本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の机の中のラブレター。捨てて欲しい。

夫の机の中のラブレター。捨てて欲しい。

レス125
(トピ主 3
😢
マルゲリータ
恋愛
30代前半の夫婦です。0歳の娘が1人います。先日、夫の実家に泊まりに行きました。以前、机の引き出しに元カノの写真等が入っていたので捨てて欲しいと言いました。(探し物を頼まれ、たまたま見つけてしまった)それがもうないか確認の為、夫が娘をお風呂に入れている間にこっそり引き出しを見てみました。 元カノの写真はありませんでしたが、大量のラブレターを発見してしまいました。しかも、内容から学生時代のまだケータイが無かった頃のもので、1人じゃなく何人もの女の子からたくさん貰っていました。 なんでそんなものとってあるんだか…もう結婚して子供もいるのに。本当にショックで思い出すたびに悲しいです。 なんと言えば捨ててもらえるでしょうか。引き出しを勝手に見た事はバレないようにしたいです。

ランキング

レス

旦那の実家でしょ?

041
かおり
旦那の実家ならもうあきらめてあげたらどうですか? 毎日暮らしてる場所なわけじゃなし。 男は別名保存、女は上書き保存ってよく言いますが、 別にどうって事無くて、処分できないんです。 写真、捨ててくれたんでしょ。 優しい旦那だと思いますよ。 どうしても捨てて欲しいなら、確認のためにチェックしたらラブレターを見つけた。捨てて欲しい。と言うしかないでしょう。 もしかしたら旦那もそれがあること自体覚えてないかもしれませんので。 気持ちはわかりますが、最終的にあなたを選び、あなたとの子供をもうけたのですから、あなたは最強。自信持って見なかったことにできませんか?

結婚して子供もいるのに

041
おばちゃん
結婚して子供もいるのに、どうしてそんな些細なことが気になるの? あなたにも過去があるように、ご主人にもあった、そして、それが今のご主人を作ったのでしょう? なぜ、そんなに捨てて欲しいのですか?

私が子供のころ

🐱
茶黒ねこ
小学生の頃、母方の祖父母の家に行き、見つけました 押し入れの棚の中から、母親宛てのラブレターが数通 差出人は父ではない、知らない男の人でした 見つけた私は、皆に見せにいくと、母はすごく驚いて祖母に抗議していました 処分したはずなのに、祖母が勝手に保管していたらしいのです こんなふうに、思いがけず、主さんの娘さんが将来見つける可能性があります 子供に見られたくないから、と伝えてゴミに出したらいいと思いますよ 引き出しを開けたことは仕方ないです。 正直に伝えて謝罪して、娘さんが見つける前に気づいて良かったと付け加えたらいいのでは?

私は古い書籍にはさんであるのを発見

041
nana
主人の実家の書斎の奥の忘れられた書籍に挟まった数人からのラブレター発見。 ゴミと一緒に、すみやかに捨てたよ。 女の子だって、そんな若気のいたりの証拠なんて置いてほしくないよね~

深い意味はないと思うのに

041
思い出
なぜ思い出を捨てさせるんですか? トピ主さんは男性からもらったラブレターや元彼と一緒に撮った写真など、 すべて捨てています? 学生時代の思い出は良くも悪くも一生物です。 それにその頃の恋なんて淡くて可愛いものばかり。 そんなものにヤキモチを焼くなんて・・・・・絶句です。 過去があって今のご主人がいるのに。 妻ならもっと包容力があってもいいのになと思います。

男の人ってそういうのを取って置くみたいですね。

😢
れいにゃん
うちの主人も 結婚してもう12年にもなるのに いつの時の彼女から貰ったものかは分かりませんが、 手編みのセーターを取っておいてました。 「捨ててちょうだい。」の私の言葉に 「え?なんで?」というような表情をされ とても傷つきました。 その当時の思い出にでも浸ってるんでしょうか? 悲しくなり、それ以降は主人のものをあまり触らないようにしています。

嫌だな、そんな奥さん。

041
ミロ
ご主人の実家の机を勝手にあさったなんて、自分のやっていることを恥じたほうがいいですよ。ラブレターと断定するからには、手紙の内容を読んだってことですよね? 信じられないです。 今現在ご主人は誰かと浮気しているんですか? ラブレターなんて、単に学生時代の甘酸っぱい思い出でしょ。元カノの写真とかだって、実家に置いているならいいじゃないですか。そんなことぐらい笑い話にもできないほど、トピ主さんは自分に自信がないのですか? 結婚したら今までの過去を全て消せというトピ主さんは理不尽だと思います。 主人がかわいそうですよ。

捨ててもらう為には

041
こひめ
写真とは別の場所に手紙があるということですか? 同じ場所なら、 「写真捨ててくれた?手紙もあったけど、もしかして、それも捨ててくれた?ヤキモチ妬いちゃうから・・・。ごめんね。」 で、良いのでは? 別の場所なら、 「写真、捨ててくれた?まさか、他に保管しているものなん無いよね?私、ヤキモチ妬きだから・・・。ごめんね。」 と、伝えてみては? ただ、結婚してお子様もいて、ご主人の過去を消したいというのは・・・。 私なら「甘酸っぱい思い出」「夫がモテた証」なんて笑って過ごします。 このままだと、ご主人が、その手紙の送り主に恋をするとでも思いますか? そう思うなら、ご主人を信じていないということです。 そう思わないなら、相手の過去をも奪いたがる独占欲の強い人です。 本当は私も、嫉妬心も独占欲も強くて我儘です。 昔の恋人には、過去の女性との写真や手紙を捨てさせたこともあります。 でも、今の夫には全く異なる感覚です。夫は自ら捨てたようですが、私自身は「捨てなくても良いのに」といった感じ。 昔の彼と夫、違いは「愛されている」という実感と自信です。それがあれば、夫の歴史として受け入れられます。

どうしてラブレターだと…

041
らるご
どうしてラブレターだとわかったのでしょう…と思ったら 内容を読んだのですね? 切手貼ってありましたか? 人の手紙は読んではいけませんよ。 たとえ切手が貼られていなくても、 読んだりするのは良くないと思いますよ。 何故良くないかというと、 非常に不快な気持ちになることもあり、 そしてそのことが一生忘れられなくなるからです。 しかも人の物なのに「捨てて欲しい」などと考えてしまい それを所有者が捨てないでいると、更に不快になるからです。 嫌なことしか起こらないでしょう? だから読まない方がいいのです。 写真があったってなくたって、 手紙があったってなくたって、 思い出という物は絶対に消すことができません。 たとえ写真や手紙を捨てても、 ご主人の心の中では彼女たちが生きているのです。 手紙を捨てれば安心でしょうか。 不快な気持ちは消えますか。 今よりはマシだと思えるのでしょうか。

勲章でしょう

041
tata 
50代女性。 私も残してありますよ。 深い意味は何もありません。 相手に心が残っているとかそういうこともありません。 勲章みたいなものだと思う。

やめときな

🐧
みかん
実家にしまってあるなら、捨てるようにいうのはやめといたほうがいい。 旦那様のモテていた思い出ですよ。 新居に持ってきたなら、捨ててほしいと思う気持ちはわかりますが、実家においてある物まで口を出すのは、夫婦不和の原因ですよ。

青春の思い出でしょ

041
しずく
あなたと出会うずっと前のことなんだから大目にみてあげたらどうですか? あなたにも、心の中に初恋の男の子や学生時代の恋愛の思い出があるでしょう? 心の中にあるか、机の中にあるかの違いですよ。 過去の積み重ねがあって今のご主人がいるんです。そっとしておきましょうよ。

ショック受けること?

041
MAME
実家の机ですか…。 面倒くさいから ただ そのまま放置してあるだけじゃないのかな? 実家まで行って人の机の中漁って粗探しするトピ主さんが理解できません。 旦那さんにしたら、トピ主さんの その行為にショック受けるかも。 結婚前のラブレターを自宅に持ってきて保管されてるなら分かるんですが、実家だしなぁ…。 「友達の彼が昔もらったラブレター保管してたらしくて大喧嘩になったんだって。女からしたら、そういうの凄くヤダわ~。あなたはラブレターとってあったりしないよねぇ?」とか言ってみる。 勘のいい人なら、粗探しがバレるかもしれないけどね。 それか小賢しいことせずに、「私ヤキモチ妬きだから捨ててよ~」とストレートに可愛くお願いするか。

離婚覚悟で

041
kana
あなたの実家に行った時、見えたの。透視だからはっきりとは分からないけれど、机の中に何かわざわいとなるものが入っていた。あなたの過去に関するもの。あれを捨てて下さい。そうでなければ私たちの結婚は破たんします。お願いです。 そう言えば如何でしょうか。透視です。引き出しを勝手に開けたわけじゃありません。 実家に保管してある古い手紙や写真まで捨てろって、私ならそんな人はゴメンナサイです。

私は逆に捨てて欲しくないな~

マチコ
実家の机の引き出しなんだし、なんでそこまで束縛するの? 元カノと今でも続いているから捨てないとか 結婚後に、職場の若い娘からもらったとかでもないんでしょ? モノより思い出なんてCMもあったけど モノだって思い出のうちですよ。 私は、学歴や仕事だけじゃなく 元カノとの交際も含めて、過去の経験のすべてがあって 今の夫がいると思うから むしろ、捨てて欲しくないです。 しかし、1人じゃなくて、複数からかぁ。 ウフフ。 そんなに魅力的な男性と結婚しちゃったのねアタシ♪ って、喜んでもいいとこだと思うんだけどな。 そんなにモテモテの人が 結婚して、共に子供を育てて家庭を作る女性は 他にいないって、決めてくれたんでしょう? 女冥利につきるなぁ。 それにさ。 先のことって分からないじゃない? もしも私が 夫より先に死んじゃったりしたら 彼は何を頼りに生きたらいい? 私が逝った年齢にもよるけど 青春の思い出や、私との歩みが彼を支えると思うんだよね。 再婚できる年齢ならして欲しいけど、少なくともそれまではさ。 だから、彼の人生の軌跡として、大切にしてほしい。

なんで見るの?

😑
れぞーる
それは旦那さんの大切な思い出でしょう。思い出の品まで捨てさせるのは人として思いやりがないですよ。 目に付くところに置いておいたのならとにかく、旦那さんん実家という普段目につかないところに置いておいたのなら目くじらを立てることではないと思いますよ。 そんなのはあっても自分からわざわざ見ないことです。見るから気になるんです。 旦那さんの過去を勝手に探して、自分の気に入らないものがあったら捨てさせようなんて、ろくでもない行為ですよ。 貴方は旦那さんに過去の思い出の品を、旦那さんが気に入らないからという理由だけで捨てろと言われて素直に捨てられますか? あなたのやっていることは旦那さんの記憶にまで土足に踏み込む行為です。女の嫉妬は見苦しいですよ。他人の心までは支配できないんですよ。

見るからいけない

041
お母さんは魔女
学生時代もてていた思い出をとっているご主人、可愛らしいじゃないですか。 なぜ結婚したからと言って思い出の品を妻の意向で処分しなければいけないのでしょうか? 結婚後の浮気相手からのものであればトピ主さんの気持ちは十分わかりますが、 独身時代の思い出の品にまで口を出すのはやりすぎだと思います。

そのままに

041
saki
気にしなくていいんじゃないですかね~ ずいぶん昔の手紙じゃないですか。 しかも自宅じゃなくて実家に置いてあったんなら、“俺が昔モテた証拠品、捨てるのはちょっともったいないな~”くらいの感じじゃないですか? 大目に見てあげて欲しいです。 私からすれば、そんな昔の学生時代のラブレターにショックを受けちゃう方が過敏反応かなって思います~

過去の栄光?

041
海老
とっていることに深い意味はないと思います。 でも捨ててしまうのはなんとなく寂しいような気分でしょうか。 昔よく着ていた服を、着れなくなった今もなんとなくとっておくことに似ているような気がします。 たぶんこの先、ラブレターなんて貰うことはないと思うので 思い出のひとつとして許してあげたらいいと思いますけど……。 どうしても嫌なら、 義実家の大掃除を手伝うふりをしてトピ主さんが捨ててしまうとか。

一生の宝だ

041
宝田さん
 僕がこの世で受け取った愛の証っていうことで捨てられないんでしょうね。

大したことないって

🐱
ミケ
男の人って昔とった杵柄っていうんですか? 過去の女性の写真、手紙をとっておきたがるものなんですよ。 別に気があるわけじゃなくて戦利品とでもいうかね・・・。 私も経験がありますが・・・全部彼には捨ててもらいました。 私の場合は高校生の時で、その時はショックでしたが、大人になったら同様のことがあっても別に・・・たじろきませんね。 引き出しを見た時に言えばよかったのに「何これ~捨ててよ!」って。 そういうのはさっさとあっさりキッパリ言わないと。 いい年してそんな瑣末なことでネチネチ悩まないことよ。小娘じゃあるまいしね。

捨てなくちゃダメ?

041
気にしない妻
私は旦那の元カノの写真数枚が保管されているのは知っていますが捨ててとは言ってませんよ。 確かに最初見た時はちょっとむっとしましたが、むしろ私は旦那の好みなのねと納得。 昔付き合った人も結構元カノ写真は残してましたよ。 あー、私と似てるなぁとか元カノのが綺麗かもって思うこともありましたが。 私も元彼との写真は捨ててないですよ。 だってほとんど彼氏と写ってるのに捨てちゃったら写真無くなっちゃうんですよ。 それに、付き合い始め(もう17年前)に私が旦那にあげたメッセージカードは今でも旦那の定期入れに入っています。 可愛いなぁって思ってます。

忘れなさい

🐧
もうすぐシニア
もてるご主人だったのですよね。 見てしまって焼きもちを焼いてしまったのですね。ちょっとほほえましいけれど、捨てて欲しいと言うのは違うと思いますね。 貴女ももう大人なのですから、そんなことに拘らず忘れることです。貴女が同じことをされたり言われたらどう思うかを考えれば判るでしょう。自分がされて嫌なことは人にはしないことです。子供過ぎますよ。

無理

041
simon
 女性の記憶は上書き保存で男性の記憶は別フォルダで保存とか言う通り記憶の保存方式がそもそも違うのです。 なので女性の記憶方法の場合、写真が残っている=上書き失敗?=浮気の可能性が心配ってなるのかも知れませんが(事実女性の浮気で一番多いのは元彼)男性のそれはタダの思い出であり覚えてはいるが直接現在に影響はしないのです。写真やラブレターなんかも現在の夫にとっては子供の頃に愛用していた過去の玩具と同じくらいの価値ですよ。 自宅で後生大事に保存していてしばしば眺めているとか言うならともかく実家でほこりを被っている品くらい大目にみましょうよ。トピ主も実家に保存している独身時代の物品を全部捨てろとか言われて黙って従えますか?思い出の品々を全部ですよ。

過去の栄光

🐱
うさぎ丸☆
あんまり気にしなくてもいいんじゃないかな。 お習字やマラソン大会の表彰状と同じ扱いの、過去の栄光って感じ。 でも相手の女子もその手紙捨てて欲しいと思ってるよきっと絶対。

思い出は思い出

041
んか
人の思い出は人のもの 踏み込んではいけません 貴女は今が夫にとって最高のになるよう 日々笑顔で暮らせば良いだけ

過去の栄光

🐤
すすめ
男性60才代、20歳代の妻あり。 あなたの夫は相当なもてもて、それはあなたの夫の過去の栄光です。 ご主人が、過去の栄光を大切に取っておく気持ちはよく分かります。そっとしておいてください。 もしあなたの過去の栄光、若いときの写真を棄てろといわれたら?それと同じです。 あなたの夫にとってそれら手紙は宝であり、栄光の思い出です。 そんなもてもてのご主人を射止めたトピ主はすばらしい。 そんなことで文句を言うと、私のように細かなことで嫉妬する妻とは離婚、若いかわいい女性をゲットし、再婚しますよ。 細かのことで嫉妬、最低ですな。

忘れてる

041
あみ
実家でしょ? きっとご主人は忘れてると思います。 大切なものなら段ボールにでも入れて、今のおうちに持ってきてると思います。 見なかったことにして放っておきなさいな。

いいと思う

041
chiyo
旦那様、かわいいじゃないですか。昔モテていたのが勲章なんですよ。男の人って過去の栄光を捨てられないんですよね。 読ませてもらったら?昔の旦那様がどんなにかわいかったか、かっこよかったか想像するのも楽しいと思うのですがいかがでしょう。

ほっとく。

😣
letter
> 元カノの写真はありませんでした 捨ててくれて良かったですね。 > それがもうないか確認の為 この行動、怖いです。 信頼されていないんですか? > 1人じゃなく何人もの女の子から 良かったじゃないですか。 これが一人からの大量の手紙であれば未練とか考えられますが、 そうではないですし。 昔はこんなにもてていたという証拠であり、 それが本人の自信になっていただけでは? 現在はただの捨て忘れか、存在すら忘れている。 第一、それを自慢してくるわけでもなく、貴女が勝手に見ているわけですし。 > 本当にショックで思い出すたびに悲しいです。 そんなですか!? こんなにモテモテの男性が旦那さんになった! と、ポジティブに考えられればいいですね。 ちなみに実家にある机の中にあるんですよねー? だったらほっとけばいいような気がするのですが。 これが捨てられたからといって、何も変わりません。 それでも気持ちが収まらないようなら、捨ててと言えばいいと思います。 もちろん、見たことを言うべきです。 多分すぐ捨ててくれますよ。 また、捨ててくれたか確認しなくちゃですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧