本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を避けてしまうタイプのひとに会ったことありますか??

人を避けてしまうタイプのひとに会ったことありますか??

レス11
(トピ主 0
🛳
チャッコ
ひと
某団体で勤務しています。
今年から同じ職場にきた臨時職員Aさん(40代独身女性)について疑問に思っています。
この方、どうも年下のひとが苦手なようで避ける傾向みたいですが、
実際にそういう方に会ったことある方はいらっしゃいますか?

4月にAさんと同じ課になり席が前になったと言う話を、
数年前にAさんと同じ部だったという臨時職員Bさん達(全員20代後半)に話したところ、
「チャッコさんはAさんに避けられないんですか?
あの人は基本的に自分より年上にしか心を開かないから、
私たちにはロッカーですれちがっても伏し目がちに無言で通り過ぎるような感じでしたよ。
チャッコさんもそのうち避けられると思いますよ~。」と冗談ぽく言われていたのですが夏頃から本当にそうなりました。
(ちなみに、キャピキャピした年下なら私も苦手なのですがBさん達はとても落ち着いているタイプです。)

Aさんとは元から顔見知りで悪い印象はなかったので、私が上司に推薦してうちの課に来てもらいました。
ところが一緒に働いてみると、
基本的に周りが話しかけないと言葉すら発さないのに、
話しかけられると理屈ぽく延々と話したり、上司からの指示にもすぐに動かないこともあり、
少し変わっていることがわかってきました。
周りも「あれれ?」と言った表情で見ていたことも何度かあります。

「親に悪口を聞いてもらう」と言っていたのであまり人を信頼しない人なのかなと思ったりもします。

結構いるタイプの人なんでしょうか??

ランキング

レス

いろいろな人がいます。

みと
延々と愚痴愚痴言ってしまう、多少なりと自覚があるので、あまり自分か関わらないようにしているんじゃないんですかね? 年上の人だと少し自制がきくか、相手がおおらかに受け止めてくれて、楽なのかもしれません。 向こうから避けていることでもあるし、嫌なら必要最小限の接触に留めておけばよいのです。 いろいろな人がいるのですから、相容れない人の方が多いタイプの人もいるのです。

一度だけ関わった事があります

041
匿名
前の職場にそんな感じの人いました。 同じ部署で私が話しかけないかぎり基本的に無言。 他部署の人やお客様にも目を伏せて避けてました。 おとなしい人と思いきや、家で旦那さんに仕事の愚痴を聞いてもらってる~と言ってました。 この人の場合はしばらくして本性が見えてきて、嫉妬や妬みで嫌味ばかりだし、なにかが気にくわないらしく全然仕事しないし、すぐ機嫌悪くなるしで散々でした。 私はこんなに人を避ける人に会ったのはその人だけです。

あなたがAさんを「推薦」なさったのですね。

🙂
想子
このトピの言いたいことは何でしょうか? あなたはAさんを評価し推薦したわけですね。 でも実際にはAさんって人は、 決して評判は良い人とは言えず、 あなたもAさんの嫌な側面を見た。 「こんな人と思わなかった」 という推薦した「責任」みたいなものを感じている、 ・・さて、どうしようか?というトピですか? 結論から言うと、 あなたに責任はないと思います。 そのままで良いと思います。 で、Aさんのような人はどこにでも居ますよ。 職場に一人はいるタイプですもん。 「Aさんの男性版」もついこの頃までご一緒してました。 第一、 40代独身女性が、 「色々詮索されたくない、馬鹿にされたくない」って年下を拒絶するのは、 よくあることです。 で、ちょっと話し始めると普段黙っている分勢いづいて調子に乗って、 「可愛げのない講釈たれる仕事も怠ける腰の重い生意気な中年女」 であるということもよくあること、です。

実母がそんな感じです

041
らいむ
実家は客商売なのであからさまに年下を避ける訳にいきませんけど、基本的に年上好き。 褒めたり叱ったり励ましたり、とにかく自分の面倒を見てくれる人とじゃないと付き合う気になれない、と本人も言ってました。 家族として困るのは、自分の子供たちが他の人に可愛がられていると、嫉妬して自分の子供に嫌がらせしてくることでした。いつも自分が一番でいないと気が済まない、永遠の子供みたいなものです。 20代のうちはお師匠さんに可愛がられたりして活躍していたらしいですが、年下を相手にできないということは後輩の指導などできないタイプ。 「私よりも下手だった人が、今は先生と呼ばれている」と悔しそうにしていましたが、しょうがないですよね。60代で腕が良くても、もう、母の先生になる人がいないわけで。 トピ主さんの同僚さんも、これからの人生が大変だろうなあと思います。

信頼していないのではなく

041
あさみ
上司の指示に従わないのは、上司にも問題有るんじゃないかと思ってしまいますし。 きっと、Aさんは自分が理屈っぽく話し出したら止まらないのを自覚しているので、自分からは話しかけないんだと思います。 また、その性格が年下からはウザイとしか思われないのも自覚しているから、近付かないのでしょう。 年上に対しては、まぁ、先輩なり上司だから接するのでしょうし、向こうも多少理屈っぽく熱く語った所で、年上だからそこそこの対応で収めてくれる訳です。 おそらく悪口も理屈っぽく長いのでしょうから、身近な他人に愚痴ったら、受け止める側も大変な負担でしょうから、親に言うしかないのでは? 私からすると、どうして「人を信頼していない」という結論になるのか、少し良く分かりませんが(他にもエピソードが有るのでしょうけれど)、一応感想として書きました。

いますね

041
朝昼Ban
今まで職場と趣味の場で4人に出会いました。いずれも40代女性。 私も40代ですが少々年上の立場だったので話はしましたが、 意外にも饒舌で社会を斜に見てて、黙っていた方がいいという感じ。 年上なら何だかなと思いつつも流せるから、 それを経験値にして年下を避けるようになったんだと思います。 親に悪口を聞いてもらうと言うなら、 それを受け入れる親であり、娘に苦言を言う親ではないです。 年上に親と同じ対応を求め甘えているのですが、その自覚はなく、 受け入れない年上には非常に厳しい目を向けるのです。線引きが厳しい。 自分が腫れ物になっているという意識は多少あるようですが、 それを上手く消化できないのだと思います。 その消化不良な部分があれれの言動になってしまう。 趣味の場で出会った女性は、 そこまで拒絶するのに何故来るのかが不思議で、未だに解明できていません。 私の経験の少人数の印象なので、Aさんに当てはまるかどうかは解りませんが、 稀に出会うこともあるタイプなのは確かです。

私がそんな感じの人です

コウモリ
他人との距離感が分からないのです。 相手との親密度に応じて話題や態度が変わるものだとは思うのですが、その適度な調整が苦手だといえば分かるでしょうか? 心理学の本によると、母親との距離や関係が上手くいかない人に多いタイプだそうです。 私も母親とは上手くいってないです。 他人に嫌われたくないという気持ちから、積極的に関われないという事もあります。 コミュニケーション不全というのでしょうか? そういうキャラとして受け入れてくれれば幸いなのですが…

答え出ていませんか?

041
パンプキン
話をしなければ、話をしないで20代後半のBさん達(集団)に 冗談ぽく言われてしまう。 話せば話したで、 「理屈っぽく延々と話したり、上司からの指示にもすぐ動かない事もあり、 周りも「あれれ?」といった表情で見ていた事が何度かあります。」 などと言われてしまうのです。 何をしても、結局同じですね。 人をタイプで考えるのは結構ですが、 この世の中には、色々な人がいます。 人を信頼する人とかしない人とかではありませんね。 逆に、Aさんは、己をよくわかっている人に思いますけど。 ところで、トピ主さんは、 どの様な趣旨でこのトピを立てましたか? この様なトピを立てるトピ主さんのタイプは?

何か事情があるだけ

🐧
みずき
私も会社では詮索好きそうな女性を見たら業務以外は極力近づかないようにしています。 何故なら私は職場結婚をし、離婚した今も元夫と同じフロアで働いているからです。 事情を知っている大人や若くても分別のある人には警戒心は抱きません。 若さだけが取り柄で、そのくせ自信がないから他人に異常に関心を抱くタイプには 決して関わらない、目も合わせないようにしています。 でないと今でも元夫が好きか?なんて職場で唐突に聞いてきたりしますからね。 トピ主さんも最初は話していたのに話さなくなったと言う事は警戒心持たれたのでしょうね。 その女性が何が原因で人を避けるようになったのかなんてトピ主さんに関係ありませんよね。 大人なら何か事情があるんだなと心で思う位で止めておけないんですか? 影でこそこそ悪口とかここで不特定多数に聞くなど異様な関心は下品ですし人間性が問われますよ。 まず会社では仕事しましょうね。

年下にトラウマがある?

041
むむむ
親に悪口を言うなら、職場では言っていないという事ですよね。 人間、どこかで息抜きは必要な訳で、直接相手を知らない人に愚痴を言うのはありえると思います。Aさんは大人です。 それに、Bさん達は落ち着いているそうですが、トピ主さんの耳に入れた事ってAさんの悪口じゃないですかね。 それを真に受けるトピ主さんは、普段から悪口を言う事に対して免疫があるのでしょうか? 悪口が蔓延している職場? 過去にAさんは、年下の女性から悪口を言われた、または言っている場面に遭遇した、なんて事があったのかもしれません。 40代で独身なら、若い女性にとってはターゲットになりやすい場合もあるでしょう。 そして、斜に構えたものの見方をする人になったのかもしれません。 それにBさんからの進言(?)に気がついたから、トピ主さんを避けているのかもしれませんね。 しゃべるとまくしたてるのは、普段話していない分、タガが外れて溜め込んだのが一気に出てしまうのでしょう。 おせっかいにならないよう、可哀想な人と同情して必要以上に話しかけたりせず、かといって避けたりせず、明るく普通に接していたらいいのでは?

無駄が嫌い

041
無関心
私も同じようなタイプです。それは無用な摩擦を避けるためです。 あまり、仕事の絡みがない人とは普通に挨拶します。会話は特にしません。後輩は、仕事が出来る人としか話しません。あと、信用できそうな後輩のみ。敬語が使えない、態度が悪いなど嫌いな部分があれば、わざわざ話しません。 年上から得るものはあっても、年下から得るものはないと思っている考えです。おそらく貴方と話しても何も得られないと判断されている。相手からみたら貴方も変わっている、と思われている。 あと、誰かれ構わず悪口を言うわけではないから、分別できている。 上司の指示は、納得いかないから行動に移せない。 他人とウマが合わないと自覚している人間はあんまり積極的に話しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧