているはず

🙂
まずは学校に確認してみてください。 学校側が保険会社に連絡してくれますよ。保険で無料で作れます。 知らない教員も多いです。

まぁ

041
J2K
イタズラの延長なのでしょうね… 眼鏡は他人がかけても意味が無いものですから。 先生の「名前が書いてありましたか」の話は、責任回避ではなく 例えば、他のクラスや上級生・下級生が見つけた時に 届け先が分かるかどうか?だと思います。 誰のものか分からないものは、当人に戻るまで時間がかかるので。 取りあえず、少し待つ。(今は予備の眼鏡をかけてるのでしょう?) で、どうしても出てこなかったら、仕方がないので買いなおす。 その代わり、学校側に体育の際に置いていく事ができる方策を 取って貰いましょう。(貴重品箱とかね) とりあえず、そんな風に進めるしかないと思います。

子供の眼鏡は高い

041
かのこ
チェーン店でも予算は1万5千円です。 子供に必要な視野の広さや丈夫さを求めるなら 2万5千円はみておきたいところです。 しかも、視力が半年ごとに変わったりします。 予備を持たせろと簡単におっしゃるかたは、 そんな事情をご存知なのでしょうか? 私は息子には予備を持たせてますが、 それが当たり前だとは思いませんね。 息子が眼鏡をかけることになったとき、 眼鏡を壊した無くしたで愚痴っぽいことは言うまい、 例え他人の子にやられたとしてもと決めたので、 先生からそんな電話がかかってきたら 気にしないでと私も反射的に言ってしまうと思います。 悪意で隠されるなんて想定外ですから。 想像しただけでムカムカしますね。 犯人と視力を交換してやりたい。 早く見つかるといいですね。

小学生だからなあ・・・

041
今回は匿名で
本当は自分が失くした可能性もありますよね。 小学生ですし、何かの拍子に誰かが気が付かずに何処かへ置いたかも。 学生にはそう言うリスクは付き物ですよ~。 名前の確認も当たり前です。 そうやって年間に何人かは高額なモノを落としますから、 名前が書いていると分るなあ、と言う事で言われただけです。 本人も何万もしたメガネと言う自覚が無いみたいですね。 そう言うお子様には精々1万位でいいジュニアのメガネがあります。 リスクも考えて与えたらいかがでしょう。 取りあえず、買い直しますと言ってしまったのですし、 学校の報告を待ちましょう。

まぁ、記名云々は言い逃れっぽい。

火曜日は晴。
メガネに記名はしないでしょう(苦笑) 先生のその言動はたしかにモヤモヤしますね。 ただ、「なかったら買いますから」と言ってしまったなら、しょうがないと思います。 なんでそんなこと言うかなぁ~。 私なら「学校関係者なのは明白なので、再度確認をお願いします。しょうがないのでとりあえず予備のものを新たに買いますが、実質2~3万する品なので、しっかり探していただきたいです。犯人~というと聞こえは悪いですが、持って行った人が見つかれば、隠し場所はわかるでしょうから、教えてもらって下さい。出てきた場合は誰かは問いません。しかし、破棄した、破損したなどの場合は残念ですが、その方、もしくはその保護者に弁償していただきたいと思います」 まで言いますよ! まぁ、今からでも、遅くないので、もう一回学校側と話し合っては? とりあえず5000円くらいで廉価のものを買いましょう。出てきたら予備用で使われたらいいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧