本文へ

奥さんが娘のように思える?

レス9
(トピ主 2
041
どるじ
恋愛
結婚されている方に質問です 「奥さんが娘のように感じられる」という発言を耳にして、実際そう言う事ってよくあるのかな?と不思議に思いました 不思議というのは、別に変!とかそういうわけではなく、血のつながりのない相手でも愛しく思えるような気持ちというか、ファンタジー?というか、そういう世界があるんだという好奇心みたいなものです(わかりにくくてすみません) よく男性から女性へ「妹みたい」というのは聞きますが娘みたいというのは それはどういうことなんだろう?って思ったんです 昔有名人が雑誌かなにかで似たようなことを言っていたので、よくあることなのかな?と思いました 実際そういう体験をしたことがある人がいたら聞かせて欲しいです ※奥さんがあまりにも子供っぽいから娘みたい!とはまた違う感じです

ランキング

レス

主人が14歳年上です

🐤
どるこ
娘に対する気持ちに近い気がすると何度も言われていました。 30代になった今も言われます。 年上だからでしょうか!? 私も実の父親からは得られなかった父性を感じて安心します。 ファザコンだと思います。 愛おしい、守ってあげたい、人間的成長を見守っていきたい、たまには叱らないと・・でもやっぱり可愛くてたまらないからつい甘くなっちゃうなどの気分になるみたいです。 息子ができた今は、完全に息子に取られていますが(笑)二番手で守られている気はします。 歳が離れていたり、双方がそんな雰囲気を望んでいれば、そういう夫婦になると思います。

私の妻も娘のように感じます。

🐤
すすめ
私の妻は20代。33歳離れている年の差結婚。なんと義父は私より3才年下です。 5年一緒に暮らしてまして、今もLove Loveです。しかし時には娘のように感じる事があります。それは妻が疑問に思うことがあり、私に投げかけ、私がアドバイスする時です。それ以上に娘のように感じる時、それは愛妻が、就寝時、いつも私に体をからめて眠りに入る時です。まるで幼少の娘が抱きついて私の腕の中で眠りに入るようです。

わたしもそうです。

🎶
バンビ
わたしはたまにですが、夫に『お母さん!』と呼びかけてしまうことがあります。 不思議なことに父親ではなく、母親だと感じます。 前世がもしあるならば、間違いなく母娘だったはずだ、と確信しているのですが…。 周りに言ってもあまり共感されたことがないので、みなさんのお答えが楽しみです。

その手の

🙂
ささ
その手の発言は、裏を返せば「俺、何か恋人って言うより父親みたいな事してるなぁ~」って事です。 必ずしも愛おしく思えるとか言うような聞こえのいい事ばかりはありません。 何か、こうしなさい、あ~した方が良いとか、良い大人同士なはずなのに色々教えてあげてばっかりいると父親みたいに思えるときあります。 嫌とか、そういうんじゃないのですが、たまに同じ目線に居る夫婦や恋人のやり取りも羨ましい気もすると言うか。 自分が望んでいないのに、こちらから行動して、相手がそれを聞くスタンスばかりになっているとそう思います。 亭主関白を望んでいる人なら良いのでしょうがね。

責任感じてるからじゃないでしょうか

パイン子
 妻に対して。私の考えですけど、夫婦って 母親と息子の関係になってしまってはダメだけど、父親と娘に近い関係だと上手く納まると思います。

ちょっと違うかもしれませんが

041
みーママ
既婚女性です。夫は一つ歳下ですし、私のことを娘みたいと言ったことはないのでトピ主さんの求めてる回答とは少し違うかもしれませんが…。 私は娘を産み育ててみて、男性が女性に対する愛おしさってこんな感じなのかも!?と少し理解できました。 例えば代表的なのが、甘えられると嬉しい、上目遣いが可愛い、ドジが可愛いなど。子供を産むまでは「ふーん」と思うだけで共感はできませんでした。甘える男性や可愛らしい男性が好みではなかったので、尚更です。 でも娘が甘えてきたり、上目遣いで抱っこをせがんだり、不器用で一生懸命な様子などは、もう本当に愛おしいんですよね。それで、なるほど!この感覚か!と納得しました。 歳の離れたご夫婦だとパートナーに対して、見ていて微笑ましい気持ちになるとか、少々の事は許せるなど、我が子のような愛おしさを感じるのかもしれませんね。

みーママさんレスの そんな感じです

パイン子
私も子供に接していて気付きました 夫は お前は俺が言う通りにしていれば良いと言う人で 私の考えや気持ちを聞いてくれませんでしたが 私も子供に対して全く同じ事をやっていました!  進路の心配をし、ご飯を作って部屋や寝具をキレイにし、親の役目終了と思っていたり、いつまでも小さな子供のままのイメージで見ていたり。やっと、夫の私に対する愛情や 負っている責任の強さに気がつきました  私と夫は 小学校の子ども会から一緒で 夫は3歳上です よくよく聞いてみると 夫の私に対する印象も その頃と変わってないらしいです

回答ありがとうございます!

041
どるじ トピ主
トピ主です >どるこさん ご主人が14歳年上なんですね そうだと娘みたい!と思ってしまう気持ちもわかる気がします 二番手で守られてるってなんだか素敵ですね 年齢という部分は大きそうです >すすめさん 33歳! それは結構な年の差ですね 幼い女の子のようなイメージ、そんな形で奥さんを愛せるのはなんともうらやましい気持ちになってしまいます >バンビさん ついお母さんと呼びかけてしまうとは ご主人面倒見のいい方なんですね そう呼びたくなる男性って意外とたくさんいそうですね

回答ありがとうございます!

041
どるじ トピ主
>さささん 発言のニュアンスとしては、奥さんを愛おしい!と思っての発言に聞こえました でも子供と保護者、のような関係になっている夫婦もありそうですね >パイン子さん 責任感からですか。なるほど 母親と息子のような関係というと不思議とよくない気持ちがしてしまいます(汗) 芸能界で年の差と聞いても男性の方が年上の方多いですしね 上手くいくようにできてるのかもしれないですね >みーママさん なるほど。娘に対する愛おしさですか そういった気持ちを体験できるって素敵ですね 男性には女性をそのように感じるスイッチ?みたいなのあるんですかね(あくまで想像ですが) ちなみに奥さんを娘みたい!と感じてる方は奥さんの方が年上なのにそう感じたそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧