本文へ

インコが永眠

レス19
(トピ主 1
041
まみ
話題
 昨日の夕方、7年半飼っていたマメルリハが永眠しました。 いつものように仕事から帰ると、いつもの鳴き声がなく、もしや…と思ったら 止まり木におらず、隅っこで亡くなっていました。 今年春より活気がなく、動物病院に連れて行ったら卵巣に腫瘍があり、もう手遅れと言われ、今年の夏も越せないだろうと言われていました。 そんな状態でしたが、マミは一生懸命生きました。 獣医師さんからは、小さいケースに移して飼う事を勧められましたが、人間と同様にインコもQOLを尊重したいと思い、元々活発な子だったので、リスクを承知で大きなケージで最後まで過ごしました。 最後までマミらしく過ごす事ができたのではないかと思いたいです。 お腹は腹水でパンパンに腫れ、食べても身にならず最後はやせ細った状態で、相当辛かったと思いますが、当日出勤でお別れするまで私の声掛けに反応してくれていました。 昨日は、わかっていたけど本当に悲しくて声をあげて泣いていました。 田舎から一緒に連れてきて、3年間看護学校を一緒に乗り越え、心の支えでした。今まで本当にありがとう。そしてゆっくり休んでねと言いたいです。

ランキング

レス

虹の橋で

041
青い空
最後まで一所懸命に頑張ったマミちゃん。 そうやって大切に愛され、お幸せでしたね。 きっと今は虹の橋で「ありがとう!」って言っているのでしょうね。 私にも、何羽か虹の橋で待っていてくれているはずのインコが居ます。 マミちゃん、お友達になってくれているかな。

うん

041
白文鳥
大切な相棒とのお別れは悲しいですね。 私も経験があります。 こんなに想ってもらって大切にしてもらって マミちゃん幸せだねー。 小鳥って小さいくせに頑張り屋ですよね。 マミちゃんもトピ主さんもお疲れさま。 こんな小さな生き物の喜びも痛みも分かってあげることの出来る トピ主さんはいい看護師さんになりますね。 マミちゃんにもらった温もりと、マミちゃんにあげた優しさを 忘れないで下さい。 トピ主さんとマミちゃんの一緒に過ごしたかけがえの無い時間は トピ主さんの確かな人生の一部ですね。 マミちゃんに出会えて良かったね。 彼女もそう思っていますよ。

マミは幸せだったよ

🐤
チッチ
こんなに大事にされて、いつも一緒にいてくれたんだもの マミーは感謝して眠ったよ。 私も結婚後慣れない土地で寂しく過ごしてた時、実家で結婚前から可愛がってたインコちゃんを、車で10時間かけて連れてきて、また一緒に過ごしたことがありました。 寂しさが癒されたし、楽しい毎日でした。 朝 起きても、帰宅しても 鳴いて挨拶するしね。 こんなにこんなに小さな体で 癒して和ませてくれた存在ってすごいですよね。 亡くなって10年以上経つけど 今だに思いします。 マミちゃんも優しい飼い主さんで幸せだったよ。 元気だしてね。

悲しいときに

モンブラン
わたしの心がわかるのかなと思うくらい、寄り添ってくれるのが、わたしの場合は柴犬の小次郎でした。 だから、小次郎が死んでしまったとき悲しくて泣きながら、 これほどの悲しみから、小次郎の存在なしに慰めなしに元気になるなんて、無理なんだよ、と考えていました。 あなたの深い悲しみ、わかります。 確かに辛い日が続くけど、いつか、あのときあの子がいたから頑張れたんだよね、とか、行ってらっしゃい、とか、お帰りを楽しそうに言ってたなあ、とか、いろいろなことを涙することなく思い出すことができるようになります。 みんながみんな、ではないのでしょうけれど、小町でも見かけましたが、数ヶ月たつころからか、なんとなく亡くなったペットの気配を感じる人もいるみたいです。 実はわたしもそうでした。 心通わせたペットはたとえ死んでしまったとしても、あなたを見捨てたりなんかしないですよ。 大丈夫です。

泣いてしまいました

041
natsu
トピをあけて読み、マミちゃんの最後まで健気な姿に おもわずもらい泣きしてしまいました。 ちょっとでもまみさんと一緒にいたかったのでしょうね。 まみさんのような人に飼ってもらえて、しあわせな鳥生だったと思います。

私も

🐤
ひまひま
9年間飼ったセキセイインコが腫瘍で亡くなった時には、電車に乗っても涙が出てきて困りました。 しばらくはお寂しいでしょうが、きっと時間が良い想い出に替えてくれます。泣きたいときにいっぱい泣いて供養してあげてください。

どうして…

😭
koza
どうして生きてるいきものって、必ず亡くなってしまうのでしょうね…。 小さい頃から昆虫も鳥も犬も、たくさんの生きものと過ごしてきました。 きっと親が情操教育にいいと思って飼うのを許してくれたのでしょうか。 数え切れないほどの色々なお別れを経験して、一番深々と身に沁みたことはひとつ。「生きているものは必ず亡くなる」でした。 どんなに手を尽くしても。 どんなに良かれと思った世話をし続けても。 時には自分の都合を捨てて手を尽くしても。 やっぱり寿命というか、その子が持ち合わせた運命?事故も病気も。それには抗えませんね…。 亡くなった時はとにかく自分を責めずにいられない心境になりました。まみさんもひょっして同じかなぁ…? でも、あまり自分を責めて泣いていると亡くした子が心配して成仏できないとか。。 マミちゃん、小さな体で最期まで一生懸命頑張ったのですね。 きっと怖い思いはせずに、まみさんのおうちで寿命を全うされてホッと安堵してると思いますよ。

みなさん暖かい言葉ありがとう

041
まみ トピ主
青い空さん、白文鳥さん、チッチさんレスありがとうございます。 一日一緒に過ごして埋葬してきました。 大きなケージはまだそのままで、どうしようかと考えてしまいます。 外出から帰るといつもの鳴き声がなく、空っぽのケージを見ると、「あーいないんだな…。」とあらためて実感し、悲しくなります。 7年半と今まで飼っていたインコで一番長く過ごし、私も帰省の際、飛行機で一緒に帰ったり、辛い時楽しい時をともに過ごしてきたので愛情は大きいですね。 しばらくは引きずりそうだけど、マミのためにも前向きに歩んで行こうと思います。

マミちゃん、安らかに・・・

🐱
にゃん
私もインコ(コザクラインコとセキセイインコ)を飼っているので、他人事ではありません。 この度は悲しいお別れでしたね。 最後の最後まで主さんに愛されて、本当に幸せな子ですね。 インコって小さいけど、大きな愛情で応えてくれる健気な子なんですよね! ルリちゃん、また生まれ変わって主さんの元へ行こうね。 その日まで、天国で待機していてね。

ずっと心の中に

041
ゆう
読んで涙がでそうになりました。 私も昔、インコを飼っていたのでお気持ちがよく分かります。 あんなに小さな存在なのに本当に大きな存在だったのですよね。 私は、小学生の頃に飼っていたのですが、 家族の誰よりも自分になついてくれていて 手の上にチョコンと乗っている姿がとてもとてもかわいくて。 学校から帰るとずっと一緒に遊んで離れませんでした。 でも、ある日帰ってきたらカゴの中にいないんです。 みると、下の新聞紙に血がついていて。 母は仕事でいなく誰もいない家の中をずっと探しました。 そうしたら、ハンカチに包まれたインコの姿が。 メスだったので、空の卵を産み落とそうとして失敗してしまい 血まみれのまま亡くなっていたのを見つけた母が 帰宅してくる私のことを考え、いったん隠したようでした。 もう、ショックで立ち直れませんでした。 でも、32歳になった今でもずっと心の中に生き続けています。 トピ主様も思い切り泣いて落ち込んで、無理に立ち直ろうとせず 自然にまかせて時間を過ごしてくださいね。

でもきっと幸せだったよ

😨
あき
私も幼少時から鳥や犬や猫を飼って、泣きながらお見送りしてきたのでお気持ちよくわかります。 でもインコさんも優しい飼い主さんと一緒に暮らせて、きっと相思相愛で幸せだったと思うよ。 なかなかつらい気持ちは拭い去れないけど、そのうちなんとか和らげていくことはできるからね。 今は悲しみを静かにうけとめていこうね。 あ、どなたかがすでに書いてますが、虹の橋のお話についてご存じなければぜひご一読を。動物達が病気で苦しい思いをしながら死んでいったのが辛くてしょうがなかったのですが、あの話を読んで少し精神的に救われた気がしました。

幸せな一生だったでしょう。

🐧
インコ派
マミちゃんは、トピ主さんに飼われて幸せだったでしょう。 私もインコは今までに何羽と飼って、私の心の支えだったので失った時の悲しみは十分に理解できます。老衰でなくなった子もいれば、病気でなくなった子もいます。 結婚後に飼っていた子が、マミちゃんと同じような感じで旅立ちました。何度も何度も獣医師さんにつれていきました。たった3千円で買ったインコでしたが、治療費には5万円以上もかかってそれでもダメでしたが、周りの人には理解しがたかったようですが、私にとっては本当に大事な大事な心の支えだったので必死でした。亡くなる前の晩は止まり木にもとまれずカゴの底でうずくまっていました。タオルでベットを作ってやりましたが、翌朝には冷たくなっていました。しかも体がひきつった状態でした。たぶんとっても苦しかったんだと思いました。私も泣いて、泣いて、泣きました。私も「本当に今までありがとう。とても楽しかったよ。」という気持ちでいっぱいでした。 今でも思い出して涙がでてきてしまいましたが、トピ主さんのお気持ちすごくよくわかります。。。でもこんなに愛されてマミちゃんは幸せでしたよ。

マミちゃんも幸せだったと思います

041
かな
拝見させていただいて私も涙がでました いいご主人様に恵まれてマミちゃんも幸せだったと思います トピ主様も早く元気になって下さいね

幸せなインコです。

🙂
みな
貴方のインコは愛情いっぱいで幸せだったと思いますよ。今はとっっても辛いと思います。涙も沢山でます。涙を我慢しないで下さいね。私も4日に愛犬を亡くしました。辛くて辛くてたまりません。でも心の中にずっといます。少しだけお別れなんです。いつか会えますよ。私はそう信じてます。

またきっと会える

🎁
ろろ
マミちゃん、トピ主さんと一緒に暮らせてきっと幸せだったと思います。 小鳥って本当に小さな天使のような気がします。 今は痛みもなく軽やかに飛びまわっているのではないでしょうか。 時々、目を閉じて日向ぼっこしてみてください。 肩にふっととまりにきてくれますよ。 マメルリハって綺麗ですよね。マミちゃんは何色だったのかな。 トピ主さんとマミちゃんはいつまでも仲良しですよ。いつかまたあえますよ。

私も泣いてしまいました

いもこ
トピ文を読んで、マミちゃんが幸せだったことが分かりますよ。 15年前に飼っていたセキセイインコのピーちゃんを思い出しました。今でも亡くした時を思い出すと辛いです。 うちのピーちゃんも生きている時は毎日楽しそうに鳴いてました。止まり木につかまってグルグルと回ったり、元気なコでした。 このトピを見て、改めて、ピーちゃんありがとう。と思いました。 優しいトピ主さんとマミちゃんとの思い出は消えないから。どうか元気出して下さいね。

まみちゃん、きっと幸せだったよ。

🐤
おばちゃん
トピを開いて、涙が。。 私も、幼少時代からオカメやセキセイインコを飼っていましたが 何度体験しても別れは耐え難いものです。。 でもね、今は途方もなく悲しくて切なくて、寂しくても、 必ず、必ずや、まみちゃんとのあたたかい想い出で トピ主様の心が溢れる日が来ます。 私も、10数年前にお別れしたインコたちの事を思い出して、 未だに、涙することもありますが、今は、 あたたかい想い出や感謝の気持ちでいっぱいの涙です。 今は本当にお辛いでしょうが、トピ主様が1日でも早く元気になりますように。。 まみちゃんはきっと、とっても幸せだったと思います。

2週間前 6年半飼ったインコが

041
紫鳥
朝、冷たくなっていました。 去年の冬から腫瘍でした。冬を越せないかもと思っていましたが、一年頑張って くれました。 もう1羽兄弟のインコがいますが、寂しそうにしていて胸をしめつけられます。 先週、ペットショップでなくなったインコとそっくりの雛をみて、 ああ、こんなとこにいたんだ、死んだのは嘘だったんだ、 なんてありえないこと思ったりして。 悲しいですね。

必ず会える。だから泣かないで

💡
ぐー子
私も動物大好きで、色々飼ってきました。 お別れはいつもいつでも、引き裂かれるほど悲しいものですよね。 今も11歳になるうさぎがいますが、そろそろお別れが見えてきました。 今は元気にしていますが、あと数年、短ければ一年ないでしょう。 その時を思うと今すぐにでも泣けますが(笑)必ず会える。 そう思っています。 マミちゃんも今は痛みも苦しみもなく、虹の橋で飛び回っていることと思います。 虹の橋では時間はあってないようなものです。 あと数十年後に、トピ主さんが虹の橋へ行ったとしても、 マミちゃんにとっては数秒の間離れていただけなんです。 だからマミちゃんは寂しくありませんよ。 いつか必ず会える。 だからそれまで、忘れることなく、でもそれだけに捕らわれるわけでなく、 胸を張って生きましょう。 今度会えた時には、思いっきり遊んであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧