本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 紹介制度 無断で子供の名前を使われました

紹介制度 無断で子供の名前を使われました

レス45
(トピ主 4
041
チョッキン
ひと
20代後半専業主婦です。
先日、友人Aが久しぶりに遊びに来ました。Aの娘さん(A娘)の髪型が以前と変わっており「A娘ちゃん髪の毛切ったんだね!どこで切ったの?」と聞きました。するとAは「○○だよ~。△(私の娘)ちゃんもいってるところだよね。あ、紹介ってことで△ちゃんの名前使わせてもらっちゃった!1000円引きになったよ」と。

そのヘアサロンは紹介制度のようなものがあり、紹介された側した側ともに初回1000円引きになります。割引になってよかったね、とは思うのですが、こういう場合、先に「紹介欄に名前使わせてもらうね」など、一言あって欲しいと思うのですが、おかしいですか?
実際、私の娘も友人Bの子の紹介として初回いったのですが、あらかじめBには「B娘ちゃんの紹介ってことでいいかな?」と了承を得ました。また、別の友人Cにうちが紹介した時も、Cからは予め確認の連絡が来ました。

私は紹介する側される側、互いに事前に確認をし合うべき。どんなに親しい関係でも無断はどうかと感じます。

Aに対して、無断で娘の名前を使われたとしか思えずモヤモヤしています。
心が狭いでしょうか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

まあね

天ぷら
友人なんですよね? 紹介なら一言あってしかるべきとは思いますが、私なら友人なら流しますね。 もやもやするなら、次は先に言ってねと言ってみたら? そんなことでトピ立てる程ですかね、正直狭いかなと思います。 ママ友ですか?

狭いというか

041
レッツワーク
・・・・細かい? たかがヘアサロンで大げさな・・・。きっとオヒマなんですね。 普段から小さなことばかりに気をとらわれ過ぎているように思いますのでどうかもっと社会に貢献できるような事に気を使って欲しいです。 次回割引になるのですね。よかったですね。

面倒ですね。

😣
haircut
友人Aさんが、トピ主の娘さんが行っているヘアーサロンを 知っていたということは、以前トピ主が、Aさんに対して 行っているヘアーサロンを教えたことがあるということですよね? これだって立派な口コミ、紹介であると思います。 例え、Aさんに「どこで切っているの?」と聞かれ、 「○○で切っているよ」という会話だけだったとしても、 お店を知った理由はトピ主にあるわけですから、 トピ主が紹介したつもりがなかったとしても、紹介と同じです。 なのでトピ主の心が狭いというか、何をモヤモヤしているのかが、 全く理解できません。 「無断で」とありますが、何か不都合なことがあるのでしょうか。 個人情報が洩れるわけでもなく、むしろ紹介者も1000円引きになるなら、 私の紹介ということにしてくれてありがとう。 で、済むのではないでしょうか。。。 それとも、 特典以上の不利益を被る可能性があるとか、 Aさんとつながっていることをヘアーサロンに伝えたくないとか、 ヘアーサロンに紹介したくないようなお人柄だとか、 そういうことでもあるのですか?

その内容ならどうでもいい

041
カマキリ
ヘアサロンの紹介割引位なら別に後日談で良いかな。私は何も思わないなぁ

正直言ってしまえば

041
J2K
どうでもいいです… まぁ、気になる人は気にするでしょう。 ただ、こういう場合は大抵紹介側もメリットがあると思うのですが このお店は違うのでしょうか。 それにお店の側も多分聞くと思います。 「どなたかの紹介ですか?」と。 そういう流れも含めて、使わせて貰っちゃった!なのでは…と思います。 元々友人なら気にしません。 知人なら、何で家の子が行ってるトコ知ってるの?と思います。 そんな感じですかね。

してしまった方です…

041
らすくっく
先日、無断で名前を借りてしまった方です。 美容院に行った時に住所や名前を書く紙を渡されました。 そして「当店を何で知りましたか?」という項目があり、深く考えず「友人の紹介」に丸をつけたところ、「お友達のお名前を教えてください」と言われ…。 予想外だったので、事前確認する余裕がありませんでした。 そのお店は私の方には特典はなかったのですが、友達側に何か特になることがあるかな?と思い、少し考えはしたものの、こたえてしまいました。 何より友人からの紹介としておきながら、友人の名前はちょっと言えません…というのはおかしいような気がして…。 その後すぐに名前を出してしまったことを謝りましたが…。 やっぱりダメでしたね。 すみません…。

事前に言っといて欲しいね!

041
rurubu
つまり、以前に自分の娘が通ってるお店のことが話題になってたんですよね。 他の人もトピ主さんの紹介で行ってるってことは、そこそこの回数、いろんな人にそのお店の話題をしてるんでしょ? そんなケースなら私自身は気にならないなぁ。むしろ嬉しいかも。 紹介って言ったって、要するに「チョッキンさんの話してた評判を聞いて来ました」ってことでしょ? 別にチョッキンさんの何をどう害するわけでもないよね。 最近は何でもかんでも個人情報ってことになるんだろうけど、自分で情報を振りまいといて、私の了解がないと許さんってのも狭量な気がします。 ここはトピ主さんと似たような感性の人が集う場所だから、Aさんがボロクソに叩かれて終わりなんだろうけど、世間一般的には「トピ主さんってケチね」なんて思われちゃうかも。

実害はないので気にしない

🙂
こう
ものものしいタイトルなので、何事かと思いました(笑)。 私なら、別に構わないです。 美容室の紹介にすぎないなら、 個人情報うんぬんということでもないし、 実害は何もないので。 事前にひとことあれば一番いいけど、 事後でもまぁいいです。 気にしません。 自分の精神衛生上もそのほうが良い。

そりゃダメだわ

041
かぼす
勝手に名前使っちゃダメです! 私もそんなことされたらモヤモヤします。 一言いってほしい!それだけですよね。 言ってくれれば喜んで、「どうぞ、どうぞ使って~。私もお得になるし。」って言いますけど、 勝手にされたら不愉快。 こっちも得するからって何してもいい訳じゃない! メール一本で済む話なんだから、そこはきちんとして欲しい。

信用問題

041
えま
紹介制度というのは基本的に紹介者(今回は主様)の信用に基づいて成り立つものと思いますので、 ヘアサロン側からすれば、主様の信用があるからこそAさんを受け入れたのでしょう。 万一、Aさんがそのサロン内で何か問題を起こすとなると責任は紹介した主様にも及ぶのです。 紹介制度とはそういうものとAさんは理解していなのでしょうね。 今回勝手に名前を使われてしまったものは仕方ないのですが、店側も今後はきちんと紹介者にも確認すべきでしょうね。紹介カードを作るとか、Aさんを紹介されましたか?と主様に確認してみるとか… 私ならAさんのそのような振る舞いは本来紹介されるべき常識ある人間では無いと判断します。 Aさんには一度勝手に名前を使わないようにきちんと言っておくべきでしょう。 今後もそのような事が起こらないように。。 主様の信用までなくなってしまいますよ。

どうしてモヤモヤするだけ?

🙂
さてと
その場でここに書いた事をそのまま伝えれば済む話ですよね? 話をした上での対応でモヤモヤするならわかりますが 何も言わずモヤモヤされたとして心が狭いのか?と聞かれてもねぇ。 狭いと思いますよ。 言いたいことがあるならきちんと言いましょう。 全てはそれからです。 ちなみに無断で名前を使うのは私も無しだと思います。

レスします

🎂
もこ
こんにちは。 紹介者制度…私なら事前には言わないかも。 トピ様のお友達がされたように事後報告するかな。 だって、行ったときに紹介者欄を初めて目にするんですよね? その場で電話して『名前を書かせてもらっていい?』って確認して欲しかったのかな? お互いがお得になるんなら良いのでは? 既に美容院へはあなたの情報は分かってるものだし。 変な勧誘商売であなたの名前を使われたのでなければ良しとしましょう。

Aさんは、残念ですが要注意人物です。

041
気を付けて
私は紹介ではありませんが、友人に勝手に名前を使われたことがあります。 その時は、「ちょっとおかしいかな…。」と思いつつも、別に悪い事に使われたわけじゃないからと目をつぶりました。 ですがその後、その友人が私の相談事を勝手に共通の友人に話していたことが分かりました。 本人には全く悪気が無く、人の名前を出したり、人の事を話したり、という事に対して深く考えてない、そういう価値観なのです。 今は、その友人とは距離を置いて付き合っています。 今回、何も実害がなくAさんの性質が分かったことはラッキーだったとも思えます。 名前を出すなら一言言って欲しい、と釘をさすか、名前を出されないくらい距離を置いて付き合いをするか、またはフェイドアウトするかは、トピ主さんとAさんの関係性次第だと思いますが、とにかく、大事なことはAさんには絶対に話してはいけません。話すなら、筒抜けになることを覚悟した方がいいです。

勝手に他人の名前を使う人は信用できない

🐱
猫だるま
私なら 「今回は良いけど、勝手に名前を使わないでほしい。そういうことやってると信用なくすよ」 とハッキリ言います。 私もトピ主さん派です。 そういう事をされたら、そういうことをするような人にはお店の情報は教えません。

うーん…

041
海老
私ならそこまで深く考えません。 紹介制度といっても書類に記入したりはしないでしょ? 美容師さんとのやりとりで、トピ主さんの娘さんの名前を出しただけなのでは? 美容院にとっての紹介制度は クチコミがどれだけ浸透しているか知るための手段でしょう。 初めての来院なら当然どこでウチを知ったか聞きたいでしょうし、 向こうも尋ねてくると思います。 別に嘘をつかれたわけではないのでそこまで考えなくていいのでは?

名前だけですか

041
マロン
20代後半のママさんのお子さん、まだ幼児か園児だと思うのですが、サロンに行くのですね。 時代を感じます…。 子どもの名とはいえ、知らぬ間に勝手に使われては不安ですよね。 生年月日や住所等はまさか、ですよね。 個人情報はどこへと飛ぶかわかりません。 七五三や成人式の着物、半永久的にいろいろな所から逆流してきます。 名前だけなら今回は許してあげましょう。 若い時は気付かぬことも多いもの、友人なら、あのね、と教えてあげてもいいですね。

その時に 言わないと・・

041
座敷犬
あらぁ 事前に言ってよねーーと もう 過ぎたことですし 忘れましょ そして 貴女が 同じ失礼をしないことです

狭いかな

🐱
おかあさん
もちろん、一言あるのが、当然だし、一般的だと思いますよ。 まあでも、事後報告でも、特に被害もないし、もやもやするほどではないかな、と思います。もともと、その人が好きじゃないんじゃないですかね。

Aさんの立場なら一言伝えますが

041
maths
行きつけの美容院の紹介程度なら名前を使われても自分は気になりません。 だって子どもの個人情報は既に店側に分かっているわけですし、勝手に名前を使われたと言っても友人が1000円割引になったというだけですよね。 自分の場合、無断で名前を使われて嫌な理由というのは、個人情報を流されたことでいろいろな弊害が考えられるからですが、美容院の紹介でトラブルに巻き込まれるってちょっと想像できないので・・・ それに美容院の紹介制度って紹介した側にも特典がありませんか?(私の行きつけは紹介者も1000円割引です) お友達同士で紹介しあっているとのことで、Aさんはトピ主さんが紹介者になりたがっている(または、抵抗がない)と思ったんじゃないのかな。 まあトピ主さんの言いたいことは分かりますし、私がAさんの立場なら一言伝えますが、普段Aさんに問題がないのであれば、この程度のマナー違反を許せないのはちょっと心狭いなぁと感じました。

別に気にしないな

041
ハレルヤ
美容院の紹介割引くらい、気にしません。 事前に一言、あるにこしたことはないですが、無くても別に。 友達が1000円得して良かったじゃないですか。

細かいかな。

041
あり
そのお友達は、そういう制度があることを知らなかったのでは?? 店まで行って、受付しながら電話でお伺い立てるのってスマートではないし、 お店側にも受付を待ってもらわないといけないし。。。 でも、それで、あなたも割引になるんですよね? 別にいいのでは? というか、本当に友達ですか? 私なら友達の事は信用しているので、そんなふうに考える事がまずありませんね。

心が狭いというよりも

041
ぷらん
その程度の事で、無断で使われた!とか、心が狭い?とか、いちいちおおげさに考えすぎなんじゃないかなぁと思います。 Aさんは、最初から紹介特典がある事を知っていて、それを利用するつもりで行ったのですか?本文からはそういう印象がなく、思わぬ特典があってラッキーだったよ!という報告にみえます。 しっかり検討して、お得な制度を計画的に利用するタイプの方なら、予め~と考えるのもわかりますが、なんとなく行動することが多い人も、けっこういます。Aさんはたぶん、そういうタイプなのでしょう。 勝手に登録されたり、個人情報を記入されたなら、無断で使われた!と憤るのもごもっともですけど・・・。

まず娘に聞けば?

🙂
とまと
娘さんどおしで「あの美容院いいよー、いきなよー、絶対いきなよー!」という話があったのかもしれません。

モヤモヤする

🙂
ゾロリ
事後報告はされたことがないですね。 ありえないわ~、そりゃモヤモヤするわ~と思ってたら、意外にもそうでないみたいですね。 私がそう思ったのは、紹介制度って人数が限られていて、何人も特典が受けれるのでなく、少ないと1人だけに充てられる特典の場合があるからです。

私は別にいいかな。

041
まるこ
私は美容院の紹介なら、別に事前連絡なくてもOKです。 個人情報って…この場合だと既に名前・住所とかは美容院に控えられてますよね。 じゃないと紹介者になれませんから。 おそらく「○○さんの紹介で来たんですけど」な感じではなく、新規で個人情報を登録する際にお店をどこで知りましたか→友人から聞いた→ご友人のお名前を…って流れですよね。 得に騒ぎ立てる事ではないと思います。 でも、ご友人さんは少し問題ありかも。 普通なら、事前に確認をとらずに紹介者で名前を書いたら「こういう流れで名前を書いちゃったんだけど…ごめんね」ぐらいは言いますよね。 トピ主が話題にする前に。

歯科医で

041
rate
娘の友達が通っている歯科医で、矯正の相談に行った時、世間話で 「○○ちゃんが通っていて・・」 なんて話をしたら、後日○○ちゃんのところに紹介のお礼の歯ブラシが送られてきたそうです。 知らないうちに紹介扱いになってました。 こちらは何の特典もありませんでしたが・・・。 特典などが分かっている場合は、相手に了承を取りますね。

紹介で行ったわけではないのでは?

041
ぱんじー
最初に「カウンセリング」があって、どうしてこの美容院を知ったのですか?と聞かれて トピ主様の名前を出しただけなのでは? トピ主様の個人情報を教えたわけではなくて、名前を出したら美容師さんがすぐにわかったってことじゃないですか? そんなことでもやもやするなんて暇なんでしょうか?

そういうことなら

041
yuki
「勝手にこちらの住所を書いて紹介された」というのならともかく、美容院なら気にすることはないと思いますよ。わたしなら、「むしろラッキー」ですね! でもどうしても気になるなら、これからはどこの美容院に行っている、どこで何を買ったとかとか誰にも一切言わないほうがいいですよ。お友達づきあいをすると、どうしてもそういう話になるから誰ともお友達にならないほうがいいかも。お子さんにもよくよく言って聞かせておくほうがいいですよ、今後同じようなことがおこらないために。

トピ主です

041
チョッキン トピ主
皆様のレス有り難く読ませていただきました。ありがとうございます。 >天ぷら様 Aは学生時代からの友人です。元々Aは常識的で優しい子なので、今回のことに少し違和感を感じてしまいトピを立ててしまいました。すみません。 >レッツワーク様 社会貢献ですか。レッツワーク様は普段から社会に気を使っておられ大変素晴らしい方なのでしょうね。ありがとうごさいました >haircut様 特にそういったことはありません。 こちらも次回割引になるからといってスッキリはしません。私がAの立場でもとても「あなたも割引になるね!だから感謝してね」とも思いません >カマキリ様 ありがとうございます。そういった考えも聞けて良かったです。  >J2K様 なるほど。 そこはトピ本文にもあるように、紹介した側も1000円引きになるメリットがあります。 >らすくっく様 らすくっく様は直ぐに謝罪されたとのことですので問題は無いように思えます。私も謝罪してほしいとは思いませんが、サロンにいった後でも「紹介で名前使わせてもらったよ!」くらいの一言が欲しかったのです。

トピ主です

041
チョッキン トピ主
>らすくっく様 らすくっく様は直ぐに謝罪されたとのこと、全く問題無いように思えます。私は謝罪してほしいとは思いませんが、一言あって欲しかったのです >rurubu様 「娘ちゃんどこかで切ってるの?」と聞かれれば答える程度で、いろんな人に話したり紹介したりはありません。 私はこの時代ですから個人情報にはシビアな方かも知れません。子供を守れるのは親しかいません。 >こう様 タイトルすみません…汗 確かに実害はありませんね。Aからの事後報告というよりも、私が髪の毛の話題を振ってからの「あ、そういえば…」という流だからモヤモヤするのかも。私から話題を出さなければ完全スルーだったと思います >かぼす様 かぼす様のレスに私の思っていることが全て詰まっています。そうなんです、一言あれば「どうぞどうぞ」なんですよね。 >えま様 そうですね。昔から常識的な子だったので今回は少し残念に思いました。また同じようなことが起こりそうな場合はこちらからも言うべきですね >さてと様 全くその通りですね。その場でAに伝えるべきでした。今後はしっかり自分の意志を伝えられるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧