本文へ

弟の新居に泊まりに行きたい

レス540
(トピ主 5
😑
ケイ
ひと
35歳で子どもが3人(小2、年長、2歳)の子どもがいるケイです。 弟がこの度、家を新築したので泊まりに行きたいと 言ったのですが断られました。 理由は子どもが3人もいたら赤ちゃん(生後10ヶ月)の リズムが崩れそうだし夜泣きもあるので・・・との事でした。 私は義理の親と同居で田舎に住んでいるため 普段、自分の自由な時間は月1回あるぐらいです。 それでも子どもと一緒ですが・・・ 弟の住んでいる地域はモールもあるし電車一本で それなりの都会にも行けるので遊びたいのですが どうやったら弟の新居に泊まれると思いますか? 因みに、私の両親と妹(独身)は泊まりに行く予定があるようで 弟も快諾しているようです。

ランキング

レス

要するにホテル代わり?

041
私も断る
新築祝いに行きたいというより、 >弟の住んでいる地域はモールもあるし電車一本で >それなりの都会にも行けるので遊びたいのです 遊びに行くのに「ホテル代わりにしたい」ということ ですよね? 幼児三人連れて。そりゃ断られますよ。 「ホテルに泊まるから、昼間の一時間くらい、お茶でも できない?」と聞いてみたら、考え直してくれるかもね。 それでも子供三人連れなら、断られるかも・・だけど。

レスします

🍴
まどか
イヤだって言われてるんだから、イヤなんですよ。 どうやったら、って。 「弟の家に泊まりに行きたいから子供を預かってください」と夫か親にお願いして、一人で行ってはいかがですか?

よその子には新築に来て欲しくない

041
うさくま
理由は明確じゃないですか。 大人はOKで子連れはダメなんだから。 性別がわかりませんが、小2、年長、2歳なんてどれも手がつけられないじゃないですか。 周囲でも自分の家族で幼い子供がいても、新築したらよその子は来て欲しくないというスタンスの人がいます。 わが子が汚して壊すのは良いけど(仕方ないけど)、よその子はイヤなんですよね。 よその子っていうのは親戚でも同じです。 どんな人間性なのか知りませんが、断られるということは主さんや子供たちに問題があるからだと思います。 良好な関係だったらきっと招かれていると思いますし。 遊びに行くことはできても泊まる事はムリですよ。 負担しかかけないじゃないですか。 500円程度の手土産で家の中をめちゃくちゃにされて疲れるだけなんて勘弁して欲しいです。 義実家同居も子沢山も自分で決めたことであって、別に弟夫婦が主さんの息抜きを提供する義務はないです。 旦那さんと家族団らんするなり、旦那さんに面倒を見てもらって自分の時間を作ってください。 他人を利用して楽しようと思わないようにね。

迷惑な姉です。

041
カメ
遠慮してね。 3人も子供連れて行かれたら 正直迷惑です。 まだ小さい子供が居るお宅なら騒がしくて、子供が興奮して夜泣き所ではありません。 遊びたければ、ホテルなりに泊まり、弟さん夫婦に迷惑掛けない事です、あなたも3人育てて来たんでしょ、それぐらい配慮するべきです。姉だからって許される事ではありませんよ。

子どもが迷惑

041
peto
お子さんが3人いて息抜きしたい気持ちは解りますが、もう少し大きくなって落ち着くまでは控えましょう。 こういう事も含めて、覚悟の3人育児なのです。

やめて~!!!!

🐧
ウーコン
弟の奥さんの気持ちになって考えてくださいよ。 義姉が動き回る子ども3人も連れて泊まるなんて とんでもなく嫌っ!!!ですよ。 新築が汚れるの間違いないでしょう。 しかも、子ども預けて遊びに行く気でしょ? 絶対嫌です!! 無理ですから諦めて下さい。

どうやったらも何も

041
あやめ
断られてるんだから諦めましょうよ。 迷惑ですよ?

そりゃ嫌に決まってる

041
バタークッキー
子供3人連れて行くんですか。 汚すでしょ。ピカピカの新居なのに。 どうしても家を見たいなら、子供は預かってもらって一人で来てください。 電車一本の距離で、どうして泊まり? 一人でモールに行ってくればいいのに。

自分のことばっかり

041
罰ゲームじゃないよ
トピ主さんの文章から察するに、 まだまだ手のかかりそうな年齢の子を3人連れて泊まらせてほしい。 あんたん家都会に近いし、ついでに遊びたいから、ちょっとの間うちの子見ててね~?と読めます。 一生懸命働いて、家を建てて気ぜわしく、まだ10カ月の子もいるところに なんで姉の子を3人も託児されなきゃならないんだか。 そりゃあないよって感じです。 子供3人も産んだんですから義妹さんの大変さ、分かりませんかね?

子どもがダメってことなんでしょ

041
緑茶好き
ご両親、妹さんは良くて、トピ主さんとそのお子さんたちがダメってことは 分別がある大人はOKだけど、何をするかわからない子どもがダメってことなんでしょうね。 宿泊のみ近くのホテルに泊まって、昼間遊びに行くだけにしたら? どうしても泊まりたいという理由はなに?

子連れでは無理

041
アヒル
新築で10ヵ月の赤ちゃんも居る家。普通、招待されても子連れでは遠慮します。お泊りはとてもできません。 義父母同居ならトピ主さんだけ行けばゆっくりできます。 日頃から活発な兄弟姉妹なのでは?

わかるけどね。

041
うむむ。
子連れでって ちょっと図々しいなぁ。 新居ですよね。あなた一銭も出してませんよね。 うちの子に限って大丈夫よ~~っていいつつ どこかに傷をつけたり 壊したり穴開けたり・・しないとも限りませんよね。 あなただったら イヤじゃないんですか? 掃除したらいいんじゃないの?とか思ってるよね? せめてお子さん全員がしていいこと・悪いことの分別がつくとかになってからにしたら? 招待されてるならともかく 自分から子連れで無理矢理押しかけて何かあったらどうします? なにもないかもしれない、でも そんなのわからないですよね。 しかも 弟さんのおうちでしょ。 どうしたらもこうしたらもないよ~。 イヤって断られてるんだから 潔く引き下がりましょうよ。 同居して自分の時間がないのはわかる。 でも それはあなたが選んだことじゃないの? あなたの息抜きに使われる(そしてストレスがたまる)弟さん家族が気の毒。 だってあなた 向こうの家族に息抜きさせてあげたことあるんですか??

子供が

041
れんこ
小さいうちは無理。 小学生位にならないとね。

もう少し待っては?

041
aki
弟さんの赤ちゃんが10ヵ月という理解でよいでしょうか? 子供が3人もいらっしゃれば、10ヵ月の子の夜泣きが大変なこともあり、義妹さんも気持ち的にもイライラされているのは予想できないでしょうか? ご両親と独身の妹さんはもう大人なので、静かにしたりコントロールが効くでしょうが、子供3人もいるとやはりコントロールできないですよね。特に一番したの2歳の子にいいきかせたりは無理でしょう。そういうことを心配されているのではないでしょうか? 来年か再来年くらいまで待つと弟さんの子もある程度大きくなってくるので良いのではないでしょうか? でもどうしても今行きたいということなら、一番上の子だけ連れて行って下二人はお留守番させるくらいじゃないと迷惑がかかるのでは?

断られたのですから

041
みつばち
諦めたほうがいいと思います。 自分に子供がいるいないにかかわらず、新築に小さいお子さんが3人もいる人を呼びたくありません。

お1人でどうぞ

🐷
チョッパー
新築の家にいたずら盛りの子供を3人も連れていくのは迷惑だと思います。 珍しがって走り回ったり、家具や床を傷つけたりする恐れがあるからです。 逆の立場だったら、やはりお断りしませんか? なのでお子さん達は義親とご主人に預けて、お1人で訪問して下さい。 でも、もしかするとお1人でも難しいかも…。 というのも、主様は弟さんの新築祝いではなく、息抜きがメインになっているからです。 ご自分でも自覚してますよね? 息抜き&遊びの宿泊所がわりに行くのではなく、弟さんの新築祝いの為に行きって下さい。 訪問の主旨を取り違えている限り、弟さんも快諾はしてくれないと思います。

遊びたい???

🎶
サラスバーティ
いやムリでしょう。ホントにムリ。 赤ちゃんのいる家に、雑菌だらけの小学生・園児。 オムツも取れてない幼児、三人も引き連れて泊まって 「私を自由に遊ばせろ」とは。 どこのお大名か、お姫様か。自覚ないのが怖いなぁ。 あなたが遊んでリラックスしているうちに、 上の子二人が興奮して暴れて、何か壊したらどうします? 下の子が新築の無垢材にお漏らしして派手な汚れをつけたら? 母親なら遊ぶ事より、そんな子どものしでかす 「危険」を回避すべき道を選択すべきです。 すなわち「泊まりはあきらめる」。 あなた、そんな損害をきれいに弁償できるのですか? 姉だから許せっていうのはナシですよ。 それでもどうしても弟宅に泊まりたいなら、 お子さん方はお留守番で一人でどうぞ。 赤ちゃんと義妹さんにお土産も忘れずに。 そもそも義理親と同居なら、孫守り三人一泊ぐらい、堂々と頼めば? え?ムリ?そんな事夫にも姑に頼めないし叱られる? そうですよ。 弟さん夫婦にとっても、そのくらいあなたの要求はムリなことです。 義理親すら面倒見ない子どもたちを、 なぜあなたの弟、叔父夫婦が世話して当然と思うのですか?

泊まらなければいい。

😣
baby
日帰りで遊びに行かれてはいかがですか? それができない距離であるならば、我慢する。 簡単なことのように思えるのですが。 なぜ、小さな子供と、弟さんに負担をかけてまで 「泊まる」ことにこだわるのか理解に苦しみます。 弟さんですら、貴女の子供の生活リズムが崩れることを 心配しているのに、実の母親がそんなでは困ります。 > どうやったら弟の新居に泊まれると思いますか? 子供が大きくなって、迷惑をかけない、 または、誰かに預けられる年齢になるまで待てばよいと思います。

お子さんが日頃からわんぱくなのでは?

🐷
たぬき
お母様や妹さんは泊まりに行くということは、 トピ主さんのお子さん方が 日頃から腕白なんだと思います。 誰だって新築のお家を汚されたり、なにか壊されたりしたら、不快ですよね。 トピ主さんのお子さんの年齢だったら短時間ならともかく、お泊まりしたら、ハイになって騒いだりする可能性大です。 逆恨みせず新築祝いをおくるだけにしましょう

どうやったら・・・

041
ひぃ
強引に押し掛けて、家に入れてくれなかったら玄関で喚いて強引にあがりこみ 帰れと言われてもテコでも動かず・・・ なら、泊まれるかも知れませんねぇ まぁ、絶縁になると思いますが トピ主様の現状もいろいろ大変だとは思いますが 新築のしかも新生児のいるお宅に、その年齢の子供達3人連れて行くのはありえませんね 自分だったらって考えられませんか? もうすでに「行きたい」と言っただけで非常識認定されているとは思いますが・・ 子供3人作ったのは、貴女です 子供が大きくなるまで我慢して下さい

来ないで。

🐤
たまご
と思ってるでしょうね。弟さん(夫婦?)。 弟さんはご結婚されてるんですよね?せっかくの新築のおうちに小さな子が三人も来たらどうなるか、わからないんですか? よだれでべとべと、障子に穴、いたるところを触られ壊され、2,3時間の訪問でも気が気じゃないのに、泊りなんで絶対無理ですよ。 遊びたいならビジネスホテルに泊まって下さい。

お子さんが大きくなってから

🐧
スカシテンジクダイ
弟さんのお子さんとトピ主さんの年長さん2歳児さんが成長してからがよいのではないのでしょうか? 弟さんの赤ちゃんのリズムが崩れるという心配は理解できます。 トピ主さんの都合だけを考えないほうがよいのではないでしょうか。

無理ムリむり

041
果夏
3人(それも目を離せない幼児含む)を預けて遊びに行く気満々の人などお断りでしょ。 新築だし乳児が居るなら、私も全力で拒否ですね。 あ、1度断られたのにしつこく食い下がるのは止めた方がいいです。

どうやったらって…

041
煮干し
まるで嫌がらせでもしに行きたいみたいですね。 単に断られてるんだから、やめましょうよ。 向こうから泊まりにおいでって言われるまで待つんですね。

ていうか

041
猫るん
なんちゅー図々しい家族なんでしょう。 赤ちゃんがいるのに泊まりに行くって。 普通はちょっと顔を出すくらいにしますよ。 ご両親と妹さんは行くのに快諾されていると書かれていますが 快諾じゃないと思います。 普通に考えて「仕方なく」です。 トピ主さんもお子さんがいるのにわからないんですかね? どうやっても泊まりになんて行かないでください。 迷惑と言われているんですから。 どうしてもと言うならお一人で行かれては? それならOKでしょう。

嫌です

041
なお
新築には、こどもは来てほしくないです。 自分の、子供に傷つけられるならまだしも、よその子供にあらされたくないです。 いくなら、主様ひとりですね。

せめて子供置いていこうよ・・・

あのね
子供3人の食事は誰が用意するんですか? 子供3人のお布団は? 子供3人の洗濯は? 子供3人が暴れまわったあと散らかった家の後始末は? もうちょっと、相手の身になって考えましょう。 ご自分でも書いてますが、結局都会に遊びに行きたいだけじゃない・・・。 弟さんの家はホテル代わりでしょ? しかも無料の。 失礼千万。 モールやらなんちゃらへは、子供を預けて一人で出かける気満々じゃ?? 嫌われ小姑まっしぐらです。

すごいですね。

😨
なんじゃもんじゃ
お姉さんなら 弟の生活邪魔してもOK・・・ って考えがすごいです。 実母さんや妹さんは単身で行かれるのですよね、 キチンと行儀や礼儀わきまえているのでしょう。 トピ主さんのお子さん達はどうですか?? よそのお家でも行儀は良いですか??? まだ小さいんだからこれぐらい、いいでしょー〔笑〕 なんて事 やってませんか?? まず そんなお家の人は 招かれませんし、招きたくもないです。 トピ主さん 一生懸命働いて、お家建てました。 弟家族が来て、壁にキズつけるは 床にもキズつけるは 片付けはしないわ、あげくのはてに 遊びに行くから子供見ててね きっと誰も預かりたくないでしょうね。 実母さんに預けて、お祝い渡しがてら1人でお茶しに行く ぐらいならいいでしょうけど、泊まりって考えがすごいです。

子の親ならわきまえなさい

フランシス
子供3人、しかも下は2歳児。 2歳児がどれほどの発達状況であり、またどの程度の聞き分けがあるか、 親であるあなたが一番ご承知でしょう? 赤ちゃんに危害が及ぶ可能性、それまでのリズムが乱される可能性、何よりこれからの季節、感染症が一番 危惧される時季でしょう? それくらいの配慮がなぜ出来ないか本当に不思議です。 あなたの同居生活の事情など無関係です。 そもそも相手から拒否されているのになぜ理解できませんか? まだ若いのに、「わからずやの姑への道」をまっしぐらに進んでいますよ。 デリカシーを持って下さい。 弟さんの家はあなたのお子さんのレジャーランドではありませんよ。

やめてあげて~!!

041
アロハ
新築のお家に、動き回れる小さい子供3人連れなんて、ありえないから! だって新しいお家に傷でもつけたら?食べ物や飲み物をこぼしたら? その時は常識的に、家具や絨毯や、壁や床の修繕費ちゃんと出すつもりですか? 自分の甥姪でも新築だとかなり嫌でしょう。お嫁さんから見たらもっと嫌でしょう。 それに乳児がいるなら、小さい子供が来てリズムが乱れるのも、3人育ててるならわかるはず。 親が建てた家じゃなく、自分達がこれから支払う新しい家には、相当の思い入れがあります。 我が子がつける傷は、家族の歴史となりそれもまた思い出になりますが、 そう思えるのは我が子のみ。甥姪は含まれませんて。 自分が遊びたいから楽したいからって、安直すぎ。そんなの自分の旦那に頼んで、義親抜きの旅行にでも連れて行って貰って下さいよ。 良識ある姉なら、お祝いだけ送るか、自分だけ日帰り訪問するか、最悪日帰りで子供3人連れて行くなら、目が行き届くよう夫も連れて行くべきですね。 冷たいとか姉弟なのにとか多分言うと思うけど、家を新築した側の気持ちって、大抵そんなもんだから本当に諦めてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧