本文へ

子どもとの観劇のマナー

レス2
(トピ主 0
041
ぽぽ
子供
 先日小学校低学年のわが子と芝居を見ました。対象が幼児からの劇で、最初の演目は音楽劇でセリフの無いものでした。すると、後ろの席の母親が、逐一声を出して幼児の子どもに説明しはじめました。(「まあー○○がでてきたわ、あれはなにかしら。」「こわいわねー」)ずーと解説しているのです。 この演目は、音楽で十分子どもがわかる内容で、その美しい舞台と音楽の内容とストーリーがあっていて理解できるものです。(題目を書くとすぐに何のお芝居かわかってしまうのでごめんなさい。) 音楽と舞台を見たまま、子ども自身が理解するのであって、どこかのだれかが実況中継するものではないと思います。ましてや、芝居の間中、大人が周りのことも考えずしゃべりつづけるなんて。 もし、お子さんが理解できないのであれば、残念ですがまだ観劇に時期が早かったのだと思います。子供自身の問いかけに親が答えるくらいはありだと思います。子供が泣いても、子供がしゃべっても気にはなりません。子ども劇なので。 ずーと解説をしているので、しかたなく振り向いて「お静かに」と母親に向けて口の前に指を立てて注意しました。びっくりしていたようですが。 同じ母親として、公共でのマナーをどこで忘れてきてしまったのかと悲しくなりました。芝居をみて大声で笑ったり、怖くて泣くのは大歓迎です。 この母親の観劇マナーについて、どう思われるかご意見いただけるとありがたいです。母親がずっと解説していたら、子どもはその声ばかりに気が行くし、周りの人は本当に迷惑だと私は考えております。そういう方は、ご自宅でDVDなどの観賞が望ましいと思うのですが。

ランキング

レス

まったく同感です

041
うめ子
幼児も入場可の舞台は、少々子供の落ち好きがなかったり、しゃべり声をあげたりしてもいいということだと思っています。 だだをこねて泣きわめいたり、大声でしつこくお菓子をねだる子供や、大人のおしゃべりを容認しているものではないでしょう。 子供と対話しながらお芝居を見たいなら、おっしゃる通り、自宅でDVDなどで楽しむか、NHKのおかあさんといっしょのコンサートなど、客席も一緒に声をあげて楽しむイベントに限るべきだと思います。 きっと、その母親は我が子可愛さにまわりが見えてないんだと思います。

そうですね・・・

041
あんこ
最近は大人のみの観劇でも静かに聴くコンサートでも映画や美術館や博物館もマナーの悪い人が多いですね。 特に子供入場可となっているものは子供が騒いでOKだと誤解している人も多く呆れてしまいます。 赤ちゃんが泣こうが子供が声を上げようが会場に居座る神経って麻痺しているとしか思えません。 会場内は飲食不可なのに平気で飴等場繋ぎで食べさせている人もよく見かけます。 美術館や博物館は人が混んでいてもベビーカで入ってきて人の流れを平気で止めていたり子供が走り回っても騒いでも注意しない親もいますね。 監視員に注意されて逆切れしている人を見たこともあります。 私は子供入場可のものは出来る範囲で静かにする努力をし、それでも上手くいかない時は多少は許されますよ、でもあまりに酷い時は席を外しましょうねというのがマナーだと思っています。 そうしないと、せっかく静かに出来ている子達が楽しめないですよね。 観劇中に内容を小声で説明をしたり話をしたりするのって大人でも時々見かけます。 そういった場のマナーを知らずに大人になってしまった可哀想な人達なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧