本文へ

ママ友相手に商売する人

レス20
(トピ主 0
041
kanonmama
ひと
はじめまして 小1の娘をもつ主婦です 娘が年長の時仲良くなったママ友がいます Aさんが家に招待してくれました その日は仲良く昼食、お茶をし子供たちは同じバスに乗り帰ってきました 次回も集まる事になり、Aさんがまた来て欲しいと誘ってくれました 2回目にお邪魔した際、エステの資格を取ったので練習させてほしいとなり みんな快諾しました 今思うと、それが失敗でした 料金など確認せず、日にちを決め行くとみんな順番にやってもらいました いずれ、リビングの隣の個室をエステの部屋にするっと言ってましたが 当日はリビングで行われ、30分程度で終了 あまり効果は感じませんでしたが、Aさんは 『やだ~お肌全然違う~』と無駄に褒めちぎっていました それでも、みんながお礼をいうと 『それでは3000円になりま~すっ技術料なしっお得でしょ?』と その場で支払い3人で帰り道 『タダかと思っちゃた』と1人がつぶやき、みんなも だね~と そのつもりで、いつもAの家に行く際 昼は店屋物を各自払うのを 『今日はエステしてもらうからっ』とAの分も3人で割り勘し お菓子や、飲み物もいつも通り持参していました。 まっいつもお邪魔してたしって事で!と納得したのですが 以来『今度はいつエステ?』など催促され、断ると 『エステじゃないから~遊び来て』と久しぶりに行くとバッチリ準備し 『誰から始める?』とやる気マンマンだったり… もちろんその間、3人の家も持ち回りで!と決めて間をあけたりして何とか お断りしていました。 困っているのは入学して子供のクラスが違うのに 保護者会など集まりにワザワザ私の所に来て 『エステしてまーす!来てください』とうちのクラスのママに広告を配り始めるのです。わたしは、友達ではなく単なる客だったのでしょうか?悲しいです

ランキング

レス

行きたいならいく。行きたくないなら行かない

🙂
kazu
 で、いいのでは? 私も友人エステ大っ嫌いでした・・・が、今では月1で友人エステに行っています。 相性てあるんですね、行って話しながらエステ楽しみです。ガツガツ売ってこないのもいいです。 大抵の友人エステシャンはどんどん売りつけてきますから、そんなもんだと思って、合わなかったら距離をおけばいいのでは? 友人関係にムリは禁物我慢しないことです。

客と言うより『カモ』

041
なぁ
いますよね。今までのお友達がお金に見えてしまう人。保険のお仕事を始めた人もそんな感じですよね。 ところでトピ主さん、この件についてハッキリと反抗した事はあるのですか?お金にならないと判断されたら、そういう人は自分から遠退いてくれますよ。嫌なら嫌とハッキリと言いましょうよ。察して欲しいとか思っていたって、そんな相手じゃありませんよ。少しきつく断るくらいじゃないと相手には届きません。頑張って下さい。

金ですよ

041
まか
保険レディとかマルチ会員とか、仕事やりだしたら同じですよ。友達、家族、親戚をまず勧誘するのよ。しかし三人とも「え?練習させて、っていったよね。お金とるの?むしろ拘束料払うべきでは?相殺しない?」とか、言わなかったんですね。甘ー。わたしなら二度と遊ばないなー

確かにそれはないわー

041
ぴーこ
ごめんなさい。トピタイトル見て最近よくある図々しいモンスターママの書き込みかと思っちゃいました。 モンスターは相手でしたね。 練習させて欲しいと言って後からお金を徴収は無しだと思います。 それならそれで、お金をいただくけどいいか了解を取るべきですよ。 トピ主さんの友だちの定義とAさんの友だちの定義は違うのでしょう。 Aさんは「ママ友はあくまでもママ友。利用できるところは利用しちゃおう」と思ってるはずです。 こちらから切っていいでしょう。そんな人。

私なら

041
みんみん
疎遠決定です。 何も言わずに離れますね。 元同僚にもいましたよ。同僚相手に商売をするお方が。 正直,げんなりしましたし,品性を疑います。 子どもの同級生ママから,その類のお誘いを受けた時には「ごめんねー,うち余裕なくて」と断りました。その後は遭遇しても,あいさつだけです。

いますよねぇ そういう方、気を付けるしかないです

💔
mo
最初はお金がかからないようなニュアンスで責めてきますね。 知人の子供服の工場が経営破たんして 捨てるというから貰ってきたの。 ゴミになるんじゃもったいないから 皆さん好きなものを好きなだけ取ってって~ といい、全員がそれぞれ手に持った時点で、はい清算♪っていって スタイが500円とか え?それって市場価格と同じじゃない?っていう計算方法でさっさと計算していきました。 話もいつの間にかその経営者を助けるために 変わってて 私だけ手に取らなかったのですが 他の方は不愉快な顔しつつお支払していました。 はっきり ゴミになるから持って行って=無料って思うよねって言う人も誰もおらず・・ 実家裏のオバサマも 私の結婚祝いと称して反物抱えてやってきました。 お祝いだから選んで♪ でもその人には以前 同じように母にが何度もひっかかっているので断りました。 お祝いだから選んで♪=お祝いにあげると皆さん思うんでしょうが 手に取った後でお祝いだから○○円にしとくわ なのです。 最初から○○円のお品だけどお祝い価格で○○円になるけどどう?って聞けばいいのにね 現在は信頼を失って自業自得

商売ごっこに付き合う必要なし!

🐧
snow
イヤですねー。 特にこういう「親しいお友達」だったはずの間柄で金銭・営利が絡むとねー。 まず、Aさんの最初の言動がいやらしかった。 「資格を取ったので練習させてほしい」 依頼の形で、お金の話を一切せず、事後に請求ってのがね。 お金を取るなら友達も「お客様」。 Aさんは事前に「技術料なしだけど、施術用の化粧品代として3000円は頂戴することになるの。それでかまわない?」などの説明をしないといけなかった。 そうすれば主さんたちにも選択肢があったのに、これじゃだまし討ちみたいですもんね。 いかにも主婦の商売ごっこ。 趣味の延長で資格を取って、お金が入る!となったら、「友達=手近な客」にしちゃう。しかもあざとい。友達を何だと思ってるんだ、商売をなめるなと言いたい。 「エステじゃない」と誘いながら実はやる気まんまん、保護者会でチラシを配る、どちらも完全に独りよがりで周囲への気配りが皆無。 (チラシの件は、今度やったら学校側に制止してもらいましょう) Aさんが主さんたちをお客として見るなら、今後は主さんたちもお客の立場をとればよろしい。 いらないサービスにお金を払う必要などありません。

友達をお客にする人はダメ

041
40代
私も昔、同じ経験あります。エステじゃなくてファッション小物 販売だったけど。 買ってるうちに、友達なのかお客なのか分からなくなってきて、 トピ主さんと同じような気持ちになりました。 彼女が転勤して、縁はすぐなくなりました。 現在は色々経験し、ママ友相手に商売する人は、非常識な人 って感じさえしています。友達を大切にしたかったら、 友達と売買関係にはならないのが鉄則。 トピ主さんのお友達はひどいですね。練習させてといって、 お金とるなんて詐欺行為に近い気がします。 また保護者会時に校内で広告宣伝、ありえない。学校側に言って注意 してもらうレベルかと思います。嫌だと思う人が大半かと思います。 友達でいたいからこそ、友達とお金のやりとりは避けるのが鉄則。 私ならもうその人の家には行かないです。 悲しむより、勉強になったと思って、次に進んだ方がよいと思います。 元気出して下さいね。

エステは要らないと断る

041
co
ママ友間で商売する人は いずれみんなから嫌われます。 いろいろいますよ。 自宅でパーティと称して 化粧品の売りつけ お鍋や密閉容器の売りつけ ピッカピカになる洗剤や 冷凍食品の売り込み。 みな人間関係を壊して 敬遠されています。 まず、そのママ友に近寄らないことです。 誘われたらきっぱり断る。 他人に商売されて嫌でしょ。 はっきり態度で示さないと いつまでもまとわりつかれます。 他の人はどうしようと自由ですが とぴ主は嫌なんでしょ。 嫌だって言いなさい。 はっきり疎遠が一番です。 ママ友なんて友達ではありません。 最初に、お金を要求されたとき 無料のつもりだったのに 商売したのねって苦情を言えばよかったのです。 お金とるなら最初にそう言ってよって 聞いていたら来なかったわよと 言わなきゃダメです。 このような商売する人は 誰かから人を騙すような 指導も受けています。 みな、同じようなセリフ言いますから。 要らないと、はっきり態度で示しましょう。

仲良しのママ友が

041
mako
資格を取ったことで商売相手になっちゃったんですね・・ 本当は1番相手にしたらまずい相手だと思うんだけど 仲がいいから甘えていいと思ったのか・・ それにしてもやり方が小汚い。 騙まし討ちみたいなやり口ですね。 そのうち皆が離れていくのも時間の問題だと思う。 「私は興味ないから」とハッキリ断らないとゴリ押しは続きますよ。 悲しいけど人は変わるものです。

同類って思われる前に根回ししないと

041
若葉
悲しんでいる場合じゃありません。 Aさんが「友達のトピ主様の知り合いなら遊びに来て」と言って同じことをする前に、知り合いの方々に根回ししないと。 ママ友は親友じゃないんです。 たまたま、子供が同じ年齢で、その時に気があっただけの人です。 トピ主様はママ友や友情に幻想を持ちすぎですよ。 学生時代の友達だって、年齢を重ねれば価値観も変わり、「裏切られた」って思うこともあるんです。 そのママ友は、知人にはなれたけど友達にはなれなかっただけのことです。 それよりも、他の周囲の常識的な方たちから「トピ主の友達だって聞いた。詐欺みたいなことをする人と友達だなんて」と同類扱いされないように、きっちりと予防線をはっておきましょう。

嫌ですねぇ

🐶
リズ
まぁ上下関係がある訳ではない分まだマシですが、やっぱりあまりいい気分のする物ではないですよねぇ。 でも相手にしてみたら絶好の機会です。 だってエステなんて女性相手が多いもの。 ママ友なんて全員女性ですからね、これ以上ないって程の対象者数ですから、商売したい人はやればいいと思います。 あとは自分がそれを受け入れるかどうかってだけ。 嫌なら行かない、やりたいなら行く、それだけじゃないですか? ただし、もう『友達』ではないですね。 普通にママ友でしょう。

そのママ友が本気なら

041
danbo
あなたも本気で返してあげましょうよ。 効果が感じられないから 私には必要無い。合わない、化粧品って合う合わないあるから。と 本気ならありがとうと思ってもらえるだろうけれど 本気じゃないなら疎遠確定、もしかしたら内戦勃発かもしれないけれど 生半可な返事をしていると被害者も増えるし、あなたが紹介したとも言われかねない。 こまるよね、安易に金儲けしようとする人。 お金稼ぐって大変なんだから、迷惑きわまりない。

嫌だよね~

😢
ペコ
同じく子供が小1の時に似た経験あります。 すぐに家に呼ぶ人って要注意ですね。 私は、お料理を一緒に作ってランチしましょで 行ってみたら、マルチの勧誘でした(泣) かなりがっかりしました。 今、小3でずーっと同じクラス  ほぼ顔は合わせませんが お互いに空気です(笑) 他は、噂好きな人 (この人もすぐに家に招き入れた)色んな人の事を聞かされたり、うちの子供の批評 我が子自慢などなど とにかく家にすぐ呼ぶ人は、警戒した方がいいですね。 有料という話を聞いてなく3000円 請求するなんて酷すぎ、支払拒否でよかったかと 人を金づるとしか見ていない人間は案外多いです お互い気をつけましょうね。

最初にハッキリ言わなかったからカモにされた

041
みき
私もありますよ。 友達とイベントに行った時、会場に行く前に友達に会う約束したんだけどいい?と言われ、その関係の人なんだろうと思い、OKしたらマルチの勧誘されました。 友達は信者になっていて一緒になって勧めて来る始末。 その場はやんわり断り、後からキッパリ騙された、マルチだと言いましたよ。 よかれと思って…と言ってましたがそれならそれで事前に説明しておくべきだと言いました。 謝ってくれたので2度とこの話はしないでと約束してもらい、念の為共通の友人には根回ししました。 こういうは最初が肝心ですが、今からでも遅くないのでハッキリ言うか黙って疎遠にするか、何れにしても距離は置いた方がいいです。

そういう人はママ友を無くすよ

041
かものはし
昔、幼稚園のお母さんでマルチ商法で化粧品を売っている人がいました。一緒に役員をしていて「子供の事で相談したい」と言われ会いました。個人的に話した事もないし子供の学年も性別も違うのでお子さんの顔すら知らないのにな~と思いました。 最初は「子供が虐められてるかも」なんて話してましたが、すぐに化粧品の話へ。紹介した人が商品を買うと自分にお金が入るシステムで自分は月に100万以上稼いでいると。「知り合いが少ないので無理だし、肌質も丈夫なので安物でいいの」と断ると、健康食品を勧めて来ました。「便秘に効くよ~」と言うので「私は便秘体質じゃない。どちらかと言うと下痢気味だから」と言えば「両方効くから大丈夫」と。 とにかくしつこいので、何もいらないからと断ると自分の飲食分だけ支払って(領収書も貰ってました)さっさと出て行きました。 その後役員会で会っても挨拶すらまともにしません。 私は学区が違い知らなかったのですが、別の役員さんが学校でその人と話していたらママ友に「あの人と仲良くしない方がいいよ」と言われたそうです。 ママ友の間では「要注意人物」だったみたい。早目の疎遠をお勧めします。

いるよねそういう人

041
みずたま
仕事で知り合った人に「友達になれてよかった。遊びにきて」と誘われました。 もう1人の知人とそれぞれ2000円程度の菓子折りを持って遊びにいきました。 「食事つくるから買い物していこう」と3人でスーパーへ。 本人は牛乳だの卵だの、普段づかいの食材もかごにどんどん放り込み会計は割り勘。 買った食材の一部を使った鍋をちまちま食べましたが、おみやげに買っていったお菓子はもちろん出されませんでした。 あげくの果てには「ねえ、下着の正しい干し方知ってる?」からはじまって高価な補正下着を売りつけようとしてきました。 一緒に行った知人は「いいもの紹介してもらってよかったー」と買ってましたが、私は買いませんでした(知人、いい人すぎ……)。 そのときは私がケチなのかなーとまで思ってがっくりしました。 とはいえ、その日1日ケチな私は顔がこわばりっぱなしでした。 当然その日以来、招いてくれた知人には二度と会っていません。

疎遠推奨。

041
りりす
長年の友人が某鍋販売商法の鬼になってしまいました。転勤して離れていた間にその任地で盛大に染まって帰ってきていたのです。 私がそれを大嫌いと知っていて、私をビジネスパートナーにしたかったようで、しつこく誘ってくるにいたり、ああ、馬鹿にされてるんだな、丸め込めると思ってるんだな、と感じて疎遠にしました。 ランチに出かけよう、と約束をしていたのに前日に「子猫がうちにきたの。ケーキ役からうちでランチしない?作るから!」と言われて行ってみたら、確かに猫もいたけど、出てくる料理は某鍋商法のシリーズの調理器具で作られたものばかりでした。 やんわりそれを言うと「そっか、りりすちゃんは本当のA(鍋商法マルチ会社)のことを知らないだ!」と言い出してまるで小さな子供を諭すような口調で話し始め、とりあえずその日は穏便に済ませましたが、それからもずっとお誘いが続きましたが、半年ほどであきらめたようです。 あなたの身近なママ友さんは、僅かなお金の代償に大きな信用とか子供の関係とか大切なものを手放してしまいましたね。静かにフェードアウトするに限ります。そんな商売が続くとは思えない。お子さんのためにも疎遠推奨です。

いつの時代にもいますね。

🎶
起き上がり小法師
いましたよ、無許可でまつ毛パーマしていたママ友が。 お茶しに来て~とお邪魔したらまつ毛パーマ営業。 私にはお声がかかりませんでしたが。 口コミを呼んで、お化粧と無縁なママ友達も来ていましたね。 いいカモだったのでしょう。 近所だったので、路駐とか酷くて迷惑していました。 あちらはお小遣い稼ぎ程度という感じで、許可を得たプロでもないですから。怖いですね。 間もなく引越しをされて行きましたけど、早くいなくなって良かったです。

友人が顧客に見える滑稽

😑
つるり
友人を顧客と勘違いしているんだ。 健康食品と、化粧品販売でした。 顧客にしようとした人とも離れたし 顧客にされなかっちたけど、他の人に何か売りつけてた人とも 疎遠にしました。 人との付き合いに商売が介在すると、アウトです。 楽しい気持ちも嬉しい気持ちもなくなります。 損得勘定に敏感で、お得なことが大好きな人が 友達相手に商売し始めますが、 最初は義理で購入しても だんだん、遠ざかっていくのが分からないのでしょうか。 友人にまで、損得勘定で付き合っていると 目に見えない大事なもの、見失うと思います。 法律の範囲内の販売行為でも 私は、好きになれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧