本文へ

仕事を辞めたいのですが甘いでしょうか

レス5
(トピ主 0
😢
くも
話題
個人経営の会社に勤める者です。
個人経営ならではの体質に苦しんでいます。

社長の冠婚葬祭は強制的にご祝儀、ご霊前など徴収されたのですが(相談もなしに)、自分の結婚式、身内のお葬式には何もありませんでした。

お中元・お歳暮は毎年贈らなければいけません。

マナー常識にはうるさいです。その点は大変勉強になりましたが、上記のように、人に強要するばかりで、筋が通っていないと思います。

誤解されたくないのですが、私はご祝儀やご霊前などお金が欲しいわけではありません。
いたわりの言葉も特になく、少々めんどくさそうに言われたことに腹立っています。
身内が亡くなった時にはだいぶ堪えました。

また、仕事の方向性にも「?」と思うようなことがあり、辞めたくなってきました。
詳しくは書けませんが、簡単に言うとタダ働きをしてとのことでした。私の仕事は薄給で有名でして、歩合制です。
不況な世の中サービス残業も多い会社もあると思いますが、歩合制なので納得がいきません。

家では副業が認められているので、副業一本にしていこうかと思っています。
こんな理由で辞めるのは甘いでしょうか?

ランキング

レス

辞めて下さい

041
ありよし
明日から行かなくて良いのではないかしら。 全然甘くないです。 むしろ、気の毒です。 今の世の中で、そんな会社が存在するこが変です。 今月分の給料は諦めて、即辞めた方が良いですよ。 理由は「体調が悪い」で良いですよ。

いや

041
やーま
周りが何か言ってきても、 「今まで副業としてやってきたけれど、コレに専念したい」 とかなんとか言っておけばいいだけでしょ。 その副業とやらをメインに据えることで十分な稼ぎを得られるのであれば。 その副業の稼ぎの見通しが甘いのであれば、正しく「考えが甘い」と言えるわけだし、 逆に、きちんと見通しが立っているのならば「新たな目標に向けて頑張っている」となるわけですよ。

いる価値がないような

041
マリン
会社ですね。 いかにも個人経営というか。 就業規則もろくにない所なのでしょう。 まずすごくヘンなのは、なんで社員の人が社長にお中元、お歳暮を贈るのかということです。 昔々(昭和の頃)は部下が上司に贈っていたようですが、平成の時代にもそれがあるのはびっくりですね。 (逆に副業を禁止しないのにもびっくりだけど) このままずっといてもな~んにも変わらないと思いますよ。 他に仕事のあてがあるなら、さっさと辞めても全然惜しい会社じゃないと思います。

いいと思う

041
海老
副業1本でもやっていけそうなら、そのほうがいいと思いますよ。 タダ働きする暇があるのなら、副業のほうの仕事が1つこなせるのでは? トピ文を読むと、経営者の方は相当ケチなんだろうな~というのが分かります。

自分が良ければ

🐱
ミケ
いいんじゃないかな?! 副業を本業にしてそれで食べていけるのならいいんじゃないですかね? ところで、他人に「甘い!」って言われたら今の職場は耐えて続けていくんですかね? 耐えられないから辞めたいってわけじゃなくて まだ余力がありそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧