本文へ

専業主婦の土日の外出

レス16
(トピ主 1
041
くまがやねこ
恋愛
夫ともめてしまい、正直疲れています。 現在年長の娘が一人、夫と三人暮らしです。 夫は社員数人の会社の二代目で、父親との確執などもあり、気苦労が多いので、仕事の愚痴はいつも快く聞くように心がけています。進歩のない内容で、正直イライラするのですが、家で愚痴れないのも辛いよなあと思うので。 子供ともあまり遊んでくれませんが、最低限の相手はしてくれるし、娘もとっても懐いていて、仲良くしているのを見るとああ幸せだなとも思います。 他にも、夫が過ごしやすいよう、働きやすいよう、自分でできる限りの事は頑張っているつもりでした。 しかし先日、私が遠方に引っ越す友人の送別会に出たいので、日曜昼間に子供を見ていてくれと頼んだところ、 「所詮は遊びだろう、なのに俺に子供を押しつけて外出するとは身勝手な女だ」 と言われました。 外出と言っても、私は主人が在宅中の外出は、年に4回もしない位です。 夫が自宅でのんびりできるよう、頼める時は子供を実家に頼んでいます。 今回はランチだった事もあり、一年ぶりに夫に頼んだのですが、ダメでした。 送別会に行けなかった事はこの際置いておくとしても、身勝手と言われた事がショックで、ボーっとしてしまいます。 食欲もなく、睡眠リズムも変で、すぐに涙が出ます。 夫が家でくつろげるように幾ら努力しても、結局身勝手と言われる程度の事しかできてなかったのかと考えて、自分が嫌になりました。 子供向け番組で悪役が人を罵っているのを聞いても辛く、娘に口答えでもされようもんならその場で動けなくなってしまいます。 良くないとは分かっているのですが、なかなか気持ちが切り替えられません。 良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ご主人もつらい

041
もも
ご主人もつらいんでしょうね。 会社の二代目、自分の上には一代目兼父親が君臨していて、確執がある。 大事な家族もいるから、仕事も頑張らなきゃいけない。 息抜きする場所がないんじゃないでしょうか。 自営業や家族経営の難しいところです。 トピ主さんが四六時中家庭と家族に縛られているのと同様に、 ご主人も同じような状況で、相当疲れているってことです。 ご主人は、自分の理由(仕事上の付き合い等でなく)で、休日に外出することはありますか。 そういう時間が持てていますか。 悲しいとか、そんなこと言っていないで、夫婦で話しあってみてはいかがですか。 身勝手な女という言葉が相当なショックだったのなら、そう正直に言ってみましょう。 お互いにガス抜きしなければならない状況なんだと思いますよ。

疲れちゃった

🙂
つばさ
疲れちゃったんですね くまがやねこさん そんなに自分をいじめてはダメですよ。 たまの日曜日、たった一人の娘を面倒みるくらい 父親として当たり前のことです 妻をいたわれない夫に価値がありますか? 横暴な夫に我慢するにしても限界があります。 心が壊れる前に(すでに壊れかけてます) 自分を大切にしてください。 具体的には、実家に帰る、休養する、自分の好きなことをする時間をつくる カンタンにすすめられませんが、究極には「離婚」です。

喝を入れる。

041
夫人
そんなにご主人に合わせてばかりでどうするの? ご主人、今の仕事に愚痴ばかり出るのならお父様と相談して辞めた方が良いですよ。 会社での出来事は、家庭に持って帰って来ちゃ家庭崩壊しますよ。ご主人あなたに甘えてます。子供との時間も押し付けと決めつけて、あなたを身勝手呼ばわりして完全なアマチャンです。お父様が社長なら、息子であるご主人は、いずれ社長の座に収まるんでしょ?今から仕事に関して愚痴や不満ばかり言ってたら、社員も着いてこず、直ぐに潰れます。ご主人身内の会社だしって舐めてません?今の内に自分の代になった時に、変わりなくお世話になる方達とも上手く付き合って行けるように頑張らないと、けど自覚がありませんね。あなたもご主人を甘やかしすぎです。愚痴や働く環境を考えご機嫌ばかり伺うんじゃなくて、妻としてご主人に喝入れるのもあなたの役目です。 このままじゃご主人成長しませんよ。

ひえ~

041
tokumei
大変ですね。 いつか自立できるようにお仕事はじめられたら? 最悪なんとかなるかも、と思えるだけで心が楽になりますよ。 外の世界も知ったら気分転換にもなりますし。 評価してくれるのが旦那様だけなのが専業主婦の悲しいところ。 ちゃんと評価してくれる人はいますよ。世界は広いもの。 がんばってください。

お辛いですね・・・

041
あえか
トピ主さんのご主人と良く似たタイプの夫を持つ者です。 トピ主さんのご主人よりもっと口が悪いかもしれません。 主人の希望で子供が小学生になるまで専業主婦でした。 わたしの場合は主人の休みの日に出かける事はなかったですね。 平日のお出かけでさえ自分の友達と会うとかは年に一度か二度くらい・・・ 断ってばかりいる内に土日は誘われなくなりました(笑) 気持ちの切り替え方ですが、わたしは電話かな。 お茶もランチも行けないのでその分、電話でおしゃべりしてストレス発散してましたね。 トピ主さんの場合は子供を連れての外出なら大丈夫なのでしょう? なら子連れで行っちゃえば良かったのに。 年長さんで女の子なら大丈夫だったのでは? 小学生になればご主人に頼まなくても外出できるようになって来ると思うしもう少しの辛抱ですよ。 どうしても気持ちが落ち込んでいるのならカウンセリングとか早めに受けられると良いかもしれません。 ご主人が悪いと言うレスが沢山付くとは思いますしトピ主さんが悪いとは思いませんがご主人の性格を思えば土日はお出かけは避けた方が家庭の平和は保てるのかなと思います。

ひどいね。

041
かおり
「私も会社に一日行ってあげるから」って言いたくなった(笑) 所詮旦那はその程度の人間なんですよ。 主婦は一日遊んでて、俺は稼いでるから子供の面倒は妻の仕事だと思っているんです。「俺に子供押し付けて」っていう発想が意味不明です。 今度は託児施設でも何でも使って、行けばいいんです。 旦那に子供押し付けなきゃいいんだから。 一回爆発させて言い合ったほうが、今後トラウマにならなくて済むと思いますけど、主さんは我慢しちゃいそう。

送別会は人付き合いです

🐶
寒くなってきましたね
遊びと言うとは違いますよね、お引っ越しされる方に対しての送別会なんですから。 元気でねと言う気持ちでお別れをする、送り出してあげる事は礼儀ではありませんか? 滅多に家を留守にしないあなたに対して、旦那さんのその反応はおかしいです。 もしかしてただのランチに出掛けると誤解しての発言ではないですか? 自己嫌悪に落ちるよりもきちんと説明して参加するべきですよ。 それでも同様の反応しか返ってこないようなら、はっきり伝えましょう。 「育児と言うのは夫婦ふたりでするもので、どちらか一方だけが担うものではない。 友人の送別会は遊びではなく人付き合いだと思うが、あなたは参加した事がないのか? 避けられない事情があるなら仕方ないけれど、土日にあなたが家にいてくれる数時間の事なのに、何がそんなに許せない事なのかわからない。」 それぐらいの事をばしっと言いましょうよ。 あなたはちっとも悪く無いんですから。

その一言は

041
tojiko
腫れ物に触るように、たくさん気を遣って我慢して頑張っていらしたのに、その努力をまったく認められていなかったようなものですものね、辛いですよね。やる気を失ってしまいますね。 でもね、トピ主さんを悲しませたくはないのですが、トピ文を読ませてもらうと、トピ主さんの気遣いは、実は甘やかしだったのではないかと思えるんですよ。 トピ主さんにも感情があるのに、それを極限まで抑えてご主人の機嫌ばかりを窺ってきた結果、相手を増長させ、そういう思いやりのない内弁慶な夫にしてしまったのではないかなと。 夫婦なのですから、同じだけ言って、やって、そのうえで助け合わないと。 今回なんか、「はぁっ!?身勝手なのはあなたでしょ!」と言い返してやればいいことなんです。本当のことなんですから。 これを機に、今までの努力はもうやめて、たくましい女房を目指されてはいかがですか?宣言なさったらいいですよ。 「私はいままであなたのことばかり考えて自分を抑えてきたけれど、それでも身勝手だと言うなら、これからは言いたいことは言わせてもらい、やりたいことはやらせてもらいます!」と。バネにして強くなって!

優しすぎた

🐤
>子どもともあまり遊んでくれません 普段一切ご主人に育児をまかせていないから、急に頼まれたことを >押し付けて となったのでしょう。 >夫が自宅でのんびりできるよう、頼める時は子供を実家に頼んでいます。 こういうことをしない。お子さんが邪魔だと言っているのと同じです。 よき妻をしすぎだから、反動で悲しいのです。家族なのに気をつかいすぎ。 鬼嫁上等でちょうどいいんです。卑屈になりすぎです。

ご主人に預けずに、託児所に

🙂
なみえ
近所に1時間でいくらいう託児所はないですか? 私は、病院へ行くときに利用していました。 子供が小さいうちは、友達関係の集まりは参加しませんでした。 だいだいどこもそんなもんですよ。

優しすぎるのかな。

041
なまこ
今回のご主人の発言をうけて >食欲もなく、睡眠リズムも変で、すぐに涙が出ます。 >子供向け番組で悪役が人を罵っているのを聞いても辛く、娘に口答えでもされようもんならその場で動けなくなってしまいます。 というのは、ちょっと重篤だなぁと。 レスを拝見させて頂くかぎり、主さんはずっとご主人のためにご主人の愚痴をきいてきたり彼が過ごしやすいようにと頑張ってらっしゃった。 でも、全然その頑張りが彼には伝わってなかったんだと・・・ 主さん、つらかったですね。 思うに、ちょっと「ご主人のために」って頑張りすぎちゃってたんじゃないかな。ある意味依存というか。 これはもう主さんの性格によることだと思うので、 私が思ったのはご主人以外をみるということです。 パート程度でも良いので仕事に出てみてはいかがでしょうか。 仕事を始めると忙しくなってなお更大変になると思われますが、 外の空気に触れ外の世界に出ることで精神的にリフレッシュできるという側面もあると思います。

お疲れ様です

041
ひらり
トピ主さんと同じ、専業主婦子供一人のものです、夫の職業は普通の会社員ですが。 トピを読んでいて、旦那さんに尽くす良い奥さんという印象です 一年に4回程度の外出は、私もそれくらいかな、これって、世間的には 少ないんでしょうか? 旦那さん自身は飲みに行ったり、しないほうなんですか? 行く人だと、自分も楽しんでるひけめもあり、たまの奥さんの用事 も、大目にみてくれそうなんですけどね 旦那さん自営業のお仕事が大変なんで心に少し余裕がないんでしょうか 私の実家が自営で弟が、ついでいるのですが、忙しい時はピリピリしていますし、従業員の事、経営の悩む事が多いようで私生活にも、仕事がはいってきて奥さんも、大変だあと、同情してます でも、旦那さんの一言がキツイですね、つめたいなあ 主さんも繊細な感じのようですから、それを言われたら悲しいですよね ちゃんとした話し合いをもたれたらどうですか?私なら機嫌がいい時に 話をふってみます あと、ママ友の旦那さんの優しいところの話をも持ち出します ごめんなさい、あまりアドバイスにならなくて

え~

041
ゆり。
そんな事言われたらショックですよね。 私も専業で2歳の子がいますが、うちの夫は「いつも子どもと一緒なんだから、友達だけで会いたいときは言ってね、1日位余裕!」って言ってくれるタイプです。日頃から息子とたくさん関わってお世話してくれるから出る言葉だと思いますが。私がトピ主でもそんな事言われたら悲しいしショックです。きちんと夫婦で話し合った方がいいと思いますよ。

尽くしすぎたのでは?

041
すいっちぽん
旦那さんに尽くしすぎて、旦那さんはそれが当たり前になってしまったのでしょうね。 妻が夫に尽くすのは当たり前。 妻が外で楽しみを持つなんて、妻として失格。 妻は夫と子ども第一にして、自己犠牲して生きるもの。 妻は、夫に従うもの。 などなど、尽くしすぎてしまったために、夫さんは勘違いしてしまっているのでしょうね。 勘違いさせてしまった責任は、トピ主さんにもあります。 トピ主さんが夫を王様にしたてあげてしまったから、自動的に自分が召使になってしまうのですよ。 今からでも遅くはないでしょう。 夫が言った一言でメソメソしていちゃ~だめです。 間違っているのは夫なんですから、もっと堂々と、少しずつでもいいので自己主張をしていってください。 自分の権利は、誰かが与えてくれるものではありません。 夫に自分の生殺与奪の権利を与えてしまい、責任のない生き方に慣れてしまったから、打たれ弱くなってしまったのです。 あなたが夫を「主人」にしたせいで、「召使」になったのですから、それを改めるのは、やはり自分でやらなくてはいけませんよ。 頑張ってください。

トピ主です。

041
くまがやねこ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 やさしい励ましの言葉や、厳しいアドバイスなど、どれもとてもありがたく、心に染みました。 私は他人ともめる事が非常に苦手で、是非はともかく、もめるとすぐにストレスから体調を崩してしまいます。 そのため、過去何度かあった同様のトラブルでも、もめること自体を避けるため、自分が我慢する道ばかりを選んで来たのも問題だったと思います。 「こう言う事では自分にも夫にもよくない」と分かってはいたものの、もめるのが面倒で、避けて通って来たんですよね…。 今回、皆さんからのレスを拝見して、自分でももう少し根性入れないとなあと改めて思いました。 すぐに変わる事は難しいですが、少しずつでも「強気な嫁」?を目指して、頑張って行こうと思いました。 ありがとうございました。

たまにはキレなさい

041
マランツ
貴女は家政婦じゃありません。 24時間家事育児におわれる必要はありません。 旦那に普段感謝していてもその態度なら、たまには本気でキレましょう。 キレられたらキレ返す!それが平等を勝ち取るための鍵。 いつも尽くしてばかりだと、いざって時に通じません… たまには貴女の人格が180度変わる位、本気でキレなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧