本文へ

30代後半で管理栄養士を目指すのは無謀?

レス15
(トピ主 1
😢
みかん
仕事
こんにちは。 30代、コンビニ勤め約5年のフリーター、独身女性です。 恥ずかしい話し、とても太っているんですが、このままじゃいけない!!と思い、ダイエットを開始。 現在、30kg以上減量してきました。 ダイエットをしてきて、食生活の大切さを実感し、こういうダイエットをしている人たちの役に立てる仕事、 ダイエットしている人に限らず、食事、栄養面からいろんな人の力になれる仕事がしてみたいと思うようになりました。 そこで管理栄養士を目指そうという結論に至ったのですが、ネットでいろいろ調べると、就職があまりないようで・・・。 まして、大学に4年間通うことになるので、卒業時は30代後半。 そこで質問なのですが、 1.30代後半でも就職があるのでしょうか?できれば病院やダイエットに関する職場が希望です。 2.大学は20代の学生が多いのは覚悟できてますが、30代の学生さんもいるのでしょうか? それとも管理栄養士の資格がなくても、そういう栄養面からサポートできるような仕事はあるのでしょうか? ここ最近調べ始めたばかりで、まだまだわからないことが多いのですが、 管理栄養士として働いている方のご意見や、学生の方からのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ころころ
1年前まで病院で管理栄養士として勤めていた母の言葉です。 母は運良く定年まで勤められましたが、同僚(30代既婚)は 病院食を外注することとなりクビになりました。 市町村でも栄養士を募集していますが、狭き門です。もしかすると 年齢ではじかれるかもしれません。 ちなみに母の同僚は配達弁当を扱う会社に再就職しましたが、 あまりの激務に身体を壊し働けなくなったそうです。 10代の学生さんなら大学で学ぶこともありでしょうが、30代後半の 女性にはあまりにも無謀な挑戦だと思います。

管理栄養士です

041
milch
トピ主さんは管理栄養士まで取得する希望ですよね? 管理栄養士を取得しないと病院栄養士は厳しいと思います。 経験があってなんぼの世界ですし、国家資格なのにもかかわらず給与面も待遇面も非常に恵まれてない職種だと感じています。 30代後半で管理栄養士としての就職があるかどうかとのことですが、管理栄養士までとれば就職先は有ると思いますが、経験がない方の採用となると難しいかもしれません。 学生の年齢層ですが、大学では若者ばかりですが専門学校は年配の方(40代50代)の方もいらっしゃいますので、管理栄養士国家試験の受験資格が得られる専門学校であればそちらを検討してみるのも良いかもしれません。 しかし私の知っている方に50代から勉強を始めて管理栄養士を取得した方がいらっしゃいましたので、遅すぎると言う事はないと思います。 頑張ってください。

うーん

041
ちょこりん
管理栄養士でもなんでもないですが… 管理栄養士の資格はとれると思いますけど、就職となると ちょっとどうですかね~?? 病院とかとなると、無理でしょうね。 主さんの年齢だと経験者を優遇するでしょうから、 主さんの年齢で新卒で採用ってのは難しいかと…。 大学も20代というより、一年生は18歳ですよ?? 大丈夫?かなり浮きますよ。 それと、ご結婚されている方ですか? もし、未婚の方だったら、オススメしません。 途中で結婚したくなる状況になるかもしれないし。 大学に通うお金はありますか?理系はお金かかりますよ。 化学とか生物とか得意でしたか? それとも、他の大学を出ていて、とらなくていい単位があるとか…。 管理栄養士でもないのに、いろんなこと言ってすみませんでした。 看護大学に30代で入った人なら知ってるんですけどね。 看護師さんになられましたよ。立派に。

大丈夫だと思います

こなゆき
私の叔母は70歳過ぎても栄養士として働いています。(管理栄養士ではありません) 保育園など栄養士を置かなければならない施設の求人があるのだそうです。 彼女は50歳を過ぎてから離婚し、それからずっと働いているので年齢は関係ないと思います。 私も最初の職場を退職してから、働いたり学んだりの繰り返しです。大学院に行ったのは40歳を過ぎていましたが勉強して良かったと思っています→その後好きな職についています。 自分にとって一番のハードルは「教育はお金がかかる」という事です。大学で4年学ぶにはかなりの資金が必要ですがそれがクリアできれば、その後の進路はおのずと道が開けると思います。 自分を信じて辛い事にもくじけなければ大丈夫、要は自分次第です。

ん~・・・

🐴
ルンルンリン
前職の同僚が短大出で、栄養士の資格を持っていました(栄養士資格とは関係ない職場です) 同僚曰く、「栄養士としての就職先が無かった」そうです。 定年まで頑張る女性が多いから空きが無いと。 看護師とか目指した方が就職先ありそうですよ(仕事は大変と思いますが・・・)

子供の友人が管理栄養士の資格をとりましたが

041
reireimama
現在22歳。 大学を現役で出て、現在、社会人だそうですが・・・ トピ主さんの望まれているような職場は現在は殆ど募集もないそうですよ。 女性でも長く職場に勤務する時代ですし、募集の枠自体がないんですよ。 老人介護施設のような所も募集はパート職になる事も多いそうですよ。 新卒者よりも経験のある人が採りたいという思惑もあるようですしね。 で、その子供の友人は現在はドラックストアのチェーン店に勤務しています。 なんでも管理栄養士の資格持ちを歓迎しているストアが多いそうで。 とはいえ、仕事は専門資格は必要としない、ドラックストア勤務のパートさんと あまり変わらない業務内容のようですよ。 管理栄養士の資格持ちの就職の現実は、そんなもののようですよ。 この就職難の時代、大学を出ても仕事自体がない事はトピ主さん自身も今までの 人生の中、身に染みる程、理解されているのではありませんか?

ドラッグストアは いかが?

🐤
老眼対策
病院は狭き門です。 かなり優秀でないと無理です。 ドラッグストアは いかがでしょう? 年齢的に正社員は無理でしょうが 直接 お客様と接する事が出来ますよ。 フルタイムパートであれば ボーナスも期待出来ます。

管理栄養士になるには大変では?

041
パープル
娘が栄養士の資格を持っています。 実習で病院に行きましたが 大変だったようです。 その後栄養士としての仕事はしていませんが 新人のうちは掃除や皿洗いとか 下働きだと思います。 30代後半ということですから 卒業する頃には40才かほとんどそれに近いくらいの年になっていますよね? ご自身より年下の先輩に怒られたりしながらでも やれると思うのであればいいと思います。 ただ管理を取った人に聞いたのですが、 管理栄養士になるにはけっこう大変みたいですよ。

やる気次第かな?

🎶
ラブハンドル
私の話で恐縮ですが・・・。 32歳で栄養士の専門学校に行き34歳で卒業、就職しました。 私もどうしても病院に就職したくて。でもやはり年齢がネックでなかなか 正社員では決まりませんでした。 産休交代要員として有期雇用(1年3ヶ月)フルタイムパートでなんとか就職 できました。 その後も2人の正社員栄養士が代わるがわる産休を取得したので引き続き残れました。 実務経験3年ゲットでき管理栄養士受験資格を取得したころ、パート先 の病院で正社員として置いていただくことになれました。 39になった今年晴れて管理栄養士になれ、病院でのポジションも少しだけ上がりました。 なので、もし学校を卒業し就職するとき正社員とかに拘らず三年がんばれれば 道は開けるのではないのかなぁ~・・・と。 ちなみに栄養士学校時代の14歳年上の同級生も今年管理栄養士合格し、産婦人科医院に 正社員として就職できています。 あと・・・、四年制大学お金かかりますよ。 短大や専門学校に行き、働きながら実務経験3年したほうがイイかと思います。 応援してます♪

やってみないことには道はひらけない

041
みかん
フリーターより、ペーパー管理栄養士の方が、道が開けるチャンスは多いはず。30代独身だと、考えるべきは「今の道を投げ打ってまでトライすべきかどうか」だと思いますが、トピ主さんの現状ならトライする価値は存分にあるでしょう。大学資金と4年間が無駄になる可能性もありますが、やりたい道を選ぶ、という意味では意味あることかと。 ただ、栄養士(管理栄養士含む)は新卒でも狭き門で薄給です。(私は栄養士として働いた経験はありませんが、大学時代の友達は栄養士(管理栄養士)として働いています。栄養士としての給料では食べていけなくなり、転職の話しも聞きます。学校給食も委託の契約社員の栄養士だったりします。栄養士が調理師を兼ねることも珍しくありません。狭き門の厳しい職種ですが、今の世の中、どんな仕事も希望どおりの仕事して希望どおりのお給料もらえるなんてわずかひとにぎり。 だから諦めるのか?やってみるのか?だと思います。 年齢がいってる人の武器は経験。トピ主さんなら、エステのダイエット部門などどうでしょう?そういう勤め先があるかどうか知らないけれど、開拓、開業の意気込みで。

30代の管理栄養士です

041
まめ子
短大をでて、6回くらい国家試験をうけて、29歳でやっと管理を合格できました。 その間に結婚、第1子出産がありました。第2子は合格するまで作らないと決めてたので、5歳差があいてしまいました。 結局、病院は忙しく、1人でも育休に入ると、余裕がなくなるからです。 栄養の勉強がしたいなら、調理師でもいいのではないですか? 他の方も書いてましたが、主さんの想像より待遇も給与もよくないと思います。

実際30代以上の入学者もいますが…

管理栄養士の卵育成中
トピ主さんが大卒にこだわらないのであれば 大学よりも専門学校で資格を取られた方が 金銭的にも学習的にも楽だと思います。 管理栄養士になるには、国家試験を突破しなければなりませんが 自力で合格する力をつけるのは、よほどお勉強が得意な学生でないと厳しいです。 大学は変にお高くとまっている教員が多い所だと 国家試験対策をほとんどやらないケースもありますので それよりは、国家試験対策をきっちりやっている専門の方が 確実に資格を取るにはお勧めです。 新卒オーバー30の就職は、どの業界もそうですが厳しいです。 ただし、委託給食会社が常時人材不足で求人しているケースもあるので そこへもぐりこむ事ができれば、なんとかなるかも知れません。 ただし、常時人材不足=待遇かなり悪いです。 まずは、そういう所でもいいから就職して勤務歴をつけて 次の所で夢を実現される事を勧めます。 市町村も、私の知っている範囲では 新卒よりは経験者を取る傾向がありますし 元々女性の職場なので、人間関係、妊娠出産、旦那の転勤などで 退職者が多く、非常に流動性が高い業種です。

私も同じ動機でした。

041
やまねこ
高校の頃にダイエットに挑戦して大幅な減量に成功したことから栄養学に興味を持ち、大学は栄養学科を専攻しました。 私もダイエットに関わる仕事をしたいと夢見ていたのですが、実際学ぶ内容は当たり前のことながらダイエット関連だけではなく、そのころ自分の体調を崩してしまったこともあり、人の健康のことまで見る余裕は私にはない、とすっぱり諦め一般企業への就職を決めました。 また、栄養士・管理栄養士はまさに女の世界で、女独特のピリピリしたムードにいまいち馴染めなかったというのも要因の一つです。 友人は管理栄養士の資格を取り仕事についていますが、就職先は病院・給食センター等が多く、仕事が大変で体を壊してしまった人もいます。 大学には30代の方もいたと思いますが、150人中1~2人程度だったかと思います。 経験重視の仕事になると思うので、今から資格を取られてももしかしたら希望の職場で働けないこともあるかと思います。 ダイエット関連に興味があるのでしたら、そのまま趣味として独学で学ぶのも一つの手かと思いますよ。私もダイエット関連は今も好きなので、密かに情報収集したりして楽しんでます。

ジムのインストラクターは?

041
異数合計
 ダイエットをしている人のサポートができる仕事と言うことで考えてみました。スポーツジムのインストラクターはいかがでしょう?  消費カロリーの計算の比重が高いですけれど、体のバランスや栄養面でもアドバイスできるでしょう。管理栄養士まで取らなくても、きちんと勉強して知識があれば。  今から大学に行って(学費とその間の生活費は大丈夫ですか?)資格を取ろうと言うのは、あまりにもリスクが高いです。

皆様、ありがとうございました

😢
みかん トピ主
トピ主です。 やはり自分でも思っていたように、就職は厳しいようですね・・・。 管理栄養士に興味がある以外にも、今のフリーター生活から抜け出すことも目標なので、就職と結び付かないとなると、 4年間お金と時間をかけてまで取り組むべきなのか、もっと考える必要がありそうです。 たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧