本文へ

義理実家について

レス13
(トピ主 1
041
misato
ひと
特に悪くはない義母の事を、受け入れられず、申し訳ない気持ちでいっぱいです・・

1・義実家が汚すぎる(時々私も掃除します)。

2.不衛生なキッチンで、アバウトな性格の義母が作った
  食事が食べられない(お皿などにも油や汚れがついている)。

3・おかずは密閉容器出し(みんなでつつく)。
  余ったおかずどうしを一緒にする(味つけの似たような
  おかずを2品くらい一緒にしてしまう)。
  いつだったか、味の全く違うフルーツとお刺身を
  一緒の密閉容器に入れ、明日また食べようと言われたお正月)。

4.昨日、ストーブで焼いたお芋を頂く際、アルミホイルを
  とったら、砂だらけの芋が出てきて、皮をむく時に芋に砂がついて食べられなかった。

5.食事のマナーが悪過ぎて、レストランなどには一緒に連れて行く勇気がない(行くとしたら近くの食堂だけ)。

6・布団は干さない主義(泊った時、お布団が湿っぽく、ペタペタしていました)。

7・リビングのテーブルは、いつも埃と甘味と油で汚れている。
  床(畳)掃除機はかけないのだと言う(いわゆるコロコロオンリーだそうです)。

上げたらキリがないですが、決して意地の悪い義母ではないので
嫌いになりたくないのですが、あまりにもひどすぎて、
ちょっと・・・いやになってしまいそうなんです(泣)
いやになると、とことんイヤになってしまう性格なので、
義母を嫌いになっていってしまう自分が怖いです・・(泣)
どうしたら嫌いにならずに済みますか?
とにかく、考え方全て、やること全てがアバウト過ぎるんです・・

ランキング

レス

行かずに来てもらう

041
私もだらしない口
義実家は行かないとダメなんですか? 家に来てくださいって言って、会うのをトピ主さんのお家に限定しちゃえば?

結局、誰か別の人が入らないと片付かないでしょう…。

041
掃除
早めに対処するか、放っておくかですね。 早めなら、よく話し合って、御主人にあなた方夫婦が入って掃除ができるよう、話を持っていってもらうとか…。 物が少なくて、よーく片付いていて、ベタベタな家は少ないでしょうから。 いらない物、荷物も多いんじゃないですか? その年齢で出来ない事、よっぽど変わらない限りこの先も変わらない、まんまですね。…いや、やれなくなっていきますよ。 元気なうちになんですよ、こればかりは…。そうじゃないと、あとでみんなで大変になります。

うわ…それは私もイヤかも

041
やまだ
全体的に不潔なんですね。。 私もちょっと…無理です。 私の義実家も、トピ主さん義実家ほどじゃないけど やはり汚く、物で溢れています。キッチンも汚いです。 よくハエがとんでるし… でも、人の家の台所ってケチつけられませんし 片付けもちょっと出来ませんよね。 だから我慢してます。 私がよくやるのは、大豆バーみたいなものやお菓子を 別に持っていきます。 で。。。お腹がすいたらこっそり部屋で食べています。 食べられないものは無理に食べなくてもいいんじゃないですか? それはハッキリ言ってもいいと思うし。。 ・「おさしみとフルーツ一緒はちょっと…」 ・「砂が付いているから、ごめんなさい。食べれません」 ・布団は、上に毛布を敷くなどして、なんとか寝られるように工夫を ・リビングのテーブルくらいは、ウェットティッシュで拭いてあげたらいい など。 あとは、あまり行かない(笑) いっそ喘息になってしまった! とでも言ってみるとかね。

義母だということを外して考える

041
別世界
これが友人、あるいはきょうだいの家ならどうします? 我慢しますか。 書いてある状況なら、私は二度と訪問などしません。 宿泊などもってのほかです。 意地が悪いわけではないなら何でも許しますか。 こちらが我慢しなければだめなんでしょうか。 客ではなく、息子と嫁だとしても、あまりに酷い応対ですよ。 なぜ、トピ主さんのほうが申し訳ないと思うのか理解に苦しみます。 夫はそういう家庭で育ったから鈍感なんですか? 少なくとも、私は、過去にそのようなお宅を知りません。 これはもう、生理的な嫌悪でしょう。 行かなくていいんじゃないでしょうか。 あるいは、徹底的にトピ主さんが改善する。 できないでしょうね。

どのくらいきれいに清潔にすればいいんでしょうか

041
アスキン
義母さん自体が経年劣化しています。 掃除を頑張る体力や気力の衰え、目も老眼なので細かいものが目に入らない。 すべてが面倒になってくるからアバウトになり、刺身とフルーツ、どっちもそのまま食べられるから一緒にしてしまおう、 お布団ほさなくてもまだいけるだろう… どんどんルーズになってしまうのでしょう。 あなたの気持ちはわかるけど、 では逆にその歳でも驚くほど清潔で綺麗好きすぎる 義母ならどうでしょう。 私の姑がそう。 80歳過ぎても体力も気力も充実、塵一つ落ちてないです。 ちょっとでもこぼしたりするとこっちが何かしようとする前に、サッと走って布巾を取りにいき、お茶もなくなればサッといれてくれ、お皿が足りないときは「いいですよ、一緒に使いますから」と言っても「ダメよ、それじゃ不潔だわ」と サッと立ちあがって取りに行く。 もう息がつまりますよ。 極めつけが、他人の不衛生や不潔を大批判。 聞いてて、「意地悪だな」と思います。 あなたに自分の弱みを見せてるだけは、考えようによっては 救われる人だと思いませんか。 完璧なんていません。 貴方自身だって、手を抜くところもあるでしょう。

びっくり!

🐤
nene
こんばんは・・・トピ主さまとまったく同じな境遇で、びっくりしました。 結婚15年・・・義理実家とは新幹線で3時間強かかるところで離れていますが、お盆や正月に帰省するのが億劫で・・・ここ2年まともに帰省できない状況まできております。ずっと嫁として我慢しておりました・・・ でも、もう我慢の限界というか・・・正直いやです。年々ゴミ屋敷化してきて、私達夫婦もこまっています。(主人もあきれてます) 大掃除をしに帰省してる状況でしたね・・・今まで思い返せば。 わたしのエプロンは真っ黒・・手袋もどろどろ・・咳が止まらず大変な状況。いいかげんな性格の義母は、なにかと自分の都合のいい事ばかり言って 聞く耳もたず、どうしてここまでひねくれてるのか・・・当然ご近所の方からも変わり者扱いみたいで(当然ですよね)お友達もいないみたいで。 義理の父もなんだかおとなしくて義母に強くいえないみたいで・・ こまっています。2人とも高齢ですが・・・高齢でも身の回りを綺麗にして最低限の事は毎日きちんとこなして生活するのはそんなに難しい事なのでしょうか?ちなみに2人とも健康すぎるくらいです・・・ため息がでますね

旦那は大丈夫なんですか?

041
あこ
やばいでしょ… なんで結婚したんですか? 我が子が出来たらどうするんですか? 会わせないわけにはいかないでしょう… も~あなたが徹底的に週3くらいで掃除してあげるしかないのでは?

嫌いにならないように

041
サナ
お宅に行かないようにしましょう。 いい人だと思うなら、嫌いにならないようにお宅に行かないように用事を作って断ったりしてください。 世の中には、意地悪なお姑さんもいるじゃないですか。それを考えれば、あなたには今は良い人なのだからうまく付き合っていって欲しいです。そんなので嫌いになるなんて勿体なさすぎ。外食も場所を探せばいいことだし。 あまり頻繁に会う事のないように自分が努力してください。

自分がその 歳になれば

🎶
ご老体
感じることもあります。高齢になると 白内障 また手に力が入らず 腰も痛い つい怠けてしまいます。亡くなった姉ですが ガラスのコップがいつも曇っていました。 白内障の術後 えええこんなに曇ってたんやと 言っていたのを思い出しました。 (子供叱るな 来た道じゃ 老人嗤うな ゆく道じゃ)

出前やお弁当にしたらどうでしょう

こなゆき
私の叔母と姑がトピ主さんの義母さんと似ています。  人は悪くないのですがだらしないんですよね。一緒にお食事すると喜ぶので出前を取ったり和食屋さんのおしゃれなお弁当を買って持って行ったりしています。 お嫌いじゃないのですからできる範囲の事だけをしてさしあげたら良いんじゃないでしょうか。 私は泊まったりお風呂を使わせてもらう事はありません。   

無理に好きになろうとしない

041
ぴのち
無理に好きになろうとしているから 嫌いになるのが怖いんですよ。 嫌いにならない変わりに 好きにもならない。 へー、そういう人もいるんだくらいで 実録仰天人バラエティ番組を ナマで見に行くツアーに参加してるんだと割り切って 参加できそうなとこだけ ちょこっと体験してみればいいんだと思います。 フルーツは、刺身と合わせる前なら食べれるでしょ? 近くの食堂には出かけて あとはプチ断食ツアーってことにしても いいかもしれませんし。 なぞかけみたいですけどね 嫌いになりたくないと思うから嫌いになるわけで 好きになろうとしなければ 相手に対してのチェックポイントがなくなるんで 案外、嫌いにもなかなかならないもんです。 (どうでもいい相手ってポジションかもしれませんが) 嫌いな人の行動は気に触るけど 好きでもない人の行動って、けっこう、どうでもいいでしょ?

御主人のアドバイスは?

041
ふくろう天使
御主人に相談したことないのですか? その家で育った御主人のアドバイスは? トピ主さんとの生活の違いを一番実感しているはずですから聞いてみましょう。 「ランチとデザート買っていきますね」とか他の方法は無理なのですか? 文章で想像しただけで、ゲンナリしたので、目の当りにしたら衝撃ですよね。

トピ主です

041
misato トピ主
皆さん、共感していただきありがとうございます。 同じような境遇の方もいらして、何だか心強いです。。 食事時に関しては、密閉容器の中のお料理を皆でつつきながらいただくと書きましたが、その際に義母がおかずの説明をするのに、人参と、しいたけと、白菜と。。。と自分の箸でその食材をいちいち箸で持ち上げて説明したり、私の買っていったお惣菜に関しても、今後の料理の参考にしたいようで、具は何が入ってるんだろうと、またまた自分の箸でおかずをいじるんです。 皆でつつくのもイヤなのに、更に食欲をなくします(泣) 義父も抵抗がないみたい(泣) 今、歯周病菌は簡単にうつるといわれています。 歯周病は感染病なんだそうです。 歯医者さんで言われました。 そういう事を考えると、今後も楽しい食事が地獄の時間になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧