本文へ

中1女子、期末テストの結果がぁぁ。

レス45
(トピ主 2
🐧
なおぴー
子供
中1娘の期末テストの結果の酷さにどうしたものかと悩んでいます。 小学生から近所の個人学習塾に週1で通っており、中学に上がると週4日1間半の時間通っております。授業形式ではなく、テキストを個々に進め間違っているとこを教えてもらうような感じです。 進学塾というよりは、個人のペースで進めるので、やる気のある子は伸び、そうでない子は全く伸びないといった感じです。兄も同じとこに通っており、まあまあの成績がとれ良かったのですが。 本人のやる気がないとどこの塾に行っても同じとは思うのですが、今回のテストの結果、5教科のほとんどが30点代40点代。英語に関しては21点。 夫はもう少し様子を見てからと言います。なので、これから毎日一緒に数学と英語を30分でもやろうと娘にも話しました。ただ、決して金銭的に余裕があるわけでない中、塾代を払って毎日通わす塾なのかな?だったら、もっと厳しく指導してくれる塾に、かわったほうがいいのか悩んでいます。毎日のように朝練、放課後練習と忙しくあまり勉強勉強とは言いたくはないのですが、あまりの有り様にどうしたものかと頭を抱えております。

ランキング

レス

塾の先生と面談は?

🐱
みどり
本人が覚える気がないやる気がない状態ならば、どこの塾に行っても 同じだと思いますよ! 塾の先生とは面談などされていますか? 期末テストの結果がこうだったが、塾での様子はどうなのか、聞いた方がいいと思います。 娘さんの勉強の理解具合とかも。 覚えが悪い子もいるし、やればできるけどやる気が出ない子もいます。 でも公立中1のテストでその成績では失礼ながらやる気もなく覚えが悪い気がします。 覚えるだけでよい暗記科目ぐらいは、なんとかできそうな気もします。 徹底反復でどうぞ。

まずは授業をきちんと。それからです。

041
無添加派
一日10分でも3分でも毎日復習を。 わからない!できない!からどうしたら出来るかな?と考えさせる習慣を。 わからなくなったらテキストの前を見る、ノートを読む。 ノートの取り方を塾で教えてもらってはいかがでしょう?

勉強すればいい問題ではないような

041
レイガ
正直、小学生から塾に通っていてその程度しか出来ないって、金をドブに捨てている 気がします・・・悪いですが・・・ 部活がキツくて、頭が疲労して勉強が頭に入らないのかな? 学校のテストなんて、ノートと先生が授業中重要と言ったところをさらえば そこそこ点数は取れると思いますが。 上の子がいるなら、過去問もあるでしょうに。 その塾はやめて、あなた方がその日の復習を見てあげるか、家庭教師の方が 娘さんにはいいような気がします。 本人は何と言っていますか? 全く覚えられない、内容が理解出来ない?疲れてて集中できない? そこを見極めないと、やみくもに勉強しても伸びないのでは?

人任せにしないでさ

041
ヒビノ
お母さんが一緒に勉強みてあげたら? 中1とはいえ、その点数だと 学習そのものをあまり理解していないような気がするから 今後、もっとついて行けなくなるかも? 小学校の勉強の見直しから初めて、 一学期の最初から教科書とノートを見なおして、 市販されているテキストなど購入して取り組んだらいかがでしょうか? ぶっちゃけお金目的だよね?塾って。 出来が悪い子がいたって、痛くも痒くもないんだし、 あまり信用しないほうがいいんじゃないのかなぁ。

期末テスト?

041
まい
1学期の話ですか? 1年の英語のテストでその点数はかなり致命的かと思いますけど 塾は娘さんに合っていないと思います。 お金の無駄です。

🐷
はちみつ
現役英語講師です。 中一で今の時点で英語が21点はやっちゃいましたね~。 これはやばいです。 一度学校の先生と面談されては? 小学校の過程ですでにつまずいていたのでは? だらだらしても仕方ありません。 またびしびしする進学重視のところもついていけないでしょう。 あとは個人くらすかしら。 でもお金が係ります。

早く手を打ったほうが言いと思う。

041
高1親
元々の学力がわからないのですが、小6で70点くらいとれていたのなら、全く勉強不足だと思います。一年生で週4も塾に行っているのにその点数ですから、きっと真面目にやってないのだと思います。 英語に関しては、最初が肝心です。基礎が出来ていれば簡単ですが、出来ていないと中3ではどこからやり直すべきかわからなくなります。今ならすぐ追いつけますから、英語だけでも個別など別のルートで勉強したほういいと思います。わが子は英語がずっと得意ですが、小学校の間に2年間私が基礎をみっちり教えました。その状態で中学にあがり、あとは塾にまかせたので、楽でした。 もっと厳しい塾もお考えのようですが、我が家が通っていた大手進学塾は、中1~中3で200万円くらいでした。個別よりは安いですが、今の塾よりは高いかもしれませんので、その点は大丈夫なのでしょうか?

まずは期末テストの復習を

041
しまりす
そのダメだった期末テストの問題をきちんと出来るようにすることをお勧めします。 まずは「分かった」と実感することが大切ではないかと・・ ○点だった!良かった!ダメだった!ではなく。 せっかくの定期テストです。活かしましょう。 定期テストに出題される所は、今後のテストにも出題される重点ポイントです。 時間をおいて何回やっても解答できるようになる位、シツコク繰り返したっていいくらいです。 丸暗記になってもいい。 あれもこれもと欲張らずに、まずはその期末テストの問題だけに集中! テストの復習で満点取れるようになれば、その後の勉強にも生きてきますよ。

期末テスト??

041
ででぽぽ
同じく中一の息子を持つ母親です。 何故、今頃期末テストの話なのですか? 私の息子の学校では10月始めに2学期の中間テストがありますよ??

娘さんはなんて?

041
さら
・やる気はあるけど、理解が足りない ・やる気がそもそも無い まずどちらなのかを明白にさせた方が良いですよ。 前者なら、塾を変えてみても良いと思います。 後者なら、勉強する価値をトピ主さんと娘さん二人で見つけてみた方が良いです。 家庭での学習は習慣づける必要があります。 塾のテキストはでやり方を理解しても、暗記は出来ないでしょう。 特に暗記が必要な英語の点数が悪かった原因は、塾ではなく家庭での学習だと思います。

個人授業の塾か家庭教師

😑
家庭教師
中1で落ちこぼれてしまうと、取り返しが付かなくなります。 私は長年家庭教師をしていますが、成績の悪い子は中1から出来ていない子ばかりです。 でも中2の終わりや中3になってから、慌てて家庭教師を頼まれても、 正直いってかなり厳しいのが現状です。 なので、今のうちになんとかしないとまずいです。 本人にやる気があって、家で勉強するタイプならまだ間に合いますが。 そのままずるずると中1が終わったら、もう中2の授業にはついていけませんよ。 旦那さんは悠長に考えているのかもしれませんが、現実は厳しいです。 本来なら夏休みにどうにかしておかなくてはいけないのです。 両親が付きっ切りで教えるか、個人授業をする塾に変えるか、家庭教師にするか。 中2になって一度落ちこぼれたら二度とついていけませんよ。 起きている時間すべて勉強する子なら追いつけますが現実は無理でしょ? 過去にそのくらい努力する子がいて家庭教師も週3、学年で最下位争いをしていた成績が1年で進学校へ合格。 ごくごく稀にそういう子もいます。 できます?

公立中学校であれば

041
琴美
教育関係者です。 お嬢さんの通われているのは公立中学校でしょうか。公立であれば、学校の成績をあげるのは今の塾で対応できるはずです。それができないのは塾の教師の怠慢か、お嬢さんに真剣さが足りないかだと思われます。おそらく、あまり厳しくない塾で、やる気のある子は伸びるが集中力のない子はあまり進歩が無いのでしょう。 まだ中1なので挽回は可能です。お嬢さんは進学したい高校は決まっていますか? 具体的な目標を立てるとやる気が出やすいと思います。 公立中学校は、自分を律することが出来るかどうかが重要です。頑張って下さい。

塾を変えるか、家庭教師

💍
ピンク・サファイア
おそらく娘さんは、中学の勉強方法が分からないのでしょう。 中学の学習内容は、小学校とはかなり違います。勉強への姿勢も小学校のままでは済みません。 上手く適応できればいいのですが、そうでないと・・・ 今の塾は、自学が中心のようです。 これでは、成績の伸びは期待できません。 個人指導がしっかりしている塾か、家庭教師ですね~

白紙に戻して勉強法から確認したほうがよい

041
ジュピター
まず、大切なことが2つ。 1.小学生時代に最低限の学習習慣は身についていたか。また、そのころの成績はどうだったのか。 2.一般的には中2の夏前後までに軌道にのらないと、挽回するのに苦労する。 この2点です。つまり、これからの1年をどう過ごすが大事です。 その上で、勉強の仕方が分からない、 そもそも問題をやってみなければ、何が分からないのかも伝えることができない。 これが現状ではないでしょうか。これでは今の塾は適してません。 小学校の算数で躓いているなら、まずはその対処が必要です。 それをおろそかにして数学ができるわけがないから。 それ以外は、学校の教科書、ノート、ワークだけに絞って勉強させることが大切です。 英語なら、教科書の音読、単語調べ、和訳、単語練習などを地道に行う習慣をつける。 数学なら、復習で現時点で出来るレベルの問題を繰り返し復習させる。 これらには塾は特段必要ありません。逆に時間の無駄です。 家庭で行う学校の勉強ができるようになってから塾に通わせましょう。 それまでは、家で対処できないものに限って「個別指導」で指導計画を相談して習わせるのです。

相当に分かってないと思う

041
若葉
多分、問題集の自分のやりたいところだけをやって終わりで、苦手な所やできない所ができるようになってないんですよ。 中1の1学期期末で、その点数って学年でも下から数えてトップ10に入るんじゃないでしょうか。 よく娘さんと話し合ってください。 人生は高校だけがすべてではありませんし、高校から飛躍的に伸びる生徒もいます。でも、そんな人は例外ですよね。 普通は実力に合わせた高校へ進学し、自分の将来の目標は学力によっては叶わないこともある。それが現実です。 今の成績だと、地域でも、かなり下位の高校へ進学する可能性が大です。 まだ今なら本気でやれば間に合いますが、このまま1年が終われば巻き返すことが不可能に近い厳しさです。 残念ながら、この成績だと小学校内容はもちろん中学校の学習内容も、ほぼわかっていません。 学校でも授業中に、「何言ってるのかな?」と分からずに座っているだけに近いと思います。 ぜひ、自主学習型ではなく、先生が指導してくれる塾へ至急変えてください。 もちろん、トピ主様家の方針として「地域で一番下位の高校で構わない」というなら、このままでいいと思います。

まずい

041
POS
 勉強勉強と言いたくないと言っている場合ではないです。このままだと高校進学を諦めて就職しますか? という数字です。週4日も通っていてその数字というのは問題ですね。 - 今の授業内容の理解以前に、小学校の内容を理解してないのでは。 - IQも調べたほうがいいかもしれない。 - 塾の進度・内容が学校の授業と全く合ってない? その塾に通い続けるのは見なおした方がいい。今はまず、学校の授業に集中してください。学校の授業内容に沿って、予習復習を徹底する、必要なら小学校の内容からやり直す形式がいい。ここで取り返さないと中2以降、全くついていけなくなり、通知表に煙突やアヒルが並ぶ事態になります。

上の子と比べるのは良くないよ

041
すごいっす
個人的には、きょうだいで同じ習い事や同じ塾というのは、下の子にとっては面白くないと思います。 私が下の子だったので。トピ主さんもやっぱり上の子と比べてるし。 「お兄ちゃんはできたのに」とか、塾で面白いことがあっても「あ、知ってる、お兄ちゃんの時もあったから」とか言われると、子供はかなりやる気をなくすと思います。 子供は、工場のベルトコンベアーで出来上がる製品じゃないんです。上の子がこれでうまくいったから下の子も同じように外注に出せば同じように育つだろうなんて、単に親が怠け者です。 お子さんは、小学生の時は塾でうまくいっていて、中学生で急に成績が落ちたのですか?小学校の時からついていけなくなっているのをほったらかして、合わない塾と分かっていて単に回数を増やし、その責任をお子さんに押しつけているのですか? お子さんは、やる気があるのにつまづいてしまって苦しんでるのですか?最初からやる気がなくて、他に趣味があったり部活のことしか考えられないのですか? 他人の私ですらここまで疑問が思い浮かぶのに、なぜお母さんは点数のことしか書かないの? もっとちゃんと子供と向き合ってください。

専門家ではないですけど、、、

041
いささかさん
たぶんきちんとした勉強の仕方がわかっていないと思います。塾に行ってある程度勉強時間は取れていますけど、間違った問題のやり直しだけで、効果が上がっていませんね。どうして間違えたか、同じような違う問題をやってみるとか、似た問題でもレベルを少しあげてみるとか、そこまで考えて自分でやらないとね。毎回基本レベルの問題だけさーっと解いているだけだと、ちょっとひねった問題や応用問題ができないでしょう。 テストで点数が取れていないと言う事は、勉強のやり方がわかっていない上に、内容理解も不十分でしょう。小学生のように、授業で聞いていれば、何となくわかると言う次元ではないですからね。ここは、子供とお母さんが一緒に、何がわかっていないのか、間違った勉強の仕方はどんな風だったのか、把握した方がいいと思います。その上で、塾に相談するなり、塾を変えるなり、あるいは家で見るなり、対策を考えましょう。テストで点数が取れない子供は、塾に丸投げと言うのが一番危ないです。塾も商売で、効率も考えてますし、過度に期待してはダメです。親も積極的に勉強に関わり、サポートする姿勢が子供のやる気(一番大事)も引き出すと思いますよ。

2期制でしょ

041
匿名
うちの中学は3学期制でしたけど県内には2期制のとこもあります。 子供達の高校は2期制でしたので、1校は7月、もう1校は9月の頭が期末試験でした。 (7月に期末がある方は後期は第一中間、第二中間、学期末とあります。) トピ主さんの娘さんは小学校の授業がわかってないのでは? そういう子に個別指導はあってないと思います。 自宅で通信教材をやって、わからないところを誰かに聞くのと一緒でしょ? わりと大手の塾に行くとレベル別に何クラスかに分かれてますので そういうところの一番下で基礎から教えてもらった方が上手くいくかも。 うちの末っ子も姉妹の中で成績が一番悪かったため この子だけ中2から授業型の塾に入れました。 本人の希望も強かったのもあります。 教え方の上手い先生に教わるのが楽しかったようで (さすがにプロですから、中学よりわかりやすいようで) 学年の半分くらいだったのがだいたい10番台を取るようになりました。 わからない期間が長いと大変になります。 個別指導はさっさと辞めて しかるべき対応をした方がいいと思います。

二期制ですか?

041
ブルガリ
この時期に期末テストというと二期制ですかね? 7月の中間テストはどうでしたか? 二期制の場合、夏休み明けのテストは悲惨な子が多いです。 が、点数が悪すぎます。 英語と数学は積み重ねなのでここで躓くと、ず~~っと影響しますよ。 今のうちに何とかしないと大変です。 まず4月からの復習をさせてみて、どこから躓いたのかを把握し早いうちに個別指導塾へ。 個別の場合…英数×週1コマの計2回で平気だと思います。

部活で疲れてませんか

041
子猫1号
同じく中1の娘を持つ者です。 トピ主さまのところは2学期制ですよね。 うちも前期の期末テストの結果が返ってきたところです。 5科目で449点でしたが、本人的には不満な出来だったようです。 塾は小6の中途半端な時期から始めました。週2で同じ塾で継続しています。 低学年のうちから家庭学習の習慣をつけましたので 今も抵抗なく毎日勉強しています。 部活も委員会もやっていますし、学校外でのスポーツも両立するために 時間のやりくりが大変ですが、遅くとも10時には就寝です。 中学生になると急に部活等が忙しくて 時間がないからと夜遅くまでラインとかで夜更かししていませんか。 学校の授業中、疲れて眠くて集中できていないということはありませんか。 普通の公立なら授業をしっかり聞いてノートがとれていれば そんな点数にはならないと思います。 10時から2時までのゴールデンタイムに睡眠をとることは 心身の成長(脳も含めて)のために良いそうですよ。 生活リズムを見直したうえで、塾も変えた方がよさそうです。 1年生で週4は多すぎだと思うし、ご本人に合っていませんよね。

うちの中学生

041
匿名
うちの中3の子。 中1、中2時代は主さんの娘さんと同じでした。英語なんて20点なんてザラだし平均点も取れなかったです。 塾も行ってたけど全然ダメで。 中3の夏休み前、週4のテキスト方式の塾に転塾。 先日の期末テスト(2学期制なので)で一気に数十番成績が急上昇。英語は60点台になりました。 うちは中3で切羽詰ってからなのですが、何よりやっぱり本人のやる気ですかね。だいぶ遅いですけど、やる気スイッチ入りました。 親と一緒にもいいですが、思春期だし、やらされてる感があるみたいでなかなか難しいです。 まだ中1ならこれから成績上がりますよ。得意科目を伸ばしてみては? たぶん勉強不足なだけです。 ただ英数は毎日やるといいと思います。 親は心配ですよね。 お互いがんばりましょう。

小学校の時はどうだったんですか?

041
ゆう
期末ということは1学期ですよね 中1の英語の1学期のテストなんて 勉強嫌いでも 70は取れて当たり前ですよ。 塾にも週4日も通っているのに 中1でそれでその点数は 学習障害も疑ったほうがいいのでは?

横ですが

041
中学生母
デデポポさんへ 二学期制の学校では今の時期一学期の期末テストをやるところが多いんですよ 娘の学校もそうですが、授業時間確保のため小学校から二学期制です。

ん?

🎂
素肌のもも
最高点と平均点は何点なんですか? 難関度が測れないのに、悪い点数だとか判断できません。

塾の問題ではない。

😀
ぱにゃん
小学校から塾に行って、そのような成績を取るのは、ちょっと真剣に考えたほうがいいのかもしれません。 中学校のレベルで近所の学習塾行っていてそんな成績という例をまだ知りません。

とぴ主です。

🐧
なおぴー トピ主
みなさん、貴重なご意見ほんとうにありがとうございます。 みなさんのレスを読み、今まで塾まかせでいたこと。家での学習もやりなさいとは言うものの、一緒に見てあげたりしなかった自分を反省しております。 今の塾には電話をし、明日塾での様子などを聞いてくるつもりです。 本屋で自宅でできるドリルのようなものを買ってきて、一年生の初めのところから一緒にやるようにしました。やはり、暗記などは覚えるのに苦労してるように思います。やはり一緒に勉強してみると、姿勢の悪さ、ノートの字が小さく見づらい、問題を読むのがやけに早くて理解しづらいなど問題点がわかります。 こちらは神奈川県の公立中学校の二学期制で、夏休み前に中間テストがあり、先週期末テストがありました。10月に前期の成績がでます。 塾も個別指導のとこの案内をもらってきて、近いうち何ヶ所か娘と行ってみようと思います。 まだ今なら追いつくよ!と励まし一緒に、頑張ってみます。

心配ですね

041
既婚
学校にもよると思いますが、中1の英語だとそんなに難しく無いと思います。100点に近い点数を取るのでは?英語は最小が肝心ですから。 ご主人の意見は間違っていると思いますよ。20点台だと単語を覚えていないとかありますよ。毎日単語を覚えることをさせたらいかがですか。 男子だと部活引退後に伸びる子もいると言われますが、女子だとコツコツ努力しないといけない?と聞きますがどうなんでしょね。

そりゃ、親御さんはショックでしょう。

041
かおり
主様は、娘さんに一緒に勉強しようと言われるくらいですから、多少の自信は御有りなのですよね?そして、その驚きようから 娘さんの小学校のテストはそれほどひどくはなかったのですよね? それならば、一度徹底的に その中間テストを見直してみてください。できれば、娘さんも一緒にです。例えば、中学校最初の頃の数学なら プラスとマイナスの符号、これが意外にやっかいです。符号の付け忘れや見落としはよくあります。ちょっとしたミスが重なっただけで かなり点数が低くなることはあります。英語なら、英文から記号「?」や「.」が抜けただけで 点数がなくなることも多々あります。減点の原因を知るのが大切です。 小学校時代とは違い、細かい点までチェックされて 減点されるのが中学のテストです。 あとは、どのようにテスト勉強をするかです。その科目の先生が「テストではこのように書かないと 点数引くよ。」「こういうところはテストに出しますからよく勉強してね。」とか細かく説明してると思うんで、そういう情報を上手に勉強に取り入れるのが大事です。テスト範囲を見ながら どこをどう勉強すれば良かったかを教えてあげてください。 

予習なさいよ

041
える
塾行く前日に家で主さんが予習を一緒にすればいいんじゃないかしら? それでできないところを確認して、塾で何を教わるのかはっきりさせておくの。 漠然と行ってるだけじゃ成果がないのがはっきりしてますでしょ? どこがわからないかわかってから行ったほうが頭に入りやすいわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧