本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 革でミニチュアブーツやバッグを作る時、綺麗に出来るコツ

革でミニチュアブーツやバッグを作る時、綺麗に出来るコツ

レス1
(トピ主 0
041
あおこ
話題
革でミニチュアブーツやバッグを作る時、綺麗に出来るコツを教えてください。
最近、革を使ってミニチュアブーツや靴、バッグを作るのにハマってるんですが、なかなか上手に出来ません。

靴やブーツは綺麗な丸み?が出せないし、バッグはどこかしら歪で。。。

綺麗に出来るコツ、ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

ドール用に作ってます

041
ユノ
趣味でドール用に洋服や小物類を製作して販売している者です。 トピ主さんのお造りのミニチュアのスケールが分からないのでもしかしたら適切なアドバイスではないのかもしれませんが、私の作っているのは靴底がだいたい5cmくらいのサイズのものです。 例えばブーツだったら爪先に芯を(私は発泡スチロールの球体を切って、そのカーブに合わせて接着しています)入れたりします。 でも一番重要なのは素材選びかもしれません。 厚すぎる革だと綺麗な丸みでにくいです、小さければ小さいほどそうだと思います。組み立てる前に十分に形を癖付ける作業が大事です。ヘラで裏側をしごいたりして芯に貼付けた後しばらく押さえたり。 面倒がらずに芯を貼る手間をかけると綺麗に出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧