本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の“知育”どうされていますか?(3歳)

子供の“知育”どうされていますか?(3歳)

レス6
(トピ主 0
🎶
りんご
子供
3歳の息子がいます。 来年春から幼稚園年少に入園します。 息子が生まれてからこの3年間、特に「知育」的なことはやってきませんでした。敢えて言うのであれば・・・ (1)お風呂を上がる時に、1~10迄一緒に数える。    (最近、20迄にのばしました)    →数字を覚え、「5」くらいまでであれば数えられるようになりました (2)お風呂に「ひらがなポスター」を貼る。    →一緒に読んでいるうちに、50音の並びであれば言えるように。     まだまだ絵本の文字をひろうことはできません。 上記のようなことのみやってきましたが、普段昼間は一緒に子育て支援センターへ行ったり、公園で遊んだり、テレビ(教育テレビ・アンパンマン・ドラえもん等)を見たりしています。 小学校の受験は全く考えていません。(転勤族なので) しかし、中学受験は視野に入れてゆきたいと思っています。 受講している幼児教育教材も、来年のコースからお勉強色が強くなってきそうなので、小学校の受験を考えていらっしゃるような家庭では、3歳の子供にどのような知育をしているのか気になっています。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

中学受験しましたが

041
まりりん
小学校にあがるまで字を教えたり、算数を教えたりはしませんでした。 かわりに簡単なオセロみたいなものやトランプ遊びなの相手をしました。 数を数えることや字の読み書きなんて小学校に上がれば誰でもできるようになります。 そういった目先のことよりも脳を刺激し、発達するようなゲームや遊び、手先を使った工作などのほうがよほど効果があると思います。 今お子さんの脳はいろんな刺激や経験でどんどん複雑につながっていっています。 おおいに脳を活性化させましょう。 うちはもう大学生ですが、塾に行くことなく中学受験し、T大にストレートに入れました。 うんざりするくらいオセロやトランプの神経衰弱、レゴのブロックなどにつきあったからかなあって思っています。

塾などに行くとよいのでは?

041
ゆうママ
今までに十分に知的取り組みをしておられると思います。 受験を考えるのなら、専門の塾などに行かれるとよいと思います。 同じ考えのママとも知り合いになれて、情報交換もできて、参考になるのではないですか?

まずは

のろりん
百聞は一見にしかず。体験教室行ってみるといいですよ。 本当に知育を受験目的としてするということがどういうことか知ってみるといいです。 逆算して知育を取り入れるなら…を考えれば、小学受験を目的としてする知育と 中学受験を目的とするものでは、異なることがわかると思います。

しまじろう

041
マキナ
我が家は「しまじろう」をやりましたよ。 3歳なりたてで、(年中から幼稚園に入ったので、この頃は家にいました)ひらがなの絵本は読めるようになりました。 濁音なども完璧になった時は「うちの子すげー」って思いました(笑)←ただの親ばかですね。 4歳になってからはしまじろうの英語に切り替えました。 幼稚園の英語の授業でもとてもよく出来てたようで、本当にやっててよかったと思いました。 うちの子にはとても合っていたのだと思います。 こんな子もいるよ、という感じでした。

こぐま会とか…

041
チョビ
小受考えてないなら小受家庭のことを聞いても仕方ないと思いますが、 小受にゃ文字なんかいらんすよ。 「こぐま会」の教材(まあ「ひとりでとっくん」シリーズでしょうね)なら、 こぐま会のサイトからネット通販で買えるし、 地方でも都市部の本格書店ならザーッと揃えてて具体物も手にとって見ることができますから、 ちょっとやってみたらどうかなと。 受験しないのなら、体系立ってやらなくても、 面白そうなの・好きそうなのをつまみ食いでいいと思うし。 3才だとまだペーパーよりも具体物教材をしっかりいじれ、 ということで、3歳児~となっているのは、 ドーナツおはじき、ひも通し、色板、こぐま積み木、積み木パズル、ツートンパズル、記憶カード、制作セット… なんてな、具体物教材ばかりです。 ま、サイトか実物見て下さい。 別に系統立てなくていいのなら、4歳~のペーパー教材をつまみ食いでやったって構いませんが、 しかし、「3歳の間は具体物中心で」という指示は正しいと思うので、 ペーパーばっかりやっちゃうのはあんまり良くないかなと。

基本は楽勉

041
色々
勉強を好きになってもらいたいと思い、小さい頃はひたすら「楽勉」でした。 主さんと方向性は似ていましたが、あれこれつまみ食いしました。 絵カードなどは、書店で安く手に入るのでいいと思います。 ドッツカードは苦労の割には効果がありませんでした。 「マンガで勉強」シリーズも、最近は種類が豊富ですね。 ドラえもんや、こち亀、コナンなどのキャラクターが楽しく勉強を教えてくれます。 壁にひらがな、カタカナ、1年生の漢字ポスターなどを貼っておきました。 9×9表を貼って、PCで「かけ算ファイター」をやらせたところ、算数好きになりました。 マススマートなどの計算ゲームは家族で楽しめるし、カルタも勉強関係が豊富なのでお勧めです。 しま○ろうにもお世話になりました。 あくまでも「遊び」の範疇なので、子供が気に入らないようなら、高い教材でも潔く諦めました。 とにかく勉強好きになってもらえば、あとで楽ができると踏んだので。 勉強好きな子供に育ってくれたので、目論見どおりラクができました。 特に受験勉強らしいことはしませんでしたが、目標にしていた国立付属中学に トップクラスで合格しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧