本文へ

4年付き合った彼に振られました

レス49
(トピ主 1
😨
yui
恋愛
2週間前に4年付き合った彼に以下の理由で振られました。
26歳女性です。

・仕事が忙しくてプレッシャーが半端ではない
・連絡できないのも申し訳ないし最近会うのもしんどくなってきた
・考えていたら好きじゃなくなってきた、それは最近の話
・これからずっと仕事はしんどいと思うし
 言わない自分も悪いけど言おうかとも思ったけど、やっぱりしんどいと言えない
 しんどいと言えない相手と結婚を考えるとやっていけないと思った
 (2ヶ月前に来年プロポーズしてくれると言ってくれていました)
・(言ってもらったことで気づいたし反省できたと伝えましたが)付き合うのを考えなおすのも疲れた

2ヶ月前に結婚の話をし考えてくれているとのことだったので
嬉しく舞い上がっており、彼の様子をちゃんと見れていなかったのだと思います・・・
入社してから一番仕事が大変な時期であり、一ヶ月ずっと風邪も引いていたのに
会うことも彼が「大丈夫」と言ってくれたのをそのまま聞いてしまい
セーブできていませんでした。
連絡も、大変なときこそ元気づけなければ!と思い、2日に一回程度メールを送ってしまっていました。

彼に言われて初めて彼の状況に気付いたこと、ちゃんと相手を見れていなかったこと
後悔してすごく反省しましたが、彼の中では「一番つらいときに支えてくれなかった彼女」というイメージになっていると思います。

どんな時も相手の事をちゃんと見る事を忘れないこと、
男性の心理を理解すること(仕事が忙しい時はそっとしておいて癒してほしい)
意識して二度と同じことにならないようにと思っています。。

彼が悩んで考えて出した答えなので復縁は難しいと頭では理解しています。
ですが、一緒に生きていきたいと思っていた大好きな相手ですし
復縁したい気持ちでいっぱいです。

アドバイスお願いします。。
読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

彼の発言の中で・・・

041
ひぃ
>しんどいと言えない相手と結婚を考えるとやっていけないと思った これ・・深いです・・ 他の理由に関しては、「時間を置いて・・」「しばらくそっとしておいてから・・」等考えられなくもないですが 上記の発言があった以上、復縁は無いと思いますね 素の自分が出せない、甘えられない相手と結婚なんか出来ないと言うのはご尤もです 勿論、そうでない男性も世の中沢山いると思いますが 彼は違うのですから、仕方ないですね それと、仮に「気をつける」「もう2度としない」と伝えたところで 彼は、今度はそれが貴女を我慢させる事になっていると感じるのではないでしょうか? それはそれで、彼の性格に合わない気もします 人間、言葉にしなければわからないというところもあります トピ主様が全面的に悪かったとは私は思いません これはもう「2人は合わなかった」のだと思いますよ 素のトピ主様でも愛してくれる男性は他にもいると思います 前向きましょう

すっぱり忘れよう

🐱
桃猫
前向きに考えて下さいませ、貴女は私(56歳)から見ればまだ、若いこれからの可能性大です。過ぎ去った男は、すっぱり忘れよう!!貴女に寄り添ってくださる人は、必ずいらしゃいます。いい女になって下さいませ。

今は静観

041
かおり
辛いでしょう。結婚の話もちらついていたわけですから。 彼、言ってることが本当なら良い方だと思いました。 しんどいと言えない相手っていうのはもうどうしようもないわけで、 2日に一回のメールが悪いことだとは全然思いません。 あなたと合わなかっただけ。 4年も付き合うと、なかなか「さあ、次!」ってならないとは思いますが、復縁考えるのであれば、次の相手探して、自分を磨いて、彼が戻ってきたくなる女になるよう努力すればいいと思います。 他の人と付き合って、自分を磨いておいてください。 今は復縁を急ぐべきではありません。 自分磨き、試練のときです。

復縁しないで次の恋を

🐤
Omiya
4年間 お疲れ様です。 メールは毎日。一言でも。 会えないときもあるけど、一分でもあえるなら頑張れる。 思い出すだけでにやける。 それが愛している人への感情です。トピ主さん間違ってないと思う。放って置くのは愛じゃないよ。 ただ、好きと愛は違う。好きでは結婚できません。 愛がなければ、一生なんて、赤の他人なんか付き添えない。 それ本音。 彼氏はあなたが見ていなっかたとかじゃなくて、単に仕事も忙しくなってきて、人生見直したんでしょう。 あなたが悪いんじゃない。 古いけど、赤い糸でむすばれていなっかただけ。 仕事に全うしたい。結婚したくない。 彼はあなたが他の誰かと、彼があなたに挙げられない幸せをつかむ為に、あなたを解放してあげたんです。 辛いの当たり前。失恋だもん。 沢山泣いて、愚痴って、食って、飲んで、友達と馬鹿騒ぎして、 幸せつかむ為あなたらしく、新しい道歩んでください。

復縁するとしてもずっと先

041
のり
男の人って 忙しい時ほど彼女の声を聞きたくなる人。 忙しい時には放っておいて欲しい人。 の二つに分かれると思います。 彼が望んでいたのは後者だったんでしょう。 一方のトピ主さんですが、 今回のことで彼がどういう女性を望んでいたかわかったと思います。 けれどそれを実践しても一時的なことで、トピ主さんの本質は、 「疲れている時こそ励ましたい」「声をかけたい」だと思うんですよね。 だから一時的に彼の望むようにしても、いつのまにか本来のトピ主さんに戻ってしまうと思います。 つまり、2人は苦しい時に苦しさを分かち合えないんです。 彼はそれに気づいてしまったんだと思います。 彼と復縁できる時。 それはトピ主さんが「放っておく」ことが本当にできるようになった時でしょう。 これには年単位の時間が必要です。 その頃にはトピ主さんは自分に合った、もっとラクにいられる男性を見つけていると思いますよ。

私はいつでも待ってます

041
バンク
と メールで伝えておいて、後は音信不通にしておく。しばらく様子見られたらいかがでしょうか? 落ち着いたら、彼も考え直すかも知れません。

彼の気持ちが変わってしまった。

041
ミートボール
読んでいてもう復縁は無理だと思いました。 彼はいろいろ理由を述べているようですが、要は「好きではなくなった」ということだと思います。 おそらく、2か月前に結婚の話をしたものの、あとから考えてトピ主さんとは結婚したくないという結論になったのだと思います。 トピ主さんが彼にすがりたい気持ちは女の私もよくわかりますが、冷めてしまった愛情を取り戻すのは無理だと思います。 すがればすがるほど彼に嫌悪感を抱かれるだけなので、トピ主さんからの連絡はやめておいたほうが良いです。 一縷の望みを託すなら、彼からの連絡をひたすら待ち続けることです。トピ主さんからの連絡がいっさい無くなり、彼がその状況を寂しく思いトピ主さんのことを愛しく思ってくれる可能性もなくはないからです。ただし半年以上は連絡を断つ我慢をしなければなりません。 ただ客観的に見るともう復縁は不可能っぽいので、彼のことはきっぱりあきらめて、新しい幸せを探したほうがずっと良いと思います。 彼を好きで居続けても良い結果を得られず気づけばアラサーという最悪パターンは避けるべきですよ。

復縁無理でしょう

041
Boz
どう読んでも、元カレさんは、 あなたに気がなくなったんでしょう。 ただそれだけ。 傷つけないように、色々言ってくれた みたいだけど、 要は、好きじゃなくなったし、 結婚もする気ないってことですよ。 次の恋探しましょう。

彼は

🐤
多分
彼氏は他に好きな人でも、出来たかあとは… 4年付き合った彼女と結婚のプレッシャーがあったが、まだ結婚したくなかいから仕事を理由に別れるように持っていったか… 縁がなかったんです。 元カレにこだわるより、新しい出会いを求めたほうがいいよ。

主さんわるくないよ

🐷
あゆか
あなたが悪かったようには思えません。支えれなかったんじゃないでしょ…だって、もし彼がこうして欲しい。だの 希望を伝えたら主さんは応えたのではないですか?仕事でストレスやプレッシャーを受けるのは当たり前なの。男だからじゃないの(厳しい言い方だけど…) 結婚するならばもっとタフな人がいいと思います。仕事の辛さをさばけない人が家族を背負うことが出来ると思いますか?

実際

041
しずく
仕事は大変なんでしょうが、それだけではなく、あなたを好きじゃなくなったんでしょう。 2日に1回のメールなんて別に多くもないし、返信を強要されるものじゃなければ相手は気にしないと思います。 それより、今は仕事の事しか考えたくないのかもしれませんね。 休日は平日の疲れを取ったり、仕事の為の勉強に使いたいのかも。 彼は今恋愛モードじゃなく、甘えてくるあなたが負担なんでしょうね。 今は復縁は無理だと思います。

理由は全部後付だと思うわ

041
ゆず
要は、(おそらくははじめて)真剣に結婚について考えてみた。 将来自分が結婚するとしても、相手はトピ主さんではないという結論に至った。 それだけだと思います。 それはどうにもなりません。

大切な相手に

😣
三途の川の漬物石
「一緒に生きていきていきたいと思ってた大好きな相手」が心底辛いときに支えになれなかった。自分のことを中心にしていた。 そしてそのことに、失ってから気が付いた。 意識して二度と同じことにならないようにと思っている。 ってことは意識しないと交際相手の心的負担になる女ってことなのですね。 本気で元彼を思う気持ちがあるなら、彼の最終選択を尊重しようと思うはず。ここでもやはり「私が」大好きな相手なので「私が」一緒にいたいから復縁したい? 自己中心的な考え方は、治ってないじゃないですか? それなのにどうして復縁さえできたらそれを克服できると考えているのですか?根拠のない自信こそが、彼が「人生を共にできない」と最終着地点に決めた理由ではないですかね。 あなたはまだお若い。この試練を糧に成長できて、この痛みを忘れなければ本当の意味で人に優しい人間になれる。 人はみな大切なものを失ってからその価値に気づくのです。 縋りつくか糧にするか、それこそが女性の大好きな「人間の器」を問われる部分です。

う~ん、ちょっと無理かも

041
ブルーマウンテン
「しんどい」の由来が仕事の忙しさだけなのか?と思います。 どんなに忙しくても、気があれば顔を見るだけの短時間でも会おうとするし、メールだけじゃなく声を聞こうとするのでは? 数ヶ月前はプロポーズを考えた、でも今はアナタへの想いはなくなった。急ですね、別の女性に出会ったのではないですか?

大好きなら一回引いたほうがいいです!

あっこ
辛いですが、彼は一回決断をしました。だから別れを一回受け入れたほうがいいと思います!! 縋ったりしたら、余計嫌われてしまうと思います。一旦期間が必要だと思います。

思うに

041
浮生
彼は「遠慮の要らない人」と出会いたかったのでしょう。

辛口に言うと…

🐴
ケント
トピ文を読んだ感想は、何故そこまで尽くすかです。 相手の様子ばかりに合わせて、悪かったのは自分と、トピ主の想いの強さは解りました。 しかし、支え合える間柄というより、一方的にもたれ掛かっている感じです。 つまり、彼は重たくなったと思います。 こういう時は、前向きに自分磨きに励むのが吉です。 絶対に食べ過ぎや拒食症に陥ること無く、健康的で明るく自分の人生を自分だけのために生き、次にもっと良質な男をゲットする準備をしてください。 以外と独りで寂しくなった元彼が、「最近どうしてる?」と復縁の探りを入れてくるものです。 その時どうするか… 「こんな男に…」と思うようになっているか、しめしめと思うか、それは解りませんね(笑) 元気出してくださいね。 前向きに頑張っていればきっと幸せになりますよ♪

今は距離を取って

041
わんこ
異性関係って、好きになると知らない間に相手を支配してるんです。愛情面、他の人に目移りしないか、週末や連休平日の夜数時間でも必ず一緒に居て当たり前、その内相手の友人との付き合いさえ束縛して、連絡が遅くなれば相手を疑い責める。最初はお互いに気持が高ぶりがちですが、段々と一方が、そんな相手を重く感じ、仕事にしても時間さえも支配されてるようで、結婚したら安らげない自由がないと思い始め、付き合うには良いけど、結婚相手としては相応しくないと思い始めるんです。男女共、若くても社会人として立派に働いていれば、責任もあれば嫌な事もあるし、それを押して時間を作り、相手に合わせてたらそりゃ疲れます。彼も生身の人間、体調悪い時もあれば気が乗らない時もあったはずです、彼の無理をあなたは優しさと勘違いしていませんでしたか?この4年、あなたは彼の何を見て来たの?少し彼を休ませて様子を見たら如何ですか、今は何を言っても彼を遠ざけるだけではないですか?

あなたは悪くないと思いますよ。

041
rumi
40歳主婦ですが・・ 私も昔、全く同じことがありました。 その時は、自分が悪いと思って反省したり後悔したりしましたが、そうではないとあとで気付きました。 彼の問題だと思います。 仕事が忙しくて余裕がないのか、自分のことしか考えられない(考えたくない)のか分かりませんが、 何をどうしても、今はダメだと思いますよ。 2日に一度メールしてしまった・・とありますが、 そんなの全然しつこくないですよ。 それに、もしずっとほっておいたら、「ずっとほっておかれて思いやりを感じなかった」と言われたかもしれませんよ。 タイミング、相性、ご縁・・恋愛や結婚には そういったものがあると思います。 とりあえずは、ほっておいたらどうでしょうか? あちらから連絡してくるかもしれませんし そのままになるかもしれませんが・・。 自分では何も言わないけど 察して望むことをして欲しい・・ってところでしょうか?そんなの疲れませんか? 今は辛くて彼以外のことなんて考えられないことでしょうが。 私もそうでしたから。

お互いに成長出来たら良いですね

041
ふわふわマフラー
主様はご自身が至らなかった所を深く反省されている様子ですが、文を読んだ私の感想は、どんだけ幼稚い彼やねん。ということです。彼が言う別れの理由は全て、自分本位で、自分の都合を優先させた結果でしょう。 本当に大切な人がいたら、仕事にも張り合いが出るし、主様の存在が光になって、辛い仕事も頑張れると思います。メールがびしばし来ても、励みになるし(返信は出来ないかもしれませんが)ほんの少しでも、顔を見てお茶をするだけでも、逢いたい、と思うでしょう。私はそうですよ。 それを、自分の出世の為に主様を邪魔者扱いして、全て主様のせいとは、、、幼すぎて呆れます。私が主様なら、逆ギレするでしょう。 そんなお子ちゃまな彼でも良いって、、、本気?

で、だから、なに

041
リスタート
 いいわけじみたことばかり書いてあるけど、結局、なんなんですか。出直しってことでしょ。焦ってんでしょ。年末で慌ただしくなって、心も寒い。冷え切ってる。

よくわかりませんが

🙂
犬吉
どっちが悪いとかより、 相性が悪かったんじゃないですかね。 ま、反省するところがあったなら 反省して次に活かせば良いわけですし、 前向きにいきましょう。 本当に結婚する相手とは、 何かの導きがあるように、とんとん進むもんじゃないですかね。 彼は結婚する相手ではなかった。 そういうことです。

すべて言い訳でしょう

041
kumama
本当に好きだったら辛いときこそ彼女の声が聞きたくなるものだと思います。忙しくなると「会いたくない」と思われてしまうのはその程度の存在だったということなんじゃないでしょうか。諦めて次いったほうが速いです。もたもたしている時間はありません。

ごちゃごちゃ言ってるけど

041
みい
多分、あなたに飽きたか、さめたかしただけで、理由は後付けだと思います。 最悪、他に気になる人が出来たとかの可能性もあるのでは、と思います。

考えがコロコロ変わる男性はやめておいたほうがいいよ

041
お辛いですね
たった二ヶ月前には結婚をにおわせていたのに、 今度は好きじゃなくなった別れようだなんて、 今は辛いと思うけど、長期的に見るとそういう男性は信用できません。 2日に一回程度の元気づけメールだって、好きな女性からなら普通は嬉しいと思いますよ。 重いとも感じません。 結局、単純に「好きじゃなくなった、飽きた」ってことに尽きると思います。 でも、そんな理由で長年の彼女を振ったら、薄情でひどい男に見えますから、 なんだかんだともっともらしい理由をつけて言い訳しているだけです。 仕事云々は後づけです。 本当に好きな女性に対しては、男性は別に支えてもらわなくても、 自分から追うものです。 復縁を望むなら、逆に連絡をしないことです。 追うと逃げます。 あっさりと別れ、おしゃれで聡明な女性でいてください。 数ヶ月経った頃に「食事でも行かない?」って友人として近づく。 あれ?こんなイイ女だったっけ?って別れたことを後悔させる作戦は どうでしょう。 私自身はそれで成功しました。

難しいでしょ?

🐱
ミケ
まだ2週間ですからね。 引きずる気持ちは分かりますよ。 あなた自身気持ちを落ち着ける必要があるのでは? しばらく彼のことは考えないほうがいいですよ。 趣味に没頭するなり友達と遊ぶなり、とにかく忙しくすることですね。 彼は今忙しくていっぱいいっぱいになっているんでしょうから 今後また気が向いてくる可能性もあるでしょうが、あなたの方から行くのはやめたほうが いいですよね。 とにかく今は彼のことは忘れて、他のことをしたほうがいいですよ。彼に執着せず、です。

ずばり言って、

老婆心
彼はただ単に結婚したくなかったのだと思います。何歳の方ですか?同じ年なら26歳ですよね。つき合って4年目の倦怠期に、結婚の話。初めは考えると答えたけど、実際考えてみるともっといろんな女性とつき合い経験をつんでから結婚したいと思った。。。というところなのかも。 トピ主さんは、「やったー、彼と結婚できるー」と舞い上がって喜んでいたから、さらに重くなったんでしょうね。仕事が忙しい云々はいいわけですよ。激務でも、夢中な相手とは別れませんよ。 本当に復縁したいのであれば、放っておくことです、距離をおくこと。自立して、キラキラ輝いてる元カノは大抵の男性にとっては惜しくなるものです。でも、復縁したからって結婚してくれるとは限りませんよ。

別れの理由に

041
うーん
仕事が忙しいを持ってくる時ってだいたい他に好きな女性が出来たことが多いです。 「仕事が忙しい」は一番綺麗な別れ言葉ですよね。 修羅場にならないために選ぶんだと思います。 普通は忙しい時にこそ癒しになるものですし彼が好きじゃなくなってきたと言っていることが一番の本心だと思います。 あっという間に違う女性と結婚したりしますよ。

スパっと諦めて下さい。

😣
落ち葉そうじ
反対の立場だったらどうですか? すがりつかれても、何を言ってこられても、今は逆効果です。 ドンドン、逃げるでしょう。余計に嫌いになるでしょう。 半年ほど放っておいてください。 メールがあるかないか?ですが、彼もひょっとして淋しくなったら又、連絡してくるかもしれません。 でも残念ながら、その可能性は限りなく少ないと思います。。。 降られちゃったんです。彼とはご縁が無かったと、あきらめた方が良いです。 早く切り替えましょう。その方が、貴方のこれからの人生はずっとずっと明るいですよ。 そんな男は、こちらから捨てちゃいましょう~

ちょっと求められすぎでは?

041
彼は気付いてくれなかった、しんどいと言わせてくれなかったとトピ主を責め、トピ主も責任を感じているようですが ぶっちゃけ、人の心の中なんて言われなきゃ分かんないです(笑) 言われなくても気付ける人だっています。でも分からない人が大半で、お互いに話し合い反省したり改善していくのかなぁと。 一言「しんどい」と言ってくれたら、トピ主は考え対応する姿勢だったのに。そのチャンスすら与えずいきなり「別れる」とは。 血の繋がった親でも子の考えなんて分からないのに、察してちゃんは通用しないでしょう。 言えない葛藤はあったとしても、やっぱり言わなかった彼も悪い。自分ばかり責める必要は無いと思いますよ。 ただ4年も一緒に居たらすぐに切り替えは無理ですよね。もし彼も同じだったら、時間が経てば変化もあり得ます。その時は、今までより良い関係が築けるでしょうね。 彼とは無理だったとしても、次に繋がる経験でしょう。 今後どちらかは分かりませんが、まずは深呼吸してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧