本文へ

原付免許について

レス20
(トピ主 1
041
ココア
話題
現在、30代後半パート 勤務の主婦です。 車の免許が有りません。 来月から新しい職場に 行きますが…交通機関が 余り無い場所です。 車の免許ですと高いので 原付免許だと1日で取得が出来ると聞きました。 料金もお手頃だと聞きました。 だが技術も有りますが 原付免許だけで運転は、 不安です。 原付免許だけお持ちの方々で運転してる方々が いましたら感想聞きたい です。

ランキング

レス

えーと…

🐧
ティー
何か書き方が怪しいので一応言っときますけど、 原付免許って「原付限定免許」ですよ?!普通の自動車は乗れませんからね?! 原付の運転に関しては自転車より簡単なので技術の心配はいらないと思いますけど…

取るべき

041
金魚
取って損はありません。万が一乗れなくても、身分証明書になりますので、無駄にはなりません。

私、原付バイクだけです

041
干し柿
昔住んでいた所は何処も坂道。主人が単身赴任するさい買い物が不便だからまず原付バイクの免許をとった方がいいと言われ、一大決心をしてまず本屋で原付バイクのテスト本を買い勉強しました。警察署でテスト(昔です)。1回で受かりましたが、若い人で9回目受けて又落ちたとがっかりしている人がいました。(車の免許かバイクの免許がないと就職できないので何とかできませんかと聞いていましたが、又、来月?受けなさいと言われていました)(昔昔の話) 日を改めて実習しました。 初めはのろのろ走っていましたが、慣れれば大丈夫。いつもバックミラーを見て後ろから来る車に注意しています。速度の速い車、大型車が後ろからちかずいてきたら 左に寄って追い越させています。結局車の免許もとらずじまいです。 60代後半ですが買い物に便利なのでまだ乗りますよ。

AT小型限定普通二輪免許は如何ですか?

🐧
回答ルパン三世
当日に取れる原付免許だと不安なのでしたら、 教習所でAT小型の免許を取っては如何ですか? こちらの免許ですと、125ccまでのスクーターに乗れます。 交通法規も習いますし所内の教習もあります。 30キロ制限、2段階右折のある原付免許よりもスピードが出せ、 車の流れに乗れるので幹線道路などでは原付よりも怖くないと思います。 私は原付免許→普通自動車免許→普通2輪免許の順で免許を取りました。 原付でも慣れないとコケて怪我をします。 特に初めて運転した人はコーナリングのスピード調整が出来なくて 転ぶ人が多いように思います。 慣れないうちは厚手の服を着て(季節的に大丈夫ですね)、 ヘルメットはフルフェイスをかぶりましょう。 半キャップやジェットヘルメットの方が手軽で可愛いものも多いですが、 転んだ時のリスクが段違いで上がります。

心配いりませんよ

041
まよまよ
トピ主さんと同世代です。 車の免許があれば原付に乗れるので、原付に乗っていました。 教習所で車の乗り方は教わったけど、原付ってどうやって動かすの?状態でしたが、操作方法は購入店のおじさんに教えてもらい、畑の1本道で地道に練習し、3日位で乗れるようになりました。 初心者マークは車にしか貼らないのですが、私はシール状のものを原付に貼ってました。 (昔の話で、今は車の講習の一環として原付講習があるようですね・・) 他の免許に比べて原付免許はいとも簡単に取れてしまうので逆に不安、とお思いかもしれません。 学科試験の際に原付講習もあるので、そこで教えてもらえば心配ないと思いますよ。 教習所等で自費で講習もしてくれます。(基本バイク持ち込みですので教習所までは乗って行かないといけませんが・・) 今が免許取得するチャンスだと思って是非頑張ってください。バイクは楽しいですよ~

原付について

041
ともた
原付に関しては50cc未満の原動付自転車のことで車の運転はできません。 逆に普通自動車免許を持っていれば原付の運転はできます。 だからといって普通自動車の運転が上手くても原付の運転が上手いかといえばそうではないと思いますよ。 都道府県によって違うかもしれませんが免許合格後に講習があるので心配ないと思います。 ただし道路事情によって危険度が違うので一概には安全とは言えません。 例えば、大きな国道やトラックなどが頻繁に走る道路等は危険度が高いと思います。 現実的に来月からパートでしたら今の時期教習所も混んでいるので免許を取るのも時間がかかります。 週に何回働くかにも寄りますが片道15キロ以上だと結構疲れます。 5キロ圏内であればアシスト自転車でも可能だとおもいますよ。 私も長い間原付だけでしたが必要に迫られて自動車免許を取りました。 原付免許は確かに1日で取れますがそれなりに勉強しないと合格しないのでパートが決まっているのであれば勉強したほうがいいと思います。

若い頃

041
しずく
持ってましたが、原付免許は、50ccバイク専用の免許ですよ。 50ccバイクの運転が不安なんですか? 実技講習がありますし、スピードが出せない(30キロ以下)から慣れれば大丈夫ですよ。

そもそも

041
J2K
原付バイクを持ってるの? ご主人が乗っていたとか? そうじゃなければ、購入費用も結構しますよ。 当然、原付免許だけで運転には不安でしょう。 ペーパー試験に受かっても、実地はちょっとした講習で終わりですから。 自宅にバイクがあるなら、免許とってから練習。 雨とか冬は厳しいですよ?駐車スペースもあるか確認しなければいけないし。 料金だけで考えるのは浅薄だと思います。 以上。

ピンクのナンバー

041
小型
125ccまで乗れる小型免許がおすすめです。力があるからです。自動車と同じスピードで走る125ccは維持費も安くいいですよ。原付は時速60キロ出ません。馬鹿にされる、幅寄せされる、危ないです。

原付免許で原付に乗るのが不安なの?

041
みきこ
意味解りませんよ(笑) 原付に乗ってもいいという免許なんだから、原付には乗れます。 私は今は普通免許も持っていますが、最初は原付免許を取って原付に乗っていました。 トピ主さんと同年代ですが、私が原付乗ってたのは20歳前後の頃ですけどね。 ただ、原付は危ないですよ。 ある程度スピード出さないと流れに乗れないのに、時速30キロ制限ですからね。 特に今は自転車ですごいスピードで走る方々がいらっしゃるでしょ、ああいう人たちとほぼ同じ位置を走ることになりますから。 距離にもよりますが、電動自転車を買って自転車で通うのは? 原付免許取って、新しく原付を買う(んですよね?)よりは安くつきますけど。 どうでしょう?

まさかとは思いますが…

041
こりん星人
原付(原動機付き自転車)免許で車を運転するわけではないですよね。 まぁ、スクーター(50CC以下)でしたら問題有りませんが、 原付免許も立派な試験です。 本屋さんで練習問題を買って勉強しなければ受かりませんよ。 高校の頃は原付免許のみでしたが別に不便は無かったですよ。 その後、大学入学時に普通自動車の免許+自動二輪を取りました。 普通自動車の免許は大学合格のお祝い的に取らせてもらいました。 繰り返しますけど…原付免許は50cc以下のバイク(スクーター等)しか乗れませんからね。 まぁ、でも運転に不安ならば警察に相談する事ですね。 運転講習をやっていますから。

試験があります

🙂
濃紺
私が原付の免許を取得した時は運転免許センターで試験を受け 90点以上が合格。そして合格者のみが講習でした。 あらかじめ自分でテキストなどで勉強する必要があります。私の場合は 1ヶ月ぐらいかけたかな? 合格して講習を受けてもいきなり乗れるものではないですね。やはりある程度なれないと運転はできません。 あと原付だと道交法で制限があるので、それがネックです。(二段階右折など) それさえ我慢すれば原付もわるくないと思います。

高校生ってそんなもんでは?

041
ひるあんどん
40代男性です。 >>原付免許だけで運転は、不安です。 とのことですが、高校生の頃って原付免許しか取得していない人って沢山いましたよ。私も原付免許しか持っていなかった頃もありますが、片道数百キロ離れたところまで丸1日かけて往復したりしてました。 当時はヘルメットの着用義務もなかったりしましたが、特に危険と言う意識や不安はありませんでした。今はヘルメット着用が義務になってしまったので、逆にヘルメットがないと不安ですが。(笑) 原付に限らずペーパーなだけでしたら、不安が付きまとうのも仕方ないと思いますが、練習場に通うなりして慣れるしかないのでは? 4輪の免許をとっても、ペーパードライバーである限りは、4輪も原付も不安なのには変わりはないですよ。 但し、原動機付き自転車だからと言って、自転車と同じ感覚でいたらダメですよ。もっと(自分にとっても他人にとっても)危険な乗り物だと言う自覚が必要です。

ずっと乗っています。

041
ちょこれもん
20年前に原付免許を取得して、それ以来ずっと乗っています。 車の免許も取得していますが、滅多に乗りません。 ほぼ原付オンリーです(都心暮らしです)。 原付免許は当時ですが、1万円ほどの費用で済んだような記憶があります。 学科試験を試験場で受ける為、自宅で学科試験用の問題集等を購入して 勉強した程度です。 試験場で合格発表後だったかな?実際に試験場内のコースを 練習走行しました(全部試験当日です)。 ただ、実際に公道で走るのとは全く違いますので、 慣れるまでは怖いかもしれませんね。 原付免許だけでは不安、というのは知識についてですか? 車の免許と違って、自習するしかありませんが きちんと交通ルールや標識を覚えれば私は問題無いと思います。 私も車の免許を取得するまで、10年以上原付免許だけで乗っていましたよ。 車の免許があっても、車と原付の運転感覚は全く違います。 原付免許を取得されるならば、安全運転を心がけてください。

自転車は?

🐤
ペコポコ
自転車が苦手だと、原付も慣れるまでどこかで練習した方がいいです。 自爆は自己責任ですが、相手を巻き込むとね迷惑ですから。

わたしも知りたいです

🐶
アラフォー女
トピ主さんの質問に便乗します。 私も免許を持っていませんし、車は大変そうなので取る気もありません。 原付ならいいかなぁ、とは思うのですが、自転車でもよく転んでしまうほどの運動オンチ・・・。 それが、人身事故を起こしてしまうと加害者側になる乗り物に乗る・・・。 しかも人の命にかかわる事故にもなりかねない。 なのに試験がかなり簡単で、しっかりとした実習みたいなものもない。 周りの人の大反対の合唱でいまだにチャレンジしていませんが。 お前が乗ると走る凶器だと言われ・・・。 私はやっぱり自分の技術に自信がないのでいまだに自転車一辺倒です。どこにでも自転車で行きます。 ですが、こんな運動オンチでも原付って意外と運転簡単だよという話があれば、ちょっとチャレンジしてみたい気がします。でも今のところ自転車より上手くなる想像がつかないので躊躇しています。 ちなみに身分証明書は住基カードです。

夫は指導できますか?

😑
おっとっと
 私はバイク乗りなので、原付は否定的なのですが。なぜって、あれは大変危険な乗り物です。免許だっていい加減ですし。私は1000ccオーバーのバイクは平気ですが、原付は怖くて乗れません。  でも、お取りになるなら、実技の指導者が必要でしょう。夫は原付やバイクに乗っていますか?  私は、「AT小型限定普通二輪免許」をお薦めします。8時間、7万円くらいで取得できます。

取れたら取ったほうが。

041
y
え~と、他のかたも書いておりますが。 原付免許で自動車は乗れませんよ。 原付免許は排気量50cc以下のバイクやスクーターが乗れるってことですよ。 私は自動車の免許は、原付の免許を取り、スクーターを購入してそれで通って取りました。 今は自動車の運転オンリーですが、以前はかなりスクーターに乗っていました。 とっても便利です。 ただし、運転に慣れるまでかなりかなりかかりますよ。 慣れてしまえばこっちのものです。 ただ、自動車の運転手はスクーターが前を走ってるととっても気になります。 道の真ん中をどうどうと30キロで走ってるどうしようもない人もおります。 どうかぬしさま、そうはならないようにしてくださいね。 免許証は身分証明書になりますので取っておくとなにかと便利です。 試験は勉強しなければ取れません。 私はかなり、問題集をこなしました。 一回で取れたのでよかったです。 何度も何度も落ちてる人もいます。 がんばって勉強してくださいね。

堂々と乗ればいいと思います

041
Will
原付免許は「原付で公道上を運転する最低限のスキルは身につけましたよ」という証明ですから、堂々と乗ればいいです。怖いと言う漠然とした不安は、新しいことに挑戦する時に誰もが感じることですので、その怖さを克服するためにも教習所等でしっかり練習してください。 また上に『最低限』と書いたように、実際の公道では教本の理論と違う場合もありますので公道デビュー後も当分は「勉強」するつもりで注意して走ってください。 自分は大型自動二輪にも乗りますが、原付には原付のおもしろさがあります。 なれたら、ちょっと離れた商店街にでも探検に出かけてください。

有難うございます

041
ココア トピ主
沢山のコメント 頂き有難うございます。 実は、二年程前から 原付免許か車の免許か どちらか悩みまして… 原付免許にしようと 決断し本を買いまして 読んでました。 だか不安が有りました。 子供も手が掛からなく なって来ましたので 今年中か来年早々に 挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧