本文へ

中学生男子の勉強嫌い

レス19
(トピ主 4
😢
たんぽぽ
子供
トピをご覧くださりありがとうございます。 40代主婦のたんぽぽと申します。 中1の息子のことで相談です。 公立中に通っています。 部活は運動部で頑張ってやっています。 しかし家では部屋はぐちゃぐちゃ、朝は起きない、ゲームとテレビばかりで勉強は嫌いです。 5教科では社会が得意で90点台なのですが、 あとは平均点ギリギリ、英語にいたっては20~30点です。 内申も2や3が並び・・・。成績は中の下です。 塾には通っていて、塾だけは張り切って行っています。 成績が伸びないのでやめても・・と言うとやめたくないと。 友達も行っているのもありますが授業も楽しいと言っています。 でもあまりに勉強をしないので私も一緒にリビングで勉強し始めたのですが 30分くらいすると嫌になり集中力が切れ、やる気がなくなります。 私ばかり真剣でなんだかなーとためいきです。 主人も理系なんで数学や理科を教えたりもしますが結局私と同じ結果です。 勉強が嫌いなのに塾はやめたくない心理と どうしたら生活面も勉強もすこしでもやる気がでるか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

集中力

041
えま
塾へ行っている間、集中して勉強しているのでしょうか? それならば大丈夫だと思いますが、我が家にも中1の息子がおりますが やはり学校から帰って来たらとりあえずゲーム、TVです。 私立中学ですので塾へは行っていませんが、学校にいる間は集中して勉強してくるらしいので家の中ではOFFと言った感じです。成績も真ん中くらいなのでとりあえず良しとしています。 試験前でもゲームの時間は多いです。。困りますよね。。 平均点とれている間はまだいいのではないでしょうか? 塾をやめたくないのならいいじゃないですか!! その内、まわりの友達が伸びてくると自分も焦りを感じるはずですから。。 成績はイマイチなのに塾に行きたくないと親を困らせている子はたくさん居ますからね。。

そうですね

041
m-
私にも中高の子どもがいます。ちっとも勉強はしません・・・ そこで私は長い時間勉強をしなくてもよいので1日の時間割のとおり家でもその日に授業でやったこと1教科10分づつ復習しよう。そうすれば6時間授業なら1時間になるよ。それに英単語・漢字は毎日覚えることを言い続けました。長い時間やらなくていいと言う解放感からか毎日机に向かうようになりました。成績にはすぐには結び付きませんでしたが習慣がつき今では中の上以上の成績になりました。 まずは習慣を!ここから始めてみてはいかがでしょうか?

宿題はきちんとこなしていますか?

🐷
おばちゃん
先ず第一に、学校の宿題はきちんとしていますか?それが出来ていないのであれば、わが家なら塾はすぐにやめます。 学校の宿題がきっちりと出来ているのであれば、次は塾です。 塾の宿題はきちんとこなせていますか? 「塾はわざわざお父さんに高いお金を出してもらって、成績を上げるために行かせて戴いていることを忘れてはいけない。  宿題をこなさないで、遊びの場にしているのであれば即刻やめなさい。」 「あなたの仕事は勉強をすること。サボるのであれば、ゲームは取り上げる。」 と言うと思います。もちろん脅しではありません。実行します。 本当はこのような勉強に対する姿勢は小学校の時に身に着けておくべきことです。 私ならば、毎日、学校から帰宅すると即刻、やるべきことをノートに一緒に書き出して、時間配分を一緒に考えて、一緒に課題に取り組むと思います。 主婦ならできますよ。頑張ってください。 (わが子は期末テスト、中間テスト前は2、3週間分のスケジュールを自ら作っています。)

将来展望は?

041
通りすがり
うちにも勉強苦手な中学生(中3)がいますが、将来展望がハッキリしているので、 希望進路に進むには、これだけのレベルはクリアしなければ!と、苦手なりに頑張ってます。 まだ中1で、進路のことなどまだまだ先、今の自分にはあんまり関係ない、と思っているのではないですか? うちの子も、中1の時は、勉強に対する姿勢はものすごく緩かったのですが、 中2で「将来成りたい職業に就くためには、こういう大学・専門学校に入らなきゃいけない。そのためには、地元ならこの高校に入らなきゃいけない。」 と、将来展望がクリアになってからは、本人なりにきちんと考えて、勉強に取り組むようになりました。 ただ「勉強しなさい」では「何のために勉強するんだよ?」となりますが、 「将来こうなりたいなら、この勉強が欠かせない、このレベルの成績は必須」ときちんと認識できると、一歩前進すると思います。

学習習慣

😑
おっとっと
 小学生の時はどうだったのでしょう。実は小学校低学年で、勉強の習慣をつけてしまうことが重要なのです。  お母さんが夕飯の準備をしている(家事をして働いている)と時に、リビングや、食卓で勉強をさせるのです。主婦は家事が仕事、お父さんは、会社で残業、子供は勉強が仕事というように、習慣を付けさせます。  お父さんも、申し訳ないですが早く帰ってきたら、家事を手伝うか新聞を読んだり読書をしてもらいましょう。TVをつけるなら、NHKニュースだけ。  これを繰り返していると、学習習慣がつきます。これが、勉強の第一歩です。我が家はこれを付けさせたので、中学高校でほとんど「勉強しなさい」を言いませんでした。  また、塾に行って座っていれば勉強をしていると思うのは大間違いです。成績が上がらないなら、まったく集中していない証拠です。  中1なら、まだ間に合います。徹底的に習慣を付けさせて下さい。それには、家族の協力が必要です。また、勉強は居間や親が見ている前でさせること。子供部屋に一人にさせるのはダメです。

勉強は嫌でしょう

041
チゲ鍋
塾をやめたくないというのは、本人も不安なのかもしれないですね。 うちは小学生から毎月テキストが届くタイプを続けています。〆切はないのであっという間にたまってしまい、やらないのにお金を払うのはバカらしいからすっぱりやめましょう、と言うと「やめたくない」と。これがないとついていけなくなりそうで不安なんだそうです。 テスト時期には試験対策集が付いてくるので、これを使い勉強してるようです。自己勉の宿題は、このテキストを毎日提出してるようです。 試験も今のところ、これでまあまあの成績が取れています。小学生の頃はやらされ感いっぱいでしたが、今は順位が出てきて実力がわかるので、この通信のおかげだと自分で思っているようです。 私も三年生まではこれでいければと思っています。(安いから) 平日、休日も運動部なので部活ありますよね。少ない空き時間はまず友達と遊ぶ事が最優先。一人の時はゲームしてたかと思うと寝てたり、部屋で黙々と絵を描いてたりです。 部屋はめちゃくちゃ、勉強も大嫌いだそうです。宿題は音楽聞きながらです。

ありがとうございます

😢
たんぽぽ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。参考になります。 塾で集中しているのか・・塾の先生のお話だと真剣に聞いているみたいですが・・。 周りのお友達も成績が似たり寄ったりみたいで。 息子自身も安心しているのもありますね。 周りが本気になればやる気スイッチがはいるのかな? 今日は期末テストでテストを終えて早く帰ってきました。 明日の苦手な英語、どうするのか・・。 部屋を覗くと寝ていました(汗) どこからそんな余裕が出てくるの~。起こすと今更無理!と言われました。 毎日1教科10分復習法、取り入れてみます。 少しでも成績が上がり、自信をつけてくれるといいなと思っています。

ありがとうございます2

😢
たんぽぽ トピ主
トピ主のたんぽぽです。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 小学生の時は通信教育をやらせていて、いつもやらずにたまっていました。 宿題だけはいやいややっていました。 高学年になり近くの塾に通っていました。(今の塾とは違います) 塾の宿題もたびたび忘れていたようです。 私も小学生だからとあまりうるさく言わなかったのも今となればいけなかったですね。 勉強をやるという習慣をつけさせなかったのは私の責任だと痛感しております。 今も学校の宿題もたまに忘れているらしく、まずはそこからですね・・。頑張ります。 将来の展望ですが やりたいこともまだわからないようですが、いきたい高校はあるようです。 でも今の成績では無理なので このくらいの内申で、このくらいの成績で・・と調べて伝えてはあります。 親としては行けるなら大学まで・・と思っています。 息子の性格は落ち込んでもすぐ立ち直るというよく言えば前向きな性格ですが 時に楽天家すぎると思っています。 まずは息子と一緒に少しずつ努力してみます。

大学生の一人息子がいる40代母です。

🎶
ことり
まだ中1ですから、今なら間に合います。 まず、息子さんに将来の夢を考えるよう折に付け話す。すぐには決められなくても目先の事だけでない事を考える事が大切。 希望進学校を持つ。英語は必須だ、出来ないのは今時あり得ないと何度も言う。 リビングで一緒に勉強は良い事だと思いますが、子供にとってはたいして難しいことを親がしているとは思えないでしょう。難易度の高い資格の勉強に切り替えて結果を出す。私は体育系がとてつもなく苦手だったのを息子も知っておりましたので一念発起、心身共に、よれよれになりながらもフィットネスインストラクターの資格を取りました。極限まで頑張るお手本を見せるんです。30分で集中力が切れる怠けた息子には「根性なさすぎだね。最低だね。そんなんでクラブの試合で勝てるわけないね」と突き放す。ゲームは捨てる。テレビもつけないまたは捨てる。 塾はある程度の期間を猶予して成績が上がらないなら辞める事を約束させる。お金の成る木があるわけじゃないと言い放つ。朝、遅刻しようが起こさない、構わない。でも目が覚めたら必ず遅刻してでも登校させる。運動部なら欠席するわけにもいかないでしょう。

勉強は子供の責任

041
3年前
だから親が口出しして良くなることは絶対にありません。 中学生なら親のやることは「子離れ準備」です。子供が20歳になるときに完全に子離れできるように離陸準備というところでしょう。 親が子供の勉強に口出しして、子供の成績が上がることは絶対にありません。

目に見える結果(点数)を先に伸ばしてみるのはどうでしょう

041
範囲表、過去問予想問
公立中校内テストで点数獲得のため気になった点は。 >部屋はぐちゃぐちゃで 中間期末など学内テストの前に配られる「範囲表」は、親子でチェックされてますか? 授業後に配られるプリント、ワークブックは、「提出期限までに必ず提出」教師確認押印採点済で、テスト1週間前に間違った所をやり直せるよう科目ごとにまとめて整理できてますか? 通っていた個人塾は(公立中学近く幼馴染と部活後のんびり通う塾、週3で9科目10000円) テスト前は、過去の生徒さんが残した何年分かの該当範囲の提出問題から生徒に問題を選ばせ解かせてました。 塾では、公立中学過去テスト9科目分の問題を解いて、 自宅では、範囲プリント(中間、期末1回分なら10枚から20枚前後) 範囲ワークブック(20~30ページ前後)を重点的にやり直し。 親は、テスト範囲表から予想問題を作成(範囲表を読みこめば8~9割前後確率で予想可能かと) 上記は内申獲得法で受験対策なら別方法で。 あと、中1英語20~30点は、大学受験まで深刻に影響するのでできるだけ早急に対策をたてた方がと思います。

塾を変えてみたら?

041
シリカゲル
中3の息子が通っている塾では、学校の定期テストでは塾生の平均点が5教科500点満点で400点を超えています。授業料の減免などで成績のよい子を集めている塾ではありません。 中1で英語がもうほとんど理解できていないというのは、かなり心配な状況ですよ。 うちの息子も部屋はぐちゃぐちゃ、親と一緒に勉強なんてまず拒否。ゲームも大好きです。中学生の男の子は似たりよったりですよね。 塾の指導力に問題ありかもしれませんね。変えてみたらいかがですか?

不思議なのは

041
ゆか
一年生男子。地方住まいです。 塾に行ってる子は周りにもけっこういます。 昨日息子が「塾に行ってる人って、あんまり成績良くない。」と言ってました。 確かに上位の子はほとんど塾に行ってません。 もしかして、塾に行っているという事で親も子も安心してしまっているのではないかと。 テストの点が悪くて慌てて塾に、ではなく中学生になった途端、即塾に入れられてるみたいです。 全員のデータを取ったわけではないのでたまたまかもしれません。 レスを読むと、親がしっかり勉強に関わってる方も多いのですね。 驚きました。

習慣かな

まお
失礼ですがもう中学生という事で勉強の必要性や、机に向かう習慣のようなものはついていなければいけないと思います。今から焦っても・・・。 うちも小4.3.1(男、男、女)と子供がいますが、今は自宅でできる通信教育をしていて期限までにはテストを必ず提出する事、問題をやり終える事を始めるときに約束させてそれを始めてから3年間ずっと守っています。小学生だから時間があると思われそうですが結構忙しく、平日は他に3日は習い事で時間はなく土日もスポ少に入っていますので家にはいません。いつするかというと宿題が終わってからのほんの少しの時間や朝起きてから等自分達で計画をたててやっていますよ。小さい頃からの積み重ねが習慣ずいているかどうかではないでしょうか?うちの子供達はおかげで学校の授業も楽しい勉強も楽しいと言っています。わかる事って楽しいのだと思います。子供は初めから勉強嫌いではないのです、どちらに導くかは親だと思います。

ありがとうございます3

😢
たんぽぽ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は中学生の頃、親に勉強しろと言われずに育ちました。でも自分なりに勉強してました。 なのでこんなにいつも勉強しろと息子に言ってる自分にも嫌気がさすのですが・・。 いつかは自立しなければならないとわかっていても 歯がゆく思い、息子まかせにできない情けない母親です。 部屋がぐちゃぐちゃなのでテスト前は部屋に入り テストの範囲のプリントを拾い、コピーして私ももっています。 さらに学習プリントを拾い集め教科別に分け、テスト週間にやるように言っています。 なので私の方がテストを受けるみたいに詳しくなっています。しかし息子はやる気なし。 英語に関しては、単語を覚える気がなく、毎回言い争いになります。いつも私がキレてしまいます。 塾の先生曰はく、ローマ字からやりなおしとの事。 実は中学に入る前に書店でローマ字の問題集を買っていて挫折しています。 私たちもやり直しだなと思っていたので、早急に取り組み、冬休み終了までには今までの復習をしたいです。

親は子供ができない部分のサポートだけ

041
範囲表、過去問予想問
おはようございます。 あの~ 親は「勉強しなさい」とは言わないし、プリント整理、ワーク期限提出、(小学校から)範囲表からの予定作りなどは子供が主体でやってましたよ。 親はそれらチェックと、 ただ家の場合は予想問題を「作って~~」と言われたので作ってました。 (仕事をしているので、余力の範囲でしかできなかったけど) う~~ん。入学後最初のテストで予想問題が9割以上あたってて良い点と順位がとれちゃったんですね。それで子供のやる気に火がついた感じで。 それが習慣になった感じで、思春期に入って難しくなりつつあった年齢の中学生男子との親子コミュニケーションの一貫のような感じで、遊びにきた塾に通ってる幼馴染も一緒に作ってみたりと・・・予想ゲームみたいな感じで面白かったんです。 理系なのもあって英語は苦労してたようです。でも高校で短期留学でイギリス行こうと思えるくらいにはなったんで、苦手でも毎日少しずつ続けていればなんとかなるもんなんだなとも思います。 参考にならなかったら申し訳ありません。

ローマ字からの復習?

🎶
リズム
すみません、うちも似たようなもんだったと思ってみていましたが ローマ字からの復習ですか?今までの塾通いは何だったのでしょうか? あんまりびっくりしたので言わせてもらいますが小学生の頃は お母さんは何をしてきたのでしょう? 学習は習慣、気付き、継続につきます。 悪いですが来年には反抗期に激突ですよ。男の子の反抗期は人によっては 手が付けられない場合があるので「手に職」の道も考えられては?それだって お勉強よりも大変な修行が待っていますけど。 今の年齢は13歳かな?13年間分を取り戻す気力がありますか? お子さんの今の状態を許容してきたのは親御さんです。 今さら怒っても意味がないと思いませんか?まずは誠実な人生を目標になさっては?

ありがとうございます4

😢
たんぽぽ トピ主
ご意見ありがとうございました。 本当に今更怒っても・・ですよね。 息子が小学校入学した頃、下の子の誕生、そして両親の病気、看病と 私も慌ただしく過ごしてしまい、随分息子にも迷惑をかけました。 理由にはなりませんが・・すみません。 職業科のある高校も視野に入れて 将来も考えてみます。 まだ中1だから間に合うよとレスをくださった方もいて 反省とともに少し希望も見えてきました。 これから反抗期に本格的に突入ですが みなさんのご意見を参考に頑張ってみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

お薦め本「子どもの教養の育て方」

041
tarousuke
お薦めします 佐藤優・井戸まさえ 著 『子どもの教養の育て方』 東洋経済 佐藤優さんは知の巨人です。答えが見つかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧