私はデイサービスの仕事を始めて4か月です。おとなしい性格ですが、仕事に早く慣れるために一生懸命しているつもりです。
先日利用者さんの1人が亡くなりました。それを知ったのは朝のミーティングの時です。
そういえば今朝職場に出社しロッカーで社員の1人の方とパートさんが、○○さんも行くって言ってるからみんなで行ったらいいやん・・みたいな話がちらっと聞こえていました。何の話かその時は分かりませんでしたが、ミーティングで気がつきました。女性社員の方が前日に他のパートさんに「明日お通夜なので行く人は喪服を準備して・・」みたいなメールを送っていたみたいです。私には何の連絡も無く、仕事帰りに「今日みんな行かれるんですか?」と聞くと「うん。あっ、帰っていいよ」との返事。
入社4か月とはいえ、皆さんと同じようにその利用者さんとも関わってきたのに、全く教えてくれないなんて、と悲しくなりました。悪気が無いのかは分かりませんが、理解できません。
みなさんはどう思われますか?