本文へ

札幌での初めての冬

レス39
(トピ主 7
🙂
ぴむま
話題
4月に札幌に主人の転勤で、東京から引っ越してきました。
11月下旬ですが、今外を見たらビュービューと吹雪なのでかなりびっくりしました!!!
どうしよう状態なのでアドバイスお願いします。まず滑らない靴を持ってません!昨日百貨店に物色に行ったのですが、靴屋さんがどこにあるかわからず困って帰ってきました。
滑らない底靴で、なるべくロングブーツを買ったほうがいいでしょうか?
それと皆さんバッグはどうされているのでしょうか?外で傘をささずに歩いていたら、バッグに雪が積もってしまいますよね?
パンパンと払えば取れちゃうんでしょうか?考えてみるとなぞで仕方がありません。(笑)

それと私は毎日スーパーに買い物に行っていたのですが、すごく吹雪いていても歩いて買い物に行くのはどうなんでしょうか?
ペーパードライバーでしたが、最近車を運転するようになりました。
しかしこの吹雪の中を車で移動には、超初心者ではさすがにビビッてしまいます。(今外はゴーッとか音がして雪が降ってます!)

それと冬の必須アイテムを教えてください。
帽子は必要ですか?
マフラーは最近は輪になっているスヌードが売られてますが、マフラーとどっちが機能的なのでしょうか?
手袋は?布製のかわいい物をみつけたのですが、布ではなく革がいいなどありましたら教えてください。

今東京の実家の母から電話があり、「札幌の雪ニュースですごいってやってるけど、どう?」と心配されました。
結構パニックになってる私です。(笑)

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

道産子です

041
雪だんご
靴→靴売り場がない百貨店はありません。店によってフロアがちがいますので、 受付嬢や店員さんに聞きましょう。1Fにあるお店、2Fにあるお店様々です。 どんな靴がいいかは店員さんのアドバイスを聞いて購入すればいいと思います。 ベテランっぽい店員さんを見つけてください。 買物→どうしても必要なものがある時は吹雪の日でも出掛けますが、 札幌市内であれば、吹雪で2日以上外出できないという事はまずありません。 数日分の食料品は冷蔵庫にありますよね?無理して外出はしません。 (仕事は頑張っていきますが) 冬道の運転は慣れです。スピードを出さなければなんとかなりますが、 吹雪の日はやめた方が無難です。ノロノロ運転でなかなか進みませんし。 JAFの会員になっているなら、冬道講習とかやってるはずです。 調べてみてください。 帽子→髪がつぶれるからかぶりません。フードのついたコートを着てる人が多いですよ。 手袋→ウールの手袋は初冬向き。真冬は厚地のスウェード手袋にしています。

大したことないですね

041
aaa32
東京から来た人にとってはビックリかもしれませんが、これは大したことないです。 今の時期と春先はこんな感じの雪ですが、真冬になれば、払えば落ちるサラサラの雪になります。冬運転するのでしたら、自動車学校でペーパー教習or雪道教習などを受けられることを強く勧めます。 札幌市内にいる限りは、ロングブーツはいらないでしょう。 それよりも滑らない靴を選ぶほうが良いです。 真冬はとにかく滑ります。昼間溶けて、それが夜に凍結してテカテカになります。 あと、かかとの高い靴は、バランスを崩しやすく、かなり危ないと言えます。 マフラーというか、トレンチコートなどはあまり向いてないと言わざるを得ないですね。突然雪が降り出すのも吹雪になるのも普通です。出来ればフード付きのゴアテックス素材の物が良いですよ。素材はフード付きのコートは間違いなくあったほうがいいです。

今日は特に

041
キタキツネ
びっくりされてますね、今日はまたひどいですもんね。 北海道で今時期売っている靴はほとんどが冬靴=滑らない靴底タイプです。 ショートブーツでもロングブーツでも大丈夫。 私はショートブーツと雪かき用にロングの長靴(ブーツじゃなくて)を 持っています。今時期の雨やら雪やらはっきりしない、 水分の多く含んだべったべたの雪の時は長靴いいですよ。 買い物は毎日行ってもいいと思いますが、非常用にストックしておくのがいいです。 うちの冷凍庫には食材がいっぱい入ってますよ。 野菜などは冷蔵庫に入れなくても玄関などで十分です。 反対にしばれてしまう危険があるときに野菜室に入れるくらい(笑) 私も帽子はかぶりません、でも耳が寒いのでイヤーマフを使ってます。 手袋も毛糸でも皮でもお好きなもので。 スヌードは雪の降らない時ならおしゃれであったかくていいと思いますが 今日のような雪の時はしないほうがいいです。 べちゃべちゃになりますからね。 スキーや雪まつりなど楽しいことも 多いので思う存分楽しんでくださいね♪

格好二の次

041
雪女
最初に揃える物としては、雪かきや雪中の歩行に必需なゴム製の防寒ブーツ、ホームセンターやコンビニでも売っている防水防寒手袋と、ネックウォーマー。 撥水仕様の防水防寒スーツ(丈夫なレインスーツのようなもの) 帽子はウールか撥水加工したもの。 おしゃれな物は雪に馴れてからお求めください。 コートも撥水と防寒を兼ねたベンチコートタイプがお勧めです。 吹雪の時は傘はさせないので、フードがしっかりしまる物、バッグも大事な物はご使用にならず、防水の軽い物をお勧めします。歩きなれないうちはリュックが安全です。 ブーツはデザインより底がしっかりしているかを見て選んで下さい。 今までの感覚は捨ててかかった方がいいです。 ホームセンターやスポーツ店で探してみましょう。 ハンドラッセルと言う雪かき道具やスコップ、車の中にはスノーブラシを必ず入れて。 車に乗るなら駐車したら雪を落として、足まわりの内側に噛んだ雪を落とさないと凍りついてブレーキが効かなくなったりしますから、なれない運転はお止め下さい。 しっかり身支度して元気に雪中行軍します。目的地についたら頭から足元まで雪を払って屋内へ…頑張って!

寒い

雪ですね
今日は降りますね~ 私は雪の質によっては傘をさします 気温が高かったり大粒だったらさしてます。濡れるので。 寒いときは払いやすいのでさしません バックは気にしてませんでした。 帽子はフードつきのコートで済ませてます 髪がつぶれてしまうので。 長時間外のイベントの時は頭を冷やすと夜に頭痛が出てしまうので被ります 同様に手袋も外にいる時間や気温によって変えます マフラーはよく肩から落ちちゃうのでスヌードのほうが良く使いますが、温かさではあまり違いは感じません。 車は吹雪いて圧雪より、アイスバーンのほうが注意ですよ 地方にいた時の猛吹雪より、札幌の所々圧雪・アスファルト・アイスバーンの路面のほうが怖かったです。 エンジンブレーキ使いながらゆっくり運転したら良いですよ 外で作業することもある私のおススメは 靴の中敷きカイロです!足先が温かいと快適ですよ~☆

札幌在住です

🐱
猫だるま
そしてこの吹雪の中面接に行ってました(笑) さて、北海道の初めての冬ということで、今日は洗礼を受けてしまったようですね。 でも、今日の天候はちょっと珍しい荒れ具合ですので「いつもこんな天気なの?」という心配はしないでくださいね。 さて、 >滑らない靴を持ってません! との事ですが、札幌にはいたるところに靴を売っているところはありますので、百貨店ならインフォメーションに聞いてください。 また、滑らないように加工もできます。 靴の加工については札幌駅内や大通駅内にもあります。 ただ、滑らない加工がしてあったとしても、歩き方によっては滑るので気を付けてください。 バッグについては私は革のものか人工皮革ものを使っています。 (雪がつくと濡れるため、布系はあまり使いません) ただ、布地によっては払うと簡単に雪が落ちるものもありますので、そこは実際バッグを手にしてみて買うと良いと思います。 また、バッグは口が閉じるものが良いかもしれません。 運転については、初心者で雪道に慣れていないのであれば、今日みたいな天気の運転は避けた方が良いと思います。

私の場合です

041
白い恋人
札幌の雪の多い区に住んでいます。 ・靴 札幌の雪は湿った雪が多いので、毎日防水スプレーをするのは大変だし体に悪いので 防水・撥水加工をしているか、完全防水のショートブーツを愛用しています。 小さい子供がいると、ロングブーツは脱ぎが大変だからです。 私の購入先は、 東京靴流通センター SHOE・PLAZA ABCマート この三件が低価格のものを沢山取り扱っているからです。 理想は11月中頃から根雪(春まで解けない状態)になる可能性があるので、11月中頃までに一足キープしておきます。 冬に傘を使う人は少数派です。札幌の雪は湿っているので重いし、ちょっと風が強くなったら傘が重さに耐えられませんし、荷物になります。使うなら折りたたみを小振りな時にでしょうか? 服装は、フード付きのロングのダウンで眺めのショール(吹雪いたらフードの上から巻いて、フードが飛ばないように固定)を首に巻きます。 手袋は基本100均のもので、この時期は雨のようなちょっと湿った雪なので、500円位の防水性の高いフェイクレザーが多いです(皮が濡れて駄目になるので)。 膝丈のスパッツをズボンの中に身につけています。 

冬にあると便利な物

041
白い恋人
冬の買い物が心配なら、札幌は大型の激安スーパーが多いので週末にまとめ買いはいかがですか? もしくはトドックなどの宅配サービスを利用するのも楽ですよ(詳しくはネットで)。 女性は冷えてくると体調を崩しますが、我が家では貼るタイプのカイロを年中常備しています。 雪祭りなど寒いイベントの時には、お腹と腰に一枚ずつ貼って行くと、我が家の場合は服の上に直にコートやダウンを着て十分暖かいです。 寒がりな方で、何枚着ても寒い方は特におすすめです。 ついているフードが小さかったり、帽子の方は耳当てもおすすめです。 100均にも置いてありますので、探してみてくださいね。 つま先の寒さ対策には、やはり貼るタイプのカイロがおすすめです。 一番いいのは、防寒タイプの靴なんですが、欠点としては室内に多くいる際に蒸れて熱く感じる事です。 室内で多く活動するなら、多少足が寒いくらいの方が室内では快適です。 札幌は地下街が発達してますので、これから実感されるかと思います。

凄い吹雪ですよね

いおたん
大丈夫ですか?雷も鳴ってるし、びっくりしますよね。今日は用事がない限り出ないほうがいいですよ。 靴なのですが、店員さんに聞けばちゃんと教えてくれますし、滑りにくい靴も案内してくれると思います。ロングブーツでなくてもショートでも大丈夫です。あと、今時期はべちゃ雪なので、合革の靴がいいかと。革や特にスエードだと濡れて大変です。もっと寒くなってから、防水スプレーをして革靴をたのしんでくださいね。傘ですが、風が強いとさしませんし、道産子は雪の時は使いません。ほろったら落ちるので。札幌は他から来てる人も多いので半々ぐらいかしらね、傘さす方は。

その他の情報

041
白い恋人
灯油の配達先は決めましたか?安く配達してくれるのは生協です。 ただ会員になって積立金を5000円以上出資しないといけません。 その他では、色々ありますが現金でのやり取りをしない所がほとんどなので(最近はそういう所しか私はしりません)、あらかじめ銀行口座での引き落としかカードでの手続きをしてからでないと配達できないと断られる場所もあります。 配達先についてあらかじめ調べておいた方が良いでしょう。 車はスタッドレスに買い替えましたか? ワイパーとウィンドウォッシャーは冬用に変えましたか? オイルも雪国用に変えましたか? 私が思いつくのはコレくらいです。 快適な冬を過ごせるといいですね。

長靴です!

041
roze
札幌在住の、道産子です! 今日の午前中は、札幌でも凄い暴風雪でしたねぇ・・・ この時期は、長靴が必須です!! ブーツは、もったいないし、防水スプレーをし忘れると中まで濡れてしまうので 底が滑らなくなっている長靴が一番なのです。 最近は、おしゃれな長靴がいっぱい売ってますよ。 百貨店でなくても、イオンやゼビオなどでも売ってます。 雪道を運転するのは、道産子でも、ドキドキものですし 冬道の感覚がわからないトビ主さんには、大変な危険行為になりますので 歩いて行くのがベストですけど こんな天気では、無理して買い物へ行く必要はないですよ~ 明日になると回復するようですし・・・・ 帽子は、私はかぶりますね~ フード付のオーバーも着ますが、風で飛んだりして寒いですし 帽子あったかいです。 手袋はニットも可愛いけど、フリース素材が良いのでは? このような防寒グッズは、まずはユニクロで買うことを、お勧めします。 どんなのが良いかは実際に使用してみないとわからないと思うので 安くて豊富なユニクロで試されたら良いのではないでしょうか(出来たら土日)

続き

いおたん
あと鞄ですが、革でない限りはあまり気にしなかったかも。ほろえば落ちるので(笑)。私の冬必須アイテムは耳かけですね。ホントに寒いんです。耳が千切れるかとおもうほど。なのでスヌード買うなら長めので頭まで巻けるやつがおすすめですね。耳かけ、私は耳にかぶせるやつを愛用してます。髪型も崩れないし、すぐつけれるから。札幌の冬、慣れてしまえばいいですよ。スキー場すぐだし、スケート場もある。楽しめるといいですね。

雪だんごさま

🙂
ぴむま トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 明日、札幌駅に行って靴を探したいと思います。 パルコに行きたいな~と思ってます。 百貨店で靴を買う=高いというイメージがあるのですが、やはりいい物のほうが良いですよね。 買い物は…さっき挑戦してみましたが、大丈夫でした! 初めて傘をささずに雪の中を歩いた事に、逆に興奮して嬉しくなってしまいました。(笑) 新雪なので滑りませんね~。 車の運転も怖そうですね…ちょっと観察してみます。 帽子は…ファーがたっぷりのフードをかぶっている人を多数見ました。 まねしてみましたが、風で脱がされてしまいました。 私のコートのファーが貧弱なので、風で飛ぶんですね。 手袋は…なるほど!革系がいいのですね。 探してみます。 幼稚園児がいるのですが、さきほど雪用の手袋と足にするカバーを買いました。 全部新調しないとならないですが、買い物楽しんでみますね。 貴重なアドバイスありがとうございました!

雪すごいねー。

😀
しろちぇぶ
丸井、三越、大丸→2階 東急→1階 パルコ→地下1,2階 (それどれのサイトのフロアガイドを確認するのが良いかと) に、靴屋さんがあると思います。 ほとんどの百貨店の1階入り口か靴売り場の隅に、靴の修理屋さんがあるので(パルコはないかな?)底が雪道用ではない物は3000円位で貼ってもらいます。 鞄は、サラサラ雪の日ははらえばすみますが、みぞれっぽい時や、長時間だと悲惨ですよ。雨の日と同じです。 外を吹雪の中10分以上歩く事ありますか? それだと、傘は諦めてマフラーをまちこ巻きで頑張ったりします(まつ毛に雪が積もる。。) 運転は、北海道人でも、冬は運転しない!っていう人いますよ。 ブラックアイスバーでつるっつるで怖かったり、住宅街の中道でザックザクではまって抜け出せなくなったら、近所の人に助けを求めたり出来ますか?12月中旬ころまでは、雪少ないし気をつければ大丈夫かなぁ。

本籍札幌ですが

猛吹雪
転勤族であれば住居は地下鉄沿線というのが相場ですが・・・。 中心部なら札幌駅や大通り周辺、東西線なら新さっぽろや琴似。 南北線は真駒内、麻生はちょっと不便かな?東豊線ならファクトリー とか栄町に福住と何でも揃うでしょう。 最近は札幌でも傘をさす光景が見られますが、両手は空けておいた方が 安全です。マフラーは真知子巻きがベスト(笑) この頃は温暖化の所為なんでしょうか、札幌市内で氷点下15度とかに ならないですね。以前はテレビで水道管の凍結注意とか流れてました。 そう慌てることもなかろうと思います。まずは一冬経験してみて 下さい。寒冷地は寒い時季こそ素晴らしいと実感できます。

生まれも育ちも札幌

ムー
さっき猛吹雪の中徒歩5分もかからないスーパーに車で買い物行ってきました! どうしても買わなきゃならないものがあったので行きましたが、 冬は1週間に1~2度くらいしか買い物に行きません。 靴は百貨店には必ず売ってると思います。 オススメはオシャレな(?)ブーツの様に見える長靴ですね! 今日のように気温が高めでベタ雪の大雪がふっているときとか、この大雪のあと雨とか、春先とか。 とにかく大きな水たまりやぐっちゃぐちゃな雪道を歩くことが多いので、革製のブーツだとしみ込んできて乾いたら白く跡が残ります。(水シミか、塩カリか、) スーパーとか近所に出かける程度なら、この長靴が便利です! あとは、手持ちの靴に冬底を貼ってもらうといいと思います。 デパートや大型スーパーの中に、靴修理&合鍵屋さんみたいなところがあると思いますので そこに自分のツルツルな底の靴を持って行って貼ってもらうと、滑らなくていいですよ。 帽子はあまりかぶりません。 手袋は革など風を通しにくい素材が(私は)多いです。 バッグは、このような天候のとき(ベタベタとくっつく雪)はファスナー付きで濡れても支障がないようなレスポとかです。

雪だんごさんへ

🙂
ぴむま トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 昨日は大丸に行ったのですが、靴売り場がわからずウロウロ。 明日パルコから駅前までのデパートを見ようと思います。 勇気を出して、初めて傘をささずに雪の中を歩いて買い物に行ってみました。 新雪だったので滑らないし、ちょっとウキウキしながら歩いてしまいました。 ABCマートで靴を見たのですが、決めてになるような靴(ブーツを探してます)はありませんでした。 車の運転は、さすがに未知のものなので…。 東京で普通のタイヤで雪道を運転した事ありますが、きゃーきゃー言いながらお尻をフリフリ蛇行運転した事はあります。(笑) あんな事になったら恐怖ですね。 帽子は…確かに皆さんファーがたっぷりのフードをかぶって歩いてますよね。 私も試しにかぶってみましたが、ファーが貧弱なので風で飛ばされてしまいました。 手袋は…革系もチェックしてみます、ありがとうございます。 貴重な情報ありがとうございます。 全部新調しないといけないのですが、ショッピング楽しみたいと思います。

北国の過ごし方

041
アツ
今朝からの吹雪、すごいですよね 真冬並です 靴ですが、百貨店なら種類も豊富だと思います 靴裏に滑り止め加工をしてあるものを選んでください もし滑り止め加工してなくても、有料ですが後付けできます あと、防水スプレーを買い、しっかり吹きつけて乾かしておくことです 上記の対応は百貨店じゃなくても北国の靴屋なら当たり前にやってくれます 店員さんにご相談を スーパーですが、雪が降っていても必要なら行きますが…、傘をさすか、フード付きのコートのご用意を 食料の買い置きがあるなら、無理に家から出ないこと 寒いし雪が顔に当たって痛いし、いいことありません あと、雪道の運転は慣れていても怖いものです 晴れた視界の良好な日に練習がてら運転してみたほうがよいですよ 手袋はまず試着すること! 革でもウールでも、手を通してみてスカスカだったり冷たかったりしてはNGです 帽子はコートに付いているものがよいです 雪が突然降ってきてもかぶるだけですから、とても楽 マフラーもまずは試着、あとはコートとの相性が重要です 快適な北国ライフを送られますように

冬が来ましたね。

😨
三回目の冬
私は道外出身なのでトピ主さんと境遇が似てると思います。 靴に関しては普段の服装にもよりますが、 車移動なのか徒歩が多いのかを考えて選ぶと良いと思います。 デパート以外にも売っている場所は色々あります。 大型スーパーやアウトドアショップを回って探してみて下さい。 私は耳当て付きニット帽、ネックウォーマー、手袋(ナイロン製裏地フリース)、 ダウンコートと冬靴です。 でも寒いからって揃え過ぎるとお金が掛かってきりがないので これくらいが限度かな。地元の人はもう少し薄着です。 個人差もありますし、住んでいる地域にもよります。 日常の買い物も車移動を中心にして本当に天候がひどい時は あまり外に出ないようにしたり、まとめ買いしたりして準備しています。 北海道の雪は湿り気が少ないとはいっても、 寒さが過酷なので長時間外にいなくてもいいように 皆さん工夫されていると思いますよ。 札幌は他の地域に比べ天候が穏やかで、交通機関も発達しているので うらやましいですね。

慣れるまで

🎶
きらら
札幌に住んでいたことがあります。 慣れないうちは、よぅ転んでました。 今の時期、雪の降り始めや急な大雪の時は除雪も間に合いませんが、冬になって安定すると、除雪がきちんと来てくれるので、それほど不便なことはないと思います。 北海道生活では、コートが大切。 私はうんと寒くて風の無い日はダウン、風がある日は毛皮か革コート、それ以外はウールのコートを着ていました。 足元はしっかりした方がいいですよ。 靴は、普通にデパートや靴屋さんで買うと、雪道仕様になってます。 お勧めは地下街です。 雪の心配なく、ゆっくり買い物できるし、デパートにも直結してますよね。 車の運転は、雪道走行の練習を、教習所でしてもらうといいかも。

あまり構えずに

041
デニッシュ
百貨店に靴売り場は必ずありますよ。売り場をよく見ましょう。 靴は、北海道で冬期に靴屋さんにあるものはほとんど雪国仕様(滑らない靴底)になっているはずですが、スニーカーとかは別ですのでやめておきましょう。 靴底を見てもよくわからなかったら、店員さんに確認すると良いでしょう。 車を運転するなら、ロングブーツは運転しにくいので私は履きません。 トピ主さんはこの冬の運転はどうぞ慎重に。 止まれない、滑る!以外に、降雪後の除雪の悪い道だと埋まったりもしますよ。 冬靴を1足で済ませるわけにはいかないと思います。用途や服装によって必要でしょう。 歩きやすそうなショート丈でいろんな服に合わせやすい物を一つ選んで、生活しながらロングブーツや欲しいものを買い求めたらいいと思います。 最近はおしゃれな長靴(防寒タイプ)も沢山あるので、雪の日のお買いものに歩く時に重宝かも。 道民は多少の雪では帽子も傘も要らないや!です。 雨なら傘だけど、雪は多少ならそのままでほろえばいいって感覚です。鞄もね。 帽子は防寒かファッションの為です。お年寄りは良くかぶりますね。

つづき

041
デニッシュ
買い物は、ネットスーパーもあるし、生協の宅配(トドック)もあるし、寒い日や吹雪の日に出掛けたくないなら、上手く利用すればいいと思います。 重いものだけでもネットスーパーで注文すれば、持ち帰りが少なくて楽ですよね。 手袋やマフラーは沢山の商品があるし、素材やデザインでお好きに選べばいいと思います。 札幌だからって特に構えること、無いと思いますよ。 私は、普段は車で移動することがほとんどなので、手袋を使う瞬間がもの凄く一時的で、皮のとか要りません。近くのスーパーに行くとかなら、毛糸で二重になってるあったかそうな手袋が好きだし、マフラーは風に吹かれると嫌なので使わない派です。 冬の必需品なら、車には雪おろしの道具(スノーブラシ)が絶対要るし、外出中に雪かきする羽目になることもあると考えて、小さめのスノースコップや手袋、長靴等も積んでおきましょう。ホーマックなどのホームセンターに行くと何でもあります。 多分マンションにお住まいでしょうから雪かきは要らないのかな?駐車場は屋内かロードヒーティングでしょうか?そうでないなら雪かきスコップは必需品です。

札幌市民です

🐤
kin
今日はすごい吹雪ですよね。ひどい天気の時は家にこもっちゃいましょう。 靴はある程度長さがあった方が雪が深い時には便利です。 ただ、冬道初心者なのでヒールのある靴はやめましょう。 脱ぎ履きしにくいのも面倒ですから、最初はシンプルでスポッと履く ブーツなどにしてみてはいかがですか? 私は帽子はかぶります。ふわっとかぶるタイプの帽子です。 でもジャケットのフードで十分。道民は雪が降っててもあまり傘は差しません。 ジャケットのフードをかぶってる人が多いんじゃないかな。 マフラーはお好みのものでいいと思いますよ。機能的にはさほど変わらないのでは? 手袋は、雪遊びしないのであれば(笑)どちらでも構わないと思いますが 薄いのはすぐ指が冷たくなると思います。 買い物は冬は出来るだけまとめて購入し、外出するのを控えます。 歩いて買い物に行くのは問題ないと思いますが手がふさがるので 転ばないように気をつけて。 冬道初心者の運転は結構危険です。一度きちんと講習受けてみては? 一番危険なのは凍った道の上に雪が積もった場合。 アイスバーンにはお気を付け下さいね。

あの・・・・車ですか?!

💰
吹雪
冬に車はやめるべき!とはいいませんが、冬は車をやめて(車の)保険もやめてる人が多いです。 春にまた車を復活させる・・・・てゆーか、タイヤ冬用だよね???? まさかのまさか、まだ夏タイヤのままで運転してないよね??? ・・・・悪いことはいいませんから、まず<雪道を歩いて>自分は大丈夫という自信があるなら車の運転してください。 道路も凍ります。つるつるです。氷の上に雪がうっすらと積もると、道路は「完璧なスケートリンク」へとかわります。最高に滑ります。自分が完璧に運転していても、後ろの車に追突されることもあります。 とりあえず今年は車の運転を止めることをおすすめします。まず雪道歩きをマスター(??)したほうがいいですよ・・・ それでは・・・楽しいホワイトクリスマスを♪

元靴屋です。靴を買う時のポイントを伝授します。

😀
元・靴屋
1)店員さんに「雪道は今年初めて」と伝えて下さい。 2)冬の間によく履く靴下(厚手?)を履いて行き、大きすぎずきつすぎずのものを履き比べて選んで下さい。 3)冬底選びは慎重に。スパイクやピン付の靴がありますが、外は良いですが室内のツルツルの床で滑ります。歩き方の相性が良ければ、大丈夫なのですが、試し履きをして店内を歩いてみて、スケート靴を履いた感覚になったら、相性があまり良くないのでお薦めしません。 4)最近の冬底は全面ガラス繊維のもの(氷の路面ですべりにくい)やガラス繊維やセラミック素材と溝のあるゴムの組み合わせのもの(ガラス・セラミックは氷に強く、ゴムは氷に粘り、ゴムの溝は雪をかむ)や溝の深いゴムやスパイクの組み合わせのもの(先程説明した通り)などがあります。 雪道初心者は、ガラス繊維やセラミック素材とゴム(触って柔らかいもの)の組み合わせなど2種類以上の組み合わせのものがお薦めです。 5)撥水加工されている合皮や革素材のものがあります。完全防水と撥水加工は違うので注意です。 絶対に滑らない靴はありませんが、相性の良い靴底はあるはずです。良い靴と出会えると良いですね。

ダウンコート

041
北国の母
私は近所の買い物でもダウンコートを着ています。 フードをかぶり首元をボタンで留めると、風で飛ばされる心配も ありません。 天気の良い日にはフードは被りませんが風で耳が冷たくなるので、 ふかふかの耳あてをしています。 靴は長靴。冬用で靴底には溝があります。 中にボアの中敷きを入れているので、ものすごく暖かです。 雪かきの際には、手袋はスキー用のものを使っています。 (マンションだとその心配はないですね) その手袋で買い物に行く時もあります。 ただ、重装備でも買い物に行きたくない(行けない)日はあるので、 食料品や日用品の常備は欠かせません。 また、ネットスーパーに登録しておき、イザと言うと時には 宅配をしてもらう予定です。 (しかし、車が通れないほどの豪道路状況になった場合に備えて、 やはり常備は必要ですね) さて、今日は一転してお日様が出ましたね。 どうぞ、きれいな北海道の冬を楽しんでくださいね。 足元には、くれぐれもお気を付けになって。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
ぴむま トピ主
たくさんのレス、皆さんありがとうございました! おひとりおひとりお返事したい気持ちでいっぱいです。 とても参考になりました。 まずは滑りにくい靴を探さないと!と思い探してみました。 結局大丸でスポーツブランドの、スポッとはけるショートブーツと、三越で膝下の本革ボアつきのブーツを買いました。2つで1万円くらいでした。 安過ぎるのですが、デザインも感触も申し分ないです。滑るかどうかが…店員さんの話を聞きましたが、歩き方だそうですね。 皆さんのアドバイスでびっくりしたのは、帽子やマフラーが必須アイテムではないという事です。 帽子よりもフードをかぶるほうが多いのですね。マフラーの巻き方も、マチコ巻きがおすすめとのアドバイスがありましたが、電車で向いに座った女性が巻き方をやっていたので「なるほど~!こうやって巻くのね」と感心してしまいました。 帰りに道路を歩きましたが!!!スベルスベルっめちゃくちゃ怖くてガニマタでカニのように歩いて帰りましたよ。(笑) 私の横で走って行く学生さんや、私を追い越すおばあさん達に羨望のまなざしを送った事は言うまでもありません。 続きます…

続きです…

🙂
まぴむ トピ主
車のアドバイスも、やめたほうがいいというご意見が多かったですね。 そうなんですか…確かに車が走っているのを見ると、つつーって止まらないんじゃないの?とビクビクしながら観察しちゃいました。 我が家には犬(ウエルシュ・コーギー)がいるので、お散歩に行かないといけないのです。ある程度雪が降っていても行くものですよね? 北海道の人は、あまり歩かないと道民の方に言われたのですが、果たしてそうなんでしょうか?! 私は犬の散歩慣れしてるので、1~2時間はへっちゃらで散歩します。 雪の中の散歩って結構無謀なのかな?と思いましたが、チャレンジしていこうと思います。 家はマンションで、立体駐車場に車を駐車してますので、雪かきはいらないと思ってました。 地下駐車場しかない店舗にしか行かなければ、ある程度の道具だけで済みそうかな? 2重の手袋も、アフタヌーンティーで見つけて「これだわ!」と興奮してしまいました。 初めて見るもの聞くものスケートリンク並みの道路と、私にとってはエキサイティングな事ばかりですがウキウキしてます。 札幌は四季がとても美しく、日本人で良かったと思うほど大好きな街になりました。

札幌在住です

041
札幌市民
私は地下鉄沿線在住です。買い物は、生協(トドック)ヨーカドーやイオンのネットスーパーを通年利用しています。 本日の外出の装いは、膝丈のダウンコート、数年前にユニクロで購入のスエード擬き手袋、昨日ABCマートで購入のブーツ風の長靴、マフラー様に巻いたストール、バッグはレスポです。私の周囲の転勤の方達は、車の運転は夏だけで冬は控えられる方が多いですね。私の子ども時代よりも近年は冬の期間が少しずつ、短くなっていると感じます。

いや…(笑)

🐤
まる
ここで色々訊く前に靴屋の場所くらい訪ねようよ。2日間も出掛けてなにやってんですか。 デパートの人に聞きゃいいのに。 転勤するたびに目当ての店を自力で見つけるまで何日も何回も外出するんですか? なぜリアルの世界でデパートの中の靴屋の場所訊かないのか教えて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧