本文へ

姑の用事のないテレビ電話

レス9
(トピ主 0
🙂
ひるごはん
ひと
私、夫、1歳の娘の3人家族です。 子どもが生まれる前までは特に姑との関係に悩むことがなかったのですが、子どもが生まれてから悩むことが増えたため投稿しました。 義両親は車で10分の距離に住んでいますが、とにかく孫が大好きな人達でテレビ電話やお泊まりを要求してきます。 夫と子どもはほぼ毎週末に2人でお泊まりに行っています。それにも関わらず、平日の夜姑の時間があるタイミングで夫に用がないのに孫見たさでテレビ電話をしてきます。こちらの都合を確認してテレビ電話をしてくる訳ではないので時間もバラバラですし、子どもが眠りかけている時にも電話がかかってきます。そんな姑に対して夫は特に何も思っていない様子で、私が居ようが居まいが気にせず義両親と子どもと4人で仲良くテレビ電話をしています。 わたしからすればこの近距離に住んでいて、毎週お泊まりにも行かせているのに、テレビ電話まで頻回に要求をしてくるのはさすがにどうかなと思っています。できればテレビ電話をしたいならこちらの都合を確認してほしいですし、回数も減らしていただきたいのですが、夫はこれくらいいいんじゃないのと私の考えを受け入れてくれないですし、直接私が姑に伝えるとなると溝みたいなものができるのでしょうか? わたしの考えは冷たいんでしょうか? それともこれぐらいのことは当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

マイペースに持ち込んで下さい

🙂
ニゲラ
ご主人が寛ぐ休日に トピ主さんとご両親とお子さんでテレビ電話して、盛り上がり、ご主人を放置を何度もやる 経験しないと思いやりを発揮できない人もいますので 子供の寝る時間を整えたいので 今後は8時以降は連絡しないでくださいね〜と明るく伝える 理解が得られない場合は 整えることに協力が得られないなら、今後ははお泊まりも止めさせてもらいますね。8時には迎えにいきますので、よろしくお願いします。 と、もっとハードル上げると良いですよ あとは、急なテレビ電話が始まったら 10分経過したら、お風呂とか、歯磨きとかどんどんやって「ばぁばに、バイバイしなさ〜い!失礼します」と、お子さんを連れて行ったら良いですよ 空気の読みすぎなんです。 空気を読まずにガンガン好きなようにして下さい 敷地内同居と変わらないんですよ 遠慮して理解を待っていても無駄です 自分のペースに相手を巻き込んで 相手が不満を言ってくる位で丁度いいんです

同居よりマシ

🙂
大熊猫
と思っては? スマホの育児漫画みたく、一発解決は難しい話。不満は奥様1人なら、これは多数決でしょう。

うまくつかう

🙂
いのりん
まあそれくらいしか楽しみがないんでしょうね。あとは義実家とのかかわり方の話なので、好きにしたら、としかいいようがないです。単純化すれば距離感の話ですね。 個人的には、相手のほうから面倒見に来てくれるんですから、多少の想定外の行動は我慢してでも、いいように扱って自分を楽させたほうがいいと思いますけどね。

別にいいと思う

🙂
もうオッサン
ご主人が対応、ご主人がいいと言っているなら私ならお好きにどうぞです。 >夫はこれくらいいいんじゃないのと私の考えを受け入れてくれないですし、直接私が姑に伝えるとなると溝みたいなものができるのでしょうか? もしトピ主さんの両親の事でご主人がトピ主さんを飛び越えて勝手されたらどう思いますか? トピ主さんが説得すべきはご主人。 姑に話すなら夫婦の意見を一致させてからの方がいい。

言わなきゃわかんない

🙂
トマト
理由を言って、例えば時間や曜日を決めたりしたら? 泊まりはヌシさん行かないんでしょ?じゃいいじゃない。それも隔週にしたいとかなら、家族で出かけるからとか言えばいいです。 超能力者じゃないんだから伝えもせずぷりぷりしてもしょうがないじゃない。 もしそれでもし溝ができたらそれはそれで仕方ないですよ。 それより、行かせてるって…なんか子どもとかヌシさんの所有物みたいな言い方。

夫に問題あり

🙂
くるみ
私はトピ主さんの親世代です。 毎週末、ご主人がお子さんを連れて実家に泊りに行っているんですか。 ご主人に言いたいです! あなたの家族は、奥さんとお子さんなんだと。 週末という時間を家族3人で過ごせないなんて、ご主人に問題ありです。 テレビ電話も然り。 飛行機の距離でもあるまいし、ほぼ毎日ですか・・・。 一度、あなたのご両親とも同じことをしてみる、という手もありますが、ちょっと幼稚かな・・・? 何にしろ、ご主人に、家族は今は妻と子供の3人なんだと、自覚してほしいですね このトピに回答が寄せられたら、ご主人に読んでいただきますか?

出ない

🙂
匿名
なぜ電話に出る? 眠りかけとか特に。 伝えてもいいが、その前に出ない、気づかなかったでいい。

夫に言ってもらっても…

🙂
通りすがりの多肉
嫁さんが言っていたと伝書鳩になりそうですね。 私もトピ主さんと同じ考えです。 泊まりにいっているなら、頻回のテレビ電話はいらないです。 子供のお世話をトピ主さんが主にしているならなおさらです。冷たくないですよ。 価値観が違うのです。 義両親、孫フィーバーと暇なんだと思います。 ハッキリ言わないとわからないです。夫から言ったほうが無難ですが夫は容認しているので、口止めしても嫁さんの意見とかポロリと言いそう。 私はいい嫁やめたので自分から言います。

かかってきても

🙂
りんはな
とらなければいいだけでは? 毎週末行く直前にトピ主からテレビ電話かけて、「今から行かせますね~」って子どもと一緒に手を振ればいいだけ。 そのときにこないだかけたのにーって小言言われたら「すみません~バタバタしてて気付かなかったです。平日の夜はてんやわんやで。ほら、おばあちゃんだよ~!ご挨拶して~」を毎回繰り返したらいいんです。 夫の携帯にかかってくるなら夫が対応で。携帯持って自室に行ってもらってください。 それも無理なら聞こえるように「携帯で遊んでないで手伝ってよ!忙しいのにいい加減にしてよ!ちゃんと協力して!」って叫んでください。 「いや、お袋から電話だよ」って言われたら「人のせいにしないで!お義母さんは悪くないよ、こっちが平日忙しいこと知らないんだから仕方ないでしょ!でもあなたはわかるでしょ!わかってて、そうやって油売ってるんでしょ?!」って聞こえるように叫んでください。 平日はもうかけてこないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧