本文へ

お祝い返し

レス21
(トピ主 3
041
ニナ
話題
主人の部下が結婚することになり結婚式は身内だけの 簡素なものにするという事で結婚祝いとして1万円包みました 結婚式に出る程は包まなくても良いかなって感覚でしたが 数日後に主人が持ってきたのはマドレーヌ2個のお祝い返し。 お返しを期待していませんが 会社でずっと顔を合わせる 上司にはもう少し配慮した方が良いと思うのですが 今の人達は 礼儀やマナーなどは関係ないのかな・・・ ちなみにもう1組 結婚が決まったのでお祝いを出しましたが 何もありません 主人も主人の同僚も唖然としたそうです みなさんもお返しなどは省略してるのでしょうか?

ランキング

レス

内祝いと別では?

041
とまと
普通は結婚祝いは結婚が決まったら(まだ結婚していない時)渡して、 内祝い(お返し)はお祝いを頂いた数日後ではなくて結婚してから返しますよね? だからお返しまで随分日にちがあきます。 お祝いを頂いた直後に渡すのは、私の地域では「め」といいます。 数百円程度の懐紙やお祝い袋、クッキーや紅茶などです。 他のお祝いでもお返しをすぐに返すと突き返すようで失礼だと言われてるので、 とりあえず「頂きました、ありがとうございます」の気持ちを表すものかと思います。 「め」は紅白の水引無地のしです。 祝い返しなら「内祝い」と書いてると思います。 結婚して1ヶ月以上たってるのでしたらお返しなしは非常識ですが、 どちらの方も結婚してそんなにたってますか? トピ文の様子ではまだ結婚されていないのでは?

いいえ

041
bazu
しますよ、普通は。 夫の部下が入籍だけしましたが、キチンと半返しの内祝い 頂きました。 パート先の若い子が、結婚した時に1人5000円のお祝いにも タオルセットのお返し頂きました。 単にトピ主さんの回りのその2人が、知らなかっただけでは?

お返しを。。。

🐱
ちゃ~
お返しを期待している訳ではありませんが、このようなトピを読むと唖然としますね。 自分の家族なら『恥知らず!』と叱り付ける所です。 せめて自分だけは恥知らずにならないように気をつけたいものです。

お祝いに内祝いはつきものですよね・・・

😨
will
半返しの内祝いをお返しするのが常識だと思っている私には とても非常識な人だと思います。 ですが、その非常識な部下は何においても非常識なのではないですか? そして、そんな若者にしてしまった良識のある大人の一人が あなたのご主人さんなのではないですか? 今後も同じ会社で部下として付き合うのであれば、いろんなマナーを教えてあげても良いかも。 ただ・・・その部下さん、お祝いを頂いたことを奥さんや身内に言わず 自分のお小遣いにしちゃってるかもしれません。 だから、内祝いを用意されなかったとも考えられますよね? どちらにしても常識のないお金にがめついタイプの部下さんを持たれてご愁傷さまです(汗)

知らないのでは?

041
みそかの月
省略しているのではなく 知らないのだと思います。 母が叔母と 子供が結婚(入籍のみで披露宴などナシ)した、ウチもよ~、という報告を電話でしていて お祝いはお互い様だがらナシにしようか? と……。 でも、お返しするということを、お付き合いを勉強させるためにも お互いにご祝儀を包みましょうとなりました。 今は個人主義とやらで親は口出しない傾向のようですが お付き合いの仕方などは教えるべきかと思いますね。

ここで聞くまでもないと思う

🐱
ニャンころりん
単に、その人たちが礼儀が欠けてるだけかと。 省略ではなく、常識を知らないだけかと思います。 そうでなければ、貰うのも辞退するはずですから。 普通の人はお返しすると思います。 少なくとも私の周りには若い方でもそんな方はいません。

そんなことはないと思う

🎶
ペケ
私たちの周りでは、若くてもきちんと対応しているひとが多いです。 トピ主さんの御主人の職場環境が、たまたま、 そうだっただけだと思います。

もっとすごい人いました

041
驚くよね~
夫の後輩から、会費制披露宴に夫婦で招待されましたが、 仕事の都合で行けなかったので、二人分の会費の半額と祝電、 お祝いの品を贈りました。計2万円相当。お返しは何もなし。 同じ後輩が離婚、数年後再婚。今度はホテルで盛大な挙式披露宴。 やはり夫婦で招待されたものの行けず、3万円を郵送しました。 今度はさすがに内祝いが来るだろうと思ってましたが、 祝儀を送った後、「気い使ってもらってすみません」のメールのみ。 こんな人いるんだ・・というか、 親御さんは何も言わないのだろうか・・と不思議でした。 でもまぁ習慣はいろいろでしょうし、内祝いがほしかったわけでは ないので、気にせず今も普通に付き合ってます。 自分の身内なら「マナー違反だよ!」と怒るとこですけどね。

確かに足りない。けどお返しナシが論理的だよね

041
やだやだ
ただただ、ご贈答品産業を儲けさせるのは不快でした。 新生活やご病気に、お祝いやお見舞いをする。 それは自分の経済に見合った金額をする。 その方が、利口なのに‥ 半返しやら全返し倍返し。なんじゃソレって常々思っていました。 めでたい新生活や、困った人に出すお金はあっても、そこからお返しという無駄使いをするのは、本当はキライです。 あ~嫌な世間です。

お返し目当てだとそうなる

041
みかん
上司として、損得考えず部下の幸せを願う これが基本でしょう 祝う気持ちではなくお返しなんだろう?と楽しみにしているから こうなる そんなことでボーナス査定を考える上司なら最低

時代なのでしょうか?

041
たにし
夫の会社では、結婚式に呼ばれない限りは個人的なお祝いをせずに、 会社の福利厚生費からお祝いして、お返しも無しというシステムなのでわかりませんが、 気持ちがあって包んだにせよ、ずいぶん高級なマドレーヌなのか!?と思いたくなりますね。 私は40代ですが、お祝いを貰ったら半返しが普通でしたよね。 でも、今は親御さんが一般常識を教えて聞かせていないのではないでしょうか? お祝いごとではありませんが、ある落とし物を拾ってすぐに交番に届けたら、落とし主の女の子がすぐに来ました。 私はもちろんお礼放棄していましたが「ありがとう」の一言すらありませんでしたから。 皆が皆ではないと思いますが、そんな時代になってしまったのではないでしょうか?

それはひどい

🐴
レットミーノー
普通、半返しですよ

そういう会社?

🐷
あら
1万円の御祝儀に対して、マドレーヌ2個だけの内祝いとは笑うしかないですが その時に、周囲の同僚が何も言わずにいたから 次に結婚した人も、それで良いんだと考えたのでしょうね。 いっそ、決めてしまったら、いかがですか。 どんなお祝いでも内祝い無しと。 最初から内祝い無しなら、半額くらいの御祝儀にすれば良いのではありませんか。 もやもやした気持ちも内祝いを廃止したら解決します。 それに、最初に内祝いをマドレーヌ2個にした人にも 非常識であったと知らせることができます。

付け加え

041
ニナ トピ主
2か月前に結婚して結婚式もあげ普通に仕事しているそうです 友達同士の関係なら問題は無いのでしょうが 会社で働いている以上はそれなりのマナーが必要かと 思ったんです

ありがとうございます

041
ニナ トピ主
レスくださってありがとうございます 多分 今回結婚した2人の男性の常識が無かっただけですよね まだまだ若い部下が多い職場なのでお祝い返しをしない事が 常識にならないようになって欲しいです 私はお祝い返しなどちゃんとしないと気が済まない性格なので みなさんに質問しました ご意見ありがとうございました

みかんさんへ

041
ニナ トピ主
私の主人は部下のボーナスや給料の査定などしませんよ どうして最低と言われないといけないのでしょうか?

熨斗が重要

041
たにし
二度目です。 お祝いを渡す側も結び切りの熨斗で渡し、内祝い(半返し)する側も結び切りの熨斗で贈る。 心をこめてお祝いしてくださった方への感謝と“約束”でもあるのですよね。 こういう習慣が面倒、良くないと思われる方も最近は増えてきたかもしれませんが、 日本の古くからの風習には私も詳しく知らないものの、きちんと意味があるのです。 時代が違うからしなくて良いということではないように思います。 トピ主さんの文面から、トピ主さんやご主人がお返し目当てだなどと、 まず普通にまっすぐ読んだら、そんなふうにはとらえませんのでご安心ください。 事実、トピ主さんに同感する人が多いですよね。 それに、ごく一般の常識ある会社であれば、人事考課という制度があるので個人的な感情だけでボーナス査定などできませんから。

そうですか

041
みかん
上司上司というからてっきり査定ができる立場くらいの人だと 思ってました。 そうですよね。よく考えてみたら そのランクになれば、年中冠婚葬祭があるので 誰からお返しがあったとか内容はなんだったなんて いちいち覚えてませんよね 上司としてのお祝いはしたのだから任務完了ですよね

最近多いですよね。

😨
のり
私も何度か経験あります。 結婚祝い、出産祝い、贈ったのに、 ありがとうメールだけ、、、 お返しを期待してるわけではないですけどね。 でも、マナーはマナーなので、私も気をつけたいと思いました。 みかんさん、トピ主は上司上司連呼してないですよ。 いくらなんでもトピ主に失礼な言い方だと思います。

普通は。。。

😑
うさ
省略したりしませんよね。 若くても、きちんとしてる人はたくさんいると思います。 きっと、そのおふたりが知らなかったんじゃないでしょうか? 気にしても残念な気持ちになるだけなので、今回は忘れてしまいましょう! トピ主さんの感覚は、いたってまともだと思います。

気にしないことです

💋
シャロン
マナーを守らない人はどこにでもいますからね。 個人的には、身近な人にお祝いをお渡しするときには「お返しは必要ないからね」といいます。 実際、どなたかが書いていらしたけれど、お返しに使うお金があったら差し上げた方に喜んで使っていただいたほうが良いですし、差し上げたい分だけお渡しするようにしているので。 まぁ、会社の方などだとそうもいきませんけれど。 結婚なんてただでさえ忙しくて気疲れするのに、お返しの分まで負担をかけたくないな~と。 あまりマナーに縛られてたら、気持ちの部分が伝わりにくくなることもあるんですよね。 ちょっと残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧