本文へ

実母の面倒

レス5
(トピ主 0
041
mikomiko
ひと
はじめまして。
今、私が直面している事がどうしたらいいのかわからなく投稿させていただきました。
私は3人兄弟の一番下で上に二人兄がいます。実母は実父の浮気により20年以上離婚せずに別居しています。実父とは連絡はとりあってません。

母は働いていますが、高齢なので思うような雇用がなく一週間に2、3日働ければいいという状態で収入が少なく私が一緒に住んでいたときは援助しながら生活していました。

2年前に私も結婚をして家を出て母一人の生活になったのですが、収入が少ないということで私の貯蓄で仕送りをしていました。
しかし、私の貯蓄も乏しくなってきてしまい その上私は妊娠して働ける状態ではなくなってしまいました。

兄二人がいますが、上の兄は口だけでは都合のいいこと言い何もしてくれず借金があるようで我関せず。
下の兄は収入も多くないのに子沢山・・・で余裕がないようです。

私からの仕送りで生活できていたようなものなので、続けてあげたいのはやまやまですが私も子供が生まれ夫の収入で生活させていただいてる身なのでどうしようもありません・・・

生活保護という選択もありますが、生保を頂いてしまうと車を手放さないといけません。
田舎なので車必須の地域なので、それを考えると生保も難しいです・・・。

もう、どうしたらいいのかわかりません
なんで私だけ、こんなに悩まなければいけないのかという気持ちと どうにかしなければという気持ちで苦しいです。

ランキング

レス

車は大丈夫ですよ

🙂
ピンク
生活保護でも田舎で通院等に車がないと不便な所は、所持の許可が降りますよ。バスがある地域は難しいかも知れませんが。

まずは扶養する人から

041
Mm
実父さんはどこにいらっしゃいますか? 生保の担当者と、ご相談し、実父の居場所を突き止め、 送金させましょう。 だって、正式に離婚しない限り、夫である彼が支払うべき立場なのだから。 もちろん、やがて離婚される事になるにしても・・ 母には、現実を見てもらい、今後の身の振り方を考えてもらいましょう。

トピ主です

041
mikomiko
レスありがとうございます。 確かにおっしゃるとおりかなり交通事情が悪いばあいは認められるみたいですね。 ただ、母の住んでいる地域はかなり本数が少ないけどもバスなどが通っているので難しいようです。 買い物に行くのも不便なのに.... とても悩ましいです

大変ですね。

😨
想子
トピ主さんの年齢と、 お母様の年齢が(高齢とだけ表記されて)ハッキリしませんし、 まず、 お母様の意向もハッキリしませんね。 私も親抱えてますから、 不安焦燥だけ先走る、 眠れない気持ち、 わかりますよ。 私のやり方は、 悩みと不安を書き出して、 ひとつひとつ、 「前向きに」解決するようにしてます。 子供の自分が思うほどじゃなく、 親は案外自分の老後をシッカリ考えています。 車の運転もしているんでしょ? 大丈夫よ。

不便でもいいでしょうが・・・

041
yuki
一応、バスが通ってるならもういいじゃない。 なにもかも手に入りませんよ。 買い物だって、贅沢できる経済事情じゃないんだから、米や味噌を現品支給してあげたら? 何も悩ましくないです。 車の免許持ってない人もその地域にはいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧