本文へ

知人がエステを始めたのですが

レス12
(トピ主 1
041
まい
ひと
3カ月ほど、一緒に働いたことのある知人が、エステを開いて3年が経過します とても話しやすい人で、また、きっとエステの腕もよいと思います 連絡(キャンペーン)がある時に、近況報告もかねて、エステに行っています(年に1~2回程度です) しかし、私は、エステに興味はありません 幸い、肌は丈夫で、必要性も感じていません もともとは、開店してお客さんがいなかったら、寂しいだろうなぁという、身勝手な上から目線(そのつもりはなかったのですが)で行ってしまいました その知人の店はうまく行っているようで、来年、新装オープンします その時にまた案内が来ると思うのですが、どうしようか迷っています 知人は私が興味ないのに来ているのに気付いているような気がします こういう場合、やはり行くのは失礼でしょうか? また、定期的に通える状況でもありません

ランキング

レス

お付き合いと思って

🙂
ジャム
お付き合いだと思って、「新装オープンおめでとう。」と言って一回だけ行って、おしまいにすればいいと思います。 エステの必要性がないことは、お友達もわかっているのではないでしょうか?幸い、閑古鳥ではなさそうですし、上から目線の必要性も感じません。 もし他のお友達でエステに興味ある方がいたら紹介してあげる程度で十分だと思います。

花でも贈れば?

💋
そうですね
特に施術を必要としていないのなら 私なら、今度の新装オープンには花でも贈って、 事業が上手く行っている事をお祝いし、 エステそのものには受けに行きません。 それで判ってもらえるんじゃないかなぁ。 もし、しつこく言って来たら 正直にエステ受ける余裕がないんだよね。と言います。

お付き合いって難しいですよね

041
minami
今後通うつもりがないなら、「おめでとう!」のメールだけでもいいと思います。 余裕があるなら、開店祝いのお花を贈るとか。 客になることはないですよ☆

どっちが失礼かよく考えないと

🐴
おらんうーたん
>知人は私が興味ないのに来ているのに気付いているような気がします >こういう場合、やはり行くのは失礼でしょうか? 主さんは「客」としてお店にいくんでしょ?そこまでかんがえなきゃいけないもんでしょうか? 興味があってもなくても、やってきてお金を支払うのだから、失礼なわけがないじゃないですか。 嫌ならやめればいいのだし。 失礼かどうか、決めるのは主さん側ですよ。 客がいっぱいくるから、アナタは来てくれなくてもいいんだけど、みたいな態度をされてませんか~? 客扱いされないのに、お金だけ払うなんて、バカバカしいからやめましょう。

うん?

abo
>こういう場合、やはり行くのは失礼でしょうか? 失礼・・? いや、失礼ではないでしょ。 ムコウにしてみれば来てくれてありがたいですよ。 来るもの拒まずです。 ありがたい話じゃないですか。 え・・? エステに興味もないし、通える環境にもにもないし、出来れば行きたくないって話なんじゃないの? 行きたくないなら無理して行かなくていいですよ・・って思いますが・・ そういう相談じゃないんですよね。

どっちでもいいと思います

041
momo
商売やっていて、それなりに軌道に乗っている人は大抵 一度、お店に来店してくれた人は一括顧客リストに入れていて この人には出そう、この人はいいや、などと毎回選り分けたりせず キャンペーンなどの折りには、一斉に案内状を出しているはずです。 いわば100人に送っている中の1枚があなたに届いているわけです。 なので、私宛に案内状が来たから行かなくては!という使命感に駆られて行く必要はないと思いますし、 かといって、興味がないのに行ったら失礼と思われると気を回す必要もありません。 どういう理由でもお客様が来てくれれば嬉しいことは嬉しいはずです。 たまには顔見せしたいなら、案内が来た時だけ行ってもいいし、 それも義務感で少々面倒になっているなら、行かなくていいでしょう。 知人の方も商売は商売として割り切っているはずです。 しっかりした商売人なら案内したのに来ない、などと一々憤慨はしませんよ。

お祝いの

041
しずく
お花を送りましょう。 繁盛してるなら、お客として行かなくても大丈夫でしょう。 それで義理を果たせるのでは?

口コミでお客さんを紹介したら?

🐤
ピヨピヨママ
新規オープンしたときはお付き合いで一度来店して、後は知り合いに紹介してお客さん増やすお手伝いすればいいのでは? 必要性感じていない人が義理で年に数回来店するより、本当に必要なお客さんが月に何回か来てくれる方が売り上げに貢献することになります。 本当に信頼できるお店なんだから、紹介されたお客さんもきっと喜びますよ。

できることだけする

041
パープル
行って一度だけ 施術受けるのもいいし、 それが嫌なら お花を贈るだけでもいいと思います。 あとはエステに興味がありそうな知人、友人に 話してあげるのはどうですか? 色々な形でご自身ができることで 応援したらいいと思います。 向こうは商売だから 興味なさそうな人が来ても 嬉しいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
まい トピ主
知人のエステは、施術前と後に、ティータイムがあります(どこでもあるのでしょうか?) 1回、5~6000円程度のコースをしてもらっています(数千円の顔パックをサービスでしてくれたりもします) 私が行く場合、私の後に、お客さんを入れていません 私も時間が気になり、帰ろうとするのですが、「次は予約が入ってないから大丈夫」と言われます 多分ですが、わざと入れていないのだと思います そのため、邪魔になるかなと思った次第です 本文に書くべきでした 客の立場で気にする必要はないと言われ安心しています 他人の迷惑になっていないかとネガティブに考える悪い癖があり、うじうじしてしまいます とりあえず、連絡が来る限り、行きたいと思います ありがとうございました

考え過ぎ

041
bab
>多分ですが、わざと入れていないのだと思います そのため、邪魔になるかなと思った次第です 良いんだよ、ムコウが勝手に予定あけてるんだから。 友達だから、あなたがくるついでに一緒に話をすることも楽しんでるんでしょ。 本当に忙しいなら予定詰まってますから。 調整出来るって事は、それで良いんですよ。 こっちが頼んだわけじゃないだし。 本当に忙しくて予定の調整も出来ないくらい人が集まってきたら (今日はこの後予約入ってて)って正直に言ってくるようになりますよ。 あなたが金額的に負担になり興味もないので行きたくない・・って言うのなら無理していく必要はないと思いますがね・・

紹介してみれば?

🐱
猫まみれ
行ってあげたいけど自分は興味が無い、でも腕はいいし店の雰囲気もいい。 それならトピ主さんの友人知人にそのエステをどんどん紹介すればいいと思います。 あなたが行かなくてもあなたの紹介した知人が通えば、それってあなたが行ってるのとおんなじ感じじゃないでしょうか? リピートしてくれる人が現れたら義理も果たしたことになるので、あなたはたまの連絡ぐらいでお客として行く必要もなくなると思うし。 時間を延長してまでサービスしてくれるのは、彼女もあなたから周りの人へのの口コミを期待してるのかもしれません。 それでなくてもサービス業の方なら、知り合いにはなにかしらオマケしてくれるものです。 トピ主さん側だけ変に重く受け止めなくてもいいと思いますよ。 行ける時は行く、行けない時は行かない、それでいいと思います。 私なんかよりもっとここを勧めたい人がいる、と思えば勧めてあげればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧