本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の着物を勝手に他人に貸そうとする夫と義母

娘の着物を勝手に他人に貸そうとする夫と義母

レス188
(トピ主 5
🐤
ハト麦茶
ひと
初めてトピ立てします。ハト麦茶と申します。 夫と私共に30代前半、3歳女児、1歳男児の4人家族です。 私には実家はなく、義理の実家は隣県にあり月1の頻度で顔を出しています。 先日、娘が七五三を迎えた折、義理の両親から娘へお参り用にと女児用の着物を贈っていただきました。 私が子どもの頃に七五三で着た着物もあるのですが、保存状態が悪かったのかシミなどもあり、新しい物を買っていただけてとても感謝していました。 七五三も終えたある日、夫が突然贈っていただいた着物を持ちだして包みに入れていたのでどうしたのか尋ねると、義母の姪御さん(夫の従姉妹)が双子の女の子を出産したので、お宮参りの着物を二着買うのはお金がかかるだろうから、娘に買った着物を貸したいと義母に頼まれたので送る。ということでした。 私に一言の相談もなく娘の着物を持ちだされるのは嫌だし、殆ど面識のない人へ勝手に貸し出す段取りをされるなんて腑に落ちないと夫に訴えると「わかったよ。じゃあ断ればいいんだな」と逆ギレされました。 義母は姪御さん宅から夫に電話をかけて頼んだようで、「あの状況で嫁にお伺いをたてたり出来るわけないだろう」とも言われました。 以前、一度だけその姪御さんとお会いした事がありますが、主張の控えめなおとなしい方で、義母は少しお節介焼きなところがあり、おそらく姪御さん自身が頼んだことではない気がしています。 そうであれば、姪御さんにとってもありがた迷惑になるのではないかという気持ちや、 どちらにしても、今後イベントがある度に貸してくれと義母が言い出すのではないかという懸念もあります。 姪御さん自身が希望していているのであれば貸すのが嫌なわけではありません。 皆さんならどのように対処されますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ありがた迷惑かどうかはともかく

041
のんびり
ありがた迷惑かどうか、判断するのは姪御さん側。 買ってもらっていた嫁の貴女が一々四の五の言わずさっさと渡していたほうが良かったと思います。 だってそもそもが義理の両親が買ってくれた着物でしょ? 姪御さんの方で、折角だけど双子だしお揃いが良かった、とかだったらレンタルするなりなんなり、うまく身内同士で角が立たないように断れただろうし。 この話がそのまんま(面識もない親戚に嫁の私に一言の相談もなく貸すのはイヤ)義理両親に伝わったら、多分もう二度と義理両親からは何も買ってもらえないと思いますよ。普通なら自分たちで用意するか、嫁側の実家で用意するパターンが多いものですからね。 義理両親からの貴女の評価はかなり落ちたと思います。

姑が買ったものなら貸す

041
なつみ
妻の親が買った着物なら、夫側の親類には貸したくないし そこは貸してくれというのが非常識だと思うので貸しません。 ですが、夫の親が買ったものを、夫側の親類に貸せと言うなら貸します。 というか、節句モノは、嫁の親が買うのが一般的と言う地域が多いのですが 七五三はそうでもないんですか? もし、七五三も妻側で用意することが多いなら 夫側で用意した七五三の着物に対しての独占欲は図々しい気もします。 私自身は子供がいないんで どっちかというと、子供の行事に関することは疎いです。 子供の親が用意しない場合、どちらのジジババが用意するのが普通か どなたか教えていただけると有難いです。 それでも、夫の親が金を出したものは 夫の親の都合で使われることがあってもしょうがないと フツーに思います。 娘の着物ではなくて、それ以外のものでも 夫の親が金を出したものは、完全には自分には所有権は移らないと考え あまり執着しない方が 相手とのつきあいも、自分の心中も穏やかで、面倒なことにならないです。 シミのある着物も着せずに済んだし、貸し衣装代もかからなかったし それだけでラッキーだったと思った方がいいよ。

いやそれはちょっと・・・

041
yuki
義母さんが買ってくれた着物なら、トピ主さんみたいな反応はできないなあ。 もちろん、ご主人の無断持ち出しは信じられませんよ。 なんで妻であるトピ主さんに相談がなかったのか不思議でなりませんが。 姪御さんにありがた迷惑だったのではないかという論点は、トピ主さんが深読みされるところではないので置いておいて。 今後イベントごとに、義母さんが貸してくれと言い出す、というのはあたっていると思います。 ですから、私なら「差し上げてください」と言います。 だってもう着ないでしょ。 で、「買ってくださったわけじゃなかったんですね。私、お義母さんに新品を買ってもらえたのがすごくうれしかったのに・・・。私の時はお古だったから、本当にうれしかったのに・・・」と何度も何度も辛気臭くリピートします。 だって、義母さんは買って「あげた」ものも、自分の自由になると思ってそうだもの。 これで、7歳の着物は完全に娘さんだけのものになりますね!

ハア…喧嘩腰だね

🐱
空猫
女の子の七五三の着物は、妻実家が用意するのが一般的だと思うよ。それを姑さんが用意してくれた。良い姑さんだと思うよ。 なのに貸してと言う姑さんの依頼を頭ごなしに拒否? 貰った物は私の物? もう少し穏便に出来ない?

娘に聞く

🐤
ひよ子
その着物は買ったのは義母さんでも、娘さんの所有物です。 まず娘さんに『貸してもいい?』と聞くのが筋じゃない? 着物は高いのもわかりますが、レンタルという手もあります。 貸して、汚されたり、破られたりされたらどうするの? 私なら、『一生大事にしたかったけど、仕方ないね。どうぞ。』と貸します。 が、7歳のお祝いはレンタルしますね。 『買うわ!』と言われても『姪御さんに買ってあげてくださいね!』てお断りしますね。

それ、もう使えないから

041
悠々
3歳女児の着物、まさか下の1歳男児に着せられるとでも? それとも3人目妊娠中とかで使う予定があるとか? ちなみに3歳の着物は7歳の時にはもう着られませんよ。 もう七五三も済んだのなら、お下がりにしてもいいのでは? なぜそんなに着物に拘るのですか? 私なら義理家族から貰ったものならいい加減な保管もできないし、かといって着物タンスもなく、次に使う予定もないなら管理も大変。義母がお節介ならこれ幸いと「どうぞ義理一家で使い回してください。うちはもう使えませんので。」とお返しします。 お下がりしてしまえば保管場所も要らないし、喜んでお下がりしますが。

う~ん

041
貸衣装で済ましました
自分たちがお金出して買ったわけでもないのだし、しのごの言わず貸してあげればよかったのに…と私なら思います。 七五三ならそんなに何回も着られるものじゃないですしね。 ちょっとあなたがケチな印象かな。

義母さんは

💍
玉虫
あなたに買ってくれたんじゃなく あなたの娘さんに買ってあげたんですよ。 どっか 誤解されてませんか。 いやって言葉は 自分が買ったときに言ってくださいね。 私も のんびりさんと同意見。 あなたのような嫁だったら この先 何も買いたくないです。 ケチですね~。

そのつもりでくださったのではないですか。

041
贅沢な悩み
貰ったものは意地でも渡さない、ということでしょうか。 娘さんにはもう必要ない着物ですよね。 親戚の方に着ていただいた方が着物も喜ぶと思うのですが。 レンタルだったと思えばいいし、 双子さんなら困っているでしょうに。 寂しい考えだと思いました。 7歳の時はあなたのお金で準備して、 貸してと言われたらレンタル料を頂きましょうか?

似た者夫婦

プッタネスカ
えぇ~~~… 義母さんが贈ってくれたお着物なんですよね? しかも、もう娘さんは七五三が終わってるんですよね? だったら、私ならむしろ喜んでお贈りしますけど。 例えば成人式の振袖のように、今後も使い続けるようなものでもないので、 「娘の着物」という気持ちにもならず、むしろお金を出してくれた方の自由、くらいにさえ思っちゃいます。 次にまた女の子を授かった時にでも返してもらえればそれでいいや、 保管に場所も気を使わなくてよかった、と思うかな。 まあ、ご主人も一言あってしかるべきだとは思いますが、 あなたもちょっと心が狭い。似たもの夫婦という感想です。

対処

041
あみ
どのように対処されますか、とのご質問なので、答えます。 「次からは私にも一声かけてね」でいいんじゃないですか?

義母から、頂いた着物だから

😨
プニ子
義母さんが、他のお子さんに貸せると言っても仕方ないかなと。 これが、トピ主さんが用意した着物や実家が用意した着物を断りもなくと言うなら、とんでもない事でしょうが。そこまで こだわる事でもないと思いますが。

私もそんなの嫌です

🙂
リリー
だって、お嬢さんにと下さったのでしょう。そしたら、親が管理するのは当然ですし、それをご主人が 奥様に相談なく、他人に貸し出すだなんて。 ご主人の態度も考え方も、全然未熟。 親離れしてない。お妻と相談するのが筋でしょうに。 きちんと話し合うことです。時間かけても 理解させなきゃ。ここでしっかり質しておかないと、ダメです。

難しい

041
はるか
誰からもらった物でも 自分個人に一度貰ったら、自分のもの 借りるのなら 「貸してください」というのが筋だよね 夫にもってこさせるのはおかしい でも、あなたに送ったものじゃない 孫娘に、もしくは あなたたち家族に対して送ったもの だとしたら 夫が了承すれば、あなたのお伺いまで 立てなくてもいい、とも言える だから、そこまで怒れる話じゃないと思います ただ、夫がしっかりして欲しい 母親にそう言われた時点で 「貸すのを決める前に、こちらに 聞いてからにしてくれよ」というべきかな

えー

041
のり
姑さんが買ったものなのに? お姑さん気の毒ですね。

義両親が買ってくれたものですよね

041
らん
この場合はしかたないかな あなたの仲の良い従姉妹が貸してくれって言ってきたらどうします? それでも嫌ですか? 私は着物なんて滅多に着るものはないので親戚知人で回すのはアリです。 我が家も長男の宮参り着は両親が買ってくれましたが 長女の宮参り 長男次男の七五三の袴 長女の七五三の着物は 義兄宅 実姉宅から貸してもらいました。

のけ者にされたのがイヤなんでしょ?

😨
ぷりん
娘さんは今後どれだけ着るんですか? またシミつけておじゃんになるだけですよ。 箪笥の肥やしになるだけ。 着物だってたくさん着てもらって着古された方が本望。 自分で買ったわけでもないのに貸したくないなんてケチ。 快く貸してあげましょう。

自分の娘のもの

041
おば
娘のために買ってくれたんじゃないの なんでもらったらこっちのものなのに 私の許可もなく そんなこと言うのよ 私って何? と思ったのではないですか 貸してほしいと 先に聞かれていたら いいですよ と言えたのにね お義母さんもご主人も 自分たちが買ったものだから と 何も考えずに行動したのでしょう あげたらその人のものということを守ってほしいですね 特にご主人はだめですね 電話をもらったら奥さんであるあなたに確認してから 着物を持ち出すべきでした 今回の貴方の反応で 親戚の前で恥をかいたと義母さんが思わなければいいのですが 今回のことは あなたとご主人の失態です 着物は大事ですが 親戚づきあいのほうが 大事になることもあります(気持ち良く貸せるものは貸しておくと 何かあった時に力を貸してくれることがあります) 後々のために お義母さんには謝っておきなさい ご主人とは 話し合っておきなさい  これからも家にあるものを貸すときは話し合ってからにして 物がなくなったと大騒ぎしたくないからと 家庭平和のためですよ  

なんで貸せない?

🐷
オムレツ
義母の姪御さんの事が嫌いなら貸すのがイヤ!なのはわかる気がしますが…。 着物は義母に買ってもらったのでしょ? 普通は嫁(トピ主)の実家で用意する物ですよ。 買って貰って自分の物になったから他人には貸したくない!貸さなくて当然!って思考のトピ主さんって単なるケチかと…。 余程非常識じゃない限り着物はクリーニングに出してから返してくれるだろうし、ましてや双子さんで普通より色々な事に二倍かかって大変なのだから、少しは力になってあげようとか思わないのかな? 心が狭いのかな… 子育てやその他でストレスたまってるのかな? 義母はこれからトピ主の子供の祝事の時にぐずぐず言うと思いますよ。 言われても仕方ないかも。

貸す

041
tata 
滅多に着ないものよりも義母や夫の立場を優先します。 「どうぞ使ってください」って気持ちよく貸したらハト麦茶さんの株もあがったのでは。 「人間関係を円滑に」が私の中の一番です。 着物はまた買えるけど人間関係は買えないもの。 下は男の子さんのようだし、その着物はまだ着る機会がありますか? ハト麦茶さんのものもシミがあって着られなかったんだから、とっておいても着る機会はほぼないのでは。 姪御さんの赤ちゃんに着てもらった方が着物も喜ぶでしょう。

義母さんに買って頂いたんでしょ?

041
なな
なら仕方ないんじゃない? それも赤の他人でもなく、近い親戚の方だし。 本来なら嫁側の実家が用意するものを、 ご実家のない主さんを気遣って整えて下さったのです。 買って下さった人に対して、「これはもううちの娘のものだから!」と貸し渋る主さんを、ご主人はさぞかし強欲な女だと思われたでしょうね。 七五三の着物なんてそう何回も袖を通す事もないんだから、 身内の中で貸し借りするくらい、私なら自分で買っていたとしてもぜんぜんOKですね。

買って頂いたのなら

041
tokyo
義両親に買って頂いたものなら自分の感情がどうであれお貸しすると思います。

なんでだろう

041
抹茶飴
もし、トピ主さんの親が着物を買っていたとして。 トピ主さんの従姉妹が双子を産んだとして。 トピ主さんの親がトピ主さんに言ってきたら、トピ主さんは、 ご主人にお伺い立てていましたか? トピ主さんの親は、ご主人にも確認取りましたかね? ご主人は、トピ主さんに「俺に確認取らないで!」と怒った でしょうか。 ご主人の親に貰ったモノならば、ご主人の対応は、おかしくないし 義母さんもご主人に言ったのはおかしくないですよ。 もし、トピ主さんの親が買った物で、この対応なら、トピ主さんが 怒ってもおかしくはないと思いますが…。 なんで『私にも聞いてよ!』と思ってしまったのか、自分の 心に聞いてみるのもいいかもしれませんよ。

気にならないです。

😢
aoi
トピ主様が小さい頃に着ていた着物で思い入れのある物ならイヤかもしれませんが(それでも私は気にならず貸すかもしれませんけど。)、義両親から買っていただいた物なら「どうぞ!どうぞ!」と貸すと思います。 貸してあげる前にご主人から 「貸して欲しいって言われてるから、貸すけどいいかな~?」 とでも一言あるべきだとは思いますが、全く面識のない他人でもなく、親戚の人に貸すのに何が嫌なんだろう?と思います。 私の息子がお宮参り&七五三に着た着物は、主人が産まれた時に主人の祖父母から送られた物だそうですが、主人のあとに主人の弟、主人のいとことたくさんの人が着た物だそうです。 息子が産まれた時、私の両親から「着物を買ってあげるよ」と言ってもらいましたが断り、保存状態が綺麗なのもあり主人の着物を着せました。 「パパも○○君(義弟)も着た着物なんだよ!」と伝えると息子はとてもうれしそうでしたし、色んな人が着て祈祷してもらった物を息子も着れる事にとてもうれしく思いましたよ。

私なら貸しますけど

🙂
ころころ
義母に贈ってもらったものなら、貸すのもありだと思います。 もし実母というなら非常識と思いますが。 ご主人はトピ主さんの言動にがっかりしたことでしょう。 だって、親族からの評価をがた落ちにしたのですからね。

もらったものなら貸したほうが良かった

041
はな
>殆ど面識のない人へ勝手に貸し出す段取りをされるなんて腑に落ちない >姪御さん自身が希望していているのであれば貸すのが嫌なわけではありません。 言ってることに一貫性が無いような気もしますが でも、義母や夫にとっては面識無い人ではないわけで・・・ トピ主さんが娘にもらった物は、もう自分のものと思ってるようですが、 義母にしてみては、自分が買ったものという意識はずっとあると思います。 もともとは無かったものなのですから、気持ちよく貸したほうが良かったですね。 もし汚されたりしたら、そのときは、あきらめて次回は自分で買えばいい。 私も姪にあげた高い洋服を、一度しか着せてなくて、小さくなってしまっていたら、 もう着ないなら着れる人にあげたいから「返して」って気になるときがあります。 あげたけど、自分が買ったもの、もったいないという気持ちがつきまとう。 義母さんも、あげはしたけど、自分が買ったものという意識が抜けてなかったのでしょう。 わかりますよ~。 もう少し柔軟に対応したほうがいいですよ。 私に相談無しに!!!ってあまり頑なにならずにね。

なぜ、義理のお母さんが悪者になるの?

041
カチカチ山
貸すのは「ご主人側の親族」ですよね?面識なくとも、ご主人の名前に変わった以上、トピ主さんも親族の一人なのだから、赤の他人という表現はおかしいです。 例えば、貸した着物がトピ主さんがお子さんのために買った、もしくはトピ主さんのご両親が子供の頃に買って頂いた物で、トピ主さんがそれを今までシミ一つなく、大事にしてた物をご主人が勝手に持ち去ったと言うならトピさんの気持ちに共感出来るけど、そうではないんですよね?着物はご主人のご両親が気持ちよくプレゼントしてくれたのだから、お義母さんはトピ主さんから着物を借りる権利はあると思います。私だって、義母から頂いた物は気持ちよく貸すつもりです。 親族なのに、トピ主さんの言う「赤の他人」に貸したくなかった、お子さんに自分の着物を着せたかったのであれば、シミ一つなく、大事に保管しておくべきでしたね。

えっ。。。

😣
for rent
【1】 > 私に一言の相談もなく娘の着物を持ちだされるのは嫌だし 【2】 > 姪御さん自身が希望していているのであれば貸すのが嫌なわけではありません。 > おそらく姪御さん自身が頼んだことではない気がしています。 > そうであれば、姪御さんにとってもありがた迷惑 貴女が気に入らないのは、【1】に尽きるのではないですか? 自分に断りもなく、勝手にされたから嫌なだけでしょう? まぁ、貸し出そうとする前に、旦那様が貴女に相談していたとしても、 貴女は難色を示されるような方だとお見受けいたしますが・・・。 【2】は、相手のことを考えているように見せかけているだけで、 それこそ貴女のその気持ちが、ありがた迷惑。 そんなことは姪御さん側が判断すれば良いこと。 貸したくないという気持ちを正当化するためのご意見でしょうね。 義理のご両親が買ってくださったものなら、 それを旦那さんがご親戚のために貸すのを、 なぜ、「どうぞ、どうぞ」と言えないのでしょうかね。

難しいけど

041
J2K
義両親が買ったもので、ご主人がOKしているのなら 貸しても良いかと… 姪御さんの意思が知りたいのなら、トピ主さんが直接聞いてみれば? それで、好意に甘えたいというなら、貸しても良いのでしょう? もう、娘さんの着物はレンタルしたんだと思えば良いと思う。 どうしても娘に「自分の着物」を着せたいのなら、トピ主夫婦で買おう。 それが一番すんなり行きます。 今回の件は、トピ主さんに一言あっても良かったと思うが 厳しく「報告の義務」を課すと、相手からも同じ事を言われますよ? トピ主さんが何かを捨てたり、貸したりする事を一々相手に報告するのは 意外と疲れると思うんですけどね…

もう何も買ってもらわない覚悟で

041
あきれる
最初贈ってもらった時の状況はどうだったんでしょう。 姪の子供のことなんか懸念してなかったのかな。 プレゼントとしてもらったのなら貴方の娘さんのものであり、 勝手に右から左へ回されたら傷つくのはあたりまえです。 あなたを通さず息子に言い、卑怯です。 今回はすんなり貴方から渡して、一言言いましょう。 「頂いた物と思っていたのに。了承もなしに夫と取りきめられたんですね。欲しいなら欲しいと私に言ってくださればもっと気持ちよくお渡しできたのに」 そしてもう二度と物をもらわないように。 傷つくくらいなら自分で自腹切って娘のために買ったほうがずっといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧