本文へ

夫を応援したいです、が私も辛いです。

レス11
(トピ主 0
🐤
S婦人
ひと
夫婦共に20代、子供8か月と三人暮らしをしています。
夫は10月から職場が異動になり自宅から20分程の距離の店舗で仕事をしています。接客業で12月にオープンする店舗に携わるということで、朝6時前に起きて出勤し、夜中の2時ごろに帰ってくるという日々を繰り返しています。休みは月8日で土日祝日、年末年始関係なく有給休暇もとれない厳しい環境で、毎日家族のために働いてくれてとても感謝しています。
夫が休みの日はゆっくり休ませたいので私からは起こしませんが、起きては家族のためにと買い物に付き合ってくれ優しい夫です。
ちなみに私はおはようから、おやすみまで子供と二人きりで、育児と家事全般行いながら家を守る任務を務めています。(働かない一人親家庭みたいです)。車がないので徒歩でスーパーに行き散歩をしたりしています。子供はまだ歩くことは出来ないのでそこまで大変でもなく、体力面でも辛くはありませんが精神面ではやはり寂しいです。泣くまではいかないですが、布団に入るとストレスからか胃が痛くなることもあります。
新しい店舗がオープンしてしばらくはこの状態が続きます。クリスマスも仕事、大晦日も一緒に年を越すことは無理でしょう。

わがままなのは承知ですがこんな私を励ましてくれませんか?そして夫を少しでも楽にさせてあげることがあれば教えていただきたいです。マッサージや一人になる時間はあげています。

ランキング

レス

明るく、前向きに!

041
キャンディキャラメル
「頑張って!」・・と言っても、ヌシ様は充分恵まれた環境のような 気がしますが・・。 要するにご主人が留守がちで寂しいのですよね? お子さんと二人、大変ですね。 でもご主人も20代とお若い。 人生で、本気で全力で働く時期があってもいいと思います。 体力的にも今しかできないかも知れません。 朝早くから夜遅くまで、必死に働くご主人の苦労を考えたら、 ヌシ様も前向きに、明るく過ごさなきゃ。 マッサージも結構ですが、これが何より、ご主人を安心させる 近道だと思いますよ。

月に8日も休みがあるなら

041
贅沢なお話
そしてお子さんが小さい(=学校の休みと被らない)なら 土日や年末年始が忙しくても、今年は割り切って暮らしても良いんじゃないですか? どこが辛いかわかりません。 旦那様の休日にお子さんと旦那様を残して、トピ主さんが単身スーパーへ買い出しにも行けますし、家族全員で買い物に行って外食でも良いですから。

いっそ働いては?

🐤
まり
毎日大変ですね。でも頑張ってますよ。 私も似たような状況だったので…。子供はもう10歳ですが、今思うことは、最初は考えもしなかったのですが、保育園に預けて働いても良かったのかも、ということです。 当時は待機児童がすごくて勿論認可園など無理でしたが、無認可だろうと6万、7万かかろうとも、子供と二人っきりで閉じ込められてるよりも外に出たほうがよかったのかもしれないな、とういうことです。 精神的にお辛いということですが、やっぱり誰か「大人」と会話がしたい、少しは子供と離れたい、と思うのではないですか…?私はそうでした。全く自由にならない毎日にイライラして、段々と我が子が可愛く思えなくなってしまったのです。S夫人様、一人でため込まないで下さいね。 不純な動機かもしれませんが、保育園が可能なら考えてみてはどうですか? 10年前の自分に私はそう言ってあげたいと心底思うのです。

近くに児童館とかないですか?

041
なまこ
うちも旦那、激務です。 孤独育児でストレスになっちゃってるんだと思いますので、 人と触れ合った方がよいと思います。 まだ公園は早いと思うので、近くに児童館とかないですか? あと、自治体の広報なんかを見て、色んな育児イベントに参加する。 リトミックとかベビースイミングとかベビーマッサージとか色々あります。 毎日赤ちゃんと二人きりで、スーパーと散歩しか行かない生活じゃ そりゃストレスになちゃいます・・・ 旦那さんは仕事で手いっぱいだと思うので、主さん自身が、平日の赤ちゃんとの時間を楽しめる工夫をするのがよいと思います。 私も今は働いていますが、育児休業中はそんな感じだったので 4ヶ月くらいから近所の児童館に通ったりサークルに参加したりとアクティブに動いてました。 そうすると自然に友達も沢山できていくし、うつうつとすることが無くなりましたよ。

もう少し気楽に。

041
ドーナツ
休日に家族に付き合ってくれるご主人なら、 家族と過ごすことが癒しになっているんじゃないのですか? お休みの日はただ単に家の用に付き合ってもらうのではなく、 ずっと気になっていたお店にドライブがてらランチに……とか、 少し遠くの公園でお弁当を食べよう!とか、 少し楽しいことを組み込んでみては? いまだったら紅葉がきれいですから、 買い物に行くついでに遠回りして見に行くとかね。 ぐっすり眠ることも大事ですが、楽しみなことがあると頑張れると思いますよ。 それからどこの家庭でもそういう時期はあると思います。 正直、自宅から20分という近距離と、 月に8日も休みがあるのは羨ましいなぁ……。 2時帰宅も……うーん、しんどいでしょうけど、 うちなんて明け方帰宅、7時出社が1年続いたからなんとも…。 子どもとも会うことがなかったので(もちろん同居)、 たまの休日には「パパ、久しぶり!また来てね!」とか言われてました(苦笑) 忙しいのはいいことです。奥さん、頑張って!

何が辛いのか

🐱
ミケ
他の方も書いてますが恵まれた環境じゃないですか? 辛いのは旦那さんで主さんは何が辛いのか・・・。旦那さんが激務でいなくて寂しいだけでしょ? しかも一人じゃなくて子供がいるしポジティブに考えれば寂しくないじゃん?  要するにネガティブ思考すぎるわけよ。 ちょっと旦那さんに依存し過ぎってことないですか? 近くに友達いないの? いなければ作る努力は必要。 私は結婚して他県に越しましたが、SNSで友達つくってますよ。 トピ主さんだったらママ友見つけて交流したらどう? 旦那さんがいないなら他のことで寂しさ紛らすなど自分で工夫しないと。 「働かない一人親家庭みたいです」だなんてさ、旦那さんがそう言っているのきいたらショックじゃない? 大変なのは激務の旦那さんなのにね~。おいおいって感じ。 旦那さんもね、かなりの激務でちょっと労働時間厳し過ぎない? 楽になるって言ったら勤務時間なんとか短くなるようにするしかないですよねぇ。 過労死レベルでしょ?これじゃ。

わがままというか

041
おぐまり
ご主人、お身体大丈夫ですか? 6時前の起床・出勤で、夜中2時過ぎの帰宅って。。。 睡眠時間3時間くらいですか、家に居るのもそのくらいの時間。。。 いくら20代といっても、身体にはかなりの負担でしょうね。 >ちなみに私はおはようから、おやすみまで子供と二人きりで、育児と家事全般行いながら家を守る任務を務めています。 えっと、とぴ主さんはご主人とは普段顔を合わせてないのですか? それなら、ご主人を楽にさせることはできないでしょう。 トピ主さんだけを責めるつもりはありません。ただ、一番しんどいのはご主人じゃないですか? >マッサージや一人になる時間はあげています。 それより、朝起きるときとか、帰ってきたときにトピ主さんも起きれば? 「おはよう、大変だけど、今日もがんばってね」とか 「お帰り、今日も一日お疲れ様でした」とか 一声かけてあげれば?

頑張ってますよ~

🙂
晩ご飯
一人で家事と育児、すごく頑張っていますね。えらいです。ホントにえらい。 ご自分も疲れているのに、お休みの日はご主人を休ませてあげたいなんて、なんて優しいんでしょう。 私は「手伝って~」と夫をいつも働かせてばかりなので、トピ主さん神様みたいです。我が身を反省です。 充分頑張っていますよ。えらいです。この苦労がきっと実を結びます。 私は少ししかできていませんが、ご主人と「ありがとう」の言葉を掛け合えるといいですね。

寂しくなることもありますが。

041
ゆう
うちの夫もサービス業で夜勤などあるので不規則ですよ。 年末年始やお盆などもシフトの休みに当たらない限りは仕事です。 私も眠そうな時とかはそっとしておいてます。 そして、なるべく身体に良さそうな食事を作ったりします。 あまり世間のお休みやイベントを考えずに夫婦が一緒にいられる時の時間を大事に 買物や食事などをしに行ってます。 寂しい時もありますが仕事を頑張っている夫を応援したいと思います。 逆にうちはまだ子供がいないのでお子さんが居れば少し寂しさも半減するのかな って思ってましたが(一人じゃないっていう部分で)どうでしょうか? 私は既婚後、派遣事務→長期の飲食業のパート(現在)をしているのですが 逆に夫が不定期休みのせいかますます時間が合わない生活となってしまっていて 思いのほか、すれ違い生活になってしまい最近は少し後悔してます。 今後は近いうちに短期の派遣バイトに移ろうと考えています。 あと自分一人で家でできる趣味を見つけたいなと考えています。 疲れた自分を癒してあげることも大事ですよね。 私は空いた時間のハーブティーが清涼剤になってますよ。

良い経験

041
ごエ
接客業において、新店のオープン準備に携わることは 後々管理職になっていく上で絶対に必要な経験です。 会社によって差はあれど、絶対に失敗はできないので 直前期の仕事はかなりハードなものになるのが普通です。 (ただ、通勤時間を考慮に入れると、ご主人の勤務時間は多すぎる。会社にも問題があるとは思います) あと二ヶ月ほどの我慢です。 ご主人の、ひいては家族の今後のためと思えば大したことではないでしょう。 今のあなたにできることは、ご主人が家に帰ったらバタンキューできるように 全ての準備を整えておいてあげること。 あとは仕事の話はしないことですかね。 それで充分だと思いますよ。

ん~

041
私も同世代
接客業してたら、土日祝休みないの当然だし、大晦日正月GWも仕事で当然ですよね。 でも月8日休みあるなら恵まれてると思います。我が家の旦那は月4日ですよ~。朝早く帰りは遅いです。ちなみに私は妊婦でお腹が大きいので家に引きこもってます。 家族の為に頑張って働いてる旦那さんに、あまり負担かけないように、旦那さんに依存しすぎないようにしたほうが良いと思います~。 あと数ヶ月間の辛抱。大変だとは思いますが、お互い思いやりの心を忘れずに過ごしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧