本文へ

メールの返信がこない友達

レス27
(トピ主 0
🙂
チョコレート
ひと
もともとメールがマメな人ではないですが、彼氏ができるとメールの返信が来なくなる友達がいます。 返答が必要な連絡メールをしても、催促するまでメールがない・・・ (恋愛中でない時は一応ちゃんと返事がきます) よくあることとは思うものの、面白くはありません。 こう思えば気にならないなど、お聞かせください。

ランキング

レス

もうメールしない

041
りんりん
メールの返信がなくてイライラするくらいで、返答が必要な内容なら 電話をする、これに限ります。 かくいう私も、今昨日の夜(半日以上経つ)のメールの返信を待っていますが、 いったいいつ返事をくれるのやら…。 以前も、返信があまりに遅いので、「返事が遅いってことは○○に行く気は ないって解釈するから、誘ったの忘れてください」とメールしたら、 速攻で返事がきました(汗) 人には電話すれば?と言ってみるものの、いつまで待てるか今回は 頑張ってみます(笑)返事がなければ、来なくていいし…。

それなりの

🙂
ささ
それなりの付き合い方に変える。 最初から催促はしなくて済むように投げる。 返信来なければなし、やめ、不参加。

そう言う人

041
名取
そう言う人と思うしかありません。 急用なら電話されては? 自分もそう言う人はそう言う人と期待しません。

注意されました

🙂
みっちゃん
私も返信が遅い方でしたが、友達にイエス・ノーの返信はすぐ返してと注意されました。 また報告メールに対しても<了解>だけでよいからスルーはするなと言われました。 その友達に感謝しています。 それでも私が返信しない場合は、全く興味がないとか疎遠覚悟の時です。 トピ主さんは一度はその人に注意してあげたらいかがですか?

メールを止めて電話することです

041
せっかち
メールを止めて電話をすることです。

私のまわりにも

🐱
マイク
適当に 付き合いましょう。 似たような人、私の周りにも居ます。 その人、いつも そうなんです。 だから 私も いつも同じ気持ちになって モヤモヤするんです。 繰り返すだけです。 相性が悪いんですよ。 相性が良くない人とは 適当に付き合い 期待もしません。

私の妹も…

ゆいか
メールの返信してこない人です。 そのくせ「彼氏からの返信ない」と怒っているので「私も毎回怒っているんだよ」と言ったらきこえないフリしていました。

なんで。

041
メール嫌い派
返信が必要な用事なら、電話すれば早いでしょ? メールなんて、そもそも一方通行なものでしょ? レスを期待するのがそもそも間違い。 携帯電話もそう。「携帯してるんだから出て当然」などと自分のことばかり主張する人はどうなの?って思う。 メールを送られた方、電話がかかってきた方の事情なんてどうでもよく、自分の事だけしか考えてないように思います。 そもそも、友人関係のコミュニケーションがほしいなら、メールに頼らない関係を作ればいいでしょ。

自分主導で。

041
ぶる
私は幹事やまとめ役をやることが多いのですが、1人1人相手を待っていたら進みません。 今はメールの最後に 「○日△時までに返事が無ければ不参加扱いにします」 と書いて終わり。 昔は「みんなの返事が来てから・・・」と待っていたり、 連絡が来ない人に個別にメールをしたりしていました。 でも相手のペースに付き合っていたら自分がムダにイライラするだけ。 「相手待ち」ではなく「自分主導」に変えることをオススメします。

無題

🙂
スーさん
その旨、指摘したら良いのではないでしょうか?

忘れた頃に

041
あかね
彼氏が出来てそちらに気持ちが行くのはしょうがないのでは。 昔からいうけど、連絡ないのは元気な証拠なんて思ったほうがいいかも。忘れた頃にくると思うよ。

同じ!

🐧
まるちわわ
トピ主さんの友人と全く同じ癖を持つ友人がいます!! 他にもいたなんてビックリ(笑) 私の友人の場合は催促しても返事は来ません。 最高記録は10ヶ月音信不通で、現在記録更新中です。 その間こちらからは連絡していません。 心の持ちようですが、携帯使用不可の秘境を探検中なのだと思っています(笑) 返事が来たら「あ、生きてたんだ~」くらいのもんです。 もう友人には何の期待もしてません。

ごめんなさい・・・

💋
シャロンの花
彼氏はいませんが、私はメールがマメではありません。なぜみんながあんなにいつでもメール返信できるのか不思議です。車通勤なので、運転中はメール打てないし、仕事中はもちろん無理。お昼も人と一緒の事が多いので打てないし、帰ってからも結構忙しくて、はっと気づくと一日メールチェックしないまま。 返信が必要な用事の時には電話をくれるようにと、メルアド渡す時にお願いしてあるのですが、結構すぐに返事が必要な事にメールが来ます。 気心が知れていれば、電話でお返事しますが、どうしてみんなが当たり前のようにメール返信すると思っているのか、逆に不思議です。メールも、一日1-2通ならともかく、携帯を開けると20件とかの日には、もう泣きたくなります。 メールでのやり取りは仕事だけで十分。電話のほうが数倍さっさと話しがおわるのに。特に日程設定なんて、何度もやり取りしないといけないことがメールでくるとうんざり!! するので、友人には謝りまくっています。 ・・・・っていう私みたいな人だと思われます。

私のやり方

041
うにゃ
返答が必要な連絡メールには、期限を書きましょう。 期限までに返答が無ければ、自動的に欠席扱いにします!と、先に書いとくのです。 それでもギリギリに返信したり、過ぎてても未だ大丈夫でしょ?なんて平気で言ってくる人は切ります。

いやいや

😒
すはろい
それがわかっててメールする貴女も意地が悪いなぁ、と思います。 返事が必要な要件は電話する。 それ以外はメールしない。 これでいいと思いますけど?

2回目ですが

🐱
マイク
2回目投稿、失礼いたします。 めんどくさい世の中になりましたね・・・ メールの返信のタイミングや  絵文字のつけかた で ああでもない こうでもない・・ でも いろいろ 深読み?っていうか 読もうとしちゃうから(ここが ダメね) 疲れちゃいますね。。。 私、40代既婚女ですが 昔は ケータイも パソコンもなし メールもなし 彼とは 帰宅してからの 電話だけでした。 あとは 会って話す。 そのほうが いろいろ思うことなく ラクでしたね・・・ メールは 連絡だけに使用で 返信もらえなければ その気なしと 思ってスルーするのが 一番かも! ・・と 皆さんの意見拝読して そう思いましたよ~ トピ様も そうしたら ラクになれるかも~

自分都合

😑
ジェシー
メール送る人って自分の都合しか考えないですよね。 だって相手が忙しいかもしれないのに。それを考えての旨でメールをすべきですよ。 暇人ばかりじゃないです。 もし急ぎなら電話すればいいじゃないですか。

相手を思いやるから・・

041
miko
メールをします だって、メールならいつでも、自分のできる余裕があるときに、返信出来るじゃないですか。逆に携帯に電話って、それこそ、相手の状態が見えないのに迷惑だと思います。だから、メールが今は主流なんでしょ? 以前、私も幹事をしたとき、早めに都合の良い日の連絡をお願いします。とメールしたら、一週間以上、放置されたことがありました 催促してやっと返信が来たら、ほかの人と全然合わない日程 予定は最初に決めておかないと、どんどん日程が埋まってしまうと理解していたから、早めにとお願いしたのに そして、相手は自分の都合のいい日は、違う人はダメだってしっていたのに 面倒になって、他の人と合わないから次回会うときに来てね。と もう少し、連絡は早めにお願いします。と言ったら、電話の方が早いだの、主婦だって暇じゃないだの、切れられました でも、その間も彼女がSNSで楽しそうに日記を書いているのを知っているんですけどねぇ その以降も私は連絡をしましたが、心の弱い方だったらしく無視されました いろんな人がいます。思いやりがあれば、ちゃんとお返事はしてきてくれまよー普通は!

「あの件どうよ?」

041
naonao
メールなんてなかった時代、電話して誘って、連絡が遅い場合また 「あの件どうよ?」みたいな感じで電話したけど 連絡が電話しかないしね。 メールでそんな遠回りしていらいらしてるのもどうかと

友達ではないのでは

041
オレンジJ
友達じゃないんだと思うけど 私は返信は大抵24時間以内に返すよね。 返事のいる事で、24時間以内に返信しないなんてないな。 もし考え中ならば、もうちょっとまって○○何日までには返事するからって、やっぱり24時間以内に返信します。 待ってる相手がいると思うと返信せずにはいられない。 それにメールを待つという事もないな。。みんな1日以内に返信は来るな。特に大事な要件は

ネチケットを知らない人

🐧
ほーりぃ
いますよねぇー、そういう人。 正直、イタイ人、残念な人です。 なぜなら、周りの人に教えてもらえないような、その程度の人なのですから。 友達で大事に思うなら、ネチケットというものを教えてあげましょう。 相手も主さまを友達と思うならば、なるほどと理解してくれるでしょう。 逆に、うっとうしいと言われたら、それまでの人で、相手にとって主さまは友達ではないんですよ。 その程度の人間と思えばいいんです。

「返事が必要だと思ってるのは自分だけ」

041
安易なメールは…
サークルや職場の飲み会等の出欠連絡とかは別だけど フツーのふだんの会話だろうメールの場合は 「返事が絶対に必要だと思ってるのは自分だけ」って思うことにしてます。 だって、自分でも、何気ないことをメールで尋ねて 相手の返事が来る前に、解決できちゃったりネットで探せちゃったりして その後にメールが来ることもあるんで、気持ちはとてもありがたくても 必要か?なら、メールの内容そのものは、もう不要の部類。 ちょっと検索すれば分かることを メールで頻繁に質問されたらイラッとして、返事しないこともあるかな(笑 そういう人に限って、いろいろ何度も聞いてくるしね。 気のすすまないお誘いや、めんどくさいおつきあいなら、気付いてなかったことに。 さすがに「会いたいのはそっちだけ。私は今は会いたくない」とは返事できない。 本当に返事が欲しいことなら、電話するじゃん? 「それじゃメールの意味がない」って言われても 「電話で確認するほどの大切な用事ってわけじゃないよね?」って思うし 逆に、そう相手に言われたら、私は納得できるんで。 あとは、独り言に必ず返事が欲しいって、ちょっとワガママかな~と思う。

もっと簡単に考えた方が

041
はな
返事が来ない友人にはメールしないのが一番。 返事が必要な場合は、まず電話して着信履歴を残す。 そして、電話に出てくれない場合にメールする。 〇〇の件で確認したいので電話くださいとか。 あとは、言いっぱなしでいいものだけメールする。 やりとりが必要なことをメールで送ってきた人には、電話でこたえる。 または、電話で報告したいので電話くださいとメールする。 一日何度もメールしてくる人には、はじめから、忙しくてまめに返信できないからごめんね。と言っておく。 などなど、メールに依存しすぎない関係にしていけばいい。

あきらめる

041
ジェムマニア
そのご友人は、彼がいると返事がない、いないと来るっていうのは、寂しい時だけ暇つぶしのような感覚ではないでしょうか? そういう感覚の人にメールして待っているのは、ストレスですので私なら、もうメールしません。メールの返事が遅い人もいますが、 内容にもよりますし、1か月してからきたりでは、タイムラグありすぎてあいませんね。 何日以内には返してとかいうのも、嫌ですし。親しき仲にも礼儀ありと思います。今はちょっと忙しいから、またメールするとか 意思表示できると思います。

返答が必要なことは。。。

041
こもちこんぶ
電話すればいいんじゃないの? それも無視なのかな? 今どきの人はすべてをメールで済ませようとするからトラブルになるんだよね。。。 文章なんて、読む側の気持ちで捉え方が180度変わることもあるのに。

メールが余り好きではない

041
Ciel
メール送らなきゃと思うことが気が重い人もいますから。 でも返事が必要なメールにはとりあえずはしないとですね。 どうしてもメールが嫌なら、使わない方向で自衛しないと。 でもトピ主さんも、そうと分かってる人になぜメールばっかりするのかな。 それしか考えられないのでしたら トピ主さんもまた問題ある人ですが。 これから電話にして何か文句を言ったなら 「いつも返事が遅いか、返ってこない事もあるし、メール嫌いなのかと思ったから電話することにしたんだけど」 とか言ってみるかなあ。

あらら

041
nako
どこにでもいるんですよ、彼が出来ると男中心の生活になちゃって女友達無視。 彼と別れると「遊んで~」って急にまた寄ってくる。 そういう人はどこにでもいます。 彼女はそういう人だと割り切った方が良いですね。 彼がいてもちゃんと女友達を大事にする人も沢山いますから。 メールは、返信こないと解ってるなら、送る必要ないですね。 もう無駄なメールは送らない。 返信が必要なメールだけ送って(即返信ください)と記載しておけば?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧