本文へ

妊娠祝い

レス45
(トピ主 1
🙂
ゆう
ひと
友達から妊娠の報告がありました。ただいま四ヶ月だそうです。 わたしもうれしくて、今度何かお祝いにプレゼントを考えています。 妊婦さんは何がもらったらうれしいですか? ちなみに出産したら、そのときにも出産祝いも渡す予定ですので、相手があまり負担に思わないようなものがいいと思っています。 また妊婦さんに贈る本でオススメなものがあったら教えてください。

ランキング

レス

お祝いは産まれてから

041
ママ
件名通りの内容のレスしかつかないのは必至ですが・・ でも気の置けない友人で、何かお祝いの気持ちをあらわしたいのなら 品物にせず「つわりが終わったらお祝いに何か美味しいものご馳走するわ!」と食事に誘ってみてはいかがでしょう。 赤ちゃんが産まれたとたん向こう5年はゆっくり外食なんてできませんから! 出産前は形に残らない簡単な気持ちがよいです。

お祝いにランチをご馳走するぐらいがいいと思います。

041
ポット
万一ということがあります。 だから出産祝いですら、生まれて7日たってから渡すのです。 残るものはやめた方がいいです。 もしもの時にダメージが大きくなります。 おめでとうの言葉とお茶かランチを奢るぐらいが相手の負担にならないと思います。 後はケーキやちょっと高価な果物を持って会いにいくとかでしょうか。 悲しいけれど意外とあるのです。 さらに最近は増えてるそうです。

レスします

041
ルル
お祝いは出産後に。 どうしても今何かしてあげたいなら、 栄養つけてね~って感じで食べ物などを、 “お祝い”ではなく、 “差し入れ”としてね。

うーん

041
はるまき
四ヶ月ならほぼ初期流産の心配はないでしょうか、無事生まれるまで何がおこるかわからないのが妊娠、出産です。 あまり形に残らないようなもので、ノンカフェインのお茶やコーヒー、が無難かなと思います。 入院中や産後も使えるのは可愛いタオルハンカチとか。私は普通サイズのタオルやバスタオルもよく使ったので、良い物があるとうれしいかもしれません。 一般的には妊娠のお祝いってあまりするイメージがないのですが…まだ初期ですし、気持ち程度で良い気がします。

これから冬なので

🐤
マロン
暖かくて可愛いルームソックスなんてどうでしょう。 あまり負担にならないし、何足あってもいいですから。 出産祝いは聞きますが妊娠祝いまであげたくなるなんて すごく仲良しなんでしょうね。 なんか微笑ましいです。

あまり大袈裟には

🐱
ちゃ~
水を差すようで恐縮です。 お友達の妊娠はとても喜ばしい事で素直にお祝いしたい気持ちになるのは当然かと思います。 でも、あまりに喜びすぎて、万が一、という事もあります。 その時にお祝いのプレゼント等が悲しみを増幅しかねません。 そういった事も踏まえて、どうしても何か差し上げたいなら、可愛らしいお菓子等『消えモノ』をオススメいたします。 可愛らしい赤ちゃんが誕生した暁には、お友達の希望の品を選んで差し上げて下さい。

出産祝いで

041
サナ
出産祝いだけで十分だと思います。安定期に入っても、まだ何があるかわかりません。無事に出産されてからお祝いしてあげてはどうでしょうか。

あげるならごく簡単なもの

041
ぼん
スタイとかブランケットとか簡単なものの方がいいと思います。 妊娠を祝ってくれるのはすごく嬉しいけれど、万が一出産までたどり着けなかった場合を考えると立派なものだとプレッシャーな場合もあります。 妊婦さんは毎日お腹の赤ちゃんが元気なのか、無事産まれてくるのかを考えてます。 また残念な結果になったとき、いただいたベビー用品がポツンと残ってしまうのでしまっておけない物だと見るたびつらいです。 わたしならお祝いはいりません。

出産前は物のお祝いを渡さない方がよいと思います。

💔
かれーぱん
無事出産を終えられるまではお祝いの言葉だけで何も渡さない方が良いと思います。 “おめでとう。私も嬉しい” “無理せず、健康に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでね” …と言ったような暖かい言葉を贈るのがよいかと。 まだ4ヶ月なんですよね? 赤ちゃんが無事産まれてくるまでは、妊婦さんにも赤ちゃんにも何が起こるかわかりません。 ネガティブな事を書いて申し訳ありませんが、万が一の事があったらそのプレゼントは逆にご友人を苦しめてしまいます。 「うれしくてお祝いしたい」と言うトピ主さんの優しい気持ちはご友人にとって、大変嬉しいと思います。 その気持ちを伝えて貰うのは決して迷惑ではありません。 ですが、物のプレゼントは出産後に贈って差し上げて下さい。 どうしてもと仰るなら「安心マタニティブック」と言う本は如何でしょう? 毎日お腹の中の赤ちゃんがどう成長しているか詳しく書いてある本です。 妊婦さんが気をつけなければいけない事などもわかりやすく書いてあります。 出産後には「みんなあかちゃんだった」と言う絵本がよいですよ。 出産を終えられたお母さんにとてもおすすめです。

食べ物は?

041
たくあん
私は友人が妊娠した時に旬だったいちごを送り、喜ばれました。私が妊娠した時には、北海道の友人が有名なチーズスフレを送ってくれたこともあります。主人からは、ノンカフェインの紅茶とかお花をもらいましたよ。残るものもいいでしょうけど、私は食べ物やお花とても嬉しかったです。

わかりません

041
すじこ
妊娠祝いなんて聞いたことがありませんので、何をあげたら喜ぶかわかりません。 妊婦さんにとって、出産するまでは安心できないので、お祝い品を渡すことよりもそのお友達をお茶に誘って、お茶をごちそうしたり、話を聞いたりで、いいのではないでしょうか。 お祝い品は、出産祝いだけで十分かと思います。

飲むなら。

041
ミルク杏仁
妊娠は出産まで何があるかわからないので、赤ちゃん関連は避けた方が無難。 私の友達も臨月間近で死産しました。 私も現在妊娠中ですが、ノンカフェインのコーヒーが大活躍してます! お友だちがコーヒー好きならおすすめです!

妊娠祝い…

041
ラッシュ
縁起でもないですが、何かあったら困りますからしないほうがいいと思うのですが… まだそっとしておかれては…

その気持ちだけで嬉しい

041
こっぺぱん
私も妊娠中、友人からプレゼントをもらいました。 「気が早くてごめん。でも思わず買っちゃったの。」と、赤ちゃん用のおもちゃをくれました。とっても嬉しかったし、「元気な赤ちゃん産まなきゃ!!」と、改めて思いましたが、 その反面、「無事に出産できなかったらどうしよう…」という不安も大きくなりました。 「もしそうなったら、このプレゼント見るのも辛くなるなぁ」と。 通常時では考えられないネガティブ思考でしたが、その時は本気でそう思ってました(汗) 友人の気持ちってとっても嬉しいし、励みにもなるけど、妊婦さん全員が必ず無事出産できるってわけではないですから、個人的にはお祝いは無事出産された後のほうが良いかなぁ…なんて思ったりもします。

やめときなさい

😠
あら
妊婦さんの1割は正常な分娩でないのは、ご存知ですか。 妊娠は始まりであって、ゴールではありません。 妊婦は文字通り、命をかけて赤ちゃんを産むのですよ。 妊婦は精神的に不安定になりやすいです。 今は、妊娠おめでとう、身体に気をつけてね。 この言葉だけにしてください。 お友達のために気遣いは必要ですが、見守るだけにしてください。

お気をつけください

🙂
crimson
妊娠=出産とは限りません。 無事出産されるまでは控えられたほうが良いと思います。 どうしても、とお考えならヒーリング系やクラシックのCDくらいでしょうか。

妊娠"祝い"?

041
パン・デ・ミック
あんまりしない方がいいと思いますね。 妊娠したら必ず無事出産できるというわけではないので。 何が起こるかわからないんですよ、妊娠って。 無事妊娠できますように、という意味で 安産のお守りとか、妊婦さんがリラックスできるCDとか(自分じゃあんまり買わないだろうし) そういうのを送った方がいいと思います。

妊娠祝いかぁ・・・

🐶
そら
個人的には、無事に生まれてからの出産祝いだけでいいかなと思います。 今後相手も同じように妊娠祝い贈らなきゃといった負担になるでしょうし。 お友達が妊娠されて嬉しい気持ちは分かりますが、変な話・・・必ずしも無事に生まれる保証はありません。 このころだと、月1回の検診で赤ちゃんの成長が見られるだけで、結構妊婦さんは赤ちゃんがお腹できちんと成長しているか、生きているのかドキドキ不安の中暮らしています。 きっと、赤ちゃんのことで頭がいっぱいでしょうから、そんな話を聞いてあげるとかそういった普通のことが一番うれしいのではないでしょうか?

?

🐧
y
 「妊娠祝い」って初めて聞きました。そもそも、4が月ならまだ不安定期だし、赤ちゃんが無事に誕生するまでは何があるかわかりませんよ。普通は無事に生まれたという報告があってからお祝いするものではないでしょうか?  私が古いのかもしれませんが、何であれ、お祝い事を前もってするのは良くないと聞かされて育ちました。万一そのことが成就しなかったら、お互い気まずいですよね。   どうしても何かしたいなら、ことさらお祝いといわずに「これで体力つけてね」とお友達の好物(食品類)を差し上げてはいかがでしょうか。消えてなくなるものならば、相手も気兼ねなく受け取ってくれると思いますよ。

もう少し後にしましょう

💡
洗濯機故障中
四か月というとまだ安定期に入ってないです。 何が起こるか分からないので、安定期に入ってからプレゼントしましょう。 きっとお友達、喜ばれますね 本はきっとたまごクラブとか購入されてるんじゃないかな。 妊婦さん用のビタミン剤とかノンカフェインのコーヒーとか自分で買うにはちょっと・・・とためらうような物は嬉しいかも。 自分だったらうれしい(笑)と思いました。

カフェインレスの

🙂
洋梨
お茶やコーヒーを頂いて、私は嬉しかったです。あとモコモコのレッグウォーマーとかも。 妊娠中はカフェインを控えたり身体を冷やしちゃいけなかったりしますから友人たちの心配りがとても有り難かったです。 ご友人が喜ぶプレゼントが見つかるとよいですね。

いらない・・・

😢
ぴぴ
「妊娠祝い」って言葉を見て正直 「気持ち悪!」って思ってしまいました。 お友だちからの言葉だったのでちょっとはマシでしたが。 4ヶ月になり、安定期に入ったので報告があったのでしょうが 出産まで本当に無事なのかどうかなんてわかりません。 妊婦によっては本当にずっと不安な気持ちを抱えていると思います。 それなのに「妊娠祝い」なんて余計なプレッシャーを与えて欲しくないです。 もちろん、気にしてくれる気持ちはうれしいです。 だから「祝い」って言葉を使わずに 普通に手土産感覚で渡してくれるならまだいいと思います。 私のようなタイプのお友だちだったら くれぐれも「お祝いにどうぞ」なんて言わないでくださいね。 「街で見かけてお役に立ちそうなものがあったから良かったら使ってみて」だったら、本当にうれしく思います。 (でも、それだって大きなお世話!って思う人もいるかも……) できればその場合も赤ちゃん用品ではなく、「妊婦が快適に過ごせる物」の方がいいと思います。 今の時期だったら 靴下とか腹巻とかが無難かなぁ…… ちなみに食べ物はウチの妹はアレルギー対策でかなり気を使っていたのでNGに思います。

慎重に

041
さく
無事に出産するまで何があるかわからないのがお産です。 あなたの優しい心遣いは出産祝いまで大事に温めておいてください。 自分のことのように嬉しく、あれもこれも・・・というお気持ちは 素敵ですが、そこは一線を画しましょう。 例えば長年恋人がいなかった友人に彼ができたとして、 まだ結婚するかもわからないのにペアの食器を贈ったりはしないでしょう? それと同じです。

うーん、ハーブティーとかは?

🐷
今回匿名
ハーブティーとか、ハーブコーディアルみたいなものは どうでしょうか。 まぁ好き嫌いがあるけどもー・・・。 あとは果物とか?

しない方が良いです。

041
心音
水を差すようですが 妊娠中は何があるか分かりません。また出産時もです。 お子さんの状態も 友達の出産時のトラブルもあります。 報告を受けたなら 受けたときだけ あたたかい言葉を掛けてあげてください。「体 冷やさないようにね」「風邪ひかないようにね」など。 トピ主さんから「どうした?」は無し。 万が一の時は すぐに報告する気持ちもないときもあるので。 盛り上がってあげるのも 何も心配なく出産される方もいるので良いとする方もいるかも知れませんが 私の中では 妊娠の祝いなんて非常識にうつります。 また 無事 妊娠中過ごされたとしても それは彼女や彼女の家族が見守りながら 赤ちゃんを楽しみに本を選んだり 服をあれこれ見てみたりするもの。他人は入らないほうが良いのです。 トピ主さん とっても嬉しく思っていてレス 心苦しかったのですが、やはり何事もなく無事出産してから色々して差し上げてください。 お祝いとかいわずに 会う機会があったら 暖かい、滑り止めがある可愛い靴下を「私も買ったの、どう?」とか さりげなくプレゼントしたら如何ですか?

あまりはしゃがないでね

041
あや
お友だちの妊娠を喜んで差し上げるのは、とても素敵なことですね。 でも、ちょっと待ってください。 必ずしも、妊娠=安全な出産 とは限らないのです。 周囲があまりはしゃくのもいかがかと思います。 敢えてプレゼントの必要はないと申し上げます。 どうしてもと、とおっしゃるならば、形に残らないものの方が無難です。 お友だちの体調の良い時期に、 ランチやお茶をご馳走するくらいでいかがでしょう。 お友だちの気晴らしになるでしょう。 (妊娠4カ月ですと、悪阻で苦しい人が多い時期です) ご承知とは思いますが、赤ちゃんの物は贈らないでください。

妊娠祝はしない

041
彫刻
妊娠祝はしない方がいいです。 妊娠祝は相手のプレッシャーになることもありえますので、お祝いは 無事に誕生を確認できてからした方がいいです。

何もしない

041
マリ
大切なお友達とは言え 妊娠したからプレゼントって貰ったら気を使うのでは?。 これから先、二人目も三人目も妊娠されたらプレゼントあげるの? 産まれてから心のこもった出産祝いだけで 良いのでは? 私はあげた事も貰った事もないですし、そんな話しは聞いた事がないです。 トピ主さんはまだお若いのかな? 友人の妊娠にテンションあがってしまったのでしょうか。 辛口だけど妊娠=何があるか解らないので ご友人を温かく見守るだけで何もしない方がいいかな。

マタニティ用のパジャマとか

041
プレママ
7ヶ月の妊婦です。 妊婦になってマタニティウエアやマタニティ下着等に結構お金がかかりました。 下着や腹帯はサイズや好み(ブラは妊娠で締め付けが苦手になったりしたりするので自分で選んだ方がいいし、腹帯も腹巻きみたいなのやガードルタイプがあります)があるし、友人から送るようなものではないかもですが、ルームウエアやパジャマなんかであれば良いと思います。 特にパジャマはマタニティだと丈が長く授乳口がついているようなものだと入院でも使えたり、産後も活躍します。 今4ヶ月だと入院する頃には大分暖かくなっているのでその頃に使えるちょっと薄手のものと、お腹が膨らみだす5~6ヶ月の頃に使える冬用のものとあればとても喜ばれるのではないでしょうか? 一着2000円~5000円位です。 マタニティ パジャマ等で検索してみてください。 もし、もう少し安価なものでお考えなら、マタニティ用のタイツやレギンス等も冬を過ごす妊婦さんには必需品ですので喜ばれると思いますよ。 喜んでもらえるプレゼントが見つかるといいですね!

あったかグッズ

041
ぽこ
ストール、ひざかけ、レッグウォーマーなどあったかグッズがいいと思います。あとコーヒーを飲む人だったらノンカフェインコーヒー。ノンカフェインって買うと案外高いから。 友人の妊娠を喜んであげるのは素晴らしいですが、ほどほどに見守ってくださいね。妊娠初期は無事に育ってくれるかナーバスになってますから、周りがハイになると友人の負担になりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧