本文へ

ひとり暮らし、家事をやる気が出ない

レス14
(トピ主 1
041
ぱんだ
話題
20代後半女性です。タイトルどおりなのですが、 家事をやる気力がわきません。 ひとり暮らしでワンルーム住まいです。仕事がすごく忙しいかと言うと そういうわけではなく定時ころに上がって7時くらいに家に着ける日も たくさんあります。もちろん繁忙期は帰ると12時前…と言うこともありますが。 しかし、家事に対してやる気が出ません。掃除、洗濯、食器洗い、 ぎりぎりまで溜めこんでしまいます。 料理は割と好きなのでこまめにしますが、それ以外が本当に手が伸びない…。 時間があってもだるくてできません。 やる気の問題だよなあぁ…と思って頑張ろうとはしますが、 その時だけで続きません。昔から片づけは苦手なほうでしたが、 「ちょっと問題だよなあ…」と思い始めています。 私と同じようだった方で、お部屋を綺麗な状態に、洗濯物、洗いものを 溜めずにこなせるようになった方いらっしゃいませんか? そうできるようになったきっかけや、工夫ってありますか? お教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

結婚しましょ

041
おば
好きな人ができたり わくわくすることがあったりするとやる気がでますよね そして子供ができると 忙しくなりますから そして これはこことかって決めるとかたずけやすいですよ

お友達を招待したら?

まる
誰かが家に来るとなれば、大掃除すると思いますよ!

私もそうです

🐴
みや
彼氏を作りました。 とっても疲れていて、ストレスかっていた時はあまりにできませんでした。 がっ!! 出来る範囲(?)で彼が「今行くよ」メールをくれたら(家から20~40分程度の距離)どっかのアメリカコミックキャラの様に(もしくは竜巻)で片付けます。 友達に5Sの内の掃除しか出来てなかったらそりゃ片付かないと言われますが・・・ 家についたら、靴脱ぐ!バッグ投げる!コート取る!猫ラヴ!服投げる! *その後ごろりん まぁ片付かないよな~ ちなみに友や彼は常に家に来ます。来てもらってます。どっかに書いてあった、客が来ると良いって。あんま効果ない・・・<-ダメ人間 「5S] 1.掃除 2.整理 3.整頓 4.清楚(一番なってない) 5.しつけ

自分

🙂
ささ
自分の為になるような理由付け。 私の場合、友人に限らず人にさらす可能性を考えてから気をつけるようになりました。 きっかけは、遊びの流れか、飲んだ流れだかで自分の家に来る様な話が出たことからです。 その時は死に物狂いで断りましたが、綺麗にしてれば楽しい時間が延長できたな~と思いました。 そして、彼とデートして、ふと家に来る流れになった時、今回の様に断るのは怪しすぎると思ったのです。 それからは真面目(そうは言っても洗い物意外は毎日はしていない)にしてます。 主さんも、自分の事だから~と悠長にしてると、千載一遇のチャンスを逃してるかもよ。

自分に鞭を

🐧
penpen
私はタイマーにお尻をたたいてもらってます。 たとえば、やるべきことが複数あるのに、ぼーっとTVにくぎづけになってしまっているとします。 こう思うのです。 あと15分だけこうしていよう。でタイマーを15分にセット。 チリチリと鳴ったら、やおら起き上がり、一番いやな仕事にとりかかります。タイマーは、短く。10分でもいいですよ。 どんなにいやな家事だって、10分間は我慢できますよね。 そして、10分たったら、その家事が終わってなくても、止めます。 そこで、20分ほど、休憩をいれて、コーヒーの一杯も飲んじゃいましょう。 さて、またチリチリ。 今度は40分ほどかけてみましょうか。料理ですから。 料理ができました。ゆっくり1時間ほどかけて食事を楽しみます。 食後って、だらだらしがち。でもタイマーがなります。 さあ、歯を5分かけて磨いちゃいましょう。 こんなふうにしていると、10分、20分でどんなに多くのことができるか分かってきます。 私なんて、お出かけまで15分あったら、洗濯をとりこんで、きれーにたたんじゃいますよ。 タイマー師匠恐るべしです。

私は専業主婦です

🐧
こおり
が、『きちんとした』主婦ではありません。 というか、基本的な事はきちんとするのですが、例えば全く目につかなかったところの掃除(本棚の本の上のホコリ等)は目につく家族の誰かがしてくれるので、それで良いと思っています。 やはりトピ主さんの場合、掃除が元々あまり上手ではないような。そんな方には是非おススメ! とても細やかな旦那を選ぶ、です。 結局自分たちの所有物なんて一緒に共有すればよい事。 掃除も共有です。掃除が苦手な方との結婚、特にそのくせブツブツ文句を言うご主人、というのは全くお勧めしません。 しっかり考えて婚活しましょう。 相手に何も求めたくなければ、自分でするしかありません。 私は因に一回に全部してしまおう、なんて思いません。 毎日どこか一つの部分、きちんと掃除をする!と決めればよいです。毎日どこかしなければならない箇所がありますので、とりあえずワンルームでしたら今日はここ、明日はここと考えてすれば直ぐ済みます。 『自分は干物オンナだから』とか勝手に決めつけないで、片付け愉しんでして下さい。 最後に観葉植物をおきます(緑は身体のデトックス効果があります)。落ち着きますよ…

ま、そんな日もあるわな。でも、今の年からそんなこといってたら

💍
ストレス解消
先ら恐ろしいな。 繁忙期には12時近くになるというのが、問題ですね。 家事全般って毎日の事。そこへきちっとやろうと思えば(少しくらいはどうでもいいが)、その帰宅時間に問題ですね。多分体に余裕がないんだと思いますよ。(気がついてないだけで)但し、20代だからね、30まではそんなに苦にはならなかったように思うけど、遠い昔だから忘れた。(笑) 私なんか家に7時にはちゃんと帰れる日でも、毎日一生懸命にやりすぎると詰まってきます。(出来る人もいるけど) この時間でこれですからね。もう50近いし。気力が持たない。 でも、うれしいことがあればエンジンかかる。 工夫:1暗示にかけること。自分の好きな人が好きになるような女性像を描いて、そのように振る舞う。 きっときちっと出来る人が好きでしょ。だから自分も頑張る。好きな人に好かれる女でいたいからてな感じ。 2休みの日は寝るための時間をキープする。疲れを持ちこさない。余裕の状態を作れるようにする。

物を増やさない

041
まい
服も増やさなければ、洗濯をするしかなくなります また、物を増やさなければ、掃除もしやすいですよ

「後で」をなくす

😑
れぞーる
なんでもそうですが、やるべきことを溜め込む原因は「後で」やろうとするからです。やらなければならないことはすぐやることです。 例えば食器洗いなんかは食器を流しまでは運ぶんですから、その流れで洗ってしまえばいいんです。とりあえず水に漬けておいて、後でやろうと思うとやりたくなくなります。漬け置き洗いの必要なものもありますが、大抵の食器は食べたあとにすぐ洗えば落ちますので、効率がいいんですよ。 結局は心の持ちようだと思いますけどねえ。 あとは、洗い物を溜め込むと風水的にも運気を逃してしまいますので、幸運を呼び込むためにも、洗い物はマメに行うようにしてはいかがでしょうか? というか、洗濯物はほとんど洗濯機がやってくれるのに何を面倒くさがっているんですか?

人を家に招く

041
にこ
恋人はいないのかな? もしいないなら、なるべく家にお友達を招くこと。来客があれば、部屋を片付けざるを得ませんので。と、何かの雑誌に書いてありました。 または、必要最小限の食器だけ残し、他は勇気を出して処分する!食器類がたくさんあると、洗わなくても、次から次へ食器出てきて、不便じゃないから。使った食器を洗わないと、次の料理を食べられないよう、自分を追い込む!

疲れてるのよ。

041
ヘミングウェイ
休む時には徹底的に休む、動く時にはダラダラではなく活発に動く、をやってみる。 休んでばっかりでもダメなものなんですよ。 身体が動かないと活動ホルモンが出ない。だからやる気が出ないんです。 ま、一年くらい掃除しなくても、それなりに生活できますけどね。

綺麗にしてる家にお邪魔する

ノエル
綺麗に片付いてる部屋の人の家に遊びに行く これ、結構、ズボラな人は、効きますよ 綺麗にしてる人の、おうちに遊びに行くと なんだか、自分も、こんな風にしようとか 思いますよ!  小奇麗にしてるお部屋で、出される、紅茶を 頂いて、気分が良くて、自分の家も綺麗にしよう と、意欲湧きます。 何でも、普段から、やる癖をつけてるといいです。 だらしなくて、部屋が、汚れてると、いい事ないですよ

長い闘いだよね…

041
ぴゃー
「特区作戦」 部屋全体でみるとそこそこ片付いているけど、半畳くらい散らかしてもいい部分をつくる。面倒なときはそこに全部突っ込んで終わり。片づけたいときはそこだけ片づけるので楽。 「5個だけ作戦」 洗い物を溜めてしまったら、大きいものから順番に5個だけ洗う。 大きいのが片付くので新たに入れられる。または精神的に余裕ができるので、さらに5個洗う気になることも。スプーンだけいつまでも残ってたりするけど、人が来てもいいレベル。 「巨大ゴミ箱作戦」 1週間分の不用品が入るくらいの箱を用意して、生ごみ以外は紙も不燃物もリサイクル用も水洗いだけした状態でとりあえずそこに突っ込みます。時間があるときに分別してそれぞれの出す日に。 ダブルワークをしているので、週に一回は忙しくてひどい状況になるけど、上記の作戦のせいか部屋全体が汚部屋化することは食い止められています。

とぴぬしです!

041
ぱんだ トピ主
みなさま、丁寧にご回答いただいありがとうございます! 友達に家に来てもらう、彼氏をつくる、結婚する!というアドバイスが多いですね! ありがたいことに彼氏はいます。そうでした、最初付き合い始めた時は 家に呼ぶ時あわてて片付けていました(笑) ただ、あんまり彼も気にしない人だったので、そのうちなぁなぁになってしまい…。 結局いつも通りになってしまったのです…。 でもたしかに、友達がすぐに家に来れないことは残念… あまり慣れていない友達をどんどん呼ぶとか、アラームをならしてみる、 素敵な人から好かれる自分(お片付けができてお部屋がいつでもきれい!)を 妄想してみる等、してみようかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧