本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物件探しの達人の方いらっしゃいませんか!?

物件探しの達人の方いらっしゃいませんか!?

レス16
(トピ主 2
😭
大慌て
話題
来年4月から主人の東京への転勤の内示が出て慌てております。 子供の小さい家族4人です。 引越経験は子供が生まれる前に何度かありますが、いずれも日程が大慌てであまり検討する余地もなく流れ流れて物件を決定してきたという苦い過去があり…。 今回の転居は子供もいることですし、多少の日程の余裕もあるのでできれば失敗したくない!と思っています。 不動産関係は地域事情がかなり違うとも思いますので、東京都内(それも結構中心部)にてお部屋探しをする場合、具体的にこの場所に住みたい、こういう物件がいいというのはとりあえず置いといて、   物件探しのコツ!ポイント!   よい不動産屋さんの探し方、付き合い方! をご教示いただければ嬉しいなと思っています。 4月転居の場合今からだとまだ物件探しは早いとの情報も得ましたが、そういった時期的なものも含めて、ちょっとしたポイントでも構いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

譲りたくない条件を明確に

🙂
ai
私も最近物件探しをして、やっと引越目前に至りました。 でも後悔がてんこ盛りです。希望の条件から外れた物件になってしまいました。 理想の物件にはなかなか巡り会えないですが、自分の中で 「これは絶対に外せない」という項目を決めておいて、それを 満たさない物件には決めない、というのは大事だと思いました。 また「不動産屋との付き合い」ということを考えると、自分が気に入る 物件を探すという点から遠くなるかな、と私は思いました。 やはり何度も内覧させてもらって断り続けるのが申し訳ないという 気持ちで契約した部分があるからです。1-2度内覧して気に入らなければ 別の不動産屋にいって「これだけの物件は内覧済みですが、他の物件はないですか」 と聞く方がいいかな、と思いました。 4月入居なら、確かにまだ早いですね。4月空き予定という物件を中心に 探すことになるでしょう。今あいている物件は1-3月に入居できる人を 優先に入居させるだろうし、今あいている物件を抑えておくなら 住んでいなくても家賃が発生する状態になると思います。 相場観を掴むために探すのはアリと思います。

ポイントを絞ること

041
引っ越し好き
1.住宅情報誌などで家賃の相場を確認する。 2.住みたい路線を決める。 3.通勤時間や生活の利便性を考慮して、最寄駅を決める。 4.その駅付近にある地元の不動産屋さん(ネットで調べられます)に行く。 物件は、同じ徒歩十分なら、線路や幹線道路からなるべく垂直方向に離れた物件を探すと静かです。 いくらぐらいでお探しですか?と訊かれると思いますので、実際に払える金額より低めに言うといいですよ。 必ずと言っていいほど、言った金額ギリギリからちょっと高めのところを紹介されるので、最初は低めでスタートしたほうが無理のない金額で探せます。 あれもこれもと条件を言ってもすべてが叶う物件はありませんので、優先する順位や譲れない条件をあらかじめ決めてから物件を絞っていくようにすると、失敗が少ないです。 東京ならば全国展開している大手より地元の不動産屋さんをおすすめします。

妥協できない箇所は妥協せず、多少の追加の出費を覚悟する

🐱
チイコ
不動産屋さんは、その地域で強い不動産屋さん2社くらいあたるといいです。 何社も声かけても結構物件かぶるので、あんまり沢山行っても疲れるだけです。 早めに捜すのであれば、引っ越しが何ヶ月か先でも、気に入った物件があれば、すぐに契約して何ヶ月か空家賃払う覚悟をし、それを不動産屋さんに伝える。 数ヶ月先入居とすると、すぐに入居者が見つかりそうな優良物件が紹介してもらえなくないので、それなりに長く住むつもりなら、ある程度の出費は覚悟しておくと良い物件に出会えます。 もし、気に入った物件が見つからない場合は、引っ越し予定を越えてしまっても妥協せず、夫に単身赴任させてでも、じっくり物件を探す。 我が家の場合は、90平米以上、夫の通勤時間20分以内、駐車場有り、予算○万円、という条件で探して、93平米、駅徒歩30~40歩、マンション最上階、東と南にバルコニーのある角部屋を契約しました。とても住みやすくてかなり気に入ってます。 夫の転勤は4月でしたが、内示が出た2月から探し始めて、6月に物件を決めて7月に転居しました。(目で確認するのも大事なので途中何度も飛行機で物件の確認に行きました)

ちょっと漠然としています

🐧
ほーりぃ
具体的な場所や理想の物件は置いておいてだと、なかなかアドバイスも難しいところですね・・・ 物件探しですが、まずはエリアで絞らないと物件数の多さに困ることでしょう。 通勤時間や環境であたりをつけましょう。 実際にそのエリアに行き、生活環境(近隣の施設や騒音など)をみましょう。 特に治安は町の張り紙の内容などである程度わかります。 不動産屋は出来るだけ現地であたったほうがいいです。 ネットはツリも多いですし、掲載料金が高くなったため掲載物件が非常に少なくなっています。 ネットは賃料の相場観や空き物件数をつかむのに利用します。 不動産屋といっても結局は担当者の個人能力次第のところも多いので、複数の不動産屋をあたり担当者の良し悪しをつかむことが重要です。 時期ですが、4月入居だと3月に入って決めて契約となるでしょう。 ちょうど引っ越しシーズンなので、大家側も強気ですし賃料が安くならないのが難点ですが、早すぎる契約は大家側が嫌います。 ただエリアや物件を研究するなら早いにこしたことはないですので、徐々に見る目を養って準備なさったほうがいいですね。

複数の不動産仲介業者に早めに問い合わせ

041
そうだねぇ
予算、駅○分、希望のタイプ、入居時期など条件を煮詰めて複数の不動産仲介業者に早めに問い合わせをしておくといいです。その際、申し訳ないですが他の仲介業の方にも同じように問い合わせしています、と伝えておくと競争入札状態となりいい物件がまわってきやすいかもしれないです。 ”入居時期は多少前後しても構わない”、ということにすると見つかりやすいような気がします。

分譲賃貸

🐱
おちや
うまくめぐり合えれば・・・ですが、分譲賃貸マンションの物件はお勧めです。 賃貸専用物件と比べると、防音、断熱、水周り等の設備、共有スペースなど優れていることが多いです。リフォームの入った賃貸専用物件は一見するとおしゃれだったり綺麗だったりしますが、実は壁が薄かったり、冬寒かったり・・・と生活してみると残念に思うことも・・・。 分譲賃貸マンションの場合、多少地区年数が古くても作りがしっかりしていて快適に住める、という印象です。 出会えるかどうかは本当に運次第ですが、私の場合、似たような条件であれば間違いなく分譲賃貸を選びます。

10月に転勤で引っ越しました。

😍
まーまれーど
4月に転勤の内示があり、結局、もろもろの手続きの関係で引越しができたのは10月でした。希望以上の物件に住む事ができて、とても幸せです。 内示があった段階で、すぐに不動産サイトをチェックし始めました。うちは子供がないので、学区などよりまず夫が通勤に楽(職場に近い)なことを最優先にロケーションを選び、日当り・風通し・部屋数を最優先に物件探しをしました。 他の方もおっしゃってますが、何が自分達にとって一番大事か、譲れない最優先ポイントがぶれないように、そして、これくらいは譲ってもいいというのを交渉の幅に含めるようにすると、自分の希望に近い物件があぶり出されます。 不動産屋さんはそんなに違いがないと思います。仲介手数料の有無で違うかもしれませんが、ある程度は支払っても、その分のサービスは受けられると思います。私たちは海外からの転勤だったので、手続きなどがちょっと複雑でしたが、担当の方がとてもマメに情報のアップッデートや書類のやりとりなどをして下さり、また、土地に慣れない私たちに的確なアドバイスも下さり、現在の住まいに落ち着きました。

不動産屋です

041
あや
不動産営業です。 よく「掘り出し物ないですか」と相場を無視した条件をあげる方がいらっしゃいますが、ほとんどありません。 今から動かれても4月に入居できる物件は新築以外はまだわからないと思います。よく早い時期に動けばいい物があると思われがちですが、今から抑えられるのは長期空室物件(=不人気)くらいです。 まずはネットでたくさん情報収集されて相場を知ったり住みたい街を探しましょう。 ただ、入居時期が折り合いつきそうな新築物件は早く埋まるので先に動いた方がいいです。(ただ、完成予定がギリギリの場合、なにかあると入居に間に合わない可能性があるのでご注意を) あと、転勤とのことですが社宅だったりして物件の条件に会社規定はありませんか?社宅代行は入っていませんか? あとは条件は優先順位をつけましょう。 絶対譲れないことは?譲ってもいいことは? 実際に動くのは年が明けてからでいいと思います。 入れ替えの時期なので2月から3月に人気物件の空き予定情報がたくさん出やすいです。

参考になります!

😍
大慌て トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありませんが、いただいたご意見参考になります! 住みたいエリアは決まっており(勤務先、子供の教育環境から)、そこで気に入った物件があれば多少前倒しの賃金発生でも押さえたいと思っているのですが、その気に入る『これだ!』という決定が夫婦ともに微妙で心配です (お互いの譲れない優先順位が全然異なるのも問題です) 今のところすぐに現地で動く!は無理ですが、ネットでいくつか不動産にコンタクトを取りつつ、来年頭くらいから動くことを考えて物件情報を見て相場、現状など勉強していきます。 不動産との付き合い方もいろいろと参考になるご意見をいただいて助かります。分譲賃貸マンションもたまに見かけますが、確かに作りがしっかりしていて魅力的です。リフォーム物件は実際はがっかりということもあるのですね。見た目に騙されるタイプでした。 まだまだご意見、成功談、失敗談等ありましたら是非参考にさせてください。

URも結構オススメ&不動産屋は複数

😨
ホチキス
私たち夫婦も今年の秋に転勤で物件探ししました。 時期的なことは皆さんがおっしゃる通り、もう少し近くならないと空き物件情報は出てこないと思います。 私たちが探した時の結論は ・URオススメ ・不動産屋は複数周り、活気のある地元密着がいい です。 同じ地区の不動産屋であっても、店舗によって持っている物件の数は全然違います。なので必ず複数回った方がいいです。 また自社で管理している物件を優先的に紹介されるので、同じ物件でも管理している不動産屋さんとのほうが家賃の交渉とかし易いです。 私たちは最終的にはURにしました。 最近のURは分譲には負けますが、内容は賃貸にしてはかなりいいです(値段はちょい高め)。 人気があるのでネットとかで早めに候補の部屋や間取りをチェックして探し始めてください。 でもお役所仕事なので、内覧予約を入れると、自分が見るまで他の人の予約を取らないでいてくれるので、かなり長い期間押さえられます。(家賃発生無し) 私たちは1ヶ月半くらい仮予約で押さえてもらえました。 家探し、がんばってください!

教えましょう

041
不動さん
まずURは私もオススメします。 多少値段は高いですが、国の基準に忠実に作ってあるので、 ベランダや廊下の広さ、収納の多さ、各機能の使いやすさは平均を下回る事は殆どありません。 手堅く良くできています。 普通の賃貸で探すなら、不動産屋は二月から通いはじめて下さい。 そして信用度がそこそこ高い不動産屋だと思ったら二回以上は通って下さい。 あなたが選んだ物件のうち、悪い物件を初めにまわり、最後に一番いい物件へ連れて行き、気に入らせて契約に繋げようとします。 そこで契約しないで下さい。 その物件は、人気だからすぐ無くなると言われるかもしれませんが、殆どの場合すぐには無くなりません。 すぐ無くなるような良い物件は、何度か通ってくれている人に真っ先に回すからです。 それが何度か通う理由です。 あと、良い不動産屋は仲介だけでなく管理もしている不動産屋です。 分からなければ、こにらは管理もしていますかと聞いてください。 営業の方の外見が真面目でなさそうな所はお店に良さげな物件チラシを貼ってあっても素通りしてください。

大手より地元密着の不動産屋さん

041
達人です
わたし、たぶん物件探しの達人です。 何度か引っ越ししていますが、そのたびに、条件の割には 安い物件ばかり掘り出しています。 コツは、大手よりも地元密着の不動産屋さんで探すことと、 管理会社ではなく個人の大家さんが持っている物件にすることと、 早めに自分の身元を明かすことだとおもいます。 地元で何十年も営業してきている感じの古い不動産屋さんに当たると、 「そこにしか出してない」物件があったりしますし、 昔の地主さんでもうけ度外視で貸してる物件もあります。 早めに自分の身元を明らかにすると「きちんと家賃を 払える人なんだな」と思ってもらえるので、良い物件を 紹介してもらいやすいと思います。 今まで住んだ中で一番良かったのは、大家さんが住んでいる建物の 2階を貸しているところでした。 大家さんと同じ建物なので作りもしっかりしているし、 困ったことがあればすぐ相談できるし、プチご近所づきあいも できて楽しかったです。 いいところが見つかるといいですね。

まだ出ていないポイントをお伝えします。

北千住観音
私は達人ではないので これまで住んだ物件は、大手と地元密着不動産屋さんの半々ですし 結果論として良い物件だった、という、賃貸運の良いだけの者です。 ですが、東京暮らしにおいて、地方の人が見落としやすいポイントをあげますね。 もう居住地域は決め打ちされているようですが、念のため。 まずは通勤ですが、鉄道の混雑は本当に酷いです。 以前は骨折者も出た路線があるくらいですので ご主人の通勤が楽になる事を最優先にした方がいいです。 通勤ラッシュ時間帯の混雑率は、毎年公開されていますので それを参考に路線を決めましょう。 もう一つのポイントは、やたらと鉄道が不通になります。 その際に振替輸送はしてくれますが その選択肢がない場合、結構困ります。 鉄道の路線図を確認して複数路線利用できる方がいいです。 それから、勤務先の最寄駅も要注意。 ターミナル駅の場合、路線によっては非常に遠い場合もあります。 例えば、大手町駅の場合、端から端まで歩くと1km超えますし。 勤務先の地図を確認して、どの線が近いか 徒歩圏内に別の駅はないか確認した方がいいです。

達人ではありませんが

041
仮住まい
3回ほど賃貸暮らししてます。 他の方も書いてるように大手ではなく個人経営というか、 昔から経営営んでいるような不動産が良いかも。 3回中の二回はテレビコマーシャルでも見かける大手だったのですが 色々とトラブルがあり、騒音問題もありました。 残りの一回は大手ではなくあまり知らない コマーシャルなども無いところですが、 長年やってる地域密着という感じの不動産会社でした。 運が良かっただけかもしれませんが今みたいな問題が無かったです。 ファミリーですとやはり、ファミリーが集まるようなところの方が良いと思います。また、どちらかといえばファミリータイプの方が住人の質も良いと思いますので。 私は今回物件探しで失敗しました。 下見の重要性。できれば色んな時間帯と曜日に見に行く事お勧めです。 一回見に行っただけでは全然わかりません。 住みだして初めて気付いて後悔したりします。 もし現在入居者居住中とかであっても、 一度は実際の部屋を内見してから決めた方がいいです。 メゾネットとかも良いかもしれません。 RCでもある意味木造よりうるさかったりもしますしね。

トピ主です ありがとうございました!

🙂
大慌て トピ主
UR賃貸のHPも見てみました。住宅供給公社はJKKのほうばかり見ていましたが、URも同様の機構と考えていいのでしょうか。JKKのほうは予定エリアに空きがなく(もしくは物件がなく)あきらめていました。 URは確かにお値段は高いですが、物件は良いですね~。見るだけでも勉強になります。 不動産との付き合い方(選び方)も参考になります。 本当ならじっくり実際に何件かまわって直接見ていきたいところなのですが、現住地が遠方なためそれもちょっと難しく。できる限りメールのやり取りを頻繁にして、見極めていこうと思っています。 実際内覧に行った現地で地元密着のよい不動産屋さんに飛び込めたりするのも期待してるのですが… 東京ではありませんが関東圏内に住んでいたことはあり、通勤、電車関係は多少はわかってるつもりですが周辺と中心とではまた違いますよね。きちんと確認していきたいと思います。

URとかJKKおすすめですよ

041
とっつあん
契約手続が一般より少し面倒くさいかもしれないけど。 新しい物件は、床暖房もついてるし、隣室の音も気になりません。 ゴミ集積所もきっちりしてますし。 玄関、水周り、ベランダのスペースがゆったり大きめで快適です。 我が家は一軒目では短期間しか住まなかったのですが、 引越し先でも利用してます。 敷金礼金が全額戻ってきたのは嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧