本文へ

元に戻るべき?

レス23
(トピ主 0
041
ミドリ
恋愛
50才の女性です。 地方から四年前に関東に出てきて、一人で生活をしています。 といっても、この四年間は仕事を見つけ、一人で食べていくだけで…大変でした。 私としては、主人の身勝手にずっと我慢してきたつもりで、子供が成人したら、一人で やってみようと思っていたのです。 この四年の間には、家族の有り難さや、主人の優しい面も気づいたりしました。 お金に困ってるなら、戻って来いと言ってくれますが、苦しい生活を継続するべきか、戻って来いと言われる内に帰る方が賢い選択なのか、自分で、わからなくなってしまいました。 ただ、安定 した生活の為だけに帰る自分は、納得がいかないのです。考えがあまいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
若造
どういう考えで戻りたいと思っているのですか? 家族の、夫の有り難みや優しさに気がついて改めて 一緒に生活をしたいと思ったのならそれでいいと思います ご主人が良いと言っているのだから甘えてもいいとは思いますが 生活が苦しいからという理由だけならたただの身勝手でしょうね

何がしたいの?

😨
will
> 一人でやってみよう・・・ って、何を? 何のための一人暮らし? 離婚したいの? 何が楽しいの? 何のために関東? なんだか漠然とし過ぎていて意味のない行動してる駄々っ子みたい。 とりあえず、帰りたいんでしょ? ご主人のことを身勝手だと思っていたけど、自分も身勝手だったとわかったんでしょ? 帰りたいなら帰ればいいと思う。 意地はっても後悔するだけですよ。

目的は達成できましたか?

041
一人で生きていくだけでも大変なトピ主さん。 ご主人の身勝手さに我慢してきたつもりのトピ主さん。 4年間一人で暮らしてみて、家族を養う事の大変さや、 自分自身も身勝手な存在である事に気付かれたと思います。 それでもなお戻って来いといってくれるご主人はかなり器の大きい方だと思います。 そもそも一人で生活してみようと思った目的は何だったのでしょうか? 4年間一人で生活してみて、その目的は達成できたのでしょうか? ご主人が許してくださるのであれば、達成出来るまで一人の生活を続ければ良いでしょうし、 達成出来たのであれば、戻るのも良いでしょう。 もし目的も無く一人暮らしを始めたというのであれば、 戻る戻らない以前に、そのこと自体が甘いと思います。

『性格は簡単に変わらない』

💰
ホー
私が貴女なら、 生活の為に嫌な思いをしたくないので戻りません! 多分、同じ事の繰り返しだと思います・・・ そのうち、『いい出会い』もあるかもしれませんよ。

帰ったほうが良いです

041
nao
後悔する前に、言ってくれる時に、帰った方が良いですよ。 「絆」を大切にして下さい。 連れ合いを亡くして、一人になった身は辛いですよ。 帰れるうちに帰って下さい。

間をとって

041
nanasi
ご主人と同じ地域で一人暮らし。生活の為に戻るのではないし、今までよりも交流をとれるので同居に戻れるような関係を築きやすい。あるいはやはりこの人とは無理だと思った時にも同居ではないので楽。

悔いなき人性

🐧
小雀
結果がどうであれ自分が後悔しなければ、人生は一回です。 茨の道も、また楽しからずや

ならば・・

😀
リゾッチャ
安定した生活が良い方に決まっていると思いますが、ご主人もあなたと離れて、寂しいのでは? しかし、戻ってやっぱり同じじゃないか・・と思うなら今まで4年も頑張ってこれたんだから、さっさと離婚されれば良いと思います。 知り合いに、ご主人と別居され10年近く、お金だけは入れて貰っている人がいますが、夫婦の形というのは人それぞれだと思います。 50にもなれば、意地が出るんでしょうかね・・ちなみに私は40代ですが。納得いかないなら今の生活で一人暮らしで死ぬまで 働きましょう。もちろん、離婚すれば彼氏くらいはつくって欲しいですが。 家族の温もりが、今のあなたの支えになっている様な気もします。 安定した生活はお金だけですか?ご主人との関係ですか?愛はありますか? ご主人の身勝手さが原因でも、客観的に観るとあなたも随分身勝手だと思いますよ。4年間修行したと思えば、冷静に話し合いも出来るでしょうに。 苦労した分だけの意地があるんでしょ?今以上の覚悟はありますか? 別れる決心があるなら、今以上に頑張って下さい。家族と決別して一人で生きればいいと思います。

戻ってこ~い

🐧
かかし
「戻ってこい」と言われてるうちに、帰ったほうが帰りやすいですよ。 言われなくなると、帰りたくてもキッカケがなかなか掴めなくなりますよ。 地元に、帰って仕事を探してはどうですか? 地方で、仕事がなかなか見つからないかもしれませんが、探して働いたらいかがですか?

戻りましょうよ。

💡
りん
貴女達夫婦に 子供が居ないならいいですが 貴女もこの4年間で ご主人に如何に守られて生活してきたか よくわかったでしょう? 何歳からご主人と生活して来られたのかはわかりませんが 4年離れて尚 帰って来いと言ってくれるご主人は 貴女にとって キツイ人だったかもしれませんが とてもしっかりしていて 貴女に愛情もある方だと思いますよ。 4年間 疲れたでしょう? ご主人のところに帰りましょうよ。

ええと・・・

041
ゆずぽん
覚悟がないんだったら、戻れるうちにさっさと戻ることをお勧めします。 今じゃなくてもいつでも戻れるし・・・とか思っているのならなおさら。 かっこ悪いかもしれないけど、戻りたくなったときに戻れなくなってしまうよりマシです。

質問

041
さえこ
離婚は成立しているのでしょうか?

意地になってる

041
キンクマ
本当は戻りたいのに、と読めますよ。 戻らないのは、「安定 した生活の為だけに帰る自分は、納得がいかない」ためではなく、単に意地のせいとも読めます。でもそれを認めたくなくて、格好いい理屈をつけているような。 「主人の身勝手にずっと我慢してきた」のと同様に、あなたも頑固なんじゃないですか。自分の主張を曲げられない性格のように感じます。 さっさと謝って戻った方がいいですよ。素直になりましょう。

逃げるだけじゃだめよ

🐧
40代熟女
嫌なものから逃げるだけじゃ、何をしても満足感なんて得られないと思います。身勝手な旦那から逃げるために今の生活を選択し、今度は今の生活から逃げたくて、元の生活に戻るのでは、戻っても幸せにならないですよ。それがわかっているのですよね?何がしたいですか?何が欲しいのですか?それが明確にわからないと、空しいだけだと思います。今の時代50歳はまだまだ若いです。子供さんが成人して子供が生きていく理由ではなくなった今、どんなに小さくてもいいから夢をもってみましょうよ。人生変わると思います。

帰りましょう!

041
ゆき
帰りたくても、きっと「一人でやってみせます」と宣言して出てきた手前帰りづらいのだと思います。でも、いいじゃないですか。人生いろんな段階がありますから、通過点の一つだと思えば。 離れてみて改めて気づくことって、離れなければきっと気づけなかったんですよ。 戻ってからまた仕事を探されては? 背中を押してほしそうなので、若輩者ですが出てきました。 帰りましょう!

戻る『べき』は無い

041
私も同じ、年代も一緒です。でも私と違うのは私はまだ高校生の子供がいます。私よりずっと主さんは長期間我慢されたんですね…。 籍や住民票は? 出られてから一度もご飯や家事をしに戻ったりしてないですか? 彼が元気なうちは戻るのは止めた方がいいと思います。 当初は彼も反省や悔恨をしたでしょうが今は自由の身、それなりに生活の楽しみを見つけ、彼スタイルで全てが回ってます。そこへ戻ると出てったペナルティで彼に前以上に合わせなきゃなりません。主さんにも自分なりのやり方がありますが以前のように通用せず…彼がまるで姑に変身します。出る前より全てが酷くなってると思って間違いないです。 今は現状維持で、貯金をせっせとしておくことだと思います。彼がヨタヨタになっても同じ気持ちならその時に戻ってあげたら良いです。 どうしても一緒に居たくなかった、必死だった、その主さんの選択は正しかった。出た身は自分で責任を果たしてくしかありません。 私はそう思います。

戻れる家庭が

🐷
オバチャン
おありなら、戻られたほうが良いと思います。 原因は何だったのでしょうか。 四年間の冷却期間があったわけです。 改めてご主人(お子さん達)を見つめ直し、歩み寄れるものならば、帰られた方が良いと思います。 お金(生活)のためではありませんよ。今後、年を重ねていく自分達の生活を見直す良いチャンスと捉えて、じっくり話し合ってみてはどうでしょうか。

自然体で

えいかげんな
 一度別居を経験したのだから、一度今の生活もありかなぁ!! 戻って嫌なら再出発も有りなのだ??。他人事なので気楽な言い方ですが、 どんな事も後でふり返って・・・なんでもっと単純に考えたら良かったと思っています。自分の経験からね・・・ 無理に一人で生きていかなくても、新しい出会いの人も有りだし。 私は61歳になりますが、先ず当たってから考えるタイプです。 お陰で損も多いですが、新しい出会いも多いですよ。先ず一度戻ってもう一度見直したらいかがでしょうか、変な意地を張らないで、肩に力がはいっていますよ。

戻れば?

041
Choisuny
50代半ばの私の知合いも同じような状況で戻りました。 彼女の場合は子供達に頼るようになり、 元夫が子供の将来を心配して引き取ったという形です。 元夫曰く、今更一緒に暮らしたくないけれど、 子供の将来と自分の残りの人生のどちらを犠牲にできるかとなれば、 答えは明確だったと…。こういう親もいます。

皆さん、有り難うございます。

041
ミドリ
色々、ご意見有り難うございます。 帰った方が良い、と言うご意見を多く頂きました。私も頭では、わかっているんです。 皆さんの言われる通り、時期を間違うと、取り返しがつかなくなる事も…そして、私が意地になってる事、頑固になってる事、先々の不安もあること。 離婚をしている訳ではありませんが、別居を望んだのは私の方ですし、元に戻って上手くいくとも思えない、本当に本当に本当にどうしたらいいか…

一人で結論を出さないで

どん兵衛
ご主人と話し合ってみてはいかがでしょう? ご主人が何故戻ってきて欲しいと思っているのか。 戻ったらどんな生活を理想としているのか。 以前と同じなのか、それとも今後はお互いを思い遣って暮らしていきたいと考えているのか。 生活のためだけに戻るのは、また我慢ばかりで息苦しくなってしまうのではないのですか? それよりも目指す今後の人生について目と目を合わせて話し合い、その上で自分の気持ちを見つめ直すのはどうですか? もしもご主人と話し合った未来に、希望が見出せるなら自ずと答えが出てくるのではないかと思います。 以上、私だったらどうするかを考えた結果です。

ずるいなー。

🐷
あのー
トピさんずるいなー。 安定した生活のために帰りたくないって、結局ご主人や家族に甘えてるんですよ。 「本当に困ったら帰れる場所がある」って、後ろ盾があるからそんなこと言えるんですよ。 「本当に困ったら家族が助けてくれる」って、心のどこかで考えてませんか? 50歳ならそろそろ老後の心配も必要ですよね。 離婚したとして、慰謝料や財産分与(もらえるの?)してもらったとして、 これから働いてもらえる収入と年金計算してみたらいかがでしょう。 もし、専業主婦やパートでしたらものすごく年金少ないですよ。 保険、家賃、生活費もろもろ計算してみてください。 それで、本当に迷惑かけずに生きていく覚悟があるなら、帰る必要ないです。 色々ご苦労されたと思います。 でも、本当に我慢してたのはトピさんだけ? ご主人や家族だってお互い我慢してたところはあるんじゃないですか?

やれやれ

041
匿名さん
>そして、私が意地になってる事、頑固になってる事、先々の不安もあること・・ 今のままだと、恐らく貴女のつまらない意地の為に近い将来きっと後悔するのが目に見えています、辛口ですが、貴女の言う夫の身勝手なんて貴女の意地や頑固さで消化出来る程度なのですよ、貴女自身が『我慢して来たつもり』と言うレベルなんだからね、正直、その程度で家を飛び出した貴女も充分身勝手だと認めてください、そうやって自己反省が出来れば夫の元に戻っても以前とは違う関係を築けます。自分から切り出した別居4年で夫から離婚されないだけでも有難い話ですよ?貴女自身、自分から離婚する気は無いのにつまらない意地の為に大切なものを失ってもその時はもう夫は声を掛けてはくれませんよ?今の貴女は夫と離れてどれほど充実してるの?充実してないからこんなトピを立てるのでしょ?いい加減にすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧