本文へ

一時転居先の探し方

レス7
(トピ主 1
🙂
教えて
話題
建て替えによる一時転居先はどのように探しましたか?
水害で家に大きなダメージを受け、応急処置して住んでいましたが、直すにもかなりのお金がかかるということで思い切って小さな家に建て替えをすることになりました。
家を解体するのは5ヶ月先なので、まだ物件を見つけたとしても押さえておくわけにはいきませんが、何しろ初めてのことなので段取りがわかりません。
手始めにネットで検索してみた結果、一年に満たない短期の入居は断られる場合があると知りました。
さらにうちでは2匹の猫を飼っていてそれも条件を厳しくしております。
人間2人だけならどこでも良いのですが、ペットがいるとそうもいかず。
できればペットを連れて一時転居を経験された方、どのような手順やスケジュールで物件や引越し業者を探したのか教えていただけないでしょうか。
ネットでしょうか、実際の不動産会社で相談されたでしょうか。
ちなみに家を建てる予定の工務店では転居先や引越し業者の提携はないとのことでした。

ランキング

レス

ネットで

🙂
ココア
ネットで希望の地域当たりの物件を探してピックアップして、その物件を扱ってる不動産屋に行ってみるなり電話するなりでいいと思います。 そこで、借りたいのは5カ月先という事を話してみればいいと思います。 一番いいのは解体する時期から逆算して1~2ヶ月前に探してみるのもいいと思います。 例えば1月解体するとして、12月には家の中を空にしたいですよね。 10月あたりから探し始めて(ペット可物件を)、良さそうな物件があれば「12月から入居したい」と言えばいいと思います。 長く住むわけではないでしょうから、ざっくりと希望の広さ、場所で探せばいいと思います。 基本的に2年更新だと思いますが1年未満で退去する場合は違約金みたいなものを払う場合が多いです。(家賃1か月分) 最初から短期間と言わずに、普通に入居してその後違約金を払って退去すればいいと思います。 違約金は何か月分なのかは契約時に説明があると思います。 もしくは、マンスリーマンションでもいいかもしれませんね。

マンスリーマンションはどうでしょうか。

🙂
みさこ
マンスリーマンション、あるいは建て替え専用の賃貸物件などで「ペット可」のところを 探してみるのはどうでしょうか。 どうしてもだめな場合は、ペットだけペットホテルなどで預かってもらうという選択肢も なくはないですが、それだとさびしいですもんね…。ペットも飼い主さんも。 マンスリーマンションでもペット可のところはあるようですので、良い物件がみつかることを 祈っています。

色々

🙂
ange
10年前に建て替えで3ヶ月ほど借家を借りました。とても素敵な一軒家で、猫連れで、駐車場もあり、自宅からは駅二つで便利でした。一時貸しで、で調べてもいいし、私の場合は建て替えの会社も一緒に探してくれました。一時貸し物件というものも色々ありますよ

建て替えした知人が借りていたところ

🙂
秋風
実家の話になりますが、当時中型犬を飼っていました。首都圏ではなく、15年ほど前のことなので、ペット可の賃貸は少なかったようです。 3件ほど見に行ったそうですが、決めたところは親の知人が家を建て替えるときに借りていた物件でした(建て替えのため、期間限定であることを伝えて借りました)。1階で薬局をしていだそうで、住居はほとんど2階のみ。かなり古い物件(格安)ですが、2階は日当たりが良く大きなベランダもあり、そこで犬は日向ぼっこしたりしてました。 大家さんは近くに新しく建てた建物で薬局をやっており、親切にしていただいたそうです。正直、儲ける気のない物件だったと思います。 短期でなくとも、猫可の賃貸は難しいですよね。友人は猫2匹以上飼える賃貸は難しいからと、持ち家を購入してました。 条件を猫2匹OKのみにするくらいでないと難しいかもしれませんね。借りるのは先でも早めに情報収集した方が良いと思いますよ。相場、妥協点も分かりますから。

不動産屋さんに聞いてみる

🙂
とも
家を建てる予定の工務店で紹介してもらえないなら、不動産屋さんに聞くしかありません。 短期の場合は、確かに断られる可能性が高いですが、探せばあると思います。 その頃に空きが出るから、入居時のリフォームをしなくていいなら(清掃は入るが、壁紙や畳、破れた襖とかはそのままで)貸すよとか。(きちんとリフォームするのは、あなた達の退去後) とりあえず、近所に不動産屋さんがあれば、直接行ってみたらどうですか? 事情を説明すれば、探してくれるかもしれません。または、「〇〇不動産に行ってごらん。あそこ、よくハウスメーカーの客の短期の賃貸取り扱ってるから。」と教えてくれるかも。 近所の不動産屋さんがダメなら、ネットで不動産屋さんを探して、お問い合わせメールで聞いてみたらどうですか? ちなみに、水害で大きなダメージを受けて建て直すのに、また同じ土地ですよね? 他の土地となると、厳しいのでしょうか?

UR賃貸はどうでしょうか

🙂
kiwi
友人が建て替えの際、UR賃貸に入居していました。 礼金や仲介料がないので、初期費用が抑えられ またペット可の施設もあるそうです。

ありがとうございます

🙂
教えて トピ主
まとめレスですみません。 ご意見ありがとうございます。 その中で水害にあったのにまた同じ土地に建てるのかという疑問についてですが…。 場所的には近くに川は無くいわゆる内水氾濫で被害を受けました。 50年前に祖父が家を建てた時は周囲に家は無かったのですが、その後近所に家が建った時にみなさん盛り土して土地を高くしたので、うちが一番低い土地になってしまい水が流れ込んでしまう状況です。 何度か床下浸水を経験し床が傷む→直すを繰り返しておりましたが、今回初めて床上浸水(床上15センチ)をして50年の経年劣化で色々弱っていたところにトドメを刺された感じです。 なので盛り土して周囲と同じ高さに引き上げ、さらに基礎も高くすれば浸水被害は免れる事ができるのではないかとの判断です。1時間に100ミリという雨でその地域で浸水したのはうちだけだったので。 現在の家は基礎が普通より低すぎると専門家に診断されました。 なので水害にあったのに同じ場所?というご意見は置いておいてください。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧