本文へ

元カノの持ち物、写真

レス21
(トピ主 3
🙂
いく
恋愛
彼氏が元カノの写真や、ぬいぐるみを捨てずに残しています。 見える場所に置いているわけではなく、リビングに置いていた段ボール箱を、彼氏がいない時になんとなく、何だろ?と思って開けてみたら元カノのとの写真が入っていました。 他にも、絶対元カノと買ったであろう食器やタオルがあります。 以前食器については、から元カノが選んだやつでしょ?なんで捨てないの?と聞いたところ 使えるものなのに捨てるのもったいない、捨てる気ない と言われたのでそれ以降は言っていません。 他にも、可愛い絵柄のパズルとか置物もあり、きっと元カノの好みなんだろうけど、何も言えていません。 平気で元カノとのものを使ったり、元カノの写真を捨てずにそのままの人って、なんなんですかね…未練があるんですかね? 勝手に段ボールを見たので、なかなか私も突っ込めず… タオルとか食器も、嫌だから買い替えようと言いたいけど、以前使えるもの捨てるとか俺にはそんな考えないって言われたので、なかなかいい出せません… でもすっごくむかつきます。 ぬいぐるみなんてさっさと捨てればいいのに。 あと生理用品も棚の中にあって、わたしのじゃないし、誰のだよという感じです、、 浮気は多分ないと思いますが分かんないです。 どうしたら捨ててくれるんでしょうか… 性格的にデリカシーはない人です

ランキング

レス

補足します。

🙂
いく トピ主
ちなみに段ボールは蓋付きのじゃなくって蓋なしの箱で、ずーっと無造作にリビングに置かれていたので掃除の時にみてしまいました。 中には元カノ宛に役所からきた封筒もはいってて消印は去年のと今年の3月のがありました。(中は見てないです) あとぬいぐるみは、 付き合い当初彼氏のリビングにくまのおおきめのぬいぐるみがあって確実に元カノのだと思うのですが、それについては触れた事がなかったのですが、 先日元カノとは関係ない理由で大きな喧嘩をし、仲直りをした後に彼の家に久しぶりに行くと、リビングからくまがいなくなっていたので捨ててくれたのかな?と思ったら、今日またシーツをしまうためにクローゼットを開けるとクローゼットの中に隠れていました。 ほんとに悲しいしむかつきます…。 もう彼の家にはいたくないのでとりあえず自分の家に帰りました。 合鍵を持っているわけではなく、今日は彼氏が仕事で先に家を出たのでスペアキーを渡されただけです。 一人ではどう対処したらいいのかわからないので、力を貸してください。

だってそういう人

🐶
レイン
文章の最後に「性格的にデリカシーがない」って書いてあるじゃない。 どうしてなの?じゃなくて、そういう人だからってことだと思うよ。 あなたの気持ちなんて関係ない、ただただ捨てるのもったいないから捨てないってだけ。 持っていることであなたが悲しむ、傷つくってあたりを気にしない。 デリカシーがない、と。 彼の性格がわかってるんだから、そこは諦めるしかないかなあ。 未練はないと思います。 文を読んでいてそんな感じがする。 実は私もね、元カレとのものを平気で捨てないタイプなんですよ。 別に捨てなくてもよくない?って思っちゃう。もったいないし使えるしって。 それはそこに未練がないからできること。 未練があったら逆にね、辛いから捨てます。 ただあなたの彼氏さんと違うのは。 新たな交際相手が嫌がったり指摘されたら捨ててます。 それは相手の気持ちを尊重することが大事だと思うから。 しょうがないなあ、全くって思って割り切るしかないと思う。

そう?

041
くま
別れれば良いのでは? 相手を自分の思い通りにしてまでお付き合いをしたいの? 気に入らないなら黙ってお別れすればいいだけだと思うけど。 彼氏も本気の女性とお付き合いをしているなら、元カノのものなんて黙っていても処分をするんじゃないかな? デリカシーの問題ではなく彼氏の中でのトピ主さんの立ち位置がそんなもんなんじゃないかな?

彼氏に進んで処分してもらいたいよね。

🐶
黒ラブ
未練はないと思います。よく言う、男はフォルダ保存の、物質版だと思います。 あとは、デリカシーのない性格と言うことで、気にしない気にならないのと、単純に物が惜しいのかなと。 主様が嫌なら、処分するか、見えないところへ仕舞うように言ってはどうでしょうか? リビングに置かれるのは、私も嫌ですね、たとえ段ボール入っていたとしても。 彼に、とぼけて、「この段ボールに何入ってるの?なんか、邪魔じゃない?」とか聞いてみたら?「開けてみてもいい?」とかね。 特に同棲しているなら、目障りだし不愉快ですよね。

心の整理

🙂
カゴ
彼が元カノといつ別れたのかはわかりませんが、思い出や心の整理って、時間がかかるものだとは、思いませんか? 未練があるなしに関わらず、思い出は誰にとっても美しいものだったり、大切な時間の記憶だったりしますよね。 彼が例えば、ぬいぐるみをいつも眺めているわけではないけれど、それを改めて捨てることが出来るのは、思い出は思い出として一枚の動かない写真のようになった時だと思います。 思い出も、もう動かないし、自分の心も動かない。もう、なんとも思わない時です。 それまでは、あなたが彼の思い出を捨てて、というのは違います。 本当は、そんなふうに心の整理がついていないなら、新しい恋愛を始めることが間違っていると、私は思います。 あなたが我慢出来ないなら、彼の家に行くのはやめる、もしくはそういう状態の彼とは、お別れするしかないと思います。

デリカシー無いから仕方ない

041
ねこ
彼は「デリカシーの無い人」だから仕方ない。 「捨てろ」は言い過ぎなので、嫌な気分になるからどうにかして欲しいと話しましょう。 目に見えない所に片付けるなり、何なりすると思います。 お互い妥協案が必要。 捨てないけどクローゼットの奥に閉まってくれたなら、それはそれで良しとトピ主さんも妥協が必要。 人の生きざま、生活、価値観を「変えたい」なら、別れるしかない。 どのみち積もり積もって別れになるから。 そういう人を選んで付き合ってると割りきり妥協するか、許せないなら別れるか。

未練があるかどうかと捨てないのは別ですよ。

😨
ハロ
未練が無いから持ってるんじゃない? 未練タラタラなら、私なら辛いから捨てます。 ちなみに私も元カレから貰ったアクセサリーやバッグなど未だに持ってるし、なんなら使ってます。 だって欲しくて買って貰ったモノだし、お高いし、捨てるの勿体ないじゃないですか? 勿論、わざわざ元カレに買って貰ったモノだとは言いませんが、捨てなきゃダメなんですかね? ちなみに元カレには何の未練も有りません。 今の彼氏さんには歴史があって、元カノが居るのは消せません。 そんなに嫌なら元カノが存在しない男性と付き合えば良いと思います。

ワガママに思うけど……

💍
メイ
彼氏さんは元カノの荷物を一応ダンボール箱に入れて目につかないようにしてくれてるのでしょ? 元カノが取りに来るかも知れないし(送ってと言われる可能性も有る)いくら元カノと言えど勝手に他人の荷物を処分は出来ないでしょ。 私にはそれが常識に思えます。 また[ぬいぐるみ]を[捨てる]って行為が私には出来ません。 [ぬいぐるみ]にも魂が宿ってますよ。 それをトピ主さんは何度も[捨てる]発言。 私にはトピ主さんが本当にワガママに思えます。 見えない所に置いてもらうのは有だけど [ぬいぐるみ]を捨てる発想はやめて欲しいですね(泣) そしてそんなに元カノに拘るなら彼氏と別れましょう!

無理

🐧
岡崎
普通は未練が無ければ捨てるよ。 100歩譲って食器は人によっては、まだ使えるし買い直すお金勿体無いしと考えるタイプも居るかもしれませんが、新しく彼女ができて「嫌な気持ちになるから捨てて」と言われれば、ごめん気づかなかったと返事して捨てて解決するのが普通です。そこで意地張って捨てないのは明らかに未練でしょう。 それに、ぬいぐるみとか生理用品とか、別れたら一番最初に捨てる物だと思う。それを未練がましく隠してまで残してるのは気持ちが悪い。 というか、パズルやらインテリアやらぬいぐるみやら元カノ趣味の物が家中に残っているようですが、彼は貴女と付き合うまでそんな女の子女の子した部屋に一人で住んでたの?なんか怖いんですけど…。 私なら初めて家に上がってその光景を見たら「ああこの人にまだ新しい恋愛は無理そうだな」と悟ってフェードアウトするかな。

一部は簡単です

041
はっち
生理用品は捨てて構いません。 彼氏が止めるなら「あなた生理あるの?」と。 誰のものかいつのものか知らない開封済みの衛生用品を使う女性はいませんし。 タオルは掃除の時に使って捨ててしまいましょう。 お皿は乱暴に扱ってどんどん割ればいい。 可能ならその他のものも黙って買い換えればいい。 パズルだって何かの際にピースが足りなくなればゴミでしかない、小物も彼が気づかないなら捨てればいい。 使えるものは捨てないなら使えなくすればいいんですよ。 私なら別れる前にその家には上がらないことにしますけど。

捨ててって言いましょう

🙂
ゆきんこ
私の彼も付き合った当初は同じでした。 私の場合、使える箸や皿などでしたが。 トイレの生理用品も同じです。 使えるものなら使うは本当に物としての価値しか見ておらず、どういう思い出あるなどは全く気にしてません。ですが、私は付き合って3ヶ月で我慢出来なくなり、自分のを無断で買ってきました。そこで彼にどうして?どうしたの?と言われて気づきました。本当に彼はあたしが何も気にしてないんだと思っていたと。 ハッキリ言葉にして伝えないときっと貴女の彼もそのままではないかと思います。 嫌な物は嫌。今あなたと付き合ってるのは私だと意思表明をしましょう。勇気がいりますが、それで捨てたり何か弁明が出来ない人ならお付き合いを考えましょう。

トピ主さんの気持ちが

🙂
迷い人
分からない訳ではありませんが、今の時代多くの場合交際相手=結婚相手ではありませんよ。多分ですがトピ主さんも単なる交際相手の一人に過ぎないと思います。だからという訳ではありませんが、トピ主さんも一番微妙な彼のベッド或いは布団には何も触れてはいませんよね。彼の部屋に泊まっているにもかかわらず。茶碗とか置物はホントはどうでもいいことだと思います。  男性同僚の一人に聞いたところ、元カノの持ち物を全て捨てなければならないときとは結婚する時だと話していましたよ。勿論彼の意見が全てではありませんが。  女性は付き合う相手は全て結婚相手と考えますが男性は必ずしもそうではないそうですよ。だから彼のように元カノと一緒に買ったものでも使えるものは使うという考えになるのだと思いますよ。ただ結婚するときは別なのかも知れません。  「どうしたら捨ててくれるでしょうか?」トピ主さんと結婚するとなったら元カノの物は捨てると思いますよ。それが結婚へのケジメなので。

元カノと同棲していたアパートか

🙂
匿名
嫌ですね、本当デリカシーがない 彼ですね。 だらしないのかもしれないね。 トピ主が嫌だと言ったら捨てるか 見えないところにしまうか するくらいの配慮は欲しいね。 生理用品も…何故未だに捨てないの?って感じ。役所からの書類も…不用心だし 嫌だねこういう人は。 本当だらしないし、整理しないのよ。 こういう人は結婚すると苦労すると思う。 私なら、結婚考えるレベルだな。 好きな人さえ思いやれない だらしないレベルはきついよ。 経験談です。

あちこちで聞きませんか?

🙂
まんまうめーや
男性は”追記型”で女性は”上書き型”って話し。 男性にとって元カノは過去で忘れられないんですね。 良し悪しではなく”そういう生き物”なんです。 って言うか、元カノが有っての今彼の”人格”なのではありませんか? そういったモノ(過去)を”捨てろ”と言うのはある意味、人格否定に近いモノになりますよ。 まぁ、気に入らなければ彼に言って捨ててもらえば良いのでは? ただし、人によっては猛反発を喰らいます。 結果、ケンカに発展してお別れになる可能性もあります。 箱の中にしまってある=心の中にしまってあるモノ。 と、受け取った方が良いですよ。 ”未練”では無く”思い出”です。

だって

🐧
がんば
だって彼には大切な思い出なんですよ。 主様の事も大切だけど元カノ様の事も大切。 元カノさんを大切にしていたという事は主様も大切にしてもらえるという事です。 元カノさんとの出来ことがあってそれから主様との今がある。 逆に言えば元カノさんとの事が無ければ主様とも付き合っていないかもしれません。 ダンボールに入れてまで大切にしている物を捨ててっていう方がデリカシーがないですよ。要らなければもうとっくに捨ていています。 主様も沢山思い出を作ればいいと思いますよ。 そしたら彼も元カノの物だったか主様の物だったか区別がつかなくなって処分してくれるようになりますよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
いく トピ主
彼が今住んでいるマンションは分譲で、元カノとは2年くらい同棲してたっぽいです。 別れたのも2年くらい前だと言ってた気がしますが、いまいち定かじゃないです。 結婚を見据えてマンションを買ったのかどうか、聞いてないしわかりません。 私とは付き合ってほぼ半年くらいですが、2ヶ月くらい前に元カノとは全く関係ないことで、大きな喧嘩ををして距離を置いていました。今月にはいって向こうからやっぱり付き合っていこうと言われたので仲直りしました。 仲直りしてから、向こうも悪かったところを治すといって、本当に雰囲気が良いように変わってくれた気がしていましたが、今日写真等を発見して、パズルや置物やタオルや食器など、気にしないようにしようと抑え込んでいた気持ちが溢れ出してしましました。 ちなみに枕も元々2つあったうちの一つを使っているので、元カノのだと思います。 正直言うと別れたくないです。仲直りしてからの彼のことが好き過ぎるからです。 でも元カノの写真を見てしまって、すごく落ち込んでしまいました。 ちなみに元カノと、元々カノの写真が一枚ずつ、一緒の箱の中に置いてありました。 今月仲直りしたばかりなので、私としても、このもやもやを伝えていいのか、、、何人かの回答者さんが書かれていた通り、わたしがまだ元カノを超えたり、結婚に値する存在じゃないのか、、、 と思い、言うべきではないのか それともタオルや枕、食器など買い込んで交換して良い?と事後報告すべきか、、悩んでしまいます。。 ただ向こうは元々頑固だし、まったく好きと言ってくれないので、わたしのことはそこまで好きじゃないのに勝手にわたしのものを増やすのはよくないのかな、と思ったりしてしまいます。。

未練とか関係ない。

🙂
物は物。
食器なんて、使い慣れてるのになんでわざわざ変えなきゃならんのか。顔写真の柄の食器とかでもない、単なる店売り品なのに。 ぬいぐるみだの何だのも、別に置く場所なくなったら捨てればいい。わざわざ元カノのやつ、とか言って仕分けて捨てるの面倒くさい。 そんな感じでしょう。生理用品までそのまま放置なんですから、気にしない人なんです。 生理用品は、これいらないよね、で捨てていいと思います。残しといて、ということはないでしょう。男なら普通使いようないものだし。 食器が嫌なら、貴女が買って入りきらないくらいプレゼントして、数多くなっちゃったから古いの捨てていい?と彼女のを捨てていくとか。 ぬいぐるみだったら、妹(そういうの好みそうな年の親戚)にあげたいなー、お願い、頂戴、というとか。 タオルは新しいものをやっぱり買い足しつつ、古いのは、そろそろ寿命だし、雑巾にしていいー?と言えばいいのでは? 基本的に、まだ使えるものを捨てて、新しいものに金出して買い直せ、は嫌がるでしょうが、貴女が事前に補填をしておけばいいと思いますよ。思い出の品じゃなきゃ嫌、ではなく、単に使わなくていい金を使うのが嫌なんでしょうし。 まぁただ、写真は、どんなのでも自分の歩みだ、と捨てたくない人もいますからね。最終は、段ボールに放置状態なら大目にみるか、許せないなら別れるか、になるとは思いますが。 元交際相手のものを捨てたいか気にしないかは、どちらも間違いではないので、意見を押し付けられても困ります。合わないだけなんです。貴女の元彼がプレゼントしたネックレスをつけてデートしても何も気にしないタイプの人ってだけ。 因みに、私は、写真や手紙って、場所ないから捨てたいんだけど、何となく捨てられなくて溜まってます……。別に魂が宿ってるとか思ってるわけでもないんだけど。。期限切れると自動消滅してくれないかな。

お別れを検討されては?

041
明るい未来
価値観が違うと最初に判明した相手と長く付き合っても如何なものか?…と思います。 クローゼットの中のぬいぐるみは既に元彼女関係なく彼氏さんの相棒と化しているので、抱っこして一緒に寝てたかもしれない。最近は男性でもそう言う人が多いので。なのでそれは見える所に出してあげないと可哀想。ぬいぐるみは魂もあるしカップみたいな割れる消耗品とは違うので。 でも、そのぬいぐるみは貴女にとっては元彼女との想い出がつまった物に変わり無いので、貴女が最初に受け入れられないのなら、今後それがある事で元彼女の怨念の様なものを貴女が感じたりする事もあるかもしれないです。最初から彼氏さんの相棒として受け入れられない貴女には、精神的に良くなく後々負担になると思います。また、それに気を遣う彼氏さんも可哀想。彼氏さんが実家に置いて貰ったりが出来ないなら、もうその人は諦めて他のそう言った品々が無い人とお付き合いするのが、お互いにとって一番良い方法だと思います。

不思議

🐤
くまま
不思議ですね。私は全く気にならないタイプです。むしろ元カノであろう物を見つけると、これ何?どんな人にもらったの?どんなシチュエーションで?どういう気持ちだったの?その子どんな人だったの?写真ある?と根掘り葉掘り昔のコイバナを聞きます。 夫は学生時代の好きだった人にもらったであろう手作りのぬいぐるみを持っていますが、私が見える所に飾りました。いい思い出だったんだろうなと暖かい目で見ています。 逆に夫は私の元カレに恨みでも持っているのか、私が元カレとのプリクラ捨てようとしたときに、はさみで切る?って聞いたら嬉しそうに切っていました。 私自身も使えるものは取っておいているし、昔プレゼントでもらった指輪や指輪の箱も実家に飾っています。写真は結婚した後に消してほしいと言われていました。未練ではないんですが、思い出としてあってもいいんじゃないかと思って消していませんでした。近日元カレの写真を見返すととても気まずい気分になったというか、黒歴史のように感じたので一気に全部消しましたが。 未練と言うのは復縁したいとか、まだ彼が好きとか、やっぱり彼が良かったといったところでしょうか?そうは全く思いません。ただ人生を、短いですが共にしたパートナーとして、思い出がある感じです。 彼に捨てさせたいなら、逆に一つ一つにまつわるストーリーをしつこく聞いてみては?家のいたるところに元カノ物があるようなので、聞くチャンスは常にあると思います。ストーリーを聞き出せたらそれを使う度に彼に意地悪して茶化してみる。嫌になって捨ててくれるかもしれませんよ。 生理用品は…さすがに使いたくはないので彼に普通に言って捨ててほしいですね。

捨てましたよ

😑
ウニ大好き
夫と同棲したとき、元カノの物が色々ありましたね。 ぬいぐるみほどでかいものは無かったですが・・・ 写真とか小物とか、下着や服も! 手紙なんて箱に集めてありました。 夫の部屋はまさに足の踏み場がない状態で、整理整頓もされておらず、本当にひどい状態でした。 なので勝手に片付けるよ?勝手に整理するよ?とだけ言って、私が全部捨てましたよ。 気づいていたのかもしれないけど、何も言いませんでしたね。 食器など使えるものに関しては、もったいから捨てないというのは男性的な考えなのかな?とは思います。 別に捨てなくてもいいんじゃないですか? ただし、使わない。 あなたが気に入ったお皿を買ってきて、それを使えばいいんですよ。 捨てて買い替えるのと、新しいものを追加するのでは意味が違いますからね。 もし私なら・・・あえて使って、洗い物のときにうっかり手がすべって割ってしまった、とかやりかねませんね 2つペアの食器が多いんじゃないかと思うので、1つ壊してしまったから・・・と新しく買うとかね。 ま、ここまでやったら彼が怒るかもしれないから、おすすめはしません。 でもあなたが自分の好みの食器を追加するくらいいいと思いますよ。 私は食器にはこだわります。 料理を盛り付けするのが好きなので、変わったデザインのお皿を集めています。 趣味といってもいいかもしれません。 値段じゃなく、色やデザインで選ぶので300円の安いものから数千円のものまでさまざまです。 夫も、やっぱりお皿が違うとぜんぜん違うな~、高級なお店みたい!と喜んでいます。 お皿に乗っている料理は、ごくごく一般的な家庭料理なんですけどね 少しずつ、あなたのセンスで変えていけば、巨大ぬいぐるみがクローゼットにあるのは邪魔だな、部屋にも合わないから処分しようとなるかもしれません。 ネットで売ってもいいしね。

たくさん回答ありがとうございます。

🙂
いく トピ主
みなさんの意見を聞いて、気にしなくてもいいのかなという気持ちにもなってきました。 ありがとうございます。 補足なのですが、元カノと2年くらい同棲してたらしいのですが、彼の家に元カノが使っていたはずのスペアキーがないんです。 彼が、今度スペアキー作らないとな!(私に渡すために) と言っていて、元カノが使っていた鍵は???と思いましたがかけませんでした。 部屋が元カノといたときとそのままになっているってことは、まだ元カノが戻ってくることを願っている可能性はありませんかね?鍵も、元カノがそのまま持っているとか… 不安になってきました。 ちなみに1年くらい前に別れたそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧