本文へ

海外での結婚式

レス7
(トピ主 0
🙂
中川
恋愛
今回自身の結婚にあたり、海外での挙式を行うことになりました。
私自身こちらで仕事をし、結婚していますので夫のこちらの国での披露宴および日本での
簡単なパーティーを考えています。(海外の場所は台湾です)
日本の友人には「地元でもパーティーをするからどちらか好きな方に来てね」
とお誘いをしたのですが、コロナ開けのこともあり、みなさん台湾での挙式を
選んでくれました。非常に嬉しいです。
旅費もかなりかかると思うので、私からはホテルを招待することにしました。

そこで一人の友人がホテル代の事を聞いた後、家族全員3人+彼女との参加と申し出てきました。
そうなるとホテル代も二部屋の金額になるので、再度計算をしていた矢先
「ご祝儀は4人で3万でいいよね」と聞かれました。
台湾の物価を考えられている上での質問なのか、もしくは海外まで来るのだから
そこまでの金額でいいよね、といういう意味を含んでいるのかわかりませんでした。

みなさんにお聞きしたいのですが、今後他の参加者の方からご祝儀代に関しての
質問があった際はどの様にお答えすれば良いのでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

家族は招待出来ない

🙂
R-e
ホテル及び挙式披露宴招待は、友人一人分の予算です。 ご祝儀はお気持ちで 日本のパーティー参列してくれるだけで、十分嬉しいよ 無理しないでねー。 と、私なら伝えるかしら?

それはあなたが決めること

🙂
はなこ
まず、祝儀ですが、ホテル代は出すから飛行機代は出して祝儀も持って来てね、ということですね。 台湾と日本のどちらに来てもいいという条件なので、それもアリでしょう。 次にホテル代ですが、友人1人しか呼んでないのに家族プラス彼女(!?)も行くから、と言ってきた。ここであなたが彼ら全員のホテル代を出す理由がわかりません。 祝儀4人で~とのくだりから、彼らは呼ばれもしないのに式に出ることを一方的に決めてますが、あなたがそれでいいのならいいですが、、、再考することをお勧めします。 変な友人に巻き込まれたというかつけこまれた感じになりましたが、無難におさめるなら「台湾に参加する人は祝儀不要だけど飛行機ホテル代の負担をお願いします」かなあ? だって、友人には日本で参加する選択肢もあるのだから。

ホテル代は1部屋でいいんじゃないの

🙂
あ。
呼んだ人以外に連れて来るのはあちらの勝手なので、「こちらで用意できるの一部屋だけだから、残りは自分達で払ってもらうことになるよ。ちなみにいくら」の提示でいいのでは。その結果、じゃぁ行かないとか、一人で行きますとか、ツアー使って行く方が安いから部屋とらなくて良いよとか、相手が決めるのではないでしょうか。そのお友達の同行者の部屋代払うとなったら、別の友だちもじゃぁ私も家族と恋人連れて行きまーすってなるかもしれないし、ならなくても後で発覚して「いってくれたら私も家族と来たかったのに」ってなるかもしれない。ので、ここは「全員が同じことをした場合、同じ対応ができるかどうか」で考えてください。質問にはなかったけど、結構大事だと思います。 で、ご祝儀ですけれども。 気持ちですから、それでよければありがとうございます、それでOKです。でもいいし、最低いくらと思っているならそれを告げるもよし、もらうつもりがなかったのであれば「航空券自腹だから、ご祝儀はいらないよ」でもいいし。これも全員が同じ質問をしてきたら、同じ返事同じ対応する前提で答えるといいですよ。まず、海外挙式なので招待する時には打診時にホテル代だけではなく、航空券の負担やご祝儀については触れておけばよかったと思います。

家族全員は無理かなー

🙂
はぴ
私なら大変申し訳ないけど、来てもらうみんなのホテル代を払う事になっていて来てもらえるのは嬉しいけど、友達自身しか招待できないって伝えますよ。 少なくとも4人でどうしても結婚式に参加する場合は子供2人大人2人だったなら物凄く少なくとも7万くらいは私なら渡すかなと思います。 トピ主さんの足元見ている方なので、個人的には今後のお付き合いは控えたいなと私なら思ってしまいますね。

で、交通費は?

🙂
エス
結婚おめでとうございます。  しかし台湾での挙式なら、日本からの参加者はかなりの負担になりますよね。仮に新郎新婦が宿泊代を全額出したとしても飛行機代だけでかなりの値段です。一般的なご祝儀を遙かに上回る金額になります。ならばご祝儀の相場の何倍ものお金を出してもらった上に参加費やお祝いを期待するのは図々しくはありませんか?  「交通費や宿泊代をあなた方で負担した上でお祝いを受け取る」「ご祝儀相場の範囲で交通費などをお願いをする代わりにお祝いは辞退する」「ご祝儀相場以上の交通費などをお願いした上で車代などの心使いで差額を補填する」のどれかを提案するのが基本だと思いますよ。  ご祝儀についての話が出た場合、私達なら「外国にまで来てもらった上に受け取ることはできませんよ」とお伝えします。ちなみに交通費を新郎新婦が負担する気があるかは参加者から聞きにくいことですから、こちらの方から方針を伝えた上で本当に参加して貰えるのかを確認します。「交通費まで準備出来ないのですが、本当に自腹で来て貰えるのですか?」「××円しか補填できませんが、本当に構いませんか?」「日本と台湾間の航空券とホテルはこちらで準備しますが、本当に台湾まで来てもらえるのですか?」 ご祝儀よりも遙かに大きなお金のことですから、ご祝儀の話をする前にあなたから伝えなくてはいけませんよ。  その話を聞いた上で、参加者は参加をするかの最終判断とご祝儀をどうするかを決めることになります。今回のケースで参加予定者が期待していたあなたからの返事は「ご祝儀以上のお金を使って参加してもらえるのだから、ご祝儀までは貰えないわ」「交通費はこちらで持つけど手間をかけて遠くまできてもらうのだから、お気持ちだけで十分よ」等の言葉だと思いますよ。あなたが参加者に負担させるお金の全体像が分からないと、ご祝儀のことまでは考えられませんからね。

疑問

🐶
アジア妻
結婚式のやり方をどちらかに統一しては? 例えば 台湾は台湾式。 日本は日本式。 台湾で挙式でも参加者は日本人だったら御祝儀は日本の御祝儀額で、台湾の友人は御祝儀安くても大丈夫とかですか? ややこしいです。 私の住んでる国では(アジア圏) 多額のご祝儀は近い親戚のみ。友人などは5千円から1万ぐらい。自分の食事代だけな感じです。200±人くらい来て、知り合い程度なら上記以下の金額になり形だけな感じです。その代わり食事なし、会場でゲームして、挨拶して帰っちゃいます。 日本は友人だったら御祝儀に5000円はダメですよね。 ホテル代を払うと言ったら家族も参加って確信犯ですね。 日本の結婚式でも、友人1人招待したら家族が付いてきたってなくないですか? 海外の結婚式だからといって、ご友人は個人的旅行と一緒にしてはいけないでしょ。 ホテルは彼女1人部屋分だけでいいのでは? それはちゃんと伝えないと友人の間で不公平が出てきませんか? たまたま私達家族も海外結婚式呼ばれて近々行きますが、かなり旅費が痛いです。日本の披露宴なし。 近い親族なので、ホテル代払ってもらっても御祝儀はちゃんとした額出さないといけません。 プラスその親族は私達の結婚式に飛んできてくれたので行かない訳にはいかない状況。 ご友人の結婚式には行かれましたか? 日本で友人4人で3万円はなし。 台湾なら1人いくら程度が妥当なのか旦那さんと相談してみては? 家族参加不可か、家族分のホテル代を自分で払うなら参加可能とか。 友人家族の分まで部屋代はこちらからは払わないですね。近い大事な親族までです。 御祝儀の質問が来たらあなたがどんなスタイルで結婚式をしたいのか?決めて統一した方がいいのでは?

ホテルは1招待につき1部屋までとする

🙂
レモン
家族全員3人+彼女で参加したいってオイオイ…ですね。招待客のホテルはトピ主さんが負担するなら、1招待につき1部屋と決めてその相手に伝えた方がいいと思います。料金が1部屋単位ではなくて日本のように1人につきいくらという清算方法なら1招待につき1人分の部屋ということで。 どこかで線を引かないと、他の人も家族連れで来たいと言い出した時に全員分払わなければならなくなります。 家族連れで来たいけど部屋代払えない、というなら日本でのパーティーに参加すればいいわけですし。 海外での挙式、私も呼ばれたことがありますが、「旅費とホテルは各自でお願いします。ご祝儀は頂きません。」というケースが多かったかな。トピ主さんの場合、ホテルはトピ主さん負担なのでご祝儀は期待せず、でも初めから要りませんと遠慮はせず、もらえたらいいなくらいの気持ちでいたらいいんじゃないでしょうか。 でも、家族+彼女連れかつ「ご祝儀は4人で3万で【いいよね】」と自ら押してくるあたり、そのご友人はかなり図々しいなという印象です。私だったら今後のお付き合いは無しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧