本文へ

友人との距離感と、付き合い方

レス4
(トピ主 0
ひと
私は友達との予定や、メールなどをしてないと不安になる性格です。だけど、それが理由で、いらないストレスも抱えてるのもわかっていて最近になり、あるきっかけから
もっとストロングになりたいと思うようになりました。友達とは、ある程度遊ぶ。くらいの気持ちの余裕がほしいのに、
すぐ予定がないと、私は友達がいないんじゃないか!周りは沢山友達いるのに、私はいないのかな、人より少ないのかな
なんて考えてしまいます どうしたら、気持ちに余裕ができるでしょうか。こんなちっぽけな自分を変えたいと思っています。

ランキング

レス

精神の自立を・・・

🐧
もやっと
自分に自信がないから 人と接していることで自分の立ち位置を確認しているのでしょう、無意識に。 まずは 自分自身と向き合ってみてください。 自分には こんなことができる。 形にならなくても こういう考え方もできる。  そういう自分がいますか? まだお若い方なのでしょうか。 まずは 予定がないなら、自分を磨くことをすればいい。 お肌のお手入れでもいいし、散歩するのもよし、ひとりで出かけるのも良し。 要するに、友達に依存しないと自分一人では何もできない自分を脱する事ですよ。 彼氏ができたら 彼氏に依存するのですか? そんな重い彼女は要らないと思うけれど・・・。 自分一人の時間を楽しむ方法を じつくり考えてみたら?

楽しもう!

🐱
ラビ
一人の時間を楽しみましょう!! 私の場合、友達と遊ぶこともありますが一人の時間大好きです。 DVDを借りて観たり、 いい香りの柔軟剤で大物の洗濯(ベッドシーツやカバーなど)をしたり、 ちょっとお高めの紅茶やハーブティなどでセレブ感を味わったり・・・ 楽しいですよ!! 友達がいないと不安という気持ちも20歳前後の頃はあった気がします。 けど、今度友達と会ったときに話せるネタとして 『最近1人で○○してて』とか『○○してみたら楽しかったよ』など周りのお友達に紹介してみてはどうでしょう。

まだ若いのかな?

041
ピエロ
おいくつなのかわかりませんが、そんなにしょっちゅう友達と出かけているんですか? 私はむしろ一人のほうが気楽です。 読書が好きなので、一日中でも本を読んでいられます。 あとは、一人でドライブへ行ったり、ゆっくり買い物をしたり。 PCもかなり長時間するので、出かけるのがめんどうなくらいです。 私は結婚して主人がいるので、普段出かけるときは主人と二人が多いです。 外食とか買い物とかドライブとか・・・。 友人とは月に1度会うか会わないか。 誰からメールが来ても返信はできるだけ短く用件だけ伝える。 一人の時間を有効に使えるようになれば、趣味も増えるし勉強もできます。 勉強といっても堅苦しいものではなく、読書やPCで調べ物をしたりなど。 正直にいえば、友達とちゃらちゃらしている時間はもったいないので、 自分のやりたいことを優先していますよ。 友人からはよく誘ってもらいますが、自分のやりたいことや用事を優先するので、 たいていは断ることが多いですね、その日が暇だったら約束することもありますけどね。 これは中学時代から変わらない考え方ですね。

色んな人がいるのねー

041
しっぽ
趣味と勉強、仕事、どれも一生モノに毎日費やしてます。 友達と遊ぶ時間なし!というのが正直な気持ち。 人は離れていくこともあるけど、努力は簡単に人を裏切らない! というのも正直な気持ち。 ちなみに夫とも仲が良くて、友達の役割も果たしてくれてしまうので 友達と頻繁に会う必要も感じません。 会話楽しくても、こまめに友情メンテナンスしないと 不安がる人とは「お付き合い、ごめんなさい」してます。 長年の友達も少ないながらいるけど、 こんな私の考えには気付いてるだろうなあ。 感謝しないといけませんねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧