本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ結婚式。憂鬱で仕方ありません。

もうすぐ結婚式。憂鬱で仕方ありません。

レス10
(トピ主 1
041
コレット
恋愛
本当は、国内で挙式・披露宴をする予定でした。 私はずっと昔から、結婚式は厳かに大人っぽくしたいと憧れがあり 都会の夜景が綺麗な高層ホテルでナイトウエディグをする予定でした。 そこは私のイメージにピッタリで、本当に楽しみにしていました。 しかし恥ずかしながら私には披露宴に招待するような友人がおらず そのことで酷く悩んでいた時に彼が海外挙式を提案してくれました。 とても悩んでいたので、親族のみで海外挙式というのがとてもいい解決策だと思い 海が目の前に広がるチャペルで挙式することになりました。 挙式も目前に迫り、今更とても後悔しています。 そこは海辺の白を基調としたとても爽やかなチャペルで 彼や参列する家族は素敵だ、うらやましい、とても楽しみだと言ってくれているのですが 私の理想としていた厳かな雰囲気とはかけ離れていて少しも楽しみではありません。 今まで結婚式に呼べるような人間関係作りも出来なかった自分のせいなんだから 人数なんて気にしないで予定通りすればよかったと後悔しかありません。 お叱りでも、アドバイスでも、体験談でもなんでも構いませんので 皆様どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

じゃあ止めたら?

041
みゆき
自分のことばかりですね。 厳かな雰囲気でナイトウェディングがしたかった。 これはあなたの夢。 でも友達がいなくてかっこ悪いから諦めた。 これはあなたのこれまでの行い。 彼氏が海外挙式を提案してくれた。 これはあなたの体面を保つため。 でもやっぱり憧れ描いていた挙式とは違うから憂鬱で仕方無い。 これはあなたのわがまま。 すべてあなた中心ですけど、彼氏の希望や、親へ自分の晴れ姿を見せて感謝の気持ちを表したいなどの気持ちはないのでしょうか? 海外挙式が希望通りじゃないから憂鬱? それを知ったら、あなたの体面を保つために海外まで挙式に付き合わされる親族の方がよっぽど憂鬱でしょうよ。 結婚式は1人でするものじゃないので、うまくいかなかったり 思い通りにならなくて当たり前です。 主役は決して花嫁だけではないんです。 素敵なお式になりますように。 末永くお幸せに。

おしかりでもいいと言う事なので

041
なんだかなあ
そのように、隣の芝生ばかりうらやむ性格だから 友達がいないのでしょうね。 友達にも似たような子がいます。 端的に言うと、夫がチョコレートケーキを買ってきてくれたら チーズケーキが良かったと不満を持つような人。 結局離婚されて、今は駄菓子すら買ってきてくれないような男性と つきあっています。 そのようになりたいですか?

同じく

😨
ぼっち
今年結婚が決まったものです。 トピ主さんと同じく、私も結婚式に呼べる友達がおりません。 それどころか呼びたくもない親族がいます。 なので、結婚式は親族だけで食事会するか 海外で挙式をと思っていました。 でも新郎側の義理家族には、小さな子供や長い休みが取れない会社員の方、 新郎側の親族が大勢いるので、とても希望は叶いそうもありません。 都内の式場で挙げる方向で進んでいて 今から苦痛です。 すみません。便乗レスでした

花嫁だけの式ではない

041
テリュース
憂鬱だなんてわざわざ海外まで出席して下さるご親族の方々に失礼だと思います。 忙しい中、トピ主さん夫婦の為に出席して下さるんですから。

なぜ

041
しー
イメージに合わないのにそこに決めたの? 決める前にわかってたことではないんですか? いずれにしても、昔からの憧れだということなので、そこで式を挙げたら一生後悔しそうですよね。写真見るたびにこんなはずじゃなかったのにって気持ちになりませんか? 今からでも変更できるならしたほうがいい気がします。

幼いです

😍
あさり
主さんがおいくつにしても、幼すぎます。 そこまで結婚式が大事ですか?  その後の人生の方がはるかに大事で長いのに、それが分かっているからこそ、式のその瞬間がそれほど重くのしかかるなんて、考えられません。 しかも素敵な場所だというのに。 結婚したら、夢見る夢子さんではいられません。しっかりしてください。 自己愛がとても強いかたとお見受けしますが、すでにそう進んでしまったのですから、仕方がありませんよ。 受け容れたほうがいいです。今更どうのこうのは、相手のご両親への心象もよくないですし、結婚自体もなくなってしまったらどうするのでしょうか。

本当にそうですよね

041
コレット トピ主
お叱りありがとうございます。 トピックの本文を書きながら自分でなんてワガママなんだろうと呆れていたくらいです。 呼びたい友達や職場の人もたくさんいたはずなのに 私のために海外挙式を提案してくれた彼に申し訳なさすぎます。 参列する家族は初の海外旅行ということで大喜びしています。費用はもちろん私たちが負担します。 しかし青い空や青い海白い砂浜に魅力が感じられないでいます。 どうにか海外挙式が素敵に思える方法でもないものでしょうか。 ちなみにぼっちさんへ。 私のところも、姉が小さな子供3人連れて来ます。 会社員の方もいますが、近場のグアムなので 土日をはさめば有給1日くらいで行けると思います。 飛行機も3時間程度、時差もあまりないので行きやすいです。

自分の事しか見えていないように思います

🐧
toko
結婚式ですが 都会で夜の結婚式ですか 来てもらう人が全員その日泊まるなら良いですが 呼んでも喜ぶ人ばかりではないと思いますよ 私は夕方から夜の出たことあるけど帰宅は夜中でした 電車で荷物かかえてヒール履いて 彼が海外へ企画してくれたのに まだ不満ですか 式や披露宴は何のためにするのか 夜景の素敵な所は記念日に二人で行けばと思います ・・幸せになってください

やれば?

041
鼻水
海外で親族のみの挙式なら、披露宴はその高層ホテルでやればいいのでは? 憂鬱になるほどのことではないと思うけど。 友達ナシで盛大にやればよろし。

もう一度二人だけでひっそりやっては?

041
ふぁいが
トピ主さん、厳かに、なんてのは出席者が大人だけなら良いですけど、出席者に小さな子が三人もいるならナイトウェディングは現実的に難しいでしょう。 厳かな雰囲気も子供の鳴き声でぶち壊しになるかもしれません。 本当の話で、私の甥っ子は去年、親戚の披露宴の真っ最中に嘔吐してましたよ。 いつもより遅い食事時間になり、いつもと違う環境で緊張した上、限界の空腹状態で食事をしたためです。 甥は空腹に強いタイプでしたけど、子供によってはお腹空いたと鳴くかもしれないと考えられませんか。 完璧なシチュエーションを準備してぶち壊されたほうがショックが大きいと思います。 対家族のための結婚式ということでしたら、海外の明るい場所で昼間に華々しくやるほうが良いと思いますよ。 結婚式なら、自分じゃなくて参列者に喜んでもらわないと。それが大人ってものでしょう。 それくらいの分別もなく「大人っぽい結婚式がしたい」なんて、未就学女児が「将来はお嫁さんになる」って言ってるのと大差ありません。 本当に厳かに大人っぽい結婚式をしたいなら、夫婦二人でひっそりとしたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧