本文へ
  • ホーム
  • 助けて!4月ガーデン披露宴・ゲストドレスのお勧めは?

助けて!4月ガーデン披露宴・ゲストドレスのお勧めは?

レス9
(トピ主 1
💍
40歳既婚女性
教えて下さい★40歳既婚女性・4月ガーデン披露宴親戚ゲストドレスのお勧めは?

小学4年男児・夫の3人で出席します。
従兄弟40代の挙式披露宴に招待されています。

「平服で」との事です。

着物は、会場が完全に外との事なので天候が心配で着られません。

車で3時間の距離を向かいますので、今のところシワにならないドレス等を考えています。
列席者を考えるとどうやら女性が少ないようなので、
黒・グレーではなく、華やかな衣装が良いのではと思っています。

現地で着用可能スペースがあるかどうかは未定です。
おそらく、1月位には連絡があると思うのですが。
従兄弟は今は仕事が激務で連絡がつきません(泣き)。

先日ドレス専門店に行った所、
「2月には5月以降向けのドレスが入ってきますが
春物でしたら早めにご購入されないと
1月のセールに向けて店頭から撤去してしまうので
12月中にはお求めくださいね。」と言われてしまいました。

実際、「カラー・素材・ドレスの長さ・形等」40代に似合うドレスが見当もつきませんでした。
いろいろ店員さんが勧めてくださったのですが、どれもイマイチ似合わなくて。

身長153センチ・47キロ・筋肉質・顔小さい(肌は日焼けぎみ)・醤油顔(古)・ショートカットです。
脚に自信がないので、ロングドレスはどうでしょうか?O脚なんです。。。
ウエストもくびれは見当たりません。
スポーツしてるんですが。。。

こんな情けない私に、皆さん「おすすめの一着!!」を教えてくださいませ。
小物も全てトータルコーディネートで!!

お願いします!!

ランキング

レス

地域は?

あや
地域によって変わってくると思うのですが、どちら方面ですか?

ロングドレスは無し。

🐤
やすっち
ガーデンウェディングでロングは有り得ません。 従兄ならそんなにフォーマルに拘る必要もありませんし。 小柄なのでトゥモローランドあたりの上級ラインを探すのもあり。 2月の春物立ち上がりには、入学式用の華やかなサマーツイードのスーツが出ます。 それで考えては如何ですか? ジャケットとワンピースのセットアップでも良いでしょう。 靴やバッグは服が薄い色ならベージュ、シャンパンゴールド。 深い色なら黒のパテントなど。 主のスタイルなんか結婚式で誰も気にしません。 足が見えても問題なし。

スーツ

041
さえこ
華やかなスーツなら、4月のガーデンでも大丈夫なのでは?

現場より

🐱
夜も昼も朝も
天候の心配はほとんど無いと断言します。 もし雨が降ったとしたら、セレモニーも集合写真も屋内でやります。 雨の降りしきる庭に、新郎新婦列席者を出すことはありえません。 前日の雨で庭がびちょびちょになっても、コンクリや石畳やレンガのとこはちゃんと水を掃き出してからお客様をご案内します。 芝生は水溜りのできるような凸凹の造園など、高額な使用料金をいただく結婚式場ではありえません。 招待状にある『平服』は、『略礼装』という意味におとりいただければ、重くなりすぎず失礼にならずの装いを選ぶことが出来るでしょう。

入学式ののスーツは?

041
おばさん
入学式の母親の装いとして売り出される スーツや、ツーピースなどでではだめなのでしょうか? 平服ということなので、それぐらいがちょうど良いと思うのですが・・

親戚ならばシックに。

🎶
新高梨
スーツでいいのでは? 明るめの色の品のいいスーツにコサージュ、髪型にもよりますがイヤリングなどでまとめればいいのではないでしょうか。 ドレスを買ったつもりでスーツや靴やバッグを揃えた方が今後役に立ちそうです。 (実は私も40代前半の時に会社の同僚の結婚式に呼ばれ、ドレスを買ってみましたがタンスのこやしになっています。) 4月のガーデンウェディングは、けっこう寒いと思います。 それと「平服で」と書いてあるのに、親戚のトピ主さんが張り切って派手な格好をすると、平服で来たゲストに恥ずかしい思いをさせることになるのでは? 従姉妹でも未婚ならば、派手な格好をしても微笑ましいとは思うのでが。

主です

💍
40歳既婚女性 トピ主
ありがとうございます。 会場は東海地方の都市部公園での堅苦しくない式だそうです。 結婚式場や、ガーデンチャペル等のキチンとしたスタッフのいる会場ではなく、イベント的に新郎新婦本人と友人達が主体となって開催するそうです。 雨でぐちゃぐちゃ。。。は恐ろしい。。。 ロングドレスはやめておきます。 カラー・素材・ブランドのおすすめはありますでしょうか? 新婦さんは着物・ウエディングドレスの2枚を着られるとのことです。

平服で

041
姥櫻
「平服で」と言われているのにロングドレス? 無地で上品な感じのワンピースやスーツでしょう。 しかも来年の4月でしょう? 2月でも十分間に合いますよ。 店員さんの買わせよう買わせようというトークに焦らなくても 大丈夫です。 もっと落ち着きましょうよ。

がんばらないほうがいいと思う

041
おばさん
ドレスの専門店より、スーパー併設のショッピングセンターの婦人服売り場で春物のスーツか、ワンピースを購入するほうが良いと思います 多分そのほうが雰囲気体型にあったものが選べるでしょう いじわるを書いているおもわないでください、とぴぬしさんと同年齢だからこそ、ドレス専門店ショップはうまく説明できませんが何かが違うなとおもいます あと少しすると、入学式用のスーツやツーピースが並ぶはず スーツにするなら中のブラウスフリルが入ったものを選ぶとか パステルカラーを選ぶと良いかもしれません 小物は、パールのネックレスとイヤリング。ガーデンなら昼間でしょうからきらきらはだめです。 靴は黒茶紺なら定番ですし、スーツの色に合わせるなら、少しトーンを落とした色を選べば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧