本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚していることを言えない(喝を下さい)

離婚していることを言えない(喝を下さい)

レス23
(トピ主 0
041
なぎさ
ひと
小学生と保育園児をもつシングルマザーです。 1年前に離婚し、実家の近くではありますが、隣町に引っ越してきました。 周りは知らない人ばかりでしたが、小学校では役員をやらせてもらい、保育園でも送り迎えの際などで仲良くなるママさんがかなり増えました。 でも、私はシングルマザーであることをみんなに隠してしまいます。 行事などにももちろんパぱは来ませんが、「単身赴任」ということにしてしまいます。 もともと遠方から引っ越してきたので、子どもは転入生。ダンナさんだけ残って、 母子は実家近くにきたのね、ということになってるんです。 でもそれがいつもいつも苦しいです。 二男の友達に「いつもパパきてないよね。パパいないの~?」と大きな声で言われた日には、どこかに隠れてしまいたかったです。 (とりあえずその場では「お仕事で遠くにいるんだ」と言いましたが) どこかでカミングアウトしなければと思うのですが、ここまで来ると、 カミングアウトすることさえできなくなってきました。 シングルマザーだからと言って、みんなの対応が変わるとは思えませんが、 やはりどこかで「離婚されてるんだ」という見方をされるのが恐いんです。 特にこちらは地方の田舎です。みなさん立派な一軒家に住まれてますが、私は小さなアパート。みじめだと思われるのが嫌なのです。 小町のみなさま、こんな弱い私に喝を入れてください! 周りのみんなには本当のことを話してすっきりしたいです。

ランキング

レス

お子さん達はママの嘘をどう考えているのかな?

041
ハレルヤ
お子さん達が必要以上に混乱したり、悩んでいたりするのでは?と心配ですが、そこのフォローはされていますか? ご相談の件ですが、離婚を考えての単身赴任別居だったのが、結局正式に離婚する事になりました。 って、信用できそうな人にだけ言えば? 苗字については途中で変わるのはちょっと…って事で最初から旧姓にしてたって言えば何とかならないかな? シングルマザーはこれから大変でしょうが、強いお母さんでいてあげて下さいね。

無理して言う事はないと思います

匿名
離婚してまだ気持ちの整理がついていないのかも… シングルマザーとして生きて行く事に自信が持てるようになればきっと自分から話せるようになると思います あなたは相手の対応が変わる事を恐れていますが それも流せるように強くなってほしいです 明日の力が湧くための離婚だったのでしょうから 頑張って下さい

何も離婚は 悪くない

🙂
リリー
一人で頑張って二人のお子さんを育てているのでしょう。置き去りにして 仮に大きな家に暮らしているのと、どちらが 恥ずかしいでしょう? 私は離婚した時に、シングルマザーになった挨拶状を 転居案内と兼ねて友人知人に出しました。清々しました。 他人は いろんな見方をします。お子さんのためにも堂々と明るく生きてください。現実を受け入れることは、ちょっとした最初の一歩です。 後ろめたく思うのは、言えない今の状態でしょう。考えすぎないで。世間にいっぱいおられます。お子さん持って、幸せじゃないですか?!

辛口です

041
ゆい
トピ主さん、ご自分の辛さばかり言っていますが、お子さんたちの気持ちを考えたことはあるのですか?同じ母親としてトピ主さんの言動は理解できません。 お子さんたちにはちゃんと説明してあるのでしょうか?お子さんたちは友達の言葉を聞いてどのように思うのか考えたことはありますか?お子さんたちにとっては友達の言葉よりも、母親であるトピ主さんの言葉により傷つくであろうと想像できませんか?そして、いつまでその嘘を続けるおつもりなのですか? もし今のまま嘘を付き続けていたらお子さんたちはどうなるのか、少しは考えてみてはどうですか?精神的に矛盾した部分が必ず出てくると思いますよ。トピ主さんはそれでも平気なのですか?今のままではお子さんたちを傷つけているのですよ。自分が惨めだとかそんなことを言っている場合ではないと思いますけどね。 とりあえず、仲のよいママさんに打ち明けてみてはいかがですか?離婚なんて全然珍しくはないですよ。大丈夫です。ご自分の体裁よりお子さんたちのことをまず考えましょうよ。

早く打ち明けたほうが

041
どら
嘘にまた嘘を塗り重ねていく生活は辛いと思います。 お母さんがしっかりしなければ、お子さんも混乱すると思いますよ。 本当は最初にほんの一瞬だけ、ぐっとこらえて事実を言ってしまったらどんなに楽か。 でも嘘をつき続けてしばらく経過してるんですよね。私だったら、「言いづらくて言えなかったんだけど、実は。。。」お話します。余計な荷物は降ろしてしまったほうが良いと思います。

周囲はそこまで気にしないよ。

💡
ぱふぱふ
シングルになったことお子さん達にはちゃんと話されましたか? 酷かもしれないけれど今の誤魔化している状況がトピ主さんを 苦しめている様に感じます。 ちゃんと子供を引き取って立派に頑張っているじゃないですか。 そんなに卑屈になる必要はないと思います。 私の回りにもシングルの方は割と居ますからシングルになったと聞いても それ程驚きませんし、詳しい事情を聞く必要も感じません。 シンプルに明るい元気なお母さんで居ることだけを考えてみて下さい。

自分を知りましょう。

041
かおり
あなたはプライドが高すぎです。 あなたのプライドの前に、子供のプライドはズタズタにされています。 嘘をつく子供に育てたいんですか? 嘘に嘘を重ねる生活を送るんですか? 子供だって離婚がわかるようになったら「ママは嘘をついている」ってわかりますよ。 今、今が一番早いんです。一刻も早く本当の事を打ち明けましょう。 ミジメって思われるより、嘘つきって思われるほうが私なら嫌です。 ミジメって思われたくないなら、あなたが努力していくしかないです。 嘘ついてるばかりじゃずっと「ミジメ以下」です。 母親としてしっかりしなさい!!

気にし過ぎ

041
あみ
私もそうだったのでお気持ちよくわかります。 でも気にし過ぎですよ~。 周りに離婚してる方、いませんか? 私も田舎ですが、案外離婚は多いし、本人も周りも特に気にしてる風もないので、な~んだと思いました。 サラッと言ったら大丈夫ですよ。

そのうち子供からバレるのでは

041
ht
子供から本当の話が伝わったら最悪じゃないですか? まさか子供にまで嘘つかせていませんよね?そうだとしたら、母親として最悪です。

嘘をつくことの愚かさ

041
かりんかりんか
わたし個人の意見ですが 『離婚した人』は何とも思いませんが 『嘘をつく人』は最低な人という感覚です。 ちょっとした事でも嘘をつく人は 何かにつけて嘘をつくので信用できませんし 親しくしていたつもりでも嘘をつかれた事を知ったら 今後絶対に仲良くしたくなくなります。 わたしと同じような意見の方、クラスに数人はいると思います。 実際、高級マンションの分譲物件を賃貸していたのに 自分の家のように話をしていた方が 嘘がばれて孤立していました。勿論その方のお子さんも。 お子さまの為にも軽々しく嘘をつくのはやめたほうがよいと思いますよ。

嘘としてバレる

041
ぬー
もう、フォローできません。 うそつき母さんになってしまう。 そっちのほうが憐れです。 変な単身赴任設定とか入れなきゃよかったのに。 田舎はみんな離婚しないのか? そんなことはありません。 みんなそれぞれの環境でやってます。 アパートがみじめ? そんな家のオーナーは哀れですか? そのオーナーさんが ママ友の義理家とかありますよ。 貸す人がいて、借りた。 それで問題なし。 積極的カミングアウトは不要ですが、 うそつきになる前に、話題になったら さらっと言ってしまったほうがよいと思いますよ。 詮索は あればかわせばよいです。 しつこい聞きたがりには、”離婚したいのであればアドバイスするけど?” で、止むでしょう。

気持ち分かります。

041
がんばれ
転入されてきて、役員もされますと、なかなか個人的に気のあうママ友と関わり、私生活のことを話すタイミングがなかったのでは。 いまの自然の流れにまかせ、またお父さんの話になった時、実は 単身赴任の夫と すれ違いが重なり(浮気されたとか。)、結婚生活がダメになっちゃったのよねと話してみたらいいのでは。バカ正直にそれまでの話は嘘だったとか訂正する必要ないし、この場合、一緒に暮らしてないことは本当だし、言いにくい空気が私には理解できます。 役員をこなすような社交的なトピ主さんなら、いつか時間が解決してくれると思います。タイミングですよね、ささいな障害物なんですけどね、ちょっと勇気を持てば、あとは気にしなくて済む毎日が送れます。トピ主さん親子の新生活が一日も早く心健やかに過ごせますように応援してますのでがんばってください。

最初に

🐷
ブーフーウー
最初に言っちゃった方がラクだったのに~ 私もシングルですが私は継続的に接する方たちには最初に言っちゃうことにしてました 自己紹介~ってカンジでね 一旦ついてしまったウソは繕うのに数倍のストレスを要します お子さんが大きくなればお子さん自身もママのウソに合わせなければならない時がきますよ それは本当に良くない 今のうちに実は…ごめんなさい!って言っちゃいましょう 離婚も小さなアパート住まいもそれは仕方ない それがあなたの生きてきた結果だから お子さんたちにウソをついてはいけない、って言えませんよ

思い出した

😢
...
私も子供の時嘘付いてたなぁ。 私が小3の時に両親が離婚して、新築一軒家から狭い2DKの古アパートに母と二人で暮らし始めました。 引越して小学校も変わったので誰もうちが母子家庭だとは知りませんでした。父とは2ヶ月に1回位会っていましたが、家に父親がいないのがなぜか恥ずかしいみじめだと思っていた私は、新しい学校で同じ母子家庭の子や親友になった子にさえ父親がいると嘘を付いてました。 でも、今思い出すと母だけはうちが母子家庭という事を隠した事は一切なかったですね。すごく勇気がいったでしょう。今更ですが母を尊敬します。 あの時母まで周りに嘘を付いていたらもっとみじめになっただろうなぁ

今からでも遅くないんじゃないでしょうか。

041
ゆん
単身赴任後のすれ違い、って事で。 最後の嘘です。 私も二人の子供を持つシングルマザーですが、離婚成立した時すぐに周りにいいましたよ。 役員などで迷惑かけるかもしれない。 環境が変わった事で子供達が不安定になるかもしれない、そういう事も含めて周りには迷惑かけるかもしれないけれどすみません、よろしくお願いします。と言いました。 言ってしまえば楽になりますよー。 言った後、やはり子供達が可哀想でしばらく泣きましたが、事実は変わらないので。 嘘はつき始めたらキリがないので、カミングアウトしてお子さま達にもきちんとお話しましょ。

あの・・・

🐴
千幸
なんだか自分ばっかりが傷ついているみたいで被害者意識のかたまりみたいですが、一番傷ついているのは子供です。 どんな理由の離婚であってもトピ主さんにも責任はあるけれど子供にはいっさい責任がないので、被害者は子供で加害者はトピ主です。 そういう自分大好きな所が離婚に至ったのでしょうね。 私は40代で独身ですが、以前の職場で、結婚出来ない私をバカにしていた中の一人が離婚を隠していました。 離婚経験者でも、全然普通の人はいっぱいいますが、私の経験上、離婚を隠して嘘をついている人は100%性格悪いです。

うちの場合

041
mimi
私は離婚に際して、何の違和感も恥ずかしさもありませんでした。 むしろ、離婚して自立して、やったー!という 感じだったので。 息子はどうかというと 今、高校3年ですが 小学校の間は 「父親は病気で死んだ」って 自分で言ってたそうです。 中学生くらいに聞いたかな。 私はそれを聞いたときに、特に咎めませんでしたが 「離婚は恥ずかしい事じゃない。堂々と生きて行く事が 大事だよ」 と教えました。 離婚の何がいけないのですか? それを選択せざるを得ない人だっているはずです。 見栄を張ったり、嘘をつくと 後々が面倒ですよ。 こういう事情なので、お察しくださいで 十分じゃないのでしょうか?

子供の気持ちは?

041
すかい
お子さんには何て説明してるんですか? もしかしてお子さんにも単身赴任で通してるんじゃないんですか? いつか真実を知ったらあなたを軽蔑し信用をなくすかもしれませんね。 今の時代、離婚はそんなに後ろめたいことじゃないです。 あなたは世間体ばかり気にしてますが、それでお子さんがどれだけ傷ついているかには関心ないようですね。 お友達にパパは?って言われて辛かったと思いますよ。 またはお友達のパパさんを見て羨ましいと思ってるかも。

喝っ!!!

🐴
馬テン
あえて離婚したことを言いふらす必要はありません。 でも嘘をつく必要はなかったですよね? 子供に嘘をつくなと教えてあげられないですね。 離婚したことよりも嘘をつかれたことのほうが 周囲から冷たい目で見られますよ。 人の口に戸は立てられません。 「離婚して田舎に戻ってきたんだよ」 そういう噂が一時広まるでしょう。 でもそれ以上のことは起こりませんよ。 でも「うそつき」というレッテルは一度貼られたら 剥がすのに相当時間がかかるでしょうね。

まず現況の解決を

041
よふけ
  ハレルヤさん、ゆんさんが提案している  言い方が、現在の一番の解決策だと思います。  今更、うそでしたとはいえないですから。  確かに、初めに言いそびれちゃうと、  言いにくいし、適当なことでその場しのぎを  しても、後が苦しい。      離婚で心に傷を負い、周囲と比較して  惨めな気持ちになって  ひけ目を感じて、つい、  ついてしまった嘘ではありませんか。  今後は、人に聞かれる前に  「私、離婚しています」なんて言う必要はないですが  (いきなり言われたら、返事に困る)  家族について話すことになったら、  「うちは、子どもたちと3人暮らし。」  と、軽く言えばいいのです。  それでも「じゃ、御主人は単身赴任?」  などと聞かれたら  「うちはいないの」で、いいじゃないですか。    「離婚」という言葉を使わなければ、  言いやすくありませんか?  

一刻も早く

😀
ともこ
本当の事を言おう!! 離婚してると聞いてもなんとも思わないです。 別に離婚は恥ずかしい事じゃないし 1人で頑張って子育てして立派だなぁと思うだけです。 でも、嘘をついていたと知ったら それはびっくり・・・・嘘つきは良くないです。 今からでも正直に言おう! 早ければ早い方がいいよ。 周りからバレる前に自分から絶対に言わなきゃダメ。 もしバレてしまったら、それこそ誰もあなたを信用してくれなくなるし 陰でいろいろ言われてしまいます。

2回目です

041
あみ
子供さんのお友達に聞かれたときは 「パパは仕事で遠くにいるんだ~」でもいいんじゃないですかね。 だって離婚してても子供にパパがいるのは本当でしょう? 大人に対しても、何もわざわざ改まってカミングアウトしなくても、何かの話題のついでにサラッと言ったら大丈夫ですよ。 お互いの旦那さんの話になったときなど「うちは旦那いないからね~」みたいな感じで。 「あれ、旦那さん単身赴任でしょう?」と聞かれたら 「あ、言ってなかったね。それがね~いろいろあって別れたのよ」 ってあくまでサラッと答えましょう。 自分からサラッと言うと周りも余計な気をつかわなくてすむし、おすすめです。

そんなに気になりますか?

041
れい
そもそも、他の家がシングルだろうと両親揃っていようと、全然興味ないんですが。 わざわざ宣言されることでもないし、別にどうでも良い事だと思うのは私だけなんでしょうか? 大体、死別したわけじゃなければ、パパはお仕事で遠くにいるのは事実でしょうし、嘘でもないですよね? 大人同士の話であれば、別に家庭環境について事細かに説明する必要性も感じませんが、もしそういう話題になったら、サラッと「ウチはシングルなので」とか「別れたので、子供の父親は遠方にいる」とか言えば済む話では? 単身赴任って言ってたのに!とか追及してくるようなら、「離婚って言いづらくって~」と明るく言えばいいと思います。そこからさらにグチグチ追及してくるような人は変な人なので放っておきましょう。 シングルである自分を卑下されているようですが、別にみじめでもないし、立派な一軒家に住んでいるからって、幸せかどうかはまた別問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧