本文へ

また失言してしまいました

レス4
(トピ主 2
041
プント
ヘルス
上司は喪中だと知っていたのです。 なのに「あけましておめでとうございます」としっかり言ってしまいました。 いつもこの調子で、後で「しまった」と思ってもすでに遅く、冷や汗をかき通しです。 周囲の人は呆れていると思いますし、自分でも嫌になって消えてしまいたいです。 「一度考えてから発言する」というアドバイスを聞いたことがありましたが テンポ良く会話していると考える暇がありません。 人によっては、言葉を選んでもたもたしていると「どうなの?どうなの??」とたたみかけられるので 焦って余計に、思いついたままに言葉を発してしまいます。 それから、物事を点としてはとらえられるのですが、それらを繋げるのが苦手というか 単に忘れっぽいのかもしれません。 どうしたら失言をなくせるでしょうか? それとも、思考回路上もう直せないのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。ちなみに30代後半です。

ランキング

レス

失言ではないと思います

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 喪中の方に新年のご挨拶をしないのは「その方の心中への配慮」といういみで適切ではありますが、「してはいけない」ものではありません。 年賀状にしても、喪中の方からは年賀の挨拶はしませんので、喪中欠礼のお知らせを送ってくることが多いですが、それは「年賀状を送るな」という意思表示ではありません。 > 人によっては、言葉を選んでもたもたしていると「どうなの?どうなの??」とたたみかけられるので ・そうねぇ。。。 ・ちょっと良く考えてみるわ。 ・そんなに焦らさないでよ。 などの言葉を挟んで「間」を取ってもテンポよく会話している範疇ですよ。舞台で漫才を披露している訳ではないのですから。

>空飛ぶ豚様

041
プント トピ主
お返事ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 話下手で、うまく話そうということにとらわれてしまうと 他の気遣いができなくなり、その場で浮いてしまうことがよくあります。 もう少し落ち着いて話せるように訓練しなければいけませんね。 頑張ってみます。御助言ありがとうございます。

気にしなくていい

🎶
コミュニティ
喪中の方に新年の挨拶をしたのは、特に気にしなくていいんじゃないでしょうか。 年が明ければ当たり前に使う言葉ですし、相手もそこまで気を使ってもらいたいとは 思っていないと思いますよ。 私も、家に帰ってから自分が失言をしたことに気がつくことが多いです。 最近思うのですが、人間って思ってることがどうしても行動に出てしまいますよね。 だから、失言をしないためには、結局、たくさん本を読んだりして努力して 自分の人格を上げていくしかないんじゃないかなと思います。 あとは、五感を働かせて、その場の空気を冷静に読んだり、人の話をじっくり聞くようにする。 KYな人にならないように。 とはいっても、相手は自分の言ったことをそれほどまでに気にしていないはずですし、 自分もその失言をしたから、「こういうときはこう言っちゃいけないな」と気づくわけです。 失言しなかったら気づかずにいくわけですし、気づいただけまだいいかも。 だから、失言もひとつの経験として、一度落ち込んだらすぐ切り替えていくようにしてますよ。

>コミュニティ様

041
プント トピ主
ありがとうございます。 今年は失言を抑える努力をしようと思います。 この頃は忙しさにかまけてすっかりご無沙汰していましたが 本を読むようにします。 それからやはり人とふれあうことも大事でしょうね。 苦手なものは苦手・・と逃げることばかり考えていましたが、 それではスキルは上がりませんものね。 もうちょっと努力する年にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧