本文へ

幼稚園選び

レス15
(トピ主 0
🙂
あずき
子供
はじめまして。 来年の4月から幼稚園に行く予定で、幼稚園選びで悩んです。 皆さんならどの園にしますか? 子供の向き不向きもあると思いますが、皆さんのご意見よろしくお願いします。 また将来的に、中学受験する予定です。 1.身体を鍛えてくれる園 マラソンや乾布摩擦があり、また期に一回は30分ぐらい歩いて大きな公園に連れて行ってくれるので。体力がつき体が丈夫になる 自主性や、考える力を養うことが出来そう。 給食あり、バスなし、自転車で30分 学区外の為、同じ小学校に行く子はいない 2.のびのび系のお寺の幼稚園 泥んこ遊びや水遊びなどたくさんしてくれて、たくさん遊べる。 食育や情操教育に力を入れている。 お弁当注文可能、バスを利用バス停まで徒歩5分、同じ小学校へは、1-10人いるかどうか。 3.学区内の幼稚園 カリキュラムは、中途半端な感じで通わせている保護者の方と価値観が合わない方が多い。 お弁当注文可能、自転車で5分 半分が同じ小学校へ行く 4.お勉強系の園 毎日、英語をやってくれて、週1回体操と水泳があり、卒園までに小学校2年生までの算数と漢字をマスターできる。 外遊びは週1回30分程度。 こうしたら通いやすいなどの要望は、すぐ検討してくれて可能な限り反映してくれる。 お弁当注文可能、バス利用バス停まで徒歩5分 同じ小学校へは、1-5人程度

ランキング

レス

んー。

🙂
むー
車は持っていないのですか? 自転車で30分って結構大変だと思います。 晴れの日はともかく。 それと普段自転車を運転する時、必ず左側車線を走って、歩道では押して歩いていますか?キチンとマナーを守れていない自転車乗り、多いんでね。 子どもの性格や通いやすさを重視して考えたら? せめて子どもの性格書こうよ。

私なら

🙂
レイ
自転車で30分は無しです。送迎で毎日2時間自転車に乗ることになり、悪天候時や真夏日はきつくなると思いますが、その際は車やバスなどに代替可能ですか? お勉強系の幼稚園も無しかも。勉強は小学校に入ってからでも間に合います。と言いますかその子次第です。 極端な例かもですが、幼稚園で勉強をたくさん頑張ってきたから、小学校では思い切り遊ぶぞ!みたいな子もたまにいますよ。 それから選ぶ基準の主体は、子供なのか母親なのか?手作りお弁当か給食かは母親主体ですよね。 子供にとって最適な環境を考えるのか、母親にとってのメリットを考えるのかで回答も変わるかと思います。 あと、同じ小学校に行くお友達の数は気にしなくて全然大丈夫ですよ。 幼稚園の方針等も大事ですが、他にもホームページを見て読んで、プレ幼稚園などで訪ねてみて ○子供たちが楽しそうなのかどうか? ○園長はどんな人柄なのか? ○園舎や各クラスは整理整頓(本や靴など)されているか? ○先生の部屋などきちんと清掃しているか? ○行事の内容はきちんとしたものか ご自分の目で確かめてみるとよいと思います。 私は主人の転勤により、子供を4つの幼稚園に通わせたことがありますので以下その感想等です。 ●幼稚園選びの際にある園のHPを見て園長先生に違和感を覚えたのですが、数年後にその園長は、逮捕されました! ●自由でのびのび幼稚園にも限度があるだろうとあきれてしまったこともあります。毎日ほんとに泥だらけ。ケガは当然という。(ケガは仕方ないことですが、せめてケガをさせないよう最低限の努力はしていますという姿勢がほしい) ●途中入園の説明時、乱雑で汚い事務室に通してもらい出されたスリッパに、白いカビが生えていた。園長はネイルやメイクもバッチリなので、本当に必要なところに気を配れない園だとわかった。

お勉強系

🐤
勉強苦手なママ
私の住む地域には大学附属の幼稚園が2つありました。 大学附属という響きで、その2つのどちらかにしようと思ってました。 1と2を合わせたような幼稚園と、4の勉強系の幼稚園。 説明会やママさんに評判を聞いたりして、勉強系の幼稚園にしました。 一応2つ申し込みましたが、無事勉強系の幼稚園の合格通知がきたので、もう1つは面接前に辞退しました。 勉強系にした理由としては、それまでのびのびと遊んでましたし、幼稚園入園後も公園や習い事ではのびのび遊んだり身体を鍛えたりできます。 しかし、小学生になったときに毎日座って授業を聞く習慣というのを家庭で培うのは難しいと思いました。 毎日ちょっとずつ、そういう習慣を幼稚園でつけさせてもらえるならありがたいと思ったからです。 もともと「幼児教育」を園に期待して幼稚園を希望してましたので、私の希望の園だなと感じました。 我が家からその幼稚園は駅1つはなれていて、園バスは来てくれるのですが、バス停まで徒歩15-20分と少し疲れます。 しかし、トピ主さんのところの4の幼稚園は結構近いみたいなので私なら迷わず4です。 我が子は今の時点では受験をするかは決めてません。 でも、楽しくお勉強させてもらえるなら、そっちの方がいいかなと思ってます。 4月から通ってますが、1度も幼稚園嫌だと言うこともなく、毎日楽しそうなので良かったと思ってます。 子供にもよりますので、プレがえるなら通わせてみるのもいいと思いますよ。

体験に行って考える

🙂
匿名
結局通うのは子供なので、子供が幼稚園に見学会や体験に行った時の様子で決めると思います。どれが良いかは、子供が1番楽しく通える想像ができる園です。 うちも中学受験してますが、幼稚園がどこかなんて全然関係ないです。伸び伸び系の幼稚園の子にもお勉強系の幼稚園の子にも一定数いるし、どちらの方が偏差値が高い中学に受かっているのが多いというのもないです。 お勉強系も先にあまりできると学校でだれちゃう子もいるので、それも子供の性格的にあまり先取りに向いてない子もいるので親が子供の様子をよく見て決めるしかないです。 ただ、一つ気になったのは下の子がいないならいいけど、1の幼稚園は雨の日は自転車で30分のところ歩かせるんですか?雨の日は車の送迎はOKの園ならいいけど、ダメだと雨の日通うのはキツくないですか?

私なら2。

🙂
きょん
2にする理由。 お勉強は小学校になってからできるので 幼稚園はノビノビ系で伸びしろを増やしたい。 食育や情操教育に力を入れているのも〇。 バス停まで徒歩5分も許容範囲。 同じ小学校へ行く人数は自分なら気にしない。 子供は勝手に友達作るし、ママ友の変なしがらみがない方がいいと思うから。 1は、スパルタかもしれないから合わない子もいそう。 自転車で30分、1日2往復は実際にやるとキツイと思う。 天候が悪い時はどうするのかとか、もし下の子を妊娠したらどうするのかとか そこまで考えたほうがいいです。 3は主さんが最初から嫌がってるので除外。 4は好みの問題だけど、幼稚園からそんなに詰め込まなくてもいいと個人的には思います。 ひらがなと数字くらいでいいかな。 体操と水泳は他の園でもやってるのでは? 外遊び週一回は少なすぎ。

幼稚園に求める事

🙂
くくる
個人的には1と4は無いかな。 1の自転車30分は、かなりキツイですよ。 家と幼稚園往復1時間を1日2回、半日保育の日なんて午前中ずっと自転車漕いで終わるみたいな。 雨や風が強い日も暑い寒い日も荷物が多い日も大変だし、子供が行き渋りしたら30分間なだめながら自転車ムリ過ぎる。 4の勉強系は小学校受験するならいいかもしれないけど、2年生まで先取勉強して何かプラスになりますか? 勉強や体操プールがイヤってなったらこの園だと逃げ場ない、したい/させたいなら習い事で通えばいい。 子供にとって幼稚園は初めての集団生活だから、友達と仲良く遊ぶとか誰かと一緒に何かするって人間関係の構築を経験の方がさせたいと思う。 2と3は園の方針も大事だけど、先生の雰囲気はどうですか? プレ幼稚園や園公開日などに足を運んで、お子さんが楽しそうに過ごしている方。 徒歩通園組が帰りに遊んでる公園へその時間帯に合わせて行ってみて公園で遊ぶマナーとか言葉遣いを見てイイ方を選ぶ。 3の園は気が進まなそうですが同じ小学校へ上がる子が多いなら、小学校も価値観の合わない保護者が多くなるのでは。 それなら引越しを検討された方がいいような…

レスします

🙂
匿名
私なら2かな。 1の自転車30分はなし。雨とか降ったら大変ですよ? 3はトピ主が行かせたくない感じなんですよね? 4はうーんって感じですね。 >卒園までに小学校2年生までの算数と漢字をマスターできる これって本当に?3〜5歳でそこまで出来るかなって感じもしますけど。 それに加え、英語に体操に水泳‥毎日そんな詰め込んでお子さんがイヤにならなければいいけど。 私個人の意見ですが、小さいうちはのびのびいっぱい遊んで想像力を養ったり、自然と触れ合う事が出来るのが良いと思います。

私なら2か4

🙂
自分を大切に
1と3が私なら無しだと思ったので、残りの2か4ですね。 お子様がどんな子か書かれていませんが、トピの中で向き不向きはあると思いますがと書かれていますので、お子様の性格や成長具合を見て4つに縛られたと予想しています。 中学受験も考えているなら4の園のほうがいいかな?と思いましたが、小学校から受験するわけでもないので2年生までの勉強をマスターする必要があるのかな? と。 それよりも、2の園の沢山遊べ、食育や情操教育重視の方がいい気がします。 後はもう見学に行ってどちらに行きたいと希望するかではないでしょうか?

学区内の幼稚園

🙂
ばばちゃん
孫がいる、おばあちゃんですが、出てきました。 初めての子どもの幼稚園選びは悩みますよね。 でも、幼稚園で人生って変わりませんでした。優秀な子はどこの幼稚園に行っても小学校、中学校で勉強が出来ましたしね。 うちの子供たちも、小さいうちにサッカーやら体操教室に入れましたが特技にすらなっていません。 うちは同じ小学校に通う子が多い幼稚園に入れたので、小学校に嫌がらずに通えました。 「小学1年生になるまでに、自分の名前が読めるようになれば良いのですよ」というレベルの幼稚園でしたが、大学は有名私大に入れました。(高校まで公立でした) 楽しく友達と遊べるような園生活が出来れば、それが一番だと思います。

消去法でいくと3かな

🙂
みずいろ
まず3年間の送迎を考えるとできるだけ家から近く、親に負担がないのが良いと思っています。 あと、勉強、外遊びなどどちらかに偏るより、どちらもほどほどが良いと思います。 自分が通わせていた園で良かったと思うところは、絵を描く機会が多かった(子供は苦手でしたが集中力がついたような)事と、年長から勉強する時間が少しあったのですが、入学前の準備でとても良かった。 体操、外遊びなどもそれなりにやってました。 また、結構大きな園だったのであっさり付き合える、クラス委員など役が回って来にくいのも個人的には良かったです。 園生活終わってみれば、結局どこもそんなに大差ないのかなと思います。 ただ、園からの友達がたくさん同じ小学校に行くのはうちの子の場合は良かった。学校生活に馴染みやすかったです。

2かな

🙂
みのこ
お子さんの性別と性格によりますが。 3-5歳くらいの子供って、外遊びはものすごく重要だと考えています。 うちの子たちは毎日2,3時間園庭を走り回ってますが、体力がものすごくつき、上の子は3歳から風邪一つひきません。虫の名も、花の名もよく知っているし、どうやって植物が育つのかなどもよく知っています。外で遊んで発見があり、部屋に戻って図鑑で調べる。基本的な成長過程だと思います。図鑑だけ見ていても頭でっかちになるだけです。 幼稚園なら、勉強より食育や情操教育のほうが100倍大事です。 必要と考えるなら家でやればいい。スクールに通わせればいい。 全く字が書けない子とひらがなカタカナ完璧な子が一緒に入学しても、小学校1年生が終わるころには差はほとんどなくなっているといいます。 中受を考えているならなおさら、幼児のうちはいっぱい遊ばせて体を強くしておいた方がいいと思う。

親のカラーで選ぶ

🙂
大学生母
私ならば2か4を選びます。説明会に行ったり未就園児向けの行事に参加の経験はありますか? 子どもの向き不向きはもちろん、親同士の関わりも深いので、合わない雰囲気は親も憂鬱になりますよ。 1 遠いのは辛いと感じる人が多いです。通園が苦にならず子どもが運動神経が良く楽しめるタイプならアリかも。 2 子どもを遊ばせる為に公園をハシゴしたり、農園を借りて収穫体験させるような意識高い保護者が選ぶのびのび園である事が前提。小学校に向けての学習は家で充分出来るタイプの親の集まりであること。 3 文章から察するに、親の不満が溜まりそう。 4 考え方を変えれば、公文も英語も体操もスイミングも習わせる必要がない。降園後は習い事無く遊び一色で、実は一番のびのび出来るかも? どんな親達に選ばれている幼稚園かが一番気になるところです。

親が何ができるか

🙂
tit
私なら4ですが。3はない。もっというと、その小学校の学区はないかな。 親が、週末にたくさん遊ばせることができる、あるいは放課後に公園にいって遊んでから帰るのであれば、4でもいいのかな。逆に家で、ドリルや読み聞かせなどを積極的にしたり、幼児教室に行くのであれば、4はなくてもいいかなと思います。 親が幼稚園以外で何ができるか考えてみたらよいのではないでしょうか。 うちは、週末、公園に行くので4がいいかと思いました。小学校1年生までの内容ができていると、小学校でスムーズに移行できそうですから。お子さんが、活発な方なら、1か2かな。思いっきり体を動かして帰ってきてくれれば楽ですから。

子どもの性格があるけど2、4

🙂
中学生ママ2年生
中受した子どもがいます。 小さい子に勉強は必要ないという意見もありますが、英語は3歳から始めた子どもとそうでない子はやはり違いましたよ。 とはいえ、小さい子は遊ぶことや体力も必要。通園距離やお弁当は同じ条件みたいなので、2で英語や習い事は外部で。もしくは4のいずれか。 お子さんが活発なタイプなら2、大人しいタイプなら4。苦手なことを伸ばすためといって、反対の園に入れるのはよくないです。ただ、4の卒園までにあれこれ、は、子どもの個人差もあるのでそれだけ頭に入れた方がよさそうです。 1は遠い割に、メリットやコスパがあまりないから無し。乾布摩擦や大きな公園は家庭でもできます。 3は論外。保護者の価値観が違うと子どもも合わなかったりします。中途半端なら習い事必須だから勿体ない。 将来的に受験が視野にあるなら 同じ小学校に行く人数は不要です。子どもの適応力は高いです。 場合によっては人数が多いことがかえって足枷になります。 ただ3の子が多い小学校区にお住いなら、どの道あまり主さん親子には合わないような気がしますが、お子さんが受験を希望しない場合は大丈夫ですか?お引越しはできないのですか?

2か4

🙂
ひまわり
1は厳しいと思います。 徒歩で10分程度なら考えますが、自転車で30分は雨が降ったらお休みしないとね。 3は保護者の感じがバラバラなので公立でしょうか。 幼稚園で関係がこじれたりしたら面倒です。説明文からトピ主様の価値観に合いそうにないです。 子供は4タイプの園に通っていましたが、途中で引越した先は選択の余地がなく2のような園でした。 4タイプの園は毎日の英語や小2までのお勉強はなかったですが、お勉強園でした。先生の入れ替わりは激しく、先生が多く目が届き、子供達もお行儀よく何にでも挑戦する感じ。 転園先の2タイプの園は、のびのびは良いのですが先生の話を座って聞けない、先生が少なく指示が通らないのにショックを受けました。子供自身が「ここの園はレベルが低くない?」と言い出す始末。お弁当持参ですが、お箸をきちんと使えない子が大半だったのも前の園では考えられない事でした。 上の子がいるので、しっかり者でちょっと生意気なタイプの子だったので、4が良かったようです。 お子さんのタイプによりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧