本文へ

職場の悩み

レス4
(トピ主 0
041
うさ
ひと
私はデイサービスの仕事を始めて4か月です。おとなしい性格ですが、仕事に早く慣れるために一生懸命しているつもりです。 先日利用者さんの1人が亡くなりました。それを知ったのは朝のミーティングの時です。 そういえば今朝職場に出社しロッカーで社員の1人の方とパートさんが、○○さんも行くって言ってるからみんなで行ったらいいやん・・みたいな話がちらっと聞こえていました。何の話かその時は分かりませんでしたが、ミーティングで気がつきました。女性社員の方が前日に他のパートさんに「明日お通夜なので行く人は喪服を準備して・・」みたいなメールを送っていたみたいです。私には何の連絡も無く、仕事帰りに「今日みんな行かれるんですか?」と聞くと「うん。あっ、帰っていいよ」との返事。 入社4か月とはいえ、皆さんと同じようにその利用者さんとも関わってきたのに、全く教えてくれないなんて、と悲しくなりました。悪気が無いのかは分かりませんが、理解できません。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

いいんじゃな?

🐱
りぼんママ
4ヶ月とか、何年とか関係ないと思いますよ。 私としては、冷たいと言われても、個人的には弔問には行きませんね。 仕事として割り切ります。 会社から、香典いただいて、“ 代表 ”っと言われたら行きますが、やはり個人邸にはね~ 1度行くと、この人には行って、あの人には行かないなどあるし。 行かないと決めたら、絶対に行かないとか、職場で凛とした態度で居たらいいと思いますが…

負担を減らしてくれたと思いましょう

🐱
フィル
実際のところは解かりませんが、仲間はずれという意味合いではないと思います。 香典のことや、仕事以外での時間拘束になることを考慮した結果だと思います。 「私だってメンバーの一員なのに」と寂しく思う気持ちはよく解かりますが、 そういうことに駆り出されることに不快感を持つ人もいますからね。 今回はお互いの思いがかみ合わなかったんですね。 今回の気持ちを周囲の方に伝えておいてはどうですか? 愚痴ではなく前向きな気持ちとして。 そうすれば今後違った展開になると思いますよ。

似た感じがあったな

ちょっぱるふぃ
私の場合は今月初めに職場の方の御婆様が亡くなったのですが 携帯で連絡ではなく、直接目の前で言ってくれたのです 私と同じ部門の方が「お通夜には行けないけど、香典、私は出すけどどうする?」と聞いてくれたので 職場の方は同年代で仲良くしてもらっているから私も出しますと言って出しました 会社で大勢で行くとご迷惑になるので上司だけ代表で行きお香典を置いてきてもらいました そしたら部門には入社1年目の方と入社2カ月の方がいますが その方々には話はなさなかったみたいでした 入社2か月の人お金出してと言ったら負担になるでしょ? それだしその人誰?になるだろうし・・・ 入社1年目の方もあまり他の部門の方を知らないようなので 伝えるだけ伝えて、お香典の話はしなかったそうです 多分トピ主さんと同じ状態だと思う いやがらせとかではなく、 亡くなった方と関わったか関わらなかったかだと思いますよ 前向きに考えましょ

仲間はずれではないのでは?

041
葬儀に参列するとなれば香典も必要ですし、 勤務時間外のことになります。 デイサービスという職種ですから、葬儀も結構多いでしょうから、 職場でもある程度の立場(役職のある職員とか)の人のみが 参列するとか、そういう決め事があるのでは? 仕事を始めて4か月でしたらまだ新人扱いでしょうし、 「上の人だけが代表で行けばいい」という判断かも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧