本文へ

有給休暇を月曜日に、三週連続取得

レス77
(トピ主 0
😢
みつい
ひと
はじめまして。春から県庁で臨時職員をしております。
そこの課では他にもう一人臨時職員の方がいて、ゴミ捨てと湯沸かしを一週間交代で毎朝担当しています。片方が休んだらもう一人が両方の業務を担当します。

先日、三週連続で月曜日に有給休暇を頂きました。月曜日はゴミの量が特に多くて、不要な書類や一週間分の新聞紙、ダンボールなども縛ってごみ収集室に出さなくてはなりません。
それで、もう一人の臨時職員さん(Aさんとします)に「月曜日はゴミが多くて大変だからあまり休まないでほしい」と言われました。

そして三週目の火曜日に出勤すると、なんだかAさんに避けられているような気がしました。いつも自分から話しかけてくれたり、挨拶してくれるのに、ちょっと素っ気なく感じて、やっぱり月曜日3連続で休んでしまったのできらわれてしまったのでしょうか?
臨時職員だから言うほど大変な仕事量でもないと私は思っていたのですが……

現在臨時職員として働いている方、過去に臨時職員として働いたことのある方に特にお聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変じゃないなら

🙂
さとみ
休んだ分、当番じゃなくても代わりにやったら良いのでは? 大変じゃないんでしょ。

レスします。

041
>月曜日はゴミの量が特に多くて、不要な書類や一週間分の新聞紙、ダンボールなども縛ってごみ収集室に出さなくてはなりません。 >臨時職員だから言うほど大変な仕事量でもないと私は思っていたのですが…… その大変なゴミ捨てを3週連続やらせておいて、言うセリフがこれですか。 休むとわかっていたのなら、金曜日に前もって捨てるとか、火曜日以降はトピ主さんが全部やれば良かったのに。 迷惑かけておいて開き直るのはどうかと思います。

??

😨
キャサリン
臨時職員だから言うほど大変な仕事量でもない? それなのに、なんか文句あるのかしら?感じ悪い!って事ですか? 休んで迷惑かけてる方のあなたが言う言葉ではないですよね。 自分でも書いてるけど 月曜は特に大変なんでしょ? 申し訳ないって態度、言葉で表してないの? 有給だから当然の権利よ!って思ってる? 3回休んだのなら3回月曜交換してあなたが一人でやるわって言えばいいんじゃないですか。

レスします

041
事務職の女
大変なのを分かっていて休むなら、 「休んだ3回分の月曜のゴミ捨て等は来週以降連続で私がやりますね」 って言えばいいだけなのでは? 有休は権利ですが、誰かに迷惑がかかるならフォローは必須だと思います。 それが円滑な人間関係につながるとは思えませんか? 臨時職員だから楽、とかそういう話ではないです。

臨時職員とか関係ない

041
ジーン
「月曜日はゴミが多くて大変だからあまり休まないでほしい」 と言われたのに、休んだからですよ。 Aさんは、「自分の気持を考えてくれなかったんだ。」 って思ったんだと思います。 だから、臨時職員だとか、実際に作業が大変じゃなかったとか そういうことでは無い。

意味不明

モガオ
休まないでと言われているのに、無視して休めばそれが正当な権利だとしても嫌われるのは当然では? 少なくとも当番制なら、自分の担当する予定だった日分は別の週に代わってあげるくらいのことはしたのですよね? それも無しなら、終わってると思いますが。

そこではない!

🐱
neko
「現在臨時職員として働いている方、過去に臨時職員として 働いたことのある方に特にお聞きできたら嬉しいです」 そこではありません。 ハッキリ申し上げて土日休みの職場で月曜日に有給を取るのは それが正社員でも契約でも臨時でもパートでもバイトでも 決して良くは思われません。 何故ならその日は皆がダルくて休みたいと思う日で 大抵何かで忙しいと相場が決まっているから。 それも『三週連続取得』って…どうなの?! ちょっとでもやっちゃダメよね…とか思いませんでした?? はっきり言って仕事量のあるなしではないのです。 何より『月曜日はゴミの量が特に多くて』なら 仮に月曜日が暇でもイレギュラーで体力の要る仕事は嫌なものです。 それを3週連続で相手に押し付けた事にあなたは何も思わないのであれば ちょっと人の気持ちと言うものを勉強した方がいいでしょう。 唯一『可』である条件は、同じ仕事をする相手に事前の了承を得て 相手も同じように月曜日の有給を取得する予定がある時です。 それならお互い様と言えるでしょう。

臨時職員だから許されるわけではない

🙂
北風と太陽
「私は臨時職員だから」という主張は通らないと思いますよ。 よほどの大事な用事でない限り、繁忙日は避けるものじゃないでしょうかね。 しかも3週連続で繁忙日に有休取得とは驚きです。 私の現役時代は、パートさんでさえ繁忙日は出勤というシフトを組んでいましたし、「私はパートだから」なんて好き勝手に休み放題されてたら、何のために雇っているのか意味が無いわけでして、もしそのような協調性のないパートさんですと、次年度の更新は無いですから。 実際に更新してもらえずブヒブヒ文句言いながら辞めていったパートさんもいました。 自業自得の極みだと、陰で笑われていたようです。 あなたが逆にAさんの立場だったら、どうなんでしょうか? 「繁忙日は休まないで欲しい」とは微塵も思わずAさんの分までせっせと快く作業できたのか?って話です。 県庁の臨時職員と民間企業では、有休取得に対する認識に温度差があるかもしれませんが、月に3日、しかも3週連続で繁忙日に有休取得は異常です。

はっきり言われたのに

😭
くり
相手にはっきりと言われてますね? 「月曜日は大変だからあまり休まないでほしい」 3週連続どうしても外せない用事があると きちんと説明してたら 分かってもらえたんじゃないでしょうか。 今度、 「3週連続自分だけで月曜日の朝の仕事やります」って 申し出れば、相手もすっきりするかもしれません。

そりゃダメですよ

🐧
KM
権利として認められてるならすべてOKという考え方が間違ってます。 場の空気間を読めない人は外されていくものだと思います。

臨時職員かどうかは関係ない

🙂
はじめくん
・月曜日はゴミの量が特に多くて大変だとわかっている。 ・もう1人の臨時職員に「月曜日はゴミが多くて大変だからあまり休まないでほしい」と言われているのに3週連続で月曜日に有給を取る。 あなたの空気の読めなさ、神経の図太さに驚きました。 臨時職員云々は関係ないです。 避けられるのは当然でしょう。 無神経なのか・・・びっくりです。

嫌われたかはわかりませんが

🙂
あい
嫌われたかどうかはわかりませんが、 忙しいときに有休をとられるのは非常に困ります。 仕事量は変わらなくとも、月曜は他の曜日と違って ゴミ出しが大変なんでしょう? 同僚から月曜は休まないでほしいと言われたのなら、 それに従ったほうがいいと思います。 臨時職員だろうが、正社員だろうが、パートだろうが同じです。 月曜である理由はあるのですか? 金曜日に休んでも同じように3連休にできますよ。

金曜日にやれよ

🐱
ももよ
・・・と思ってるかもね。 だって、トピ主さんの代わりに3週も続けてそんな面倒なことしないといけないのは、やっぱり嫌だから。 大したことないかもしれないけど、トピ主さんだって嫌でしょ? もしどうしてもお願いしないといけないなら、お詫びになにかするとか、ランチ奢るとか、次に彼女の当番の時も3回トピ主さんが代わってやるとか、いろいろあるけど。 そういうフォローの言葉もなしなら、私もちょっとイラッとするかも。

それは嫌われて当然

🎂
もちむぎ
臨時職員で仕事が忙しくないからと当然のように休みを取られたら誰でもよく思わないでしょうね。 休む前に「休ませていただきます」、さらに火曜日に出勤したら「お休みさせていただきましてありがとうございます」は言いましたか? その上で、金曜日にごみを全部まとめて出すだけにしておく。 代わっていただいた分の2回はあなたが彼女に代わってごみ当番をする。 このくらいすればそんなに嫌がられないと思いますが、当然のごとく何も気遣いなく休んだのではないでしょうか。 持ちつ持たれつの関係であればうまくいきますが、相手に負担ばかり掛けてはいけません。

あのね…。

🙂
ジャス
臨時職員という立場だから、ということは全く関係ありませんよ。 どんな立場であっても、あなたが一緒に働く人への配慮や気遣いが圧倒的に足りていないのです。 月曜に休むな、とは言いませんよ。 でも、月曜はごみや書類等の量も多くて大変だということが、あなたにも分かっているのですよね。 そして、当番が1週交代ということは、あなたが月曜に2週休んだだけで、もうひとりの人はその月、大変な月曜を全て担当することになってしまうのですよ。 大変な月曜を休むのですから、火から金曜に休むのと同等に考えず、Aさんの当番週の月曜に、自分が休んだ回数分だけ代わるという発想はないのですか。 あるいは、金曜の終業時間の段階で溜まっているごみや書類をまとめておくだけでも、月曜の負担が少しは減ると思いませんか。 Aさんにとっても、大変な仕事量ではないかも知れません。 もちろん、Aさんが月曜に休む時はあなたが代わりをしているでしょう。 でも、3週もごみ量等の多い月曜に続けて休まれて、一方的に負担を負わされるだけで、休みなんだからやってくれて当たり前でしょのような態度で何の気遣いもなかったら、Aさんだって不愉快になるのではありませんか。 だからこそ、休まないで欲しいと言ったのではありませんか。 Aさんの当番週の月曜に、3回続けてやってもらったので今日は私がやりますねと、そう言ってひとりで当番の仕事をしましょう。 それが同じ立場で一緒に働いている人への配慮であり、気遣いであり、自分でも大変と分かっている曜日の業務を負わせてしまってくれた人への感謝を示すことになるのですよ。

なぜわざわざ三連続・・・

🙂
主婦
臨時職員でなくとも、月曜日は忙しいから簡単に休むものではないという雰囲気はありました。 医療事務やってた時は週の両端(月曜と土曜)が忙しかったし、一般事務では電話が多いのが月曜、社内の人たちも官公庁対応やら土日にたまった作業の処理やらで多用でそのフォローもあったし。 言うほどの仕事量ではないとはいえ、他の曜日に比べれば忙しいのでしょう? わざわざ月曜を狙って楽な働き方をしているようでズルく感じるかもしれません。

想像力の欠如

🙂
A
自分が同じこと(もう一人の事務員さんに3週連続で月曜有休をとられること)をされても、何も思いませんか?文句を言わず気持ちよく入られますか?おまけに「いうほど大変な仕事量でもない」というのはトピ主さんの感じ方であって、相手が同じように感じるかは別ですよね?有給は権利ですが相手にも権利はあります。 トピ主さんの場合、月曜にゴミがどういう状態になるかわかってて休んでいるので、悪質です。1週休むなら良いと思いますが、何回も同じことをするなんて人の気持ちがわからない人、想像力が欠如している人という印象です。

どっちもどっち?

🙂
さとー
月曜日はゴミ出しが大変なのをわかってて3週連続で休んだトピ主さん。 トピ主さんが有給を使う日について口出ししたAさん。 どっちもどっちだと思います。 まあ、今回の件では例えばトピ主さんがAさんに気を使っていれば 円満になったのではないかと思います。 3連続で月曜休む事についてどうしても休まなければならない用事が あって本当に申し訳ない的な話を事前にしておく そして申し訳ないから休んだ後の月曜日は迷惑かけちゃったので 自分が3週連続でゴミ出ししますねーぐらいする。 ここまでする必要はない! なんて思うかもしれませんが、職場の人間関係を考えるとそのぐらい しといた方が無難だったのではないかと思います。

謝る一択です。

🙂
びっくり
急用や旅行でなければもう月曜日は休まない。 そして、あなたが湯沸かしを担当する週の月曜日にゴミ当番をすると申し出る。要するにあなたは4週連続して月曜日にゴミを出すことにわけですが、それでも湯沸かしをAさんがしてくれる分、3週連続してゴミ出しと湯沸かしの両方をしてくれたAさんより楽なはずです。 そもそも臨時職員でそんなに忙しくないんだったら問題ないでしょう?Aさんが許してくれるかどうかは分かりませんが、これでこの件についての貸し借りは無しになるでしょう。 しかし、こんな事を言われなきゃわからないとは、そのほかのことも推して知るべし、ですね… 

え…、嫌がらせとしか思えない

😨
ここあ
同じ職場で働いていて「月曜は大変だな、ゴミ多いし」とか思わなかったのでしょうか? それに相手から「月曜はなるべく休まないでほしい」と言われてるのに、3週連続で休むってどういう事ですか? 普通はそう言われたら、なるべく月曜は休まないようにするのでは? そんなに大変な仕事量でもないと思うのなら「私、月曜のごみ収集好きなんですよね~、だから私にやらせて下さい!Aさん、遠慮なく休んじゃってください!」って言えるのでしょうかね? そもそも3週連続で休んで、翌日の出勤時に謝っているの? あと休んだ内容にもよりますけど。 もし「週初めだるいなー」と思って月曜に休んでいるなら、「大変な仕事量でもない」なんてAさんも言われたくないでしょうね。 3週連続で休んだなら「3週連続で休んでしまったので、3週連続で私やりますね!」くらい言ったらどうですか?

臨時職員とか関係ない事柄ですよね

041
月曜日はゴミの量が多くて大変なのがわかってるのに それを3週連続で押し付けられたら そりゃ態度にもでますよ。 自分で嫌われるような事をしておいて 嫌われてしまったのでしょうかって被害者面するのは やめたほうがいいと思いますよ。 それに春から入ったばかりの臨時職員が 3週続けて、それも週明けの月曜に有休とってたら Aさんだけじゃない、職場の人達からも顰蹙を買ってますよね。 ちょっと不思議なんですけど、 春から働いてて有休もらえるんですか? 県庁ってそうなの? どこの県? 本当は有休じゃなくてただの欠勤なんじゃないですか?

それは迷惑

ハロン
臨時職員でなくても、忙しい時に限って同僚が休んでそのしわ寄せが全部自分に降り掛かって来たら出勤している者は迷惑に感じると思いますよ。 実際、貴女の休暇で同僚は3週連続大変な思いをしたのですよね。 それなら「迷惑を掛けることになってゴメンね。」と事前事後に謝り、彼女への負担が少しでも減るようにと金曜の退出前に新聞や段ボールをまとめて縛って置くとか、あるいは4週目の月曜日に「3回連続で迷惑を掛けたから、今日は私がするわ。」と積極的に動いたりとか、要は「Aさんに負担を掛けて悪かった」と思っている素振りを見せ気遣いを示せば彼女の心証も変わって来たのではと思います。 「有給休暇は私の権利でいつ取ろうが勝手」と思うなら、Aさんに素っ気ない態度を取られても「あっちがおかしい」と気にしなければいいのだし。 最後の質問も意味不明です。臨時職員でも「月曜の仕事量が変わらない」職場なら、別に同僚が連続月曜にばかり休んでも関係が無いし、逆に面倒な月曜のゴミ出しが正社員2名の仕事になっている職場なら一方の人が休めば他方が迷惑に思うだろうし、臨時、正規は関係ない。 要は職場の同僚に気遣いするかどうかの問題で、「大したことじゃない」と思うなら気にしないでおけば? 貴女は「大したことじゃない」と思っていても相手は「迷惑」と思っているということがこの度わかったわけですが、それでも「相手が我儘」と思うなら気にしなければよい。

臨時職員とか関係ある?

041
匿名
単純に2人で任されている仕事を休めば1人で賄わなきゃいけない。 その中で最も忙しい月曜を毎週有休。 有休は権利だから取得そのものに文句を付けられないけど、 そんな人をどう思うかは自由じゃないの? 少なくても3週連続ということは週替わりで任される仕事さえ 有休の日はAさんにやってもらったんだし。 どうであれ、Aさんがトピ主さんを嫌う自由は認めてあげないといけません。 仕事に支障が出るなら問題だけど、そうでないなら仕方がありません。

臨時職員関係ないでしょ

🐤
もね
>やっぱり月曜日3連続で休んでしまったのできらわれてしまったのでしょうか? はい、そうです。 >臨時職員だから言うほど大変な仕事量でもないと私は思っていたのですが…… 仕事量ではなくゴミの話でしょ?

市役所で臨時職員を1年しました。

🙂
よし
 わたしも2人採用でした。 一緒に雇われた方は、仕事を選んでするので非常に迷惑でした。 それなら、1人で良かったのにと思いました。 正社員の人達も次第にそのような雰囲気になり、その方は契約終了前に退職されました。  官公庁勤めの職員は、気が長いです。でないと、県民・市民の対応が出来ないからです。あなたが休みたいと言えば、月曜日に続けて休むことを快く思っていなくとも休みを与えるのです。それは、あなたに与えられた権利だからです。  しかし、人と軋轢を生まず仕事をすること大事です。 あなたは大変でないと思っているならば、変わりにしてもらった月曜日の仕事をしてあげてくださいね。

臨職は関係無し

🍴
元公務員
臨時職員だろうと正職員だろうと、こんな休み方をしていたら同僚の反感を買うこと必至です。 うちの職場にもいましたよ、あなたみたいな休み方をする人が。 彼女がどうなったかと言いますと、結局臨職としての期間延長を断られて職場を去りました。 本人は自分は仕事が出来ると思っていたようですが、休暇の取り方からして内心反感を持つ人は多かったようです。 仕事は一人でしているわけではありません。月曜はすることが沢山有るとか無いとかではなく、職場では休暇の取り方もマナーの一つであることをお忘れなく。

休む理由は?

🙂
kiki
なぜ3週連続休んだのですか? 休む理由にもよります。 そもそも、なぜそんなに休んでいるのでしょう。 業務量が多い、とわかっている時に3週連続で休んだら、 それは、怒るでしょう。 月曜以外には出来ない休みだったのですか?

一方的にAさんの負担になったから

041
撫子
今度はAさんが休んでなくても、3週連続月曜のゴミ出しをトピ主だけでやりますって宣言してやれば? トピ主は臨時職員だから大変な仕事量じゃないって思っているんだから出来るでしょ? Aさんは大変だからトピ主にお願いしたのです。 でも、その分トピ主がやれば不満が多少解消されるのではないですか? なるべく辞めて欲しいと要望をして、3連続やられたら普通は辟易しますよ。 その不満を少しでも解消してあげましょう。 まぁトピを読んでいる限り、嫌な作業を相手に押し付けているようにしか見えません。 大した事ないと言うなら、まずは行動で示して下さい。

大変じゃないならあなたがやればいい

🐱
莉緒
それでなくても3週連続で代わってもらったのです。 あなたも3週連続で月曜日のゴミ捨てを担当しておあいこですよ。 大変じゃないならそのくらい構わないですよね? でもあなたは大変じゃなくてもその人は大変だったのです。 お詫びに1ヶ月連続で代わってあげるといいと思います。 大変じゃないから1回多いくらいなんてことないですよね。 さあすぐに申し出ましょう!

臨時とか臨時じゃないとか関係ない

🙂
浜育ち
>臨時職員だから言うほど大変な仕事量でもないと私は思っていたのですが…… だったら何故、わざわざ作業の多い月曜に有給を取るんですかね。 大した仕事量だと思うから、やりたくなくて有給取ったのではないのですか。 自分の仕事を他人に押し付けておいて、『嫌われてしまった』と言えてしまう。 そんな心持ちの人と、一緒に働きたくありません。 臨時とか臨時じゃないとか関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧