先日小学校低学年のわが子と芝居を見ました。対象が幼児からの劇で、最初の演目は音楽劇でセリフの無いものでした。すると、後ろの席の母親が、逐一声を出して幼児の子どもに説明しはじめました。(「まあー○○がでてきたわ、あれはなにかしら。」「こわいわねー」)ずーと解説しているのです。
この演目は、音楽で十分子どもがわかる内容で、その美しい舞台と音楽の内容とストーリーがあっていて理解できるものです。(題目を書くとすぐに何のお芝居かわかってしまうのでごめんなさい。)
音楽と舞台を見たまま、子ども自身が理解するのであって、どこかのだれかが実況中継するものではないと思います。ましてや、芝居の間中、大人が周りのことも考えずしゃべりつづけるなんて。
もし、お子さんが理解できないのであれば、残念ですがまだ観劇に時期が早かったのだと思います。子供自身の問いかけに親が答えるくらいはありだと思います。子供が泣いても、子供がしゃべっても気にはなりません。子ども劇なので。
ずーと解説をしているので、しかたなく振り向いて「お静かに」と母親に向けて口の前に指を立てて注意しました。びっくりしていたようですが。
同じ母親として、公共でのマナーをどこで忘れてきてしまったのかと悲しくなりました。芝居をみて大声で笑ったり、怖くて泣くのは大歓迎です。
この母親の観劇マナーについて、どう思われるかご意見いただけるとありがたいです。母親がずっと解説していたら、子どもはその声ばかりに気が行くし、周りの人は本当に迷惑だと私は考えております。そういう方は、ご自宅でDVDなどの観賞が望ましいと思うのですが。