本文へ

幼稚園児の学習塾

レス20
(トピ主 1
😀
Nene
子供
こんにちは。トピを見てくださってありがとうございます。 年中の子供がいる、田舎暮らしのものです。 最近、子供と同じ学年の子が、いっせいに勉強系の塾に入り始めました。 字や計算を習ったりするものや、英語教室などいろいろです。 ちょっとあせりも感じつつ、でも疑問に思ったのですが、幼稚園児のうちにそんなに勉強ってしておいたほうがいいのでしょうか? 小学校に入ったら、字も習うだろうし…と、考えてしまうのです。 ちなみに、この辺は小学校受験はありません。 普通の公立小学校に入る前に、塾で勉強してよかった、またはよくなかった等、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

悪かった点・・・

🙂
dama
隣のお嬢さんのはなしなのですが、読み書きがほとんどできないで小学校にあがり、1年生の冬休みには学校は難しくて全然楽しくないと言ってました。 ショックでした。 学校は一斉授業ですから、できない子にだけあわせてはくれませんから、進んでいなくても、クラスの真ん中くらいにいられる子であれば、必要ないかもしれませんが、ちょっと真ん中にいられないかなって思うお子様なら、何かしら対策を練った方がいいかもしれませんね。 ちなみに私はそういったお子様を預かる学習塾をしておりますが、仕事なので我が子もやってはいますが、正直に言えば、自分が指導者でなければお金を払って行くかどうかは疑問です。 必要な子も必要でない子もいるし、何よりも親次第でかわりますよね。 勉強だけの意味ではなく毎日机に向かうという生活習慣を身につけるという意味で皆さん早めに塾に行くのではないでしょうか。

年少ですが…

041
ぽん
英語教室に年少4月に入れました。 勉強系は幼稚園のうちは必要ないと思っていますが、英語の発音に慣れるのは早い方がいいと思ったからです。 効果があるかどうかはまだわかりません。でも周囲では英語は半分以上の年少児がやっています。

各家庭で違うから。

🐶
ぷりしら
子供の教育に関してはピンキリですよ。みんなが行ってるからというのは???ですね。字や簡単な計算なら家でできませんか?いま思い出すと、壁にあいうえおのポスターみたいなの貼ってあったし、100均一のおはじきとか使って足し算引き算は教えてました。読み聴かせでもいいし。子供の教育に関してはご主人にも相談することですね。トピ主さんだけで突っ走らない事です。

今時の小学校

🐱
ちゃ~☆
今時の小学校は公立であっても、皆1年生でひらがなや数字位はかけますよ。 学校で教えてくれるのを待っていたら、確実に落ちこぼれます。

1歳~現在(小1)幼児教室に通っています

🐶
ぽちママ
習わせて良かった事は親も教え方のコツを教えて貰えるし、何より小学校の授業に余裕を持ってついていけることでしょうか。 余裕があると言う事は子供だけでなく実は親も楽なんですよ。 娘の小学校では入学した翌日には連絡帳に時間割りを書かしたりしていたので、ひらがなが書けない子は苦労したみたいです。そして親もそれが読めなくて苦労するみたいです。 夏休み前まではすごくゆっくり授業が進みますが夏休み後はスピードがアップします。 例えばひらがなは入学から夏休み前までゆっくりやっていきますが、夏休みが終わるとカタカナをサラっと流しすぐに漢字が始まります。 学校によってはカタカナと漢字が同時進行で夏休み後に始まったなんて言う話も聞きました。 算数などは入学後から出来ること出来ない子の落差が激しいみたいです。 ですからもし夏休み前に勉強で遅れをとってしまった場合、夏休みに必ず挽回しないと親も子もどんどん苦しくなってしまうのです。 うちは普通の公立小学校ですが、いくつも習い事をしている子が多い地域なので出来る子が多いです。そのせいか、私は習わせて良かったと感じています。

人それぞれですね。

041
リモコン
田舎住まいの2児の母です。幼稚園の年長と年少の娘がいます。 私の周りでも通っているお子さんはたくさんいますよ。(年長の方。)我が家は迷いましたが、通信教育をやっています。 幼稚園児に勉強をさせることに嫌悪感を抱く方もたくさんいますが、私は本人が嫌がらない程度に勉強させた方がいいと思っています。 平仮名やカタカナや漢字、計算って覚えるしかないですよね。だったら、さっさと覚えちゃえばいいという考えです。(書き順や鉛筆の持ち方は気をつけています。)小学校入学まで待つ必要はないと思うので。 お勉強は小学校に入ってからで十分というのはある種の建前だと思っています。本当は入学前に読み書きや簡単な計算が出来た方がいいけど、公には言えないんでしょうね。 自分の子供の頃のことを思い返すと学校の勉強=暗記でした。暗記は得意でしたが、今も昔も論理的に考えて表現するのが苦手です。子供に考える力をつけて欲しいと思うので、暗記物は前倒しでやっていきたいと思っています。暗記物に時間を割いて欲しくないということです。

年少から通ってます

041
悠々
下の子は年少から公文に通い、今1年生です。 うちも「勉強は学校に入ってからでいいわ」と思っていたのと、読み書きに全く興味がなかったので、敢えて入れませんでした。が、上の子が1年生の時、あまりにも学習習慣のなさと学校の宿題の少なさに驚いて、あわてて入れました。 下の子は上の子がやってる時に邪魔をするので、一緒にやらせてみようと軽い気持ちで始めました。 上の子は学校の宿題(当時ゆとりでB5サイズのプリント1枚と音読1段落だけ)に辟易して「なんで学校は宿題なんてあるの?幼稚園の方が良かった!」と言い出す始末。 現在下の子は1年生ですが、公文で4年生レベルまで先にやってしまっているので、日々の学校の宿題(息子が1年生の時の倍ぐらいあります)が10分ほどで終わり、楽そうです。少し難しい本も読めるので、図書館でいろいろ借りては読んでいます。 その代わり難しくなってきた公文の宿題に悪戦苦闘(笑) ただ、宿題はやらなければならない、家でも勉強はするものという習慣が付いただけでもいいと思います。 幼児期にしっかり遊ぶことも大切ですが、学習習慣も大切ですよ。

うちも都会じゃないけど

🙂
喉が痛い
小学1年・年少(息子二人)のママです。 うちも都会じゃないですが、上の子が年長になってから スイミング・英会話・学研と始めました。(お受験なんて受けません) 学校で字を習うというけれど、幼稚園の年長の時点でみんなひらがなの読み書きは出来、特に女の子なんかはお手紙の交換等やってるようでした。 幼稚園でも字のワークをやらせてました。 学校に入学して思うんですが、入学してから初めてひらがなを書いたり読んだりできるようになるのであれば、本人にとって大変だろうと。 周りはみんな出来ます。 1年生なんて机に1限ずつ座ってられる練習や環境に慣れることが1番で、 ひらがなや漢字に丁寧に時間を作ってる感じでもないと思います。 自宅で覚えて復習が基本です。 そういう意味では勉強系をやっていて良かったと感じています。 予習になり、復習になり、本人もゆとりを持っていられるからです。 公文や学研に通っている子は多いです。 習字やピアノ、スイミングも人気ですね。 どれも学校に入学して役に立ちます。

うちの子の場合ですが

041
mikan
小学校入学前から勉強が必要かと言われたら必要だと思います。 小2男児の母ですが、うちの子が入学した時は脱ゆとり教育で 勉強の量が前年度より増えた年でした。 勉強の量が増えたという事は、授業の進みもそれだけ早いので ある程度の読み書き、計算ができないと1年生から勉強についていけない・・・ という状況になると思います。 たとえば国語では最初はひらがなから入っていきましたが、 夏休みに入る頃には文章を作る授業でしたよ。 うちの息子は年少の夏から公文の算数を習わせていましたし、 文字は自宅でカタカナまで書けるようにしました。 公文では集中力を高める事、家で宿題をする事、 そして机に向かう事も教えて頂きましたが、本当に役に立ちました。 小学校では45分間授業を受けなくてはなりません。 その45分間の授業を座って聞けない子がいるのです。 座って先生の話を聞けない子が集中して授業が受けれるでしょうか?

小学校に入ってからでは遅い部分も

041
hal
お子さんに「学びたい」という気持ちが芽生えた時に 習わせるのが一番吸収率がよいと思います。 受験などは関係ありません。 うちは初めて飛行機に乗った2歳のときに、 英語に興味を示したので、習わせました。 今は小学校1年ですが、習わせてよかったと思います。 あの「学びたい」という子供を気持ちを見過ごしていたら 勿体ない事をしてしまった所でした。 平仮名、片仮名、簡単な計算(1+1、1+2程度)は 小学校入学前に自分が教えました。 小学校では「ゆとり教育」が終わったので、 授業の進行も思っていたよりも早かったです。 自分の名前は書ける、ある程度平仮名は読める事を前提とした 授業の進み方だと思います。 そういう事にはあまり時間はとらず 気づけば、もう音読、 気づけば、もう計算カード(時間計測有) という状態。 就学前に全くしてこなかったお子さんは、 大変だったかも。 私たちは、帰宅後、すぐに宿題をする、 正しい姿勢で勉強する、 など、生活習慣のほうに力を入れることができました。 ちなみに田舎暮らしです

息子は英会話だけやってました

🐤
ぴよ
幼稚園でひらがなや簡単な計算は心配ないので、英会話をやらせていました。 幼稚園くらいの子の勉強塾は「遊びながら楽しく覚える」ですので、週一の英会話教室は喜んでましたよ。 ただ、ちょっと褒められたせいで、年一回の実力検査のお知らせの手紙が、なぜか息子の鞄から消えてしまった事があります。 教室のゴミ箱に捨てられているのを発見して、先生が連絡してくれたお陰で受けれましたけど、あんなただの認定書がもらえるだけの試験でも嫌がらせをする保護者がいたのにはショックでしたね。 入学前の塾に良いところは、子供は楽しい時間が過ごせ、家では机に向かったり本を読んだりの習慣が作れる。 絵画教室、音楽教室は、将来的に中学校の美術や音楽の科目でそれなりの点を取れる技術がつく。 悪いこと。 よく知っていると思っていた人が、子供同士勝手に比べた挙句自分の子が劣っていると勝手に思い込んで、ママ友間で悪口を広めたり、手紙隠しなんてくだらないことをする人だったと知ってしまうこと。

“お試し”か“暇つぶし”の感覚では…

🐤
柿の木坂陸橋
苦手なママ友から距離を置く手段のひとつとして、習い事を始めることが多いですから、そういう目的もあるかもしれません でも小学校入学前に、ひらがな全部と、片仮名少しは読み書き出来て、当たり前かなぁ?小学校の授業でも改めて指導してくれますが。自分の名前を書く授業が、確か1年生の最初の国語であります 就学時説明会でも「自分の名前を読み書き出来るようにして、入学してください(ロッカーや下駄箱、モノの取り違えを防ぐ為)」とお話があった気がします ウチは雑誌の付録のひらがなポスターを貼って、磁石で字を書いたり消したり出来るボード(おえかき○○)と、それに乗せてなぞり書き出来る、ひらがなシートを買いました 算数は“しま○ろう”を活用 幼児期の習い事にオススメなのは、スイミングです 学校では水泳の授業時間が、少ないです。授業だけで、泳げるようにはなりません

親の意識の問題だと思う

🙂
あきこ
>小学校に入ったら、字も習うだろうし・・・ 小学校で字も習うし数の数え方から教えてくれる事になっていますが、建前だと思ったほうがよいですよ。 今時トピ主さんのように呑気なお母さんがいることに驚きました。 私は長年公文式教室でパートをしていますが、毎年夏休みになると小1の子どもを送り込む人が何人かいます。 あるいは2年生の途中からですね。 つまりその時点でまわりの子どもについていけなくなっているのです。 指を使って足し算引き算を必死にやっている子どもが、繰り上がりの計算などなかなか出来ません。 繰り上がりが出来ない子どもは、2桁の掛け算は無理です。 算数は積み重ねなので、基礎部分であたふたしている子どもはあっという間に取り残されます。 国語も同じく、ひらがな・カタカナの練習をしている子どもに文章をスムースに読めと言っても無理です。 読解力の低下が全ての教科に影響します。 せめてひらがな・カタカナの読み書きと簡単な計算くらいは身に付けさせてあげて下さい。 通信で色々あるし、本屋でも売っていますよ。 親の意識から変える必要がありそうですね。

家庭の考え方次第でしょうけれど

041
たろすけ
塾に何を求めるか、でしょうね。 決められた時間座っていられる、というレベルから真剣な学習まで様々でしょう。 うちの子供たちの通った幼稚園では年長時に週に一度外部講師を招いて45分授業します。年中からひらがなを学び、年長で完了。そして、ひとクラス35人、学校のようです。 上の子は小学生、最初の学校公開で、先生に個別に文字の書き方を教わっている子、その傍らで、既に指示されたページを終え、ドリルを提出する子。それを見て、どの子もゆっくり理解するまで、とはいかないかもしれない、と思いました。 文字に興味を持つのが早く、園でのひらがな開始より前に家で私が教えましたが、正しい書き順で、ということに気をつけました。間違って覚えると直すのが難しい。そして、学校でスタートして、形だけ整った時、それが見過ごされるのではないか?という不安。 塾である必要はないと私は考えたので、自分でできる範囲で教えました。 一定時間取り組む習慣は後に繋がると思いましたよ。 私は英語は教えられないし、学校でも1年生で年間6時間だそうです。耳や発音を、と思うなら塾でしょう(ただし継続が必要)

2度目の投稿です

041
mikan
あきこさんのコメントを読んで思い出したので再度投稿します。 うちの長男は公文で算数を習っていましたが、なかなか上に上がっていけない子でした。 宿題をやらせるのも一苦労で、そのうち教室に行くのも嫌がるようになって、 退会か教科の変更を先生に相談しました。その時先生がおっしゃった事ですが、 「国語は短期間でも練習次第でなんとかなる。でも、算数は積み重ねが大事。 数が頭でイメージできないと計算ができない。掛け算ができないと割り算もできない だからこのまま頑張って算数を続けましょう。」 その言葉を聞いて算数を続ける決心をしたのですが、おかげで今では算数大好きです。 子どもは入学すると一度に色々な事を覚えなければいけません。 歩いて登校すること。学校に慣れる事。毎日机に座って5時間目まで授業を受ける事。 そして学校にいる間、休み時間など大人の目が行き届かない時間が出てくるので 子ども同士のトラブルも起こります。 ちょっと前まで園児だった子がすべてスムーズにできるでしょうか? 入学前に準備できることはしておいた方が子どもが楽だと思いませんか?

幼稚園は基本遊びましょう

こたつ
幼稚園児が通う程度の英会話、塾程度ならトピさんご自身で教材を購入して行えば充分です。 申し訳ないけれど、あんな程度に高額なお金を支払いたくないと思っていました。 わが子は、体操教室(幼稚園で実施)とスイミング(娘、息子)、ピアノ(娘)をしていました。 すべて、子供の希望で行っていました。 勉強については家で気が向いた時にドリルのようなものをするのみで、小学校入学時に困ったことはもちろんありません。 娘、息子ともに3年2月ごろから塾に通い、中学受験をしました。 英語については娘、息子ともに高校一年で英検二級を取得済みです。 幼稚園、小学校低学年が一番、時間を気にせずにお友達と遊べる時です。大切にしてあげてください。

レスありがとうございます

😀
Nene トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 私の書き方が悪くて誤解された方もいらしたようです。訂正しますと、 >小学校に入ったら、字も習うだろうし…と、考えてしまうのです。 というのは、一般論で、という意味でした。 寝る前の読み聞かせはしていますので、ひらがなもカタカナも読めるし書けます。「ぐりぐら」程度の絵本なら、話すスピードと大差なく一人で読んでいます。 紛らわしい書き方をしてしまってすみません。。。 ただ、私の周りで塾通いしていらっしゃるママ達が、塾では何をやってるかさっぱりわからない、お姉ちゃんが年少から小2までずっと塾行っていたのに学校では居残り勉強させられている、英語教室に通って半年だけど、ろくに数も数えられない…などなど、否定的なことばかり言うので、それじゃあ、お金と時間を使って塾にいく意味は?と思ってしまったんです… むしろ、字や簡単な足し算は家で読み聞かせをちょっとしてあげるだけで普通に身についていくのでは…と、思っていまして… でも英語などは発音の関係もありますし、プロの方に教わるのもいいかなと思います。

勉強嫌いになるなら意味はない

🐤
たんたん
小さいうちから時期に合わない勉強をして、勉強嫌いになってしまったら無意味でしょうね。たいていどこの国でも就学が6歳なのはそれなりの意味があってのことだと思います。 うちの子供はひらがなは読めるけど正しく書けない状態で入学しましたが、問題なくやっています。学校は就学前に勉強してくることを前提にはしていないですよ。

ずっと反抗期

041
がまんの母
年少息子。 私が数字などを教えても、2を3だと言い張ったり、もめてばかりで全然先にすすみません(悲)。うちは塾ではなく、しっかりお勉強をする幼稚園なのですが、園で先生の言うことなら聞くので、最近やっと文字を書き始めました。もし園でお勉強がなかったら塾に入れてたと思います。子どものタイプによるのではないでしょうか。素直にお母さんの言うこと聞いてくれる子がうらやましいです。 トピ主さん知人のママのお子さんは、「塾に行ってても居残り」だけれど、塾に行っていなかったらもっとわからなかったかもしれないし、人それぞれだと思います。

塾とは

041
あみー碁
基本的に家庭で教えられないような事を習いに行くのが塾、という考えで良いのではないかと思います。 親が教える事はできるけど、子供に飽きさせないようにうまく気持ちを持ち上げながら教えてくれるのを期待して塾に通わせてる知人がいます。そういう選択で良いのではないでしょうか。 ひらがなカタカナや、簡単な足し算引き算なら教えてあげられるということで我が家は塾には通わせませんでした。本屋に売っている教材を使うくらいでした。 私は体育が不得意で、教えてあげる事が出来ないので、子供を年中の夏から体操教室に通わせました。子供は楽しそうに逆上がりしていました。 あと、学校や幼稚園とは全く違う環境に身を置いて、そこで別の園・学校の子とお友達になるというのは貴重な体験だと思います。いろいろ情報交換したりしていましたよ。 学校や幼稚園の先生ではないけど自分の頑張りを褒めてくれる「先生」という存在も、子供には嬉しいみたい。 そういう事を求めて通わせてる親もいる ってことで♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧