本文へ

会ってる時の携帯使用について

レス11
(トピ主 1
😨
ハナハナ
恋愛
好きな人がいます。 時々遊んだりご飯食べたりする仲です。 ひとつ気になるのが、会っている時に携帯をいじる頻度が多いのです。 facebookのチェックとかだと思うんですが、気になります。 急ぎの電話やメールはもちろんかまいませんが、緊急でもないのに何度も携帯の画面をチェックしているのを見るたび悲しい気持ちになります。 価値観の違いでしょうか? 彼女彼氏の関係なら、携帯ばかり見ないでなんて言えそうですが、まだ友達なので言いづらいです。 同じような方いらっしゃいますか? その場合どうしてますか? 教えてください

ランキング

レス

レスします

💡
nori
多分ですが、携帯依存症になっているのではないでしょうか 意識しないうちに携帯を触っているのでは? もちろん、マナーやモラルとして会っているときに 携帯は必要最小限にする方がお互いに気分良いと思います 一度、携帯を触っている時に”急ぎの用事があるの?” って聞いてみたらどうでしょう? そうでなければ、携帯が気になるほど楽しくないのか? って言ってみたらどうでしょうか

ほっときます

🙂
さーじ
自分の彼女ですが、デート中でも頻繁にメールやらFacebookのチェックをしてます。 やめて欲しいとは思うけど、ほっときますね。 言っても無駄? もしくは、言うと嫌がるから。 まだそれほど仲良くないのであれば、携帯よりも自分に夢中になるように頑張るのも手じゃないですかね。

最近増えている・・・

041
惣領甚六
その彼氏は「携帯=スマホつながり中毒」に罹っています。 一時でも画面から目を離すと、自分が世間から置いて行かれるような危機感を抱いているので、常にメールやブログを見ないと落ち着かないのです。 随分狭い世間なのですが、彼にとっては大きな世界の中心。 残念ですが、彼の心や気持ちは全然とぴ主にはありません。 現実の彼女よりもバーチャルな関係の方が重要なのです。 注意してもお願いしても治りません。 逆切れされて置き去りにされるのがせいぜいです。 デート中なら注意してはいけません。 試しに、一緒にいても何もしゃべらないでいてみてください。 彼は黙ったまま何分でも携帯をいじっている筈です。 話しかけると生返事して、やはり形態をいじっている。 そんな男、一緒に居て楽しいですか?

えっと

🙂
ささ
まず、その時点で冷めるのでいう事もありません。 思いやりの無い相手に惚れる事が無いので。

言わないと気が付きません

🐧
ちんちくりん
友人は会っている間にそういうことする人は少ないです。 でも彼氏はずーーーと携帯ゲームしながらデートするんですよ。 最初は頭にきましたけど、自分もそういうときは携帯触るようにしました。 メールじゃないので一緒にゲームして楽しんじゃいます。 友人はメールするときに前置きしてくれます。 「ちょっとごめんね」って。 黙ってやる人は「メール?」って私が聞きます。 フェイスブックとかmixiみてる時は 「今みないとだめなの?一緒にいてもつまんないなら帰るよ」って言います。 他の可能性としては彼女からのメール待ちであったり、この後要件があって時間を気にしているとかじゃないですかね? 頻繁に携帯みている時に「仕事の電話待ってるの?」「誰かとこのあと約束でもしてるの?」と聞かないと自分の行動に気がつきませんよ、そういう人って。

同じでした

😑
まりこ
私の元彼も同じでした。 ちょっと時間があるとスマホを取り出しTwitterやフェイスブック。 緊急性はないのに、目の前にいる私よりそちらのが大事なのかな?と 嫌な気分になりました。 やんわり一緒にいるときに携帯いじられると嫌だよ。 目の前の私よりほかの人の方が気になるの?と言ったのですが 「え?2,3分の事でしょ?」と本人的にはなんでもないことのようでした。 彼とはほかの事も有りお別れしましたが、治ることはありませんでした。 価値観の違いはどうしようもないのかな?私は今でも嫌ですけどね。

気になるならやめた方が…。

041
やん
私の元カレがそうでした。 最初のデートからいつも携帯をいじってる…。 気になりましたがまぁいいかとつきあったものの、それからずっと気になって、彼が携帯いじるたびにピリピリ。自分でも戸惑うくらいイライラしました。 なにか話しかけてもつねに上の空。 浮気してなくても浮気されているような感じで嫌になってしまい別れました。 本人は悪いと思ってなかったので、言ってもムダ。 価値観が違うとダメなんだなとつくづく感じました。 トピ主さんがすでに気になってるなら、その彼あまりおすすめできません。

いるいる

041
ポケット
そういう人いるね、携帯ばかり気にしてる人。 きっと映画なんて見に行ったら、2時間半気が気じゃないでしょうね。 あなたが彼と付き合うことになっても彼はきっとやめないと思う。 「携帯ばっかり見ないで」と言ってもきっとやめないだろうし、 やめてくれても内心facebookのことが気になってしょうがないでしょうから 長くは続かないでしょうね。 ぶっちゃけ、あなたといるよりfocebookの方が気になるんだと思います。 仮にそうじゃない、どっちも大事なんだとして そんなにfacebookばかり依存しているような男イヤじゃないですか? 一概に言えませんが、メールがマメだとかfacebookやmixiがマメな男性って浮気の可能性高い気がします。 すいません、ソースは私の経験でしかありませんが。

さささんの同感!

かんぴょう娘
初対面でそれやられたら、もう二度と会いません。 こちらから誘ったとしても、自分に興味が無いのだと理解します。

指摘するより気付かせる

041
るんるん
携帯を常に扱うことが習慣になっているのでしょうね。そういう方、たくさんいます。 レスの返答ですが、そのような場面に遭遇したら私はこう伝えています。 「携帯忙しそうだね。また、忙しくない時に会おうか。 指摘するというより、気付かせるように伝えることで、角も立たないし、大概は止めてくれますよ。 それでも気が付かないような人なら、思い遣りがないと思うし、今後も色々なことが懸念されるので、フェードアウトします。 親しき仲にも礼儀ありです。

トピ主です。

😨
ハナハナ トピ主
皆さま、ありがとうごさいました。 ひとつひとつのコメントがとても胸にささりました。 携帯依存かと思うような頻度で携帯をいじる姿にだんだんイラッと感じるようになってしまいました。 それさえなければ、話してても楽しいし良い人だと思ってましたが、この先もし付き合ってもそれが原因でいつかは別れるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧