本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にアルコールって何?と聞かれました。

子供にアルコールって何?と聞かれました。

レス19
(トピ主 4
🐶
なな
子供
年長の息子を持つ母です。 先日、息子に『アルコールってなに?』と聞かれました。 お酒であることは伝え、それはすぐに理解してくれたのですが 『どうしてできるのか』とさらに質問されました。 いろいろ説明をしてみたのですが、どうしても理解できないようです。 難しいとは思いつつ、わかりやすいように日本酒の作り方、麹についてなど教えてみたのですが、子供でも分かるようにはやはりうまく説明ができませんでした。 『ビールもアルコールだよね』と聞かれ、そうだと答えたのですが、日本酒の時も酵母のことなどうまく説明できませんでした。 お母さんの宿題にすると伝え、その場は終わったのですが、 子供でも分かるような解説が見つかりません。 どなたか、幼稚園児でも分かるような解説をしていただけると大変助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子ちゃんはどう思う?って聞いたらいい

041
tata 
園児の質問には「あなたはどう思う?」って逆に質問するといいみたいです。 そういう具体的な答えを求めているのではないのかも。 笑える答えやロマンチックな答えなど、聞いてみないとわからないですよ。 「そんなこと考えてるんだ」って感心させられること多々、でした。   私だったら「人の感覚を麻痺させる飲み物。ビールとか日本酒とかいろんな国に違うアルコールがいっぱいあるんだけど、子供が飲むと脳みそが縮むから子供は飲んだらダメだよ」って言うかな。 でもその前に「あなたはアルコールって何だと思う?」って質問してさんざん楽しい答えを聞いてから自分の意見を言います。

幼稚園児に説明するのは無理だと思うけど

041
じょいすさん
「お酒って何?」なら分かるのですが、「アルコールって何?」とは不思議ですね。 なぜ「お酒」じゃなくて「アルコール」なのでしょうね? ま、それはさておき、幼稚園児に説明するのは確かに難しいでしょうね。 説明よりも体験させるほうが分かりやすいかもしれません。 トピ主さんは「麹」とおっしゃってるので、ご家庭で麹をお使いなのですよね? じゃあ麹とお米を使ってデンプンの糖化実験をしてみれば良いんじゃないですか? 甘酒を造るのです。 お酒になるにはもう一段階必要ですが、菌の作用と言うものがわかるでしょう。 あと、この時期なら柿を使うのも良いですね。 食べ終わった柿の皮などを置いておくと発酵してアルコールのニオイがしてきますよね。(正確には皮に付いた実が発酵してるんでしょうけど) さすがに食べさせるのは無理でも、アルコールのにおいは分かるでしょう。

納豆を例に挙げる

041
こんなもんで
納豆ってあるでしょ 元々は大豆なんだよ 「菌」っていう目に見えないちっちゃい生き物が別のものに変えちゃうんだよ 「糖分」っていう甘いものがあれば何でもアルコールになるんだよ 蜂蜜でも葡萄でもお米でも大麦でもね 食べ物でも葉っぱでも放っておくと腐っちゃうでしょ 「菌」がしていることは同じ事なんだけど、その全部を人間が飲んだり食べたりできるんじゃ無いんだ その人間が飲んだり食べたりできる菌の働きを特別に「醗酵」って言うんだよ

レスします

041
すみ・やす
アルコールと云っても色々な意味が有ります。 化学物質としてのアルコールの事では無く、 酒の意味でのアルコールの事ですね。 一般的には「お酒」とは「日本酒」を意味します。 しかし、広い意味ではエタノールを含む飲料の事です。 アルコール分を含まない「ソフトドリンク」に対して 「ハードドリンク」とも言われます。 日本酒の作り方、麹の説明からではアルコールにたどり着くまでが大変です。 残念ながら、私の知識では制限字数内での説明は出来ません。 PCで「お酒」、「アルコール」、等で検索してみて下さい。 沢山の記事がヒットします。

イメージを伝えるのは?

041
ウォッカ好き
私にも幼稚園の子どもがいますが、語彙が少ないから説明が難しいですよね。 完璧な理解は無理だろうからイメージが伝わるくらいでいいのかなと思っています。 私ならこう説明すると思います。 「麦をしぼって作ったジュースに、酵母という魔法の薬を混ぜるとビールになるんだよ。  酵母は米を日本酒に変える力もあるし、ブドウをワインに変えることもできるすごい薬なんだよ。  酵母のおかげでできたアルコールにはたくさんの種類があって、  何からできたかによって名前が違うんだよ。」 発酵のメカニズムなどこれ以上詳しいことを知りたがったら 私なら子どもと図書館に行き、子ども向けの科学絵本や図鑑で一緒に調べてみると思います。 そこで100%納得できなかったとしても調べることが大事だと思うんですよね。 それでもダメならビール工場にでも見学に行くかな(笑) 言葉ではわからなくても、大きな樽を見たら意外とピンとくることもあると思うんですよね。 説明頑張ってくださいね!

「どこで聞いた?どこで見た?」

041
のら
私は必ず「どこで聞いた?どこで見た?」と聞きます。 ウチの息子、幼稚園の頃だと「こち亀」「コナン」辺りに大ハマリで、 そこから質問して来る事が多かったんです。 漫画由来だとそこに絵がある、文脈もある、ということで、 それに沿って説明した方が絶対楽なので、まず出所を聞きます。 さてアルコールですが、私ならまず洗面所からエタノール消毒薬持ってきます。 旦那がいれば旦那はアルコールランプ持ってくる…ウチあるんですよ、サイフォン用に(笑。 で、 アンタ結構お世話になってるじゃん。 ホラ手にシュッシュッシュ、ばい菌殺すよ。ホイ匂ってみ。 次はランプで燃やして見せてやろう、 これがアルコールだよ。見た感じ水だけど違うね。水は匂わないし燃えないしね。 で、飲めるアルコールもあるんだよ、ほらこれお酒。飲むと顔が赤くなってフラフラしたりする。 消毒やランプのは飲めないよ。子どもはお酒も飲めないよ。飲むなよ。 とか行くかな。 作り方は、「工場でバンバカ作ることもできるし、 酒なら猿が木のうろに果物を溜め込んどいたら勝手にできたりもする。発酵って言うんだよ」とか。

工場見学はいかが?

😣
こもと
年長さんに「発酵」を概念で伝えるのは難しいですね。 とりあえずビール工場や酒蔵の見学に行かれてはどうでしょう? 工程が分かれば納得するのでは。 「アルコールってなに」=「なぜ摂取するのか?」 という意味であれば、さらに説明は難しいですが、 「こどものためのお酒入門」という本がありますので 図書館で借りられてみてはどうでしょう? 色々なお酒のでき方や文化について語られています。 一人で読むには中学生以上向けなので難しいですが、 写真や図版が多いのでお母様が噛み砕いて説明して あげれば興味を持つと思います。

別の話題にしてはぐらかす。

041
かえるクン
 発酵食物の話題でいたら「美味しく腐らせた物と不味く腐らせた物がある」と言う説明で前者なら酒、納豆、チーズ、等を羅列し親子で他も探してみる。後者なら食べると病気になると言うような話題にする。  アルコール すなわち「OH-」の水酸基を持った物だから「これがあればアルコールになる(権利がある)」と言う説明をされればよいのでは。  例えばブロックのひとつの形又は色をお約束として水酸基(アルコールの権利)としていろいろな物とくっつけてみる遊びも判りやすいかも。  それと言葉遊びとして「1=めと、2=えと、4=ぶと、8=おくと、と数えるんだよ」と知識を何気に伝え「ガスの場合は『アン』をつける、だからメタン、エタン、ブタン、オクタンになるんだ。」「アルコールの場合は『いるアルコール』になる、だからエチルアルコール、メチルアルコール、ブチルアルコール、オクチルアルコール」と言う言葉遊びでごまかす。

幼稚園児ならこんな例えでいいのでは

🐴
あのよろし
どうしてできるのか? 酵母菌君のおかげです。 酵母菌君はお砂糖を食べてアルコールのおしっこと炭酸ガスのオナラをするのです。1gの砂糖を食べるとその半々、0.5gのアルコールと0.5gのガスを出します。炭酸ガスを閉じ込めるとビールの泡になります。 糖分が無いとアルコールはできません。なのになぜデンプンばかりの米からお酒ができるのでしょうか? コウジ菌君のおかげです。 コウジ菌君は酵素という鋏を持っていて、デンプン(お砂糖が繋がってできている)をチョッキンチョッキンと切り刻んで、砂糖に変えてくれるのです。 コウジ菌君が造ってくれた砂糖を酵母菌君が食べてアルコールができます。 お父さんはそれを飲んで酔っぱらいます。 めでたしめでたし。

細菌のオシッコ

🙂
Ojiro
「アルコール」は、細菌という目に見えないくらい小さな生き物のウンチとかオシッコ。砂糖をエサにあげると細菌はアルコールを出す。 人間はアルコールを造るために細菌を飼っている。細菌に砂糖をあげて、ウンチやオシッコ=アルコールを出させて、それを集めてお酒にしている。 …とかどうでしょう?ウンチとかオシッコとか、幼稚園男子が食いつくキーワードを入れたのがセールスポイントです。 ただ、せっかくなのでお子さんと一緒に簡単な実験をしてみると楽しいと思いますよ。 ・でんぷん液に麹の上澄みを入れて、しばらく温めれば甘くなる ・ドライイーストと砂糖水を袋に密封して温めると、袋が膨らんで中の空気はアルコール臭がする よくわからない→手を動かして試してみる→おもしろい! みたいなことを味わってくれたら、しめたものなんじゃないかなって思います。

同じようなことを娘に質問されました

041
ラピッピ
年中4歳児の娘に同じような事を質問されました。 トピ主さんの息子さんと私の娘との違いは「もやしもん」というアニメを知っているかどうかだと思いますが…。 娘は「もやしもん」に出てくる「オリゼー」というキャラクターが可愛らしく描かれているのでそれに興味を持ち、それを引用して説明するとうまく理解できたみたいなので、トピ主さんも息子さんにネットなどで見せてみてはいかがでしょう。(オリゼーとは麹菌のことです) ・お米にオリゼーを混ぜてしばらく経つとふわふわになる ・ふわふわに「こうぼ」(これも、アニメに「きょうかい酵母」というキャラが出ました)を混ぜると、オリゼーとこうぼが一生懸命頑張ってお米のふわふわを食べてパワーアップしてサラサラのお酒が出来るよ。 お米じゃなくて、ぶどうや他の物でもお酒はできるけど、同じように「菌」が頑張るんだよ。 色々なお酒を造るには、ちゃんと「造る人」がいて、ちゃんとした「お酒を造るお部屋」で造るんだって。おうちでは造れないんだよ。 みたいな感じで、なんとなく理解できたようでした。 造っている方が見たら、憤慨しそうなレスですね…(汗)

酵母を作るだけなら

041
新潟の人
レーズン(オイルコーティングしていないもの)と水さえあれば酵母は作れます 実験感覚でこういうのをやってみるのもアリではないでしょうか?(お子さんには観察日記なんかをつけさせるといいかも) ただ、一つ問題があるとすれば、干しブドウの天然酵母は比較的温度が高いときのほうが作りやすいため、これから寒くなるので温度管理が少し大変なことですが……

「発酵とゆーマジックによって変身した、魔法の液体」

041
ハワイコナ
って説明でいいのでは? 大豆を発酵させて、醤油 ぶどうを発酵させて、ワイン お米を発酵させて、日本酒 麦を発酵させて、ビール (以下、りんご、トウモロコシ、リュウゼツラン……)

目に見えない小さな生き物が作っている

041
理系女
お酒は、目に見えない小さな生き物が作り出しています。 その生き物は、お米や麦やぶどうなどいろいろなものを食べることで、いろいろな種類のお酒を作ることができるのです。 ーー以下はなくてもよいかもーーーーーーーーーー そのような生き物の働きを「発酵」と言います。 「発酵」は、お酒作りの他にも、お味噌やお醤油、お酢、納豆など身近ないろいろな食べ物を作るのに利用されています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー というような感じでどうでしょう。 その生き物の名前は? その生き物はどうやってお酒を作っているの? どのくらいの大きさなの? お酒の他にも作れるの? など、質問や疑問が出てきたら、また一緒に考えてみたら良いと思います。

パンを作ってみる

041
なら
お酒の説明、麹の説明難しいですね。 的外れだったら、すみませんが、細菌の働きを教えるのに、発酵を見せてあげるのはどうでしょう? パンだったら、作る工程で膨らむので、わかりやすいのではないでしょうか? 一緒に作って、食べたら、楽しそうかなって、ふと思いました。

みなさんありがとうございます!(トピック主です。)

🐶
なな トピ主
みなさん、いろいろなご回答ありがとうございます。 ★tataさん そうですか!どう思う?聞いてみたいと思います。どんな返事が返ってくるか楽しみです♪ ★じょいすさん おそらく、缶や瓶に書かれていたアルコールの表記を見てだと思います。 アルコール=お酒は理解してくれてます。 糖化実験ですか!実際体験するとよくわかりますものね。 柿の皮がアルコールの匂いがするとは知りませんでした。 甘酒の前にまず柿の皮の匂いをかいでもらうことにします。 ★こんなもんでさん わかりやすい説明ありがとうございます。 これで分かってくれるといいなぁ。 ★すみ・やすさん 実は私結婚前、お酒を扱う仕事をしていたのでその辺の知識は普通にあるのですが どうしても子供に分かるように噛み砕いて教えることができず… ありがとうございました。 ★ウォッカさん 魔法の薬!なんと子供心をくすぐるアイテムでしょう。 イメージだと捉えやすいかもしれませんね。 ありがとうございました。

ありがとうございます!(トピック主です)

🐶
なな トピ主
★のらさん なるほど、アルコール=お酒の答えしか考えていなかったので すべてアルコールだということを教えるのもいいですね。 ありがとうございます。 ★こもとさん いいですね。 毎年私はごひいきの蔵の見学会に行くんですが、子供だからと置いて行ってました。 いい機会なので来年は連れて行ってみようかな。 でも、試飲楽しめないかも!なんて思ったりもします。 ビール工場、ウィスキー工場の見学もいいですね! 「こどものためのお酒入門」ですか。 借りてきて一緒に見てみたいと思います。 ありがとうございました。 ★かえるクンさん おいしく腐らせる、まずく腐らせる。 わかりやすくなっとくしてくれそうですね。 丁度味噌などの話もしてたのでたすかります。 ありがとうございました。 ★あのよろしさん なるほど! おしっこ、おなら、子供大好きですよね(笑) おとうさんが酔っぱらいますまで話したらきっと大うけすることでしょう。 分解を鋏で切るとは考えつきませんでした。 ありがとうございます。

ありがとうございます!

🐶
なな トピ主
★Ojiroさん 子供の大好きワード、かなりツボだと思います。 実験しながらその話をしたら盛り上がりそうですね。 ぜひ実践してみます。 ありがとうございました。 ★ラピッピさん もやしもん、うちの息子も好きです… オリゼーだよーとは言ったんですが、酵母のキャラが思い出せず、私が説明を断念しました。 とりあえずもやしもんの世界なんだということは教えたんですが、 きっと彼の頭の中はオリゼーがふわふわ浮いてるんだと思います(笑) 作ってる方が見ても憤慨なんて絶対しないと思いますよ? ありがとうございました。 ★新潟の人さん 天然酵母でパンを作られてるのでしょうか。 この時期に酵母を作るとすると発泡スチロールとか使用になるのかな、 調べてみてやってみたいとおもいます。 ありがとうございました。 ★ハワイコナさん アルコール以外のものも発酵して違うものに変わる。 それも併せて教えたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

🐶
なな トピ主
★理系女さん 食物連鎖についてはわかっているようなので 理解しやすいかもしれません! いろいろ質問されて一緒に一杯悩みたいと思います。 ありがとうございました。 ★ならさん そうですね、目に見えておいしい実験は子供にとっていい経験ですね。 パン作りは嫌いじゃないので久しぶりに焼いてみようかな。 ありがとうございました。 みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 皆さんに教えていただいた実験やアドバイス、子供に教えたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧